英歷史學家新書揭露瑪麗皇后不倫戀

遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

1789年法國大革命爆發後,在法王路易十六遭處決的隔年,聲名狼籍的瑪麗皇后 (Marie Antoinette)也遭審判,魂斷斷頭台,幾世紀以來,瑪麗皇后始終背負著惡評。據悉,遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

Advertisement - Continue Reading Below

據《People》雜誌報導,Farr的歷史小說將披露倆人長達20手魚雁往返的部份書信內容,通信時間始於皇后18歲,遭處決的前10年,發展至肉體關係;瑪麗皇后的祕密情人正是瑞典外交官Axel von Fersen,祕居在皇后位於凡爾賽的皇宮內,據稱為瑪麗皇后兩個孩子的生父。

 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》書中,倆人為隱藏戀情,都以代號稱呼彼此。通信內容十分浪漫;活著和存在的目的就是為了愛你,這也是我生命中唯一的慰藉,天啊,為何如此殘忍,近在迟尺的人卻無法見面,這是在倆人分離時,Fersen寫給皇后的,瑪麗皇后也回信:我親愛且溫柔的朋友,跟你說,我的心門將要關閉,因為我是如此瘋狂愛你,從來沒有一刻停止想你愛你。

《獨立報》表示,多位學者對於倆人是否進展至肉體關係持保留態度,因為畢竟是幾世紀前的事,現在也很難證實;對此Farr也表示,從語言的角度來看, I love you madly」這句話的含意應不只情書往返。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。
表演與好書
分享
朱亞君:閱讀是探索自我 找到共鳴的靈魂
人都只能活一次,但藉著閱讀能幫助我們展開不同面向的人生,在別人的書裡面一次一次地經驗所有生而為人的快樂和痛苦-這應是閱讀最有趣的事情。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書與床與旅
如果你愛書成癡到曾出現過「夜宿圖書館」的渴望,這樣的奇思異想或許能在日本的「Book and Bed」被滿足。若未來有造訪東京、京都或是福岡,不妨就選擇睡在書與書之間吧。
表演與好書
分享
蔡詩萍:安撫青年時期的孤獨
「閱讀在過去壓抑的年代,提供了一個想像與冒險的可能。」
表演與好書
分享
郝譽翔:永不孤獨的閱讀時光
閱讀在日常形成了一種消融不掉的陪伴感,每本書都是一名知音人,讓所有悲歡離合擁有傾訴與宣洩的對象;郝譽翔說:「因為閱讀,我一生都不會無依。」