英歷史學家新書揭露瑪麗皇后不倫戀

遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

1789年法國大革命爆發後,在法王路易十六遭處決的隔年,聲名狼籍的瑪麗皇后 (Marie Antoinette)也遭審判,魂斷斷頭台,幾世紀以來,瑪麗皇后始終背負著惡評。據悉,遠嫁法國的瑪麗皇后,因為寂寞和瑞典貴族發生戀情;英國歷史學家Evelyn Farr將這段禁忌的愛情寫進小說,出版I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》。

Advertisement - Continue Reading Below

據《People》雜誌報導,Farr的歷史小說將披露倆人長達20手魚雁往返的部份書信內容,通信時間始於皇后18歲,遭處決的前10年,發展至肉體關係;瑪麗皇后的祕密情人正是瑞典外交官Axel von Fersen,祕居在皇后位於凡爾賽的皇宮內,據稱為瑪麗皇后兩個孩子的生父。

 I Love YoMadly—Marie-Antoinette and Count Fersen: The Secret Letters》書中,倆人為隱藏戀情,都以代號稱呼彼此。通信內容十分浪漫;活著和存在的目的就是為了愛你,這也是我生命中唯一的慰藉,天啊,為何如此殘忍,近在迟尺的人卻無法見面,這是在倆人分離時,Fersen寫給皇后的,瑪麗皇后也回信:我親愛且溫柔的朋友,跟你說,我的心門將要關閉,因為我是如此瘋狂愛你,從來沒有一刻停止想你愛你。

《獨立報》表示,多位學者對於倆人是否進展至肉體關係持保留態度,因為畢竟是幾世紀前的事,現在也很難證實;對此Farr也表示,從語言的角度來看, I love you madly」這句話的含意應不只情書往返。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】偷窺欲望的幻覺 大師經典劇作另類詮釋
舞台幻覺的融入與解構更不一樣的《茱莉小姐》
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】羅莎舞團三度來台!帶你從動作、聲音、舞蹈中感受時間
由國家兩廳院主辦的2017TIFA台灣國際藝術節,再度邀請歐陸舞蹈女王安娜‧泰瑞莎‧姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)所創辦的「羅莎舞團」(Rosas)來台演出。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
表演與好書
分享
李明璁專欄:書裡書外的優雅身影
將「閱讀」與「優雅」兩個詞搭配在一起雖然合拍,不過聽起來又讓人覺得有點假掰,但連當今最火熱的社群媒體Instagram都出現#hotdudesreading的熱門標籤,那我們細細地談論並品味閱讀的姿態,怎麼會是做作或老派!
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】歌劇天后安琪拉‧蓋兒基爾深情獻唱愛與生命
讓當今最美的聲音獻唱,美好夜晚共遊歌劇樂海。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】聽風靡葛萊美的西塔琴天王煦珈康解密蘇菲音樂
等了好久,除了有純正的北印度音樂,還要讓你聽神秘的蘇菲音樂
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】春天最感動的溫暖,音樂劇《愛呀,我的媽!》再次讓人感受美麗奇蹟
全明星陣容,一場閃亮的美麗奇蹟