​2016國際劇場藝術節出走兩廳院,打造零距離觀演饗宴​

​藝術節不全然令人敬而遠之,看看這次國際劇場藝術節釋出了十足新意,將不少節目移至戶外,與觀眾更親近。離開相對舒適的室內舞台,更加考驗演員面對突發狀況的表現,你或許覺得垃圾車經過場邊特別逗趣,但主角不動聲色的專業演繹更可能是你難忘的經驗。藉由環境特有的音效與溫度催化,請跟著國際劇場藝術節,一起欣賞中西劇團迸出的文化花火。

熱門相關文章

兩年一度的國際劇場藝術節,今年以「劇.遊」為題重回觀眾身邊,別誤會主題只是空說,這次劇場要真正「遊走」到觀眾「身邊」。主辦單位兩廳院首次將節目移出室內,分點於中正紀念堂廣場、板橋435藝文特區與台中歌劇院上演,而即刻起觀眾將融入戲劇,共構這場藝文饗宴。

國際劇場藝術節共長兩個月,囊括七檔由台灣與國外團體打造的精彩節目,本屆更邀來「出走」經驗豐富的台灣金枝演社。1997年金枝演社即以《祭特洛伊》活用當時仍是廢墟的華山廣場,而此次劇團則要以《伊底帕斯王》攫走中正紀念堂的所有目光。《伊底帕斯王》有著古希臘神話的吸引力,結合環境劇場視覺、聽覺與觸覺的超感官體驗,金枝演社要和觀眾挑戰宿命般的預言。

Advertisement - Continue Reading Below

如果你鍾愛室內展演廳,也可以看看為了紀念第一次世界大戰100周年,由契柯夫國際戲劇節與愛丁堡藝術節攜手創作的《戰火浮生》。戰爭看似離現實遙遠,但世界另端仍有烽火不息,而戰爭的動盪不定,更凸顯人們長期對安穩的強烈渴望。《戰火浮生》除了要在台藝表演廳展現精緻舞台設計,也將更側重以聲音渲染劇情的跌宕氛圍,看演員如何善用肢體與神情昇華恐懼,看現代藝術家如何淬鍊百年煙硝為一夜星空。

熱門相關文章

至於更多瑰麗的奇想,不妨跟著台灣莫比斯圓環創作公社《夢外之境》到板橋欣賞裝置藝術,邊走邊做夢;或想一睹台中歌劇院大器的設計,就和印度團體劇場的《第十二夜》出發一探究竟。

《伊底帕斯王》劇照
《第十二夜》劇照

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】羅莎舞團三度來台!帶你從動作、聲音、舞蹈中感受時間
由國家兩廳院主辦的2017TIFA台灣國際藝術節,再度邀請歐陸舞蹈女王安娜‧泰瑞莎‧姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)所創辦的「羅莎舞團」(Rosas)來台演出。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
表演與好書
分享
李明璁專欄:書裡書外的優雅身影
將「閱讀」與「優雅」兩個詞搭配在一起雖然合拍,不過聽起來又讓人覺得有點假掰,但連當今最火熱的社群媒體Instagram都出現#hotdudesreading的熱門標籤,那我們細細地談論並品味閱讀的姿態,怎麼會是做作或老派!
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】歌劇天后安琪拉‧蓋兒基爾深情獻唱愛與生命
讓當今最美的聲音獻唱,美好夜晚共遊歌劇樂海。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】聽風靡葛萊美的西塔琴天王煦珈康解密蘇菲音樂
等了好久,除了有純正的北印度音樂,還要讓你聽神秘的蘇菲音樂
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】春天最感動的溫暖,音樂劇《愛呀,我的媽!》再次讓人感受美麗奇蹟
全明星陣容,一場閃亮的美麗奇蹟
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】放鬆!身體,自然會帶你來到對的地方!
放空腦袋,讓想像帶領你。
表演與好書
分享
李明璁專欄:時尚閱讀實驗室
從Shakespeare、Harper Lee聊到Hemingway,也沒錯過張愛玲與向田邦子,許多人都好奇為什麼BAZAAR願意用大版面談文學與閱讀? 不單是如法國哲學家René...