大暑,褪去熱辣後的節氣消暑之道

節氣是華人祖先經驗的積累,萬物隨著四時變化應運而生,七月中伴隨著24節氣的第12個節氣-大暑來臨,代表夏季熱浪的最高溫將迎面襲來,涼風已不復存於日常的戶外行走之間。BAZAAR為您提供大暑的節氣消暑之道,預防中暑首先從生活細節做起。

看更多 夏季熱浪
20 articles
15杯滿足夏日酸甜果香的雞尾酒清單!
秋季髮色指南:盤點12位歐美女星的變髮公式
今夏必備單品:手扇回歸!

炎夏大暑的時節來臨,除了烈日直射的熱,蟄伏在地底的熱也會同時蒸出,體感容易覺得燥熱、煩悶,大部分人都會誤以為大量補充冰涼的食物才能舒緩大暑的熱,其實不然,夏季的食補要靠性涼的食材熬煮熱湯來涼補才正確。

大暑陽曆大約落在722-24日,在此期間人體的陽氣最盛,在飲食習慣上容易無形之中影響體內「氣」的平衡,此刻最需要的不是一桌風生水起的宴席,只需吃上一碗熱湯舒暢身心就能消暑。

「春夏養陽」得宜,影響後半年的氣血循環。

Advertisement - Continue Reading Below

推薦以蓮子、紅豆、薏仁、熬湯或煲粥,或是選擇幾種可入菜的涼補食材烹調,像是苦瓜、豆芽、杏鮑菇、紫菜、番茄、南瓜等等,具有清熱解毒特性的食物適量攝取,能與大暑的燥在氣血中抗衡。

春夏是冬日過後排寒養陽的關鍵,此時寒毒氣如果淤積在體內,輕則導致虛胖,重則引起腸胃不適、腹瀉、中暑、心悸、心肌梗塞等問題。

More From 夏季熱浪
20 articles
15杯滿足夏日酸甜果香的雞尾酒清單!
秋季髮色指南:盤點12位歐美女星的變髮公式
今夏必備單品:手扇回歸!
Skydive Dubai杜拜高空跳傘公司雙人跳傘最低費用:1999AED最低高度:12500英呎推薦季節:12-3月預約網址:https://goo.gl/GZ48jZ
一萬英呎上的雲端風景:最值得一跳的五大跳傘勝地
盤點16位熱愛海上活動的女星

至於西瓜、綠豆、黃瓜等瓜果類大部分屬性偏寒,不宜食用過量,少量食用可以消暑,若體質屬於寒底、或正值生理期的女性則需降低攝取量。

除此之外也應避免食用過多油炸或是屬性偏燥的食物,尤其注意小辣可以怡情開胃,過辣的食物攝取反而容易形成心燥氣淤。

BAZAAR為您提供大暑的節氣消暑之道,預防中暑首先從生活細節做起

吃上一碗的酣暢淋漓

大部分人在夏季對熱湯總是避之唯恐不及,其實熱湯才是消暑的秘逕,尤其大暑時期體內的溼氣與熱氣最盛,熱湯不只能暖胃,更能幫助身體進行排汗,暑氣也在吃上一碗酣暢淋漓的同時跟著消除。

艷陽高照的高溫下,很適合來碗越南河粉,帶點微辣與酸,不只開胃更消暑氣。

空調應避開頸部以上

除了可以靠涼補養陽、補氣養生,日常的生活起居也需留意,尤其夏季很長時間會耽溺在冷氣房,頸部以上如果空調直吹,容易頭痛、著涼,甚至造成肩頸痠痛、偏頭痛。

運動祛溼排汗

身體溫度過低時無法排汗、排毒,建議多從事有氧運動,加速身體的氣血循環,且在運動期間盡量選擇清晨大約六點後或傍晚時分,避免在陽光直射的環境下進行。

水分與電解質補給

大暑過後,水分的補給也需時時注意,攝取量以體重乘以30c.c.為基準,多飲用常溫或溫水很基本也很重要。尤其平時喜愛喝茶與咖啡的人,由於咖啡因利尿,因此需要攝取更多的水分,而不是以茶或咖啡取代水分攝取。

大暑時節因為高溫酷熱,情緒不免會被外在環境影響,也容易莫名的產生心煩意亂、精神渙散、食欲不振等問題, 這也被稱為「情緒中暑」。尤其老人更可能因情緒引發因血管疾病,建議適量食用涼補養生補氣。

以下提供簡易的紅豆蓮子湯作法,不只補血更能驅除體內淤積的寒氣。

How To

食材:

薏仁20克、紅豆30克 、水500 c.c.

