伊格言在世界閱讀日:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音

在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。

看更多 worldreadingday
20 articles
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
李家同:閱讀能翻轉人生

「書是永遠不可能消失的──準確地說,閱讀是永遠不可能消失的」伊格言堅定地說,「在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。」閱讀,依舊有其不可取代的地位。

認識另一個陌生的世界,並發現由自身湧起的力量

Advertisement - Continue Reading Below

「閱讀,就是力量」,這一個宣稱,若我們將「閱讀」替換成其他詞彙,似乎同樣合理。但為什麼它具有說服力?「閱讀是個促進思考的媒介,因為它帶給你一個世界、一種『別人的看法』。」伊格言說,「在閱讀的世界,與你所習慣的世界不同,而那些『別人的看法』也可能不同於你自己原本的看法。於是,當幾種異質元素彼此激盪,你會開始思索,而深刻的思考則必然帶來力量。」閱讀的力量,並非僅由文字所挾帶,而是其所承載的世界、織成的故事,強迫我們進行思考,像大海般寧靜,在深處的暗潮卻也洶湧。

More From worldreadingday
20 articles
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
李家同:閱讀能翻轉人生
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活

另一方面,文字的力量有時卻是有限的。伊格言說,「在這個時代,文字大概沒有像以前那樣的魔力能夠改變這個社會。」然而他也接著說,「故事卻可能有。故事的力量是非常強大的,因為那是深烙在基因中的──人類文明就是完全建立在虛構故事及其相應的制度上:貨幣、國家、宗教,這三樣現今人類社會的支柱。所以,若我們把問題改成『以文字所講述的故事還有推倒不公不義高牆的魔力嗎』,是有的。」層層疊起,形成故事的文字,化為一縷暗示,暗示人類共有的意識,未來將我們帶往何方。文字的力量,不僅直指著個體的心智,也帶領著歷史的共同精神。

對世界保持關切的文青精神

「文青」一詞的意義在今日的氾濫,似乎不下於網路媒體的閱讀便利性帶給傳統閱讀的意義掏空,於是真、假文青的分類與標籤在我們生活中也不乏少見。但是伊格言卻不這麼認為,他說,「所有的假文青都是真文青預備軍,至少這代表著大眾對文學與藝術有著基本的關切及興趣。無論如何這都是好事。也因為這樣,我其實不是很關心所謂『消費』或『賣弄』文青符號這樣的問題;我比較關心的是,如何使『假文青』或『非文青』全部都變成真文青。」

文青的意義在當下因為受到了消費主義的侵蝕,在商品包裝下,文青的「外型」與「表面」變得易於複製,原本的人文精神成為一種飾品打扮,沒了深邃的關懷。作為一名作家,伊格言說,「對世界保持關切是必然的,因為文學作品關注的始終是『人』,始終是『文化』。我們期待作家或思想家能給我們除了表象之外的更為深刻的洞見,但這深刻洞見,也必然來自於對周遭環境的細膩觀察,以及其後的思索。」文青如何重新奪回其原義,似乎也不脫伊格言所說,「對世界保持關切」。畢竟,歷史上的文青,不也都是實踐著這份事業,並在其所遭遇的洪流中,中流砥柱,而非被當時所流行的意識形態所綁架嗎?

閱讀經典,呈現事物中的灰色地帶,那些善惡間的曖昧

伊格言的閱讀類型廣泛,除了文學之外,財經、科普、社會人文的書讀得也不少。但是對他而言,選書就是一個難題了。「好書太多,時間太少;好書太多,書櫃太小。且多數時候,實在也沒什麼特別可靠的基準可言。除了朋友間的口碑外,我還滿依賴網路書店的試讀片段的。」另外,經典似乎是另一個至為重要的主題:他說,「之所以為經典,正因為它們的深度,而深度的操作型定義應該是:儘量避免把事情簡化、美化;也儘量呈現事物中的灰色地帶,那些善與惡間的曖昧。所以我們閱讀經典,只要願意認真思索,一定會有收穫。」經典的作品,猶如冰冷、細如髮絲的水流,滲入世界,緩緩並切開那看似堅硬如殼的存在,並在最後一刻,通過電流,像聲納般讓我們透視意義的全貌。

伊格言|推薦書單

  1. 《人類大歷史》
  2. 《人類大命運》
  3. 《科技想要什麼》
  4. 《誰殺了韋勒貝克》

圖/文授權出處: 我在世界閱讀日活動官網

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。
表演與好書
分享
朱亞君:閱讀是探索自我 找到共鳴的靈魂
人都只能活一次,但藉著閱讀能幫助我們展開不同面向的人生,在別人的書裡面一次一次地經驗所有生而為人的快樂和痛苦-這應是閱讀最有趣的事情。
表演與好書
分享
蔡詩萍:安撫青年時期的孤獨
「閱讀在過去壓抑的年代,提供了一個想像與冒險的可能。」
表演與好書
分享
郝譽翔:永不孤獨的閱讀時光
閱讀在日常形成了一種消融不掉的陪伴感,每本書都是一名知音人,讓所有悲歡離合擁有傾訴與宣洩的對象;郝譽翔說:「因為閱讀,我一生都不會無依。」
表演與好書
分享
魏德聖:閱讀就是呼吸
「書本有趣的地方不只是文字的魅力而已,插圖、照片,這也都是刺激我轉化成影像創作的來源。」