​2016國際劇場藝術節出走兩廳院,打造零距離觀演饗宴​

​藝術節不全然令人敬而遠之,看看這次國際劇場藝術節釋出了十足新意,將不少節目移至戶外,與觀眾更親近。離開相對舒適的室內舞台,更加考驗演員面對突發狀況的表現,你或許覺得垃圾車經過場邊特別逗趣,但主角不動聲色的專業演繹更可能是你難忘的經驗。藉由環境特有的音效與溫度催化,請跟著國際劇場藝術節,一起欣賞中西劇團迸出的文化花火。

熱門相關文章

兩年一度的國際劇場藝術節,今年以「劇.遊」為題重回觀眾身邊,別誤會主題只是空說,這次劇場要真正「遊走」到觀眾「身邊」。主辦單位兩廳院首次將節目移出室內,分點於中正紀念堂廣場、板橋435藝文特區與台中歌劇院上演,而即刻起觀眾將融入戲劇,共構這場藝文饗宴。

國際劇場藝術節共長兩個月,囊括七檔由台灣與國外團體打造的精彩節目,本屆更邀來「出走」經驗豐富的台灣金枝演社。1997年金枝演社即以《祭特洛伊》活用當時仍是廢墟的華山廣場,而此次劇團則要以《伊底帕斯王》攫走中正紀念堂的所有目光。《伊底帕斯王》有著古希臘神話的吸引力,結合環境劇場視覺、聽覺與觸覺的超感官體驗,金枝演社要和觀眾挑戰宿命般的預言。

Advertisement - Continue Reading Below

如果你鍾愛室內展演廳,也可以看看為了紀念第一次世界大戰100周年,由契柯夫國際戲劇節與愛丁堡藝術節攜手創作的《戰火浮生》。戰爭看似離現實遙遠,但世界另端仍有烽火不息,而戰爭的動盪不定,更凸顯人們長期對安穩的強烈渴望。《戰火浮生》除了要在台藝表演廳展現精緻舞台設計,也將更側重以聲音渲染劇情的跌宕氛圍,看演員如何善用肢體與神情昇華恐懼,看現代藝術家如何淬鍊百年煙硝為一夜星空。

熱門相關文章

至於更多瑰麗的奇想,不妨跟著台灣莫比斯圓環創作公社《夢外之境》到板橋欣賞裝置藝術,邊走邊做夢;或想一睹台中歌劇院大器的設計,就和印度團體劇場的《第十二夜》出發一探究竟。

《伊底帕斯王》劇照
《第十二夜》劇照

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
TSUM TSUM派對廣場
表演與好書
分享
不溶你手、只融你心!經典迪士尼萌娃TSUM TSUM派對嘉年華陪你過新年
全球首創的「迪士尼冰雪奇緣嘉年華」掀起聖誕假期必去熱點的熱烈討論,台北101再度與迪士尼、野獸國合作,打造「TSUM TSUM派對嘉年華」請來最萌迪士尼明星,要與你一起嗨森萌翻FUN新年!
表演與好書
分享
李明璁專欄:慢讀中的時間無政府主義
在轉速越來越急促的數位時代,跟上如此步調並非唯一解,有時慢慢來或許比較快。
表演與好書
分享
當西方古典遇上東方原住民,小提琴家陳銳與泰雅學堂一同唱遊四季
享譽國際的台裔小提琴家陳銳將在12月與泰雅學堂的小朋友進行一場唱遊四季的音樂之旅。藉由 Vivaldi的《四季》與台灣原住民的四季歌謠,碰撞出你所沒見過的春、夏、秋、冬。
表演與好書
分享
李明璁專欄:孤讀——書與一個人
或許該試著停止自我拉扯,接受其實當個孤獨患者有何不可,當個孤讀患者亦無需他人認可。
表演與好書
分享
與TIFA一起揭幕表演藝術的精彩「十」光
在邁向十年之際,2018台灣國際藝術節TIFA要為你獻上最精采的舞台饗宴...
表演與好書
分享
昏暗中,你敢不敢面對最真實的自己?《伊恩症候群》用Disco舞蹈照映當代矛盾
在改編大眾舞蹈(Danse Anonyme) 的三部曲中,法國編舞家克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo) 以當代的角度重新詮釋民俗舞、交際舞與夜店舞,賦予了它們華麗且時尚的色彩。在擔任蒙彼里埃國家舞蹈中心(ICI-CCN)總監後,他推出最新創作《伊恩症候群》Le...
表演與好書
分享
李明璁專欄:散步,翻閱城市的樂趣
如果說領會作者深思熟慮後的邏輯脈絡,是看書的意義,那閱覽路上無法複製、安排的生活感,就是散步的寓意。
GIF
表演與好書
分享
本週歌單:迷走復古音樂之間的新起之秀
擺脫大眾流行音樂,BAZAAR挖掘新秀帶給你不一樣的音樂品味。
表演與好書
分享
雲門舞集新篇章,林懷民攜手新銳藝術家創作《關於島嶼》
「我的島嶼,是片葉子,飄浮在太平洋的邊陲;有人說:她是一隻大鯨魚。但大多數的人都愛說:它是一條番薯,像母親,養育兩千三百萬的子民。我喜歡這種說法,也愛它是片葉子。」──詩人林煥彰。
表演與好書
分享
李明璁專欄: 那些貓狗與書,以及人生
雖說從作品可略微觀察到背後創作者的部分脾性,但倘若藉由翻閱他們與其心愛的毛小孩所交織出的日常,可能會更直觀地凝視到作家與藝術家對外界不太展露的人性面。