Power of women 向世界溫柔訴說「她們」的故事

各行各業之中,女性身影漸漸不再被淹沒,「她們」開始盡情於自己的舞台上發光。不畏強權的世界第一女記者爭取女性受教權而遭受槍擊的社會運動者、運用專業傾聽並同理的心理醫師,讓我們透過書籍,深入這些女性英雌的動人故事

看更多 Power of Woman
20 articles
【專訪】「當我懷孕八個月,我意識到我是個職場『女性』」,Booking.com執行長 Gillian Tans暢談女性職涯
站上人權前線的真切發言:Angelina Jolie 安潔莉娜裘莉的10句宣言!
「很多事會擊沉你,出於生存的本能, 你只好開始判斷什麼才是重要的。」梅莉史翠普的8句人生箴言

圖/文:Readmoo閱讀最前線

在漫漫歷史中,女性身影往往是被湮沒、忽視的一群,然而,在這個走向性別平權的時代,「她們」開始被看見。

Readmoo 精選了六本「女力之書」:包括不畏強權的「世界第一女記者」;真心尊重孩子、勇於衝撞體制的國小老師;在童書界四處「放火」、推廣兒童閱讀不遺餘力的「兒童權益社工」;爭取女性受教權而遭受槍擊的女權運動者;運用專業傾聽並同理的心理醫師;以及犀利點出女性困境、細膩描繪人母甘苦的作家。

Advertisement - Continue Reading Below

1. 《寫給未出生的孩子》/奧里亞娜.法拉奇

面對上帝也不妥協的女人!

出生於義大利的法拉奇,被稱為世界第一女記者,傳奇的一生,以及與全球六十多位國家政要的激烈交鋒,受到全世界矚目,也令強權畏懼。這位勇敢、叛逆的女性也有柔情、為愛瘋狂的一面。《寫給未出生的孩子》是法拉奇意外懷孕後刻骨銘心的自剖,一本真實與虛構交錯的情感經歷。

More From Power of Woman
20 articles
【專訪】「當我懷孕八個月,我意識到我是個職場『女性』」,Booking.com執行長...
站上人權前線的真切發言:Angelina Jolie 安潔莉娜裘莉的10句宣言!
「很多事會擊沉你,出於生存的本能, 你只好開始判斷什麼才是重要的。」梅莉史翠普的8句人生箴言
Joan Smalls 歷經 6 年Victoria's Secret的天使時刻!
十月穿搭選輯:別出心裁初秋華服

2. 《教孩子自己找答案》/翁麗淑

台灣第一本!專為國中小學生設計的公民入門課!

翁麗淑。生活常常是「上課教社會,下課跑社運」。因為〈關於「龜」(ㄍㄨ)要給分這件事〉一文,讓她於社群網站聲名大噪。

「有些話,就是要對年紀還小的你說。我希望再過幾年,你能夠長成敢為自己、為別人主張權利的公民……

這個老師不一樣!體制內,她認真教學,考績卻是「四條二」,是個不守規矩的「爛」老師;體制外,她社會參與,在下課鐘響後,為班上每個孩子,衝撞出美好可能!

3. 《親子共熬一鍋故事湯》/幸佳慧

嬰幼兒就能閱讀,而且應該閱讀!兒童文學專家、閱讀推廣推手──幸佳慧,首度出書解析如何與嬰幼兒共讀!

「孩子還這麼小,閱讀真的有用嗎?」「原來這本書是在講這個!」「要怎麼培養孩子成為有創意又能思考的獨立讀者?」

父母與老師曾問過幸佳慧許多有關閱讀的問題,她認為,當一個人擁有了閱讀的能力,就是擁有不斷「重生」的力量;前述由家長或老師提出的驚嘆與提問,關鍵的解答就是嬰幼兒時期的親子共讀。這本書就是在解釋為什麼,並告訴教養者可以怎麼做。

4. 《我是馬拉拉(青少年版)》/馬拉拉

2014 「諾貝爾和平獎」得主──馬拉拉,一位因爭取教育而改變世界的女孩

今年十七歲的馬拉拉成了為全球兒童爭取受教權的象徵,甚至連續兩年是諾貝爾和平獎創設以來最年輕的候選人。她的父母是如何培育出這樣與眾不同的女兒?她又是如何積極地想要改變這世界?

