《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初

有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......

熱門相關文章

也許你會驚嘆歲月如梭——陪伴無數人成長的《哈利波特》系列,距離第一部《神秘的魔法石》出版日,已是20年前的事了!(順帶一提,當年的初版印刷僅有500本)

雖然當時書一出J.K.Rowling在文壇上可謂一鳴驚人,並在續集中始終不減其獨異才華、一本接一本讓全球「哈迷」愛不釋手,但其實這位全世界最會講故事的魔法母親,從在曼徹斯特月台候車時眼前倏忽浮現哈利的身影、開始執筆小說到出版至今,一路走來皆非輕鬆旅程。

Advertisement - Continue Reading Below

「我真的不知道靈感從哪裡來的。它從哈利開始,其他角色與情節慢慢浮出,最後佔滿我的心靈。」——J.K.Rowling

《哈利波特》讓許多人心中都住著一個永不褪色的奇幻魔法世界。
熱門相關文章

眾所皆知的是,Rowling在與Bloomsbury簽約出版前,她已抱著《哈利波特》的手稿四處碰壁了12次,雖然這對許多創作者來說可能為屢見不鮮的事,卻仍容易讓人意志消沉,一名天才更可能就此被埋沒。在如此不被賞識的此刻,Rowling希冀遠處能有個聲音告訴她:

「嘿!如果你正創造些什麼,即使你懷疑不會有人想看、想聽,還是請你無論如何都要完成它。」

《哈利波特:神秘的魔法石》稀少的首版印刷版本,此本附有J.K.Rowling的珍貴筆記。

在成名前後,作家皆是門經常需要面對孤獨的職業。Rowling在90年代初期寫作時,非常需要有人向她如此鼓舞,而她更表示:「即便這件事最終沒讓你找到觀眾,『有始有終地完成它』都會教導你許多在半途而廢的情況下不可能學到的事。」

另外,Rowling也堅定補充:「如果只是因為沒有找到觀眾,並非意味這是劣質的作品。相反地,你應該為自己完成一件創意工作所鍛鍊出的高度紀律性,感到無比自豪。」

魔法世界的孩子人人知曉的寓言《吟遊詩人皮陀故事集》,此為J.K.Rowling的親筆手稿與插畫。
Advertisement - Continue Reading Below

不只是一名理想主義者,更看重逐夢踏實的Rowling,總是不厭其煩地向大家宣揚著,無論如何都別因屢次遭拒,而放棄完成自己的心之所嚮,她說:

「你會讓自己從一名總是在思考、覺得擁有無限可能和停在嘗試階段的無名小卒,搖身一變成為真正的實踐家。一旦你開始這樣做,你會知道自己絕對能再做一次。」

「表現真正的自我,是我們自己的選擇,這比我們的能力更重要。」J.K.Rowling說。

「這是一個非凡而具有高度能量的態度。永遠不要害怕被拒絕。」Rowling振振有詞地向所有創作者呼喊著,既是前輩親切地鼓舞,亦是身為創作同路人的自己,一路走來最忠實的建言:

熱門相關文章

也許你的第三首歌、第四部小說,或是第15幅油畫,就這樣出其不意地正中命運的紅心,一炮而紅。但是,如果你總是懷有浪漫幻想,卻不試著面對各種挑戰,那麼你永遠不會到達那個地方——所有觀眾為你的作品喝彩痴迷之地。」

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
焦元溥專欄:全裸唱歌劇,嚇人製作的理由?
欣賞歌劇時,音樂是主力重點,但所謂「劇」仍意味著有文本可進行分析,而現代的導演要如何詮釋一、兩百年前的社會觀?
表演與好書
分享
偶像聚力掀起日本音樂劇狂潮──《死亡筆記本》登陸台灣
MUZIK副總編連士堯現場直擊。挾著在影視產業的優勢,HoriPro不但能夠請來知名的影視明星主演,更能帶動這些明星的粉絲進入劇場,進而養出表演藝術市場,產生良性循環。
表演與好書
分享
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
當世界漸漸走向數位烏托邦,整體局勢看似對紙本雜誌越來越不利;但其實,它潛藏的能量,依然比你想得還要龐大。
表演與好書
分享
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
在政治領袖的書單中,我們也許能偷偷窺見他們少為人知的那一面,如法國文豪Hugo說:「書籍是造就靈魂的工具。」而有哪些書,讓他們甘心徜徉想像,暫時擱置發號施令的天職呢?
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。