閱讀地圖:台灣風格書店-南部

走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!

熱門相關文章

新營曬書店:「SITE」——節點、曬,讓我們一起在這個基地曬書吧!

Advertisement - Continue Reading Below

曬書店×新營市民學堂」由幾位長期生活、工作在新營的成員倡議籌組。這些人的背景包括上班族、NGO、媒體、教師等。創立的動機與目的是想為台南縣市合併升格後的新營,注入一股新活力,為在地公共文化生活風貌開創新的可能。

熱門相關文章

書店最早在2010年即實驗性地以非營利組織的方式運作,書籍以二手書為主,同時辦理豐富而多元的講座與影片欣賞等活動,頗有口碑。曾應邀前來演講的知名作家劉克襄,還以「新營市民學堂」為題,在中國時報三少四壯專欄撰文分享其與書店朋友交流互動的感受。 這一階段的「新營市民學堂&曬書店」在營運三年左右後因租約到期而被迫休業。不過經營團隊經過實際營運的磨練後更加體認書店不只是陳列書籍的空間,而是匯集價值理念與人群的文化行動基地,因而再接再厲於2014年承租一棟透天厝老房子,讓書店有更充裕的空間辦理講座、課程、影片欣賞,乃至小型展覽與演出,同時連結在地友善環境的生產者,提供產品販售平台。因此,簡要來說,曬書店服務內容為:看冊、食茶、聽演講、話仙、遊覽 、買土產.....。

新營曬書店期望書店不是只是一個書的空間,而是一個人們交流匯集的所在。

「就像是一個基地的概念,或者說是一個節點,用英文來說即為『Site』。」取其諧音,就變成了『曬』,這也和『曬書』的意境相符,也很有土地生活的感覺。因此,書店名稱就這麼定了下來。

書店店址位於台南新營,店主和朋友合力租下店鋪。一樓是朋友經營的咖啡廳,書店則位於二樓,三樓的開放空間可當教室亦可作為展覽場域,也就是「市民學堂」的精神所在。

|地址:台南市新營區中山路93-2號2樓

|營業時間:週二~週日 13:00-21:00

|電話:(06)632-9266


小房子書鋪:一間公益書鋪,讓下一個遇見來訪著之人感受到其散發出來的美好

小房子書舖」致力於書籍的銷售與推廣,同時將書店結合展覽空間、圖書閱覽空間與兒童文學人才培育學校的概念,除了將原有藏書的效益極大化外,也提供對繪本或文學創作有興趣的民眾互相學習交流的場所,成為獨立選好書的微型閱讀多功能的書店。小房子書鋪希望書舖本身不只是書籍銷售的通路,也是閱讀社群交流的所在,引動更多「人」走入「書」的世界、「書」走入「人」的生活。

Advertisement - Continue Reading Below

2014年8月,「小房子書舖」靜靜的對外服務了。一間公益書舖、一間小小的書舖,而其中最特別的,在於關注並推廣由台灣這片土地而生的繪本及兒少文學作品,所以,在一般書店常被忽略或放置在不顯眼處的台灣原創繪本/兒少文學,在小房子有專屬的展示區塊,只因為我們希望讓台灣的讀者可以重新看見那些從台灣這片土地所長出的作品。除此之外,各國(包含日文、法文及英文)的繪本選書,也是小房子書舖的另一個重點。我們希望透過將各個不同文化、語言及藝術表現的繪本介紹給讀者,開啟閱讀的窗,有機會看到更多元而豐富的繪本,有更多層次的感官體驗。

書舖的價值來自許多美好的人認真堅持做對的事,選好書讓書遇見喜愛她的人,讓人遇見鍾愛的書。

小房子書舖想要傳遞的是, 做事不在獲得多少名利,而是能將美好的事分享給更多人。努力做好自己可以做好的事,持續地做、深根地做,不急不徐就如涓涓流水,平靜卻充滿能量.......。

|地址:高雄市苓雅區文橫二路115巷15號

|營業時間:週三~週日10:00-18:00 週一、週二 公休

|電話:(07)338-0889


能盛興冊店:以文學與議題為己任,一個獨立、自由,開放創作分享的平台

能盛興工廠位於台南市中西區,原為一廢棄工廠,經過來自台灣各地的一群青年進駐整修後,於2014年11月18日重新營運,現為多功能展演空間;舉辦各類型展覽、表演、講座、工作坊等活動,推廣環境、性別、社會議題,提供場地借用推廣相同議題的團體或個人,亦發起台南相關議題活動。除了展演空間外,能盛興工廠亦規劃有友善農產販售的柑仔店及書店–能盛興冊店。

