李家同在世界閱讀日:閱讀能翻轉人生

「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。

熱門相關文章

對事物觀察敏銳、見解獨到,說起話來直率犀利、一針見血,是李家同給人的鮮明印象。他是敢說敢言的教育界良知;創作無數的文學作家,同時也是人道關懷的實踐者,看到任何有違公平正義之事,就會挺身而出,時刻提醒大眾正視弱勢族群和社會問題。

曾擔任國立清華大學代理校長、靜宜大學與國立暨南國際大學校長,以及總統府資政的李家同,不僅是電腦科學與資訊科學的研究學者,在文學領域的發展也從未間斷過,除了教育與學習方面的創作外,也出版過不少文學小說,在他的書裡,從不引經據典談論人生大道理,而是以平易近人且生動的筆觸,描述出對周遭敏銳的觀察,以及親身經歷的生活故事,看似平實卻發人省思,帶給讀者深刻的震撼。

Advertisement - Continue Reading Below

翻開一本有趣的書,走進閱讀的精彩世界

李家同經常以各種方式鼓勵人們閱讀,於是在訪談一開始,就問到他是否曾有哪一本書對他影響深遠,他的回答有些令人出乎意料:「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」其實他要說的是,閱讀是一種潛移默化的作用,不是光靠讀一、兩本書,就妄想著對人生會有多大的改變,而是必須靠大量的閱讀。

熱門相關文章

關於現代人總說因為平常太忙而沒有時間,或是干擾太多,所以靜不下心來好好閱讀,李家同教授覺得無法理解,他一臉疑惑問道:「那平常有沒有時間滑手機?如果有,為什麼會沒有時間看書?還有為何一定要靜下心來才能看書?不是一看到有趣好看的書,自然就會靜下心去看它嗎?」說穿了,很多人口中的「太忙、沒時間」其實就真的只是「不感興趣」罷了。

在李家同所創作的《大量閱讀的重要性》中,就要告訴大家為何需要大量閱讀,以及如何培養閱讀的習慣,像是學習有困難、經常詞不達意、聽不懂別人說話的重點、不合邏輯或前後矛盾的思維…都和閱讀不夠有一定的關係,他形容:「一個人如果從小不跟任何人接觸,活在封閉的世界裡,他會有創意和靈活的思維嗎?除非他天賦異稟。」透過閱讀可以學習到廣泛知識,培養豐厚的人文素養,具有視野開闊的國際觀,以及有助於啟發創造力與思索力,這些都是每個人無論工作或生活中,所不能缺乏的要素。

不局限於任何類型,喜歡最重要

李家同認為不同類型的書,各自有不同的助益,因此閱讀不該有所局限,重點是讀自己喜歡、覺得有趣的書。讓李家同從小開始迷上閱讀的是推理偵探小說,因為情節總是出乎意料,容易讓人看得津津有味,像是阿嘉莎‧克莉絲蒂所寫的推理小說,便深受李家同所推崇,他說;「她的小說中,幾乎很難找得到破綻,非常有邏輯性,也可以從中訓練自己的邏輯推理和創造力。」其中,《一個都不留》是克莉絲蒂的經典代表作之一,早期也被翻譯成《童謠謀殺案》,故事是敘述十個彼此不認識的人,被困在與外界隔離的島上,之後一個接著一個遭到謀殺,而且死法與一首童謠所描述的情境如出一轍,到最後一刻才會真相大白。直到現在,仍有不少這類型的小說,都還是運用這般經典橋段來創作。

李家同認為,經典名著也是有助於培養閱讀能力的類型之一,除了因為它之所以能夠永垂不朽,而不會隨著時間被人們所遺忘,必然是有某種程度的人心、人性描繪與深度刻劃,所以才能夠在不同世代,引起各種人的共鳴之外,閱讀經典書籍,還可說是條思維捷徑,很多我們想不明白的問題,在這些經典書籍中,早就有人已經思索和反省過而給了答案。例如《白鯨記》便是美國文學史上的一大代表作,描述的是相當真實的捕鯨人故事,但其中所涵蓋的層面很廣泛,除了堪稱是捕鯨界的百科全書外,也包含了聖經、歷史、預言,和難懂的方言以及幽默的對話,李家同在分享這本書的讀後感時說到,從這本書就能看到盲從的可怕,如果盲目追隨了錯誤的領袖,結果可能就是將我們帶領走向死亡。

也曾被搬上大螢幕拍成電影的《瘋子.教授.大字典》,講述一位是終身監禁的瘋狂殺人醫生,另一位則是孜孜不倦、嚴以律己的博學教授,原本素昧平生的兩人,因為《牛津英語大字典》而結緣20年,也為這本字典奉獻出自己大半生的歲月。這本經典紀實著作,同樣可以從許多面向去談討,例如人性的掙扎與煎熬、偉大成就背後的心血與努力、惺惺相惜的友情…而李家同看到的,則是原本被大家所歌頌的南北戰爭,殘酷和荒誕的另一面。

科幻類型的小說,輕鬆有趣又充滿想像力,同樣很吸引人,李家同就分享了兩本自己很喜愛的科幻小說。《雪舞者》是說故事主角離開了原本在防護罩下的生活,到達另一個星球展開新生活,但卻面臨到許多為與不為的掙扎抉擇,李家同說:「作者用科幻故事反映出我們的現實生活,如同人類為了生存而發展經濟,因此造成環境的破壞與能源的耗竭,但如果我們什麼都不做,最直接的就是面臨死亡,至於要如何取得兩者間的平衡,就得利用我們聰明智慧與遠見。」

另一本《解憂雜貨店》是個科幻穿越故事,這間雜貨店不只賣日常生活用品,還提供消煩解憂的諮詢服務,李家同對這本書的評論是:「有趣極了!」然而其中的樂趣與精彩,就請讀者們自己去探索嘍!

李家同|推薦書單

  1. 阿嘉莎‧克莉絲蒂《一個都不留》
  2. 梅爾維爾《白鯨記》
  3. 賽門‧溫契斯特《瘋子 教授 大字典》
  4. 謝爾蓋‧盧基揚年科《雪舞者》
  5. 東野圭吾《解憂雜貨店》

圖/文授權出處: 我在世界閱讀日活動官網

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。
表演與好書
分享
朱亞君:閱讀是探索自我 找到共鳴的靈魂
人都只能活一次,但藉著閱讀能幫助我們展開不同面向的人生,在別人的書裡面一次一次地經驗所有生而為人的快樂和痛苦-這應是閱讀最有趣的事情。