春季中菜新菜單──跳躍在味蕾的台灣食材

春天,餐廳們開始換上新菜單。W Hotel的紫艷中餐廳、香格里拉台北遠東飯店的香宮餐廳,不約而同聚焦於台灣食材。但不同的師傅各有巧妙,想要知道鄔海明主廚與陳寶生主廚分別將什麼樣的台灣珍材,運用於餐點之中?與BAZAAR一塊兒來看看。

熱門相關文章

聚焦春季

每個人的童年都肯定寫過關於「春天」的作文。我還依稀記得自己用過的成語有:百花齊放、萬象更新......(在學生時代人人都是成語通)。長大後才發現春天不只是花團錦簇的季節,更是廚師的決勝季, 一年的初始,就要端出美味菜色讓饕客們驚艷,畢竟好的開始是成功的一半。

吹了好些年的在地食材風潮,在台灣的每一間餐廳開花結果。中餐、西餐、異國佳餚,無不主打在地食材與細膩廚藝手法的結合(他國的Fine Dining也大多如此)。本季的中菜餐廳當然也不例外,不約而同的聚焦在地食材。

Advertisement - Continue Reading Below

儘管你已經對「台灣味」、「在地」二詞,感覺到老調重彈、了無新意。但事實上,永遠都會有新變化。

由於「在地」二字的束縛與挑戰,主廚們被迫(又或帶著喜悅的心情)上山下海,就是為了找到最美味的當令食材,而如同沒有兩個松露獵人會擁有同一張藏寶圖,我相信也沒有兩位廚師會擁有同一張台灣食材地圖,同樣一道菜、同樣關注台灣食材,不同餐廳端出的餐點絕對大異其趣。畢竟料理,最重要的還是那個「理」字,處理手法的不同,造就了餐廳的高下。

W Hotel的紫艷中餐廳

熱門相關文章

紫艷中餐廳最令人驚豔的絕對是漂亮的擺盤,完全顛覆你對中菜──好吃但是沒有賣相的偏見。今年春天,主廚鄔海明的台灣在地食材重點有三:彰化小農的珍珠串紅茄(遽聞這個珍貴食材,要先下單才會開始種植)、花蓮鳳林的豆奶山蘇以及澎湖的野山馬告。

編輯私人偏愛:香辣蟲草花撈花蓮山蘇苗、烏來山野生馬告燉花蓮玉米雞湯

(圖左)香辣蟲草花撈花蓮山蘇苗、(圖右)整組前菜,從左上逆時針為:桂花釀彰化珍珠串紅茄、原隻鮑魚蒸燒賣、脆皮燒乳豬、香辣蟲草花撈花蓮山蘇苗。

我很喜歡香辣蟲草花撈花蓮山蘇苗,乍看蟲草花煞是驚人,就如冬蟲夏草一般,有種在吃蟲的錯覺,但它其實是一種菌類(你熟悉的香菇也是),還頗受中醫生的青睞。主廚自製的香辣醬:甜、鹹、辣三者非常調和,特別對我的味。拌入香辣醬與蟲草花之後,山蘇苗吃起來完全沒有澀味,口中只感覺到軟嫩與清脆,非常開胃。

烏來山野生馬告燉花蓮玉米雞湯

烏來山野生馬告燉花蓮玉米雞湯很令人驚艷。很難想像一碗燉了五個小時的雞湯竟然可以這麼清澈,而且完全沒有你意想之中可能有的酸味。主廚說是因為食材非常的新鮮,加上他高超的煲湯技巧。清澈的雞湯非常順口,雞肉不柴,雖然不像烤雞那樣油脂滿滿,吃起來滑嫩滿足,但是以湯來說肉質不算糟,每一口都能吃到馬告的辛香,完全不會膩口。

紫艷其他菜色

大湖草莓鮮果黑毛豬香醋骨
櫻花蝦香椿苗海鮮炒飯
大湖草莓香芒楊汁金露

香格里拉台北遠東飯店的香宮餐廳

Advertisement - Continue Reading Below

香宮餐廳熱騰騰地於本月換了行政主廚,香港師傅陳寶生首度來台,打造頂級粵菜。說到頂級,當然不缺:鮑魚、海參、花膠、竹笙、官燕等材料。除此之外,台灣食材部分則聚焦目前正盛產的海鮮與蔬果。首次的菜單,他將台灣食材點綴於頂級粵菜之中,主廚說他習慣將地方特色料理琢磨並融入自己的風格,本季之後會推出什麼樣的菜餚,很令人期待。

編輯私人偏愛:梨山醬、前菜組合

使用梨山醬燒的海鮮
熱門相關文章

記憶中似乎在某間不復記憶的餐廳,有吃過一次梨山醬汁燒排骨,對梨山醬的印象是內有梨子酸香,但鹹味與甜味非常厚重,沒有配飯實在無福消受。我喜歡香宮的梨山醬,主材料是:梨子、排骨、洋蔥,吃起來是非常溫醇的甜味,師傅為了台灣人的口味,有將濃度調淡。