能盛興冊店於2015年11月29日正式啟動,販售二手書及新書,以推廣的議題作為選書方向,希望來到能盛興的民眾除了參與活動外,透過書本間的交流可以有更深入、更具延續性的收穫。

熱門相關文章

作為能盛興工廠附設的獨立書店,冊店是獨立、自由,開放創作分享的平台;也提供各類型創作者寄賣(音樂、書籍、手作品、環保用品...),供任何形式的創作作為互動交流,成為分享作品、理念、知識之場域。

除了文學性活動外,以推廣議題為己任,能盛興冊店與台灣同志家庭權益促進會合作,不定期舉辦「彩虹故事團」繪本說故事活動,透過繪本教導孩子正確的性別認同觀念、尊重異己的態度。歡迎各位來到能盛興冊店,期盼集結各方能量賦予冊店豐富色彩!

|地址:台南市中西區信義街46巷9號

|營業時間:週二~週日 12:00-21:00

|電話:(06)221-2362


小樹的家繪本咖啡館:「以繪本照顧灌溉大人與小孩,就如同陽光、空氣、水之於一棵樹那般。」

2009年9月「小樹的家繪本咖啡館」誕生於文化中心旁的巷弄內。

店名取為「小樹的家」是因為主人瓊文覺得每個人都像是一棵樹,無論幾歲都需要陽光、空氣、水,也都需要被照顧及灌溉,因此小樹選擇用繪本來陪伴大人、滋養小孩。目前店內繪本藏書約有2500本提供給店內客人閱讀。

有時會有心情不好的客人走進這個空間,剛好遇到一本開啟他心靈的繪本,因而笑了或掉下感動的眼淚;有時是大人帶著孩子進入這個空間,朗讀著一個又一個有趣、富想像力的故事而一起沉浸在故事情節中,這些片刻,就是小樹的家最美的風景。

店內提供輕食、咖啡、新鮮果汁及三明治溫飽大家的胃,並且固定每周三、六下午四點至四點半有說故事時間(不限年齡),同時也會不定期舉辦活動、講座及展覽,有些活動是為大人辦,有些活動則為小孩辦,因此內容多元。

「小樹的家繪本咖啡館」歡迎大家有空來感受這個空間。

|地址:高雄市苓雅區林南街16號

|營業時間:週二~週五12:00-19:00 週六、週日10:00-18:00 週一及每月最後一周星期日 公休

|電話:(07)222-6161


小魚散步:我們不賣書。我們創造閱讀的可能。

Advertisement - Continue Reading Below

小魚散步」的名字來自台灣繪本作家陳致元老師的作品,也是店主人很喜歡的繪本故事。故事說的是一個名叫小魚的女孩,出門去替爸爸買雞蛋做晚飯,她一路上玩影子、逗小狗,看到地上一顆藍色的彈珠,撿起來玩,踩在落葉上發出聲音…我們喜歡小魚以無窮的想像力將尋常的生活灑上魔幻的金粉,也懷念那個人與人之間情感自然流動的純真年代。

小魚散步沒有文青風格的裝潢,沒有獨樹一幟的選書。我們只希望在這個人們花在臉書比花在閱讀的時間多很多的時代,能夠輕鬆的走進一家店,自在的拿起一本書,在閱讀的世界裏安靜散步,在眾聲喧嘩中找到自己。

本店藏書約5000本(含大人書籍、青少年閱讀及中英文繪本),以共享代替販售,可在店內閱讀或租借回家。每個月持續精選最新出版書籍上架,選書範圍涵括文學小說、自然人文、生活藝術、商管財經、身心健康、家庭教養及童書繪本。由於「書店」在這個時代中的經營遇到了很大的挑戰,因此我們選擇以與民眾生活貼近的「飲食」為媒介,希望客人能在書本圍繞的用餐環境中,自然而然接受閱讀成為生活的一部份。除了推廣閱讀的習慣,我們更想透過每個月不同的閱讀主題規劃來進一步關心社會議題,如飲食教育、環境保護、民主思辨…等等,並策劃相關的活動或講座。我們相信,閱讀之所以產生力量,是來自於思考後所採取的行動。

書店也許會被淘汰,但閱讀不會消失。歡迎您走進小魚散步,與一本書相遇,享受閱讀的美好。

|地址:高雄巿左營區安吉街438號

|營業時間:週二~週日9:00-18:00 每週一及月底週二 公休

|電話:(07)550-8058


城南舊肆二手書店:書店是生活中不可或缺的一到風景

二手書肆,在城之南 。

書店是生活中不可或缺的一到風景。

讓逛書店成為一種生活的必要。

|地址 : 台南市中西區慶中街68號

|營業時間:12:00 ~21:00 (週四店休)

|電話 : (06)213-5567

圖/文授權出處: 我在世界閱讀日活動官網

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。