讀強納森法蘭岑《到遠方》的八個理由

你為什麼不…讀這本書?延伸BAZAAR標誌性的Why Don't You精神,我們要問問螢幕前的你,為什麼不隨著小說《自由》的作者,一起到達觀點、思想與閱讀的遠方?

看更多 讀一本書
20 articles
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
李明璁專欄:書與床與旅

強納森法蘭岑Jonathan Franzen)的散文集《到遠方》(Farther Away),集錄作者包括旅行紀念的多篇短文,同時涵納書評、演講稿、悼詞等多篇不同形式作品。現在我們要拋出問題,邀請認同下列特質的你一同閱讀這本作品。

1. 讀過法蘭岑的《修正》、《自由》或《純真》

這可能是再簡單不過的理由,但如果忘不了讀完這幾本小說後心中沉甸甸的感受,作者的文集同樣透著及細膩的社會觀察,卻輕鬆、易讀非常多!

Advertisement - Continue Reading Below

2.想要更加認識法蘭岑

這位曾登上《時代》雜誌封面、被使用「偉大」相稱的美國小說家,歐普拉、歐巴馬都是他的書迷!

以喜愛閱讀著名的美國前總統歐巴馬,在第一次讀到法蘭岑2010年的作品《自由》時不住驚嘆:「太精采了!」
More From 讀一本書
20 articles
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
李明璁專欄:書與床與旅
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己

3.也有點排斥科技產品

開卷首篇的〈痛,要不了命〉一文,會讓你讀到會心一笑的同時,重新體悟生命裡去「愛」的定義。

愛,難免會把爛泥濺上我們用來盯著自己的鏡子。事實很簡單,「試著無懈可擊地討人喜歡」與「親愛關係」並不相容。例如,遲早你會發現自己捲入驚聲尖叫的爭吵,會聽到你說出自己一點也不喜歡的話,會粉碎你公道、親切、酷、吸引人、自制、搞笑、令人喜愛的形象。

4.對荒地旅行有興趣

也曾夢想到無人的島嶼建造海角樂園?一趟循著《魯賓遜漂流記》作者足跡的遠方旅程,〈到遠方〉將滿足你久未開啟的冒險想像。

5.總想知道小說家在想什麼

〈論自傳性小說〉有最細膩、直率,你想要知道的一切解答。(比方說,為什麼他在寫作時會想到《卡拉馬助夫兄弟們》,而不是吳爾芙的《到燈塔去》或《尤里西斯》?)

6.曾聽說過作家大衛華萊士(David Foster Wallace

身為他生前的摯友,法蘭岑的筆觸中有這位早逝作家最接近真實自我的樣子。

然而,關於大衛的小說,最玄的一點是:大部分全心投入的讀者,會在閱讀時感覺被理解、被安慰,被愛。我們每個人或多或少都擱淺在自己的存在之島,我想,一個大致正確的說法是,最容易被他感動的讀者,正是那些熟知上癮症、強迫症或憂鬱症會對社交和靈性產生孤離影響的人,我們會滿懷感激地抓住每一封從大衛這座最遙遠的島嶼送來的快信。

7.喜歡閱讀!

身為旁徵博引的能手,你絕對會在這本書中發現和作者看過同一本書的樂趣。(同時能累積出一手誘人書單!)

8.想要聽聽法蘭岑對於愛莉絲孟若(Alice Munro)短篇小說的想法

法蘭岑說,「我發現當我迫切需要一部真正的作品,一杯充滿矛盾和複雜的烈酒時,我最可能在短篇小說中遇到。」讀〈你怎能那麼肯定自己不邪惡?〉一文,不但能更加了解孟若,對於短篇小說也會又更加精闢的看法!


如果你也喜歡閱讀,或者你因此開始讀起這本書,我們歡迎你以下三種方式擇一響應 BAZAAR x 李明璁老師一起讀一本書活動,讓台灣充斥更多閱讀的聲音

  • 留言分享你的簡短心得
  • 留言分享《到遠方》中你最有感觸的一段話
  • 世界閱讀日官網 - 閱讀串連行動活動牆中上傳分享

我們會從中抽出一樣喜歡閱讀的網友,送出下個月 BAZAAR x 李明璁老師一起讀一本書的指定書籍,希望我們一起keep reading !至於是哪一本書?請務必鎖定 BAZAAR Facebook

截止日期:5/22

公布名單:5/24

活動注意事項:http://event.harpersbazaar.com.tw/2017/privacy/

***************************************

【得獎名單】

何姿瑩

Fei Lin

恭喜獲得六月份讀一本書活動指定書籍一本。我們將在六月書目公開前寄出,得獎者享有搶先閱讀的福利!請在5/26中午12:00前於此表單詳實填寫參與活動資訊與您的收件資料,逾期回覆視同棄權喔!

【Harper's BAZAAR Taiwan 贈獎活動得獎登錄】: https://goo.gl/9uQ1GP

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
專題專欄 Special topic
分享
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
你多久讀一本書?又花多久的時間讀完一本書?我那忙碌的腦子,已經在過去一年多的時間裡,不知不覺地養成了閱讀的不良習慣――每本書只讀半本。現在,我決心改頭換面,重新做人,就從讀完一本書開始!
表演與好書
分享
李明璁專欄:書裡書外的優雅身影
將「閱讀」與「優雅」兩個詞搭配在一起雖然合拍,不過聽起來又讓人覺得有點假掰,但連當今最火熱的社群媒體Instagram都出現#hotdudesreading的熱門標籤,那我們細細地談論並品味閱讀的姿態,怎麼會是做作或老派!
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
表演與好書
分享
李明璁專欄:時尚閱讀實驗室
從Shakespeare、Harper Lee聊到Hemingway,也沒錯過張愛玲與向田邦子,許多人都好奇為什麼BAZAAR願意用大版面談文學與閱讀? 不單是如法國哲學家René...
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。