(由上而下)油雞、蜜汁叉燒、脆皮滷豬

雖然不是新菜,但愛燒臘的我,很喜歡師傅為我們特製的前菜組合。蜜汁叉燒的油脂與瘦肉分布恰到好處,加上片數少,吃起來不膩,頗有意猶未竟的感覺。脆皮滷豬下面加了一小片吐司,與調味稍重、非常酥脆的豬皮一起吞下,剛好調和,油雞也很嫩。

香宮其他菜色

鮮蝦荷葉飯
香草汁牛仔骨
極品醬炒螺花時蔬
碧綠炒螺花

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
熱量要吃在值得的地方!紐約高熱量銷魂美食實地考察
紐約,擁有豐富多元的文化餵養你的靈魂和夢想,但,更棒的是,她也有無數驚人美食能夠飽足你的胃!BAZAAR編輯實地走訪紐約街道,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
2017飲食趨勢:可以喝的超級食物指南
從傳統薑茶、日本抹茶、南非國寶茶、紅茶菌到神奇食物奇亞籽,超級食物的過人之處到底是什麼?功效又是什麼?瘦身、養顏美容、預防慢性病、整腸健胃、增強免疫力⋯⋯想知道更多更詳細的神奇療效,就跟著BAZAAR一起解開超級食物飲品的秘密!
旅行與美食
分享
無法置信這竟然是澳門!姊妹們 收收行李一起出發吧 IG美照刷不停的澳門美拍景點
和姊妹們一起出國最幸福,因為有人陪著一起打扮美麗、拍美照、分享歡笑,無拘無束的旅行只有姊妹們一起才最自在!由於澳門離台灣近,許多人常選擇去澳門旅遊,短暫幾天的旅行就能放鬆心情,編編這次要帶領大家前往澳門必訪check...
旅行與美食
分享
#現在就走吧 澳門閨蜜之旅之合照大收集~
澳門是個很特別的城市,小而精緻,有著許多歷史悠久的古蹟,揉和著葡國及中國的多元文化。撇除賭場娛樂,走進澳門的小巷弄中,體驗著當地的人文風情及時光故事,每個人來到澳門看的都是不一樣的風景。如果你喜歡拍照、喜歡捕捉特別的風景,快揪你的閨蜜們一起出發吧!在這裡不管你怎麼拍怎麼好看喔!
旅行與美食
分享
【澳門】你還有我,二度蜜月澳門重遊DAY 3。
婚姻跟戀愛的不同?就是能理直氣壯並無後顧之憂地對心愛的人說:「你還有我啊。」
旅行與美食
分享
【澳門】澳門FUN一夏,二度蜜月澳門重遊DAY 2。
被窗光叫醒的早晨,9點48分,自從轉換身分後,好久沒有這樣悠閒睡到自然醒。轉頭望去,兩個最愛的男人還在呼呼大睡,沒有要醒來的意思,那一瞬間覺得自己好像偷得了一個暑假。(我痛哭流涕)難得能自由支配時間,我決定抓緊這個早晨,偷偷去泡一個舒服的熱水澡。「早安。」蔡先生不知何時醒來,走進...
旅行與美食
分享
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
穿戴上夢幻婚紗,漫步在法國歷史悠久的風格建築,與奔跑在浪漫的巴黎街道上,Très romantique!
旅行與美食
分享
沒吃過這幾樣經典美食 千萬別說你來過澳門! 征服舌尖的這幾味 看看你還漏了誰?
若有機會來澳門放鬆,除了看看美麗又具歷史文化的建築和逛街外,大啖美食絕對是到澳門最振奮人心之事了。
旅行與美食
分享
#現在就走吧 澳門閨蜜之旅一起一起往前走~
這次和自己的好友來到了澳門,對於澳門,多了很多很多不同的印象。 到過很多國家旅行,每個國家每個城市給我的感覺都不一樣。 這麼多城市中,澳門給我的不是高科技現代高冷的城市感,反而是一個懷舊溫暖,充滿著故事的城市,很適合和閨密一起來走走及聊聊女人心事。
旅行與美食
分享
#現在就走吧 澳門閨蜜之旅之大食怪食堂~
這次的澳門之旅真是讓我們大大滿足,因為澳門超適合貪吃、大食怪組合的姐妹一起來,尤其澳門美食匯聚了中西南北各式特色菜,來澳門絕對不用擔心會餓著自己,又可以non-stop的跟閨蜜們嘰嘰喳喳,不用顧忌男友眼光,可以跟姐妹ㄧ起開心吃。