「我父親跟我都是浪漫主義者。『世事一定會變得更好。』我們經常這麼說。我母親是我們的基石。當我們的頭探向天際,她的雙腳則穩踏大地。」──馬拉拉

5. 《有你,更能做自己》/鄧惠文

伴侶必須了解自己心理深層的問題,也了解對方深層的問題,不斷克服內在的恐懼,超越慣性的防衛,面對真實,才能創造一個滋養涵容的關係。好的親密關係不僅能支持彼此的人生實現,也能容納周圍的人事物。

女孩,女人,妻子,母親,人們為這些角色設定的形象充滿矛盾;感覺不被了解,想溝通卻總說不清我的感覺,理不出你的想法?要有多少自覺與自制,才能不讓無意識把孩子捲入夫妻間的角力?

睽違兩年,鄧惠文醫師再次出發,這回除了探討親密關係,更擴大到彼此家庭;自己和自己、夫妻、親子、婆媳、翁婿、手足、妯娌,以及原生家庭……

6. 《文藝女青年這種病,生個孩子就好了》/蘇美

蘇美作為中國著名博客,文詞犀利,卻仍有文藝女青年該有的細膩,她生孩子時得了罕見的「恥骨聯合分離」,她形容痛起來真是「草你馬的淚流滿面」;跟丈夫有了育嬰衝突,她也直率寫著:「生為母親,你天生就該一個人去戰鬥!」

但她也溫柔,寫半夜餵奶後失眠,帶著小錢包鑰匙手機,到街頭通宵開著的牛肉麵店吃碗麵,深深感謝麵店開著,收容了她;形容黃昏炒茼蒿菜時,突然醒悟「這世界終究是孤獨的,有了孩子,依然你是你,我是我,生命根本的孤獨不會解決」。


延伸閱讀

Readmoo 閱讀最前線,各類書單推薦

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
Joan Smalls 歷經 6 年Victoria's Secret的天使時刻!
走過 6 屆維多利亞的秘密時尚秀(Victoria's Secret Fashion Show)的超模 Joan Smalls,一直到 2015 年才正式獲得維秘天使的名稱,化身演繹自信的代名詞。 讓我們一起盤點 6 年來 Joan Smalls...
星光紅毯
分享
十月穿搭選輯:別出心裁初秋華服
從低調細緻的單色服飾到色彩繽紛的個性搭配,時尚入秋,多位女星如何穿出風情?
名人話題
分享
維多利亞貝克漢:「職場女性應該感到驕傲,而不是對孩子有愧疚感!」
維多利亞貝克漢在事業上,她是時尚界不可小覷的同名品牌後起新秀;在家庭裡,她是與足球金童貝克漢結婚17年後依舊性感的女人;更令人稱羨的是,她還擁有繼承完美基因的4個高顏值小孩,其身為職場女性在工作與家庭間的平衡法則,現在公開。
流行線上
分享
時裝界最深刻的革命傳奇,Chanel的8個Keywords
人人都聽過Chanel的名字,但你可能不知道Chanel為什麼鍾愛山茶花,還將第一支香水取名為No.5,你可能從未領悟她串串珍珠裡的挑釁意涵。現在,BAZAAR整理出8個Keywords,帶你進一步貼近時裝界最刻骨銘心的傳奇。
名人話題
分享
完美轉身!安室奈美惠Amuro Namie的15曲生命轉折
25年來穩坐歌姬地位的安室奈美惠是東方歌壇的一顆明亮之星,為您一一盤點各個階段的安室奈美惠,向這位自律且勇於挑戰的漂亮女子致敬!
電影與音樂
分享
【專訪】始終保有熱情,台灣女性影展推手——羅珮嘉
即將於十月來臨的「台灣國際女性影展Women Make...
名人話題
分享
LADY MODEL WORKER 金獎影后潔西卡崔絲坦
平凡的紅髮女孩潔西卡雀絲坦,沒有華麗的演藝世家背景,卻拿到羅賓威廉斯獎學金,從電視影集配角扶搖坐上電影女主角的位置,面對每一個角色她從不輕怠,豐富的經歷以及精湛的演技,更被盛讚為梅莉史翠普接班人。
名人話題
分享
Courtney Love的躁動搖滾:10首映照歷程的龐克金曲
Courtney Love是90年代極具話題的風雲人物,他的嗓音沙啞、穿著浪漫,出言不遜外加龐克暴力的風格,讓媒體為他冠上「壞女孩」的稱號。在少有女性聲音的搖滾時代,他帶著玩音樂的決心和毅力開拓女性搖滾,帶起另類壞女孩的個性風潮!
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
電影與音樂
分享
【專訪】英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。