作法:

STEP1:將蓮子、紅豆用冷水浸泡2小時

STEP2:置於電鍋中悶煮約1小時

STEP3:起鍋後再加入適量糖即可食用

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
Skydive Dubai杜拜高空跳傘公司雙人跳傘最低費用:1999AED最低高度:12500英呎推薦季節:12-3月預約網址:https://goo.gl/GZ48jZ
旅行與美食
分享
一萬英呎上的雲端風景:最值得一跳的五大跳傘勝地
高空跳傘(Skydiving)被列為極限運動之一,人體除了必須承受高度的恐懼,更須反饋氣壓帶來的壓力,全程體驗從起飛、自由落體階段到開傘降落的時間大約30分鐘,刺激指數與體驗價格雖高,卻也在近幾年造就許多熱愛旅遊與挑戰的旅人趨之若鶩。
名人話題
分享
盤點16位熱愛海上活動的女星
夏日消暑活動,16位女星投入水上運動的陽光身影,展現女人享受生活的無限可能,衝過一道又一道的浪花!
旅行與美食
分享
紐西蘭南島的季節玩法:夏天露營、冬天追極光
在紐西蘭沿途的風景俯拾即是,開著露營車拜訪沿途的景點是再好不過的旅行方法,尤其近幾年露營當道,紐西蘭當地的露營區相當蓬勃發展,依照不同等級別的營地付費,就能享有廚房、浴室、洗衣室、BBQ場地、充電座、加油站等等公共設施。
旅行與美食
分享
《白日夢冒險王》的自駕壯遊:深入探索冰島之美
電影《白日夢冒險王》中,男主角華特在結束一連串「追尋」的旅程後,一成不變的生活在飛行與降落中得到新的詮釋。電影成功營造冰島壯闊的影像畫面,讓人與越來越盛行的冰島自駕壯遊產生聯想,在此就為您揭開冰島最值得一去的8個壯麗景象。
品味生活
分享
一島一樂園!馬爾地夫頂級水上別墅
位於印度洋上的馬爾地夫被讚譽為此生必去的享樂景點,大大小小的珊瑚島散佈在赤道兩側,成就一 島一飯店的頂級度假村,更讓這片海域成為水上活動的天堂!這次,捨棄人文行程,入住馬爾地夫近年最夢幻的度假水上別墅,晉級奢華體驗!
旅行與美食
分享
出走世界十大必朝聖私房海灘
展開下半年的生活與工作,覺得大腦記憶體不夠用時,最好的重開機方式就是讓自己到靠海的城市渡假,聆聽大自然的聲音,選一本好書隨著文字的咀嚼重新整理腦中的思緒, 躺在沙灘上縱情享受日光浴的洗禮。
品味生活
分享
瀲灩一夏!6個台灣絕美無邊際泳池
炎炎夏日不如融化在泳池與美景裡吧!夏季太陽光越發熾熱,陸地上的活動力越趨低迷,縱身一躍,跳進泳池,倘佯在無邊際泳池的自由空間,擺脫夏季煩悶!
明星妝髮
分享
傲人基因:哈潑貝克漢的夏季親子穿搭
剛過完6歲生日的小哈潑(Harper Beckham),外表甜美討喜受到大眾關注,其中大部分的穿搭巧思要歸功於,平時由身兼母親與同名品牌主理人維多利亞貝克漢(Victoria...
旅行與美食
分享
新型態優遊:自由潛水的海島天堂
自由潛水(Freediving)不僅能領著自己徜徉在蔚藍大海中,親身去了解海洋的神秘與哀愁,更能認識自我的極限,學會如何與自然造物者的壓力抗衡,在無聲的水波蕩漾下,親近海底的生態樣貌。
旅行與美食
分享
北歐仲夏節最引人入勝的3個消暑玩法
北歐終於結束漫長的酷寒及永夜冬季,迎來日照與溫暖最長的白晝-仲夏節。為了慶祝盼望已久的陽光終於到來,北歐國家的大部分地區會舉辦盛大的慶典活動,到了北歐會因為人的氛圍而感染到對太陽的熱情,明明是前來避暑的遊客,卻也因為慶典而覺得陽光彌足珍貴,一邊沐浴在北歐15℃和煦的陽光下,一邊歌...