郝譽翔專欄:每個人心中都有一座小鎮

傳奇作家Harper Lee在發表鉅作《梅岡城的故事》後,遲遲未有新作,在沉寂55年後,Harper Lee的另一部作品《守望者》終於曝光,但她也於今年初離世。《守望者》中文版已於七月初上市,現在一同來回望這位神隱於阿拉巴馬州的文學大師。

熱門相關文章

論文學史上的傳奇人物,Harper Lee絕對算得上數一數二。

1926年,她出生在美國阿拉巴馬州南部的一個小鎮Monroeville,而2016年,高齡89歲的她,在同一個地點過世。在Harper Lee漫長的一生中,僅寫過兩本小說:2015年出版的《守望者》和1960年出版的《梅岡城的故事》(編註:此為原版的出版年份),這兩本書都是以她的故鄉也就是阿拉巴馬州的Monroeville為背景。

Advertisement - Continue Reading Below

換言之,Harper Lee可以說是生於斯,長於斯,寫於斯,也死於斯;她那神秘又低調的一生,與阿拉巴馬州一座南部小鎮緊密地結合在一起,彼此交融,甚至難分難捨。在文學史上,幾乎再也找不到一個小說家比她更執著,更純粹,也對故鄉更專情的了。

Harper Lee的故鄉Monroeville,女孩的雕像所讀之書正是《梅岡城的故事》。
熱門相關文章

是誰在小鎮守望著

也或許就是這份純粹和專情,造就了她小說獨特的魅力。其實嚴格來說,Harper Lee應該只有一部小說,她在20至30歲的時候,寫了《守望者》這本小說,主角是一位出身於阿拉巴馬州小鎮的女孩,儼然就是她自己的投射,無奈這本小說沒有受到出版商的青睞。於是數年後,Harper Lee又提筆寫了《梅岡城的故事》,而這本小說可以說是《守望者》的前傳,時間回到了她的童年時光,書寫她在成長過程之中所目睹到小鎮的點點滴滴。

出乎所有人意料之外的,《梅岡城的故事》可說一夕爆紅,不僅奪得普立茲大獎,還成為美國最暢銷、也最長銷的小說,許多人在Harper Lee的故事中尋找自己的童年,成長的故鄉,甚至美國種族與文化的縮影。然而就在聲望達到巔峰的時刻,Harper Lee卻選擇沉默,她過著與世隔絕的生活,而且再也不提筆寫作,《梅岡城的故事》成了傳奇的絕響,令人讚嘆,也令許多瘋狂崇拜的粉絲覺得失落和惆悵。

《梅岡城的故事》電影劇照
《梅岡城的故事》電影劇照。

傳奇作家傳世書

在20世紀小說史上,幾乎再也找不出有第二個作家,可以像Harper Lee一樣,僅靠一本小說就獲頒無數獎項,紅透了一個世紀之久。而奇怪的是,Harper Lee也沒有選擇打鐵趁熱,順勢推出她那被塵封在抽屜之中的前作:《守望者》,這本小說彷彿消失在時光之中,但也正因如此,更讓人渴望能夠一睹它的廬山真面目。而Harper Lee沉默越久,就越增添《守望者》的神秘和傳奇。

無怪乎當2015年,也就是Harper Lee 88歲,將近走到人生的終點,《守望者》一書才終於重見天日要出版問世時,會造成如此巨大的轟動了。這距離Harper Lee寫下它時,已經長達一甲子,但時間竟未使他蒙塵。書中那簡潔有力的文字,生動的人物形象,以及對生活尖銳又精準地穿透,只消三兩句,就毫不留情地揭露了人際關係之間的虛偽、疏離,以及荒蕪的情感沙漠,讓人不禁感到,Harper Lee又回來了,她的小說不曾老去,也不會死。

於那座阿拉巴馬州一座平凡又平常的南方小鎮,因為有了Harper Lee,有了《守望者》乃至《梅岡城的故事》,而煥發出熠熠不朽的光輝,甚至讓所有讀過這兩本小說的人,也不禁想起了自己心底也躲藏著這樣的一座小鎮,而那是生命最初的源頭,一切愛、恨、悲與喜的開始。


郝譽翔

擅長以細膩筆觸描寫女性議題的作家,現於國立台北教育大學語文與創作學系擔任教授,其作品以小說、散文為主,也跨足電影劇本與學術著作;曾獲聯合文學小說新人獎、時報文學獎以及台北文學獎。

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
台北夜未眠!白晝之夜馳騁你的藝術狂想
夜幕低垂,大稻埕卻才剛要沸騰!今年,台北首度參與源自巴黎的藝術盛會Nuit Blanche,用近50件聲光展演及繽紛裝置,從10月1日到10月2日點燃你的一夜城市狂想。還在猶豫從何欣賞?快跟著BAZAAR預先漫遊西城。
表演與好書
分享
J.K. Rowling再施魔法,三部新作一窺《哈利波特》更多秘辛
除了最新的舞台劇本《哈利波特:被詛咒的孩子》外,深藏在魔法世界裡的故事們也將逐漸被揭曉...​
表演與好書
分享
焦元溥專欄:歌劇就在你身邊
​歌劇並沒有想像的那麼曲高和寡,時至今日它不僅繼續傳唱,還能成為他人創作時的靈感。真的,歌劇就在你身邊,但歌劇不說。​
表演與好書
分享
2016國際劇場藝術節出走兩廳院,打造零距離觀演饗宴​
藝術節不全然令人敬而遠之,看看這次國際劇場藝術節釋出了十足新意,將不少節目移至戶外,與觀眾更靠近。離開相對舒適的室內舞台,更加考驗演員面對突發狀況的表現,你或許覺得垃圾車經過場邊特別逗趣,但主角不動聲色的專業演繹更可能是你難忘的經驗。藉由環境特有的音效與溫度催化,請跟著國際劇場藝...
表演與好書
分享
焦元溥專欄:由tchaikovsky讀pushkin
文學向來常是音樂家尋找靈感的圖書館,對俄羅斯文化影響悠久綿長的Pushkin,當然也成為俄國音樂家取材的重要人選。要了解這位俄國文學之父未必只能藉由文字,換個角度,從浪漫派作曲家Tchaikovsky譜寫的樂音來感受Pushkin的動人文采。​
表演與好書
分享
連Meryl Streep都愛!6個你非看《漢米爾頓》不可的原因
​這可是紐約當今最熱門的話題
表演與好書
分享
跟著畫家劉小東遊南非
Louis Vuitton​ Travel Book遊記系列​增加最新景點,帶你遊歷野性南非之美​
表演與好書
分享
焦元溥專欄:聽不完的美聲,唱不完的瘋狂
​聆賞歌劇,除了為音樂感動激昂外,有時亦可從劇作脈絡中發掘到藏在歷史裡的社會縮影,而19世紀歌劇裡的瘋狂場景,竟是能折射人性的萬花稜鏡。​
表演與好書
分享
音樂劇《Hamilton》破紀錄,橫掃16項東尼獎提名
這驚人成績已超越經典名作《舞動人生》與《金牌製作人》​
表演與好書
分享
凝視芭蕾的藝術之美
​芭蕾、繪畫、雕塑相互激盪、一動一靜的藝術,會碰撞出什麼樣撼動人心的火花?美國芭蕾舞團首席舞者Misty Copeland真人詮釋Degas筆下的芭蕾女伶,Copeland以獨特優美的天賦,為藝術開啟更廣闊的視野,也讓經典的畫中人物躍然紙上。​