英歷史學家新書揭露瑪麗皇后不倫戀

遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

1789年法國大革命爆發後,在法王路易十六遭處決的隔年,聲名狼籍的瑪麗皇后 (Marie Antoinette)也遭審判,魂斷斷頭台,幾世紀以來,瑪麗皇后始終背負著惡評。據悉,遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

Advertisement - Continue Reading Below

據《People》雜誌報導,Farr的歷史小說將披露倆人長達20手魚雁往返的部份書信內容,通信時間始於皇后18歲,遭處決的前10年,發展至肉體關係;瑪麗皇后的祕密情人正是瑞典外交官Axel von Fersen,祕居在皇后位於凡爾賽的皇宮內,據稱為瑪麗皇后兩個孩子的生父。

 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》書中,倆人為隱藏戀情,都以代號稱呼彼此。通信內容十分浪漫;活著和存在的目的就是為了愛你,這也是我生命中唯一的慰藉,天啊,為何如此殘忍,近在迟尺的人卻無法見面,這是在倆人分離時,Fersen寫給皇后的,瑪麗皇后也回信:我親愛且溫柔的朋友,跟你說,我的心門將要關閉,因為我是如此瘋狂愛你,從來沒有一刻停止想你愛你。

《獨立報》表示,多位學者對於倆人是否進展至肉體關係持保留態度,因為畢竟是幾世紀前的事,現在也很難證實;對此Farr也表示,從語言的角度來看, I love you madly」這句話的含意應不只情書往返。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李明璁專欄:散步,翻閱城市的樂趣
如果說領會作者深思熟慮後的邏輯脈絡,是看書的意義,那閱覽路上無法複製、安排的生活感,就是散步的寓意。
GIF
表演與好書
分享
本週歌單:迷走復古音樂之間的新起之秀
擺脫大眾流行音樂,BAZAAR挖掘新秀帶給你不一樣的音樂品味。
表演與好書
分享
雲門舞集新篇章,林懷民攜手新銳藝術家創作《關於島嶼》
「我的島嶼,是片葉子,飄浮在太平洋的邊陲;有人說:她是一隻大鯨魚。但大多數的人都愛說:它是一條番薯,像母親,養育兩千三百萬的子民。我喜歡這種說法,也愛它是片葉子。」──詩人林煥彰。
表演與好書
分享
李明璁專欄: 那些貓狗與書,以及人生
雖說從作品可略微觀察到背後創作者的部分脾性,但倘若藉由翻閱他們與其心愛的毛小孩所交織出的日常,可能會更直觀地凝視到作家與藝術家對外界不太展露的人性面。
表演與好書
分享
科技帶不走的人情與靈魂,醉心《老雜時代》百年庶民風貌
3C時代,我們擅於將記憶搬上雲端,將工作搬上效率,搬走一切眼不見為淨。然而,鄉鎮綠野、濱海山間的老雜貨店裡,還有那些科技搬也搬不走的:金風稍來的豐收消息、流汗的枝仔冰、眾人擠在電視前觀賞布袋戲的興奮,以及每一位駐店數十載、背著島嶼百年靈魂的老頭家。
表演與好書
分享
夏日爵士派對-阿圖羅.山多瓦六重奏
山多瓦出生於貧窮的古巴,無論在鐵幕內外,都以超炫技的小號演奏聞名。他的畢生信仰是「爵士樂就是自由」。
表演與好書
分享
夏日爵士派對-泰莉.萊恩.卡林頓四重奏
是誰以女性身份首次奪下葛萊美獎最佳爵士器樂專輯大獎?是誰被當代鼓手雜誌(Modern Drummer Magazines)等媒體譽為「神奇小子」?是她-泰莉.萊恩.卡林頓(Terri Lyne Carrington)。
表演與好書
分享
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
鼓棒在手,節奏磅礡!Cliff Almond即將來台,用爵士驚豔你的夏日。
表演與好書
分享
燦爛鄰家女伶—林可彤,帶你用改變為失戀畫下句點
失戀的過程是那麼地漫長及痛苦,我們經歷了錐心刺苦的傷心和疼痛,我們也好不容易終於吞下了療癒解藥,但藥效時間是需要等待的,唯有改變,才能加速通過失戀終點,開啟新的一頁!
表演與好書
分享
Girls On Fire, 巾幗們的筆下輝煌—此生必讀7本關於「她們」的故事
身為Facebook營運長的她、隻身徒步太平洋屋脊的她、與每個用力活著的人們對話的她、在閱讀、寫作、情慾中重生的她、立志用生命當一個真正作家的她、超越身體與精神極限的她、直視死亡從而得到釋然力量的她,這些「她」,都在用女性的力量孕育她們的璀璨人生,誰說巾幗就不能有屬於自己的輝煌戰...