昏暗中,你敢不敢面對最真實的自己?《伊恩症候群》用Disco舞蹈照映當代矛盾

在改編大眾舞蹈(Danse Anonyme) 的三部曲中,法國編舞家克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo) 以當代的角度重新詮釋民俗舞、交際舞與夜店舞,賦予了它們華麗且時尚的色彩。在擔任蒙彼里埃國家舞蹈中心(ICI-CCN)總監後,他推出最新創作《伊恩症候群》Le Syndrome Ian不僅重塑迪斯可的動感魅力,也喚醒了後龐克的叛逆精神。他讓當代編舞擺脫形式的束縛,使觀眾重新體驗到身體的「敢」動與「感」動。

熱門相關文章

今年10月份臺中國家歌劇院推出了一檔節目,法國當代舞蹈《伊恩症候群》La syndrome Ian。

於法國首演時,獲法國珠寶訂製品牌Van Cleef & Arpels集團贊助,由當紅鬼才藝術哲學家 Christian Rizzo 充滿光與時尚感的作品《伊恩症候群》,透過重現80年代迪斯可風潮,重新探討個人與群體之間的關係,以及燈光閃爍下「人們為什麼情不自禁想跳舞?」

Advertisement - Continue Reading Below

《伊恩症候群》舞作是個多面向的創作,可從80年代後龐克音樂(Ian Curtis)、可從群聚夜店狂熱的社會現象、也可從個人與團體之間的心理層面切入,「人們為何在夜晚會被閃閃發亮的東西吸引? 當燈光一亮,我們彷彿看見太陽或星星在閃耀,並感受到溫暖與快樂。」是部非常有趣的作品。

大眾舞蹈三部曲,探索身體的「敢/感」動

熱門相關文章

Q:為何會選擇迪斯可和後龐克兩種截然不同的舞蹈?

《伊恩症候群》主要在探討相異的舞動姿態:兩種不同型態的身體,如何被連結?迪斯可的舞蹈中有大量旋轉臀部的動作,它構成了流線型的律動。而後龐克的舞蹈則顯得破碎且斷裂。這兩者幾乎沒什麼關聯。奇怪的是,當我在倫敦第一次上夜店時,我看到人們同時表現出完全不一樣的身體語彙。

所以在三部曲的結尾,我想要探索這兩種身體的關聯性。它們其實擁有某種相互流通的內在動力。迪斯可充滿感官性的欲望,而後龐克則具有某種爆發的能量。它們彼此呼喚或挑釁對方,像是一場遊戲。在《伊恩症候群》中,我藉由抽象、斷裂的動作,讓人注意到舞蹈的可塑性,也透過充滿感官欲望的身體,顯現出一股生命力。

Q:《伊恩症候群》與英國龐克歌手伊恩.柯蒂斯(Ian Curtis)有何種關聯?

伊恩.柯蒂斯只是用來探討當代現象的一種藉口。他讓我想起當年在夜店跳舞的情境:幸福的人們在金碧輝煌的氛圍中擊掌、打著拍子,一切就像是美好年代。

然而,伊恩.柯蒂斯和他「歡樂分隊」(Joy Division) 卻悄悄地潛入了這樣歡樂的氛圍中,帶來了後龐克的陰鬱詩篇。我當時就明白,身體能夠顯現完全不同的詩意:它可以呈現出迫切、強烈的感官欲望,強調當下的感受;也可以表現出現代的浪漫主義。這兩種舞蹈類型的融合,將觀眾帶往一種界於兩者之間的灰色地帶,令人想起社會上光明與黑暗共存的狀態。

伊恩.柯蒂斯為英國龐克搖滾史上的傳奇性人物。1978 年與友人組成樂團「歡樂分隊」,擔任主唱。1979 年,該團逐漸開始在歐洲走紅時,伊恩.柯蒂斯卻顯得越來越憂鬱。一方面,他自小罹患的癲癇症開始日益惡化;另一方面,他與妻子的婚姻也逐漸破裂。1980 年,在樂團出發美國巡演前夕,他在家上吊自盡。

Q:舞名「症候群」是否影射了伊恩.柯蒂斯的癲癇症和80 年代蔓延的愛滋病?

