作家與畫家25年的女性對話

​ 作家Lisa Alther和藝術家Françoise Gilot,分別來自美國和法國,展開了一段長達25年的對話;《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》見證她倆多年來的情誼。

作家Lisa Alther和藝術家Françoise Gilot,分別來自美國和法國,展開了一段長達25年的對話;《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》見證她倆多年來的情誼。

關於本書《About Women: Conversations Between a Writer and a Painter》的起源,是來自一個偶然的機會,女性主義者、精神分析師、法國婦女解放運動發起人Antoinette Fouque鼓勵作家Lisa Alther寫於關於美國女人和法國女人的故事,可以反應出不同文化背景之間的對話,於是促成本書的誔生。

Advertisement - Continue Reading Below

Lisa Alther來自美國小城鎮田納西州 (Tennessee),出生於20世紀50年代;而Françoise Gilot 1930年代出生於大都市巴黎,不同世代、不同出生背景,兩人侃侃而談彼此成長的經歷,從戰爭的影響、對愛的觀點、女性主義論點、育兒等議題無所不談。是本充滿啟發的對話錄,並展示身為女性的真諦。

Gilot已高齡93,依舊時髦又優雅,衣櫃裡不乏黑色禮服,且仍然馬不停歇地奔波於位在紐約和巴黎的工作室。但談及Gilot,更為人熟知的是身為現代藝術大師畢卡索的繆思女神,與畢卡索之間的一段情,兩人共同育有一子一女。但這段感情Gilot著墨不多,也坦言與畢卡索在一起僅十年,當年年僅21,至今很多事都不記得了。

被問及人生最重要的課題是什麼?Gilot笑著說就是「活著」。更開玩笑表示,活到這個歲數,很多敵人現在也都過世了;而她要下個重要的結論,要把精力花在做好自己的工作,過好自己的生活,不要汲汲營營地貪求那些得不到人事物。

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】跨越時代與文化 名家重逢開啟《大兵的故事》新篇章
時值1994年「台北獨奏家室內樂團」曾與呂紹嘉指揮和羅北安導演等共同製作推出《史特拉汶斯基的另一章》、在2003年再與名導黎煥雄合作製作創新版本,兩者都堪稱完美呈現,令觀眾回味無窮。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】來自部落最純粹的聲音 《太陽的女兒》 傳唱屬於自己的故事
國寶級的排灣耆老vuvu說:「如果有人願意聆聽,我們說唱的人就會更有動力,如果有人願意聆聽,這故事就能傳遞,這是在部落生命延續不變的真理。我總覺得歷史不應該增加什麼,不應該減少什麼,應該照它原來的樣子,因此我們會把佳興部落故事不增不減還原在各位眼前,謝謝你們成為願意聆聽的人,我把...
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】 無垢舞蹈劇場《潮》將潮水涓滴匯聚成生命詩歌
台灣四面環海,海洋的潮水,孕育了每一位生長於斯的島民。潮水可以化為雨、雲、江、海,它的循環正如同於我們生命的循環。而原住民的歲時祭儀,從一個人呱呱墜地到年老逝世,在人生而成長的各個階段,代表不同的意義,例如命名的依據、成年的典禮、婚姻的形式……當中蘊含宏大的生命思維與宇宙觀,正是...
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
表演與好書
分享
女性作家文摘:勇氣的紅臂章
就算在最黑暗的時期,女性仍舊找到繼續擦上唇彩的力量。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
表演與好書
分享
從《守望者》再回讀《梅岡城故事》
不僅因Harper Lee在年初的驟然離世,或是《守望者》繁體中文版正式出版,才要再翻開《梅岡城故事》,在這種族事件越演越烈的當今社會風氣中,更需靜下來好好思索關於梅岡的那些小城大事。
表演與好書
分享
郝譽翔專欄:每個人心中都有一座小鎮
傳奇作家Harper Lee在發表鉅作《梅岡城的故事》後,遲遲未有新作,在沉寂55年後,Harper Lee的另一部作品《守望者》終於曝光,但她也於今年初離世。《守望者》中文版已於七月初上市,現在一同來回望這位神隱於阿拉巴馬州的文學大師。
表演與好書
分享
從大稻埕藝術節看舞劇,喚起心底的波濤哲思
展覽、街頭雜耍和藝文沙龍在各大藝術節已琳琅滿目、不足為奇,大稻埕藝術節的兩場現代舞劇,才是BAZAAR想和你分享的驚喜。
表演與好書
分享
閱讀習慣決定EQ?5部文學作品帶你透視人性秘密
在品嚐文學好味之外,更能熟悉霓虹般的複雜人性。