作家與畫家25年的女性對話

​ 作家Lisa Alther和藝術家Françoise Gilot,分別來自美國和法國,展開了一段長達25年的對話;《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》見證她倆多年來的情誼。

作家Lisa Alther和藝術家Françoise Gilot,分別來自美國和法國,展開了一段長達25年的對話;《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》見證她倆多年來的情誼。

關於本書《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》的起源,是來自一個偶然的機會,女性主義者、精神分析師、法國婦女解放運動發起人Antoinette Fouque鼓勵作家Lisa Alther寫於關於美國女人和法國女人的故事,可以反應出不同文化背景之間的對話,於是促成本書的誔生。

Advertisement - Continue Reading Below

Lisa Alther來自美國小城鎮田納西州 (Tennessee),出生於20世紀50年代;而Françoise Gilot 1930年代出生於大都市巴黎,不同世代、不同出生背景,兩人侃侃而談彼此成長的經歷,從戰爭的影響、對愛的觀點、女性主義論點、育兒等議題無所不談。是本充滿啟發的對話錄,並展示身為女性的真諦。

Gilot已高齡93,依舊時髦又優雅,衣櫃裡不乏黑色禮服,且仍然馬不停歇地奔波於位在紐約和巴黎的工作室。但談及Gilot,更為人熟知的是身為現代藝術大師畢卡索的繆思女神,與畢卡索之間的一段情,兩人共同育有一子一女。但這段感情Gilot著墨不多,也坦言與畢卡索在一起僅十年,當年年僅21,至今很多事都不記得了。

被問及人生最重要的課題是什麼?Gilot笑著說就是「活著」。更開玩笑表示,活到這個歲數,很多敵人現在也都過世了;而她要下個重要的結論,要把精力花在做好自己的工作,過好自己的生活,不要汲汲營營地貪求那些得不到人事物。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。
表演與好書
分享
朱亞君:閱讀是探索自我 找到共鳴的靈魂
人都只能活一次,但藉著閱讀能幫助我們展開不同面向的人生,在別人的書裡面一次一次地經驗所有生而為人的快樂和痛苦-這應是閱讀最有趣的事情。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書與床與旅
如果你愛書成癡到曾出現過「夜宿圖書館」的渴望,這樣的奇思異想或許能在日本的「Book and Bed」被滿足。若未來有造訪東京、京都或是福岡,不妨就選擇睡在書與書之間吧。