以「症候群」為舞名,其實是一種提問:那些仍然相信舞蹈價值、還想要跳舞的人是否都染上了一種狂熱症?在創作中,我發現作品裡除了舞動的人之外,還有一群角色在台上遊蕩。他們觀察著跳舞的人,彷彿幽靈般的存在。

這些虛幻的身影,或許就是那些因夜店生活而死亡的人們。近年來,瞄準夜店的恐怖攻擊造成許多罹難者,像是發生在巴塔克蘭劇院(Bataclan) 和奧蘭多同志夜店的慘案。除此,讓夜店壟罩在死亡陰影之中最主要的原因還是毒品與愛滋病。然而,這支作品並非專門探討死亡議題,它用開放的方式讓我們感受到夜店中獨特的虛幻存在。

2015 年11 月13 日,4 名伊斯蘭國恐怖攻擊份子闖入巴塔克蘭劇院,對現場參與演唱會的群眾掃射,造成87 名觀眾罹難;2016 年6 月12 日,美國佛羅里達州奧蘭多市同志夜店遭遇恐同人士攻擊,造成50 人喪生。

看當代舞蹈表演,就像出國旅行

Q:對於一般觀眾來說,當代舞蹈非常抽象。對您來說,該如何欣賞一支舞蹈作品?

很多人覺得舞蹈是冷門的藝術,但這世界上跳舞的人其實比踢足球的人還要多。這是一件很了不起的事。除此之外,當代舞蹈創作者直接用身體語言表達出他們的想法並與觀眾交流,就好像兩個外國人在相互溝通,我覺得這正是舞蹈最迷人的特色。

去看當代舞蹈的演出,就像是出國旅行一樣。創作者的職責則是帶領觀眾前往他方。我認為舞蹈與旅行息息相關,它使我們脫離熟悉的事物,開闊了我們的視野。但這畢竟不是件容易的事。要跟別人分享自己的看法其實極為複雜,因為沒有人可以確定聆聽者是否充滿興趣。然而,每一個人都對這個世界充滿好奇心。參與藝術,並不是純粹地去欣賞一件作品,它反而讓我們更深入瞭解這個世界。

我們不是透過世界百態去體會藝術,而是藝術讓我們明白自己該如何安處於世界中。這種經驗是寶貴的禮物,而所有的禮物都得要自己去爭取。

演出地點:

臺中國家歌劇院

演出時間:

10.14(六)19:30

10.15(日)14:30

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李明璁專欄:孤讀——書與一個人
或許該試著停止自我拉扯,接受其實當個孤獨患者有何不可,當個孤讀患者亦無需他人認可。
表演與好書
分享
與TIFA一起揭幕表演藝術的精彩「十」光
在邁向十年之際,2018台灣國際藝術節TIFA要為你獻上最精采的舞台饗宴...
表演與好書
分享
李明璁專欄:散步,翻閱城市的樂趣
如果說領會作者深思熟慮後的邏輯脈絡,是看書的意義,那閱覽路上無法複製、安排的生活感,就是散步的寓意。
GIF
表演與好書
分享
本週歌單:迷走復古音樂之間的新起之秀
擺脫大眾流行音樂,BAZAAR挖掘新秀帶給你不一樣的音樂品味。
表演與好書
分享
雲門舞集新篇章,林懷民攜手新銳藝術家創作《關於島嶼》
「我的島嶼,是片葉子,飄浮在太平洋的邊陲;有人說:她是一隻大鯨魚。但大多數的人都愛說:它是一條番薯,像母親,養育兩千三百萬的子民。我喜歡這種說法,也愛它是片葉子。」──詩人林煥彰。
表演與好書
分享
李明璁專欄: 那些貓狗與書,以及人生
雖說從作品可略微觀察到背後創作者的部分脾性,但倘若藉由翻閱他們與其心愛的毛小孩所交織出的日常,可能會更直觀地凝視到作家與藝術家對外界不太展露的人性面。
表演與好書
分享
科技帶不走的人情與靈魂,醉心《老雜時代》百年庶民風貌
3C時代,我們擅於將記憶搬上雲端,將工作搬上效率,搬走一切眼不見為淨。然而,鄉鎮綠野、濱海山間的老雜貨店裡,還有那些科技搬也搬不走的:金風稍來的豐收消息、流汗的枝仔冰、眾人擠在電視前觀賞布袋戲的興奮,以及每一位駐店數十載、背著島嶼百年靈魂的老頭家。
表演與好書
分享
夏日爵士派對-阿圖羅.山多瓦六重奏
山多瓦出生於貧窮的古巴,無論在鐵幕內外,都以超炫技的小號演奏聞名。他的畢生信仰是「爵士樂就是自由」。
表演與好書
分享
夏日爵士派對-泰莉.萊恩.卡林頓四重奏
是誰以女性身份首次奪下葛萊美獎最佳爵士器樂專輯大獎?是誰被當代鼓手雜誌(Modern Drummer Magazines)等媒體譽為「神奇小子」?是她-泰莉.萊恩.卡林頓(Terri Lyne Carrington)。
表演與好書
分享
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
鼓棒在手,節奏磅礡!Cliff Almond即將來台,用爵士驚豔你的夏日。