揮灑九九峰下,柯耀東的草屯山水──慢遊草屯藝術時光

南投草屯擁有特殊的火炎山地形,吸引許多畫家前來創作。身為草屯人的水墨畫家柯耀東,畫室就位於九九峰下,創作過多幅表現九九峰的畫作。跟著畫家瀟灑渾厚的書法筆觸,慢遊草屯的秀麗山水,感受自然與藝術交融的感動。

熱門相關文章

柯耀東 小檔案

生於南投縣草屯鎮,從事水墨畫與書法創作近五十年。作品曾獲第222325屆全省美展國畫優選,擔任過九九美術會創會會長、中部美展、彰化縣美展、南投縣玉山美術獎水墨類評審。筆墨功夫深厚,情感豐富。

九九峰又名九十九尖峰,與三義火炎山、六龜十八羅漢山,並稱為「台灣三大火炎山地形」。走訪草屯,可由親近九九峰揭開序幕,再散步至山下的美術館欣賞畫作,最後前往臺灣工藝文化園區體驗手作樂趣,細細體會此地的藝術氛圍。

Advertisement - Continue Reading Below

爬山健行好去處 九九峰森林步道

九九峰被譽為南投草屯的第一名景,由於地質中的赭土含有鐵、鋁的成分,於早晨、黃昏時遠觀,會呈現火紅般的山色,又稱火炎山。九九峰森林步道沿稜線而建,為一環狀步道,全長約2.2公里,步行往返時間約需1.5小時。不論從北端或南端入口進入,最後都會抵達制高點的休憩平台 。

九九峰森林步道的制高點標高476公尺,沒有天然屏障遮擋視線,可以欣賞到如卷軸般的寬闊美景。
熱門相關文章

步道多為木棧道階梯,沿途能見到香楠、山棕等林相,上到制高點後,可眺望烏溪、平林社區、雙冬山,甚至遠方的中寮鄉,將周邊的自然風光盡收眼底。在九九峰不時可看到蜻蜓、蝴蝶飛舞,東方蜂鷹於頭頂盤旋,幸運的話,還有機會見到台灣藍鵲、藍腹鷴、五色鳥等,動植物資源豐富。

當詢問柯耀東最喜歡哪個季節的九九峰?柯老卻說選不出來,因為無論哪個時刻,九九峰都有著與眾不同的美感。

位置:南投縣草屯鎮平林里

九九峰下的田園景致是柯耀東筆下經常出現的主題。《草屯九九峰》61.5×97cm

山林間的祕境 毓繡美術館

位在九九峰山腳下,隱於平林庄頭一片葡萄、荔枝、香蕉園中的毓繡美術館,是一處令人驚喜的存在,曾夢想成為藝術家的創辦人葉毓繡於落雨時分造訪九九峰,感嘆清新美景有如仙境,決定在此興建美術館。

毓繡美術館以低調、精緻的概念呈現建築美學,清水模長廊搭配綠竹,將訪客由外引入館內,空間中光影與微風交織變化,彷彿自然的對話;主館為清水模建築,外觀加上玻璃,映照著四時景致,也消弭了屋頂與天空的邊界。

從美術館入口進入清水模長廊,彷彿走進光影空間,讓人不自覺放慢步伐,進而沉澱心緒。

毓繡美術館將展覽內容定位為「當代寫實藝術」,經常引介各國藝術家作品,像是日本藝術家須田悅弘結合木雕與空間營造,將觀眾注意力引至細微處,創造獨特的觀展體驗。

館外草坪上富有奇幻童趣的雕塑,則是來自台灣年輕藝術家的創作。美術館採預約參觀制,且不定期舉辦「夜的美術館」、「藝術講座」等活動,持續在地扎根,活化美的教育。

地址:南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號

戶外裝置藝術《歧異獸》及《含羞的等候》以活潑夢幻的造型,吸引入館民眾的目光。
Advertisement - Continue Reading Below

工藝文化的殿堂 臺灣工藝文化園區

草屯當地之所以工藝師與藝術家輩出,與臺灣工藝研究發展中心的淵源頗深。柯耀東亦曾在此服務36年。如今該中心以「臺灣工藝文化園區」為民眾所知,持續推動工藝文化和扶植工藝產業。廣達6公頃的園區共有7棟建築物,其中工藝文化館、工藝設計館主要作為展覽之用,建築融合極簡和東方哲學思維,展現內斂的空間氛圍。

在工藝設計館內,可以看到設計師與工藝師共同研發的作品。
熱門相關文章

生活工藝館則設置各種工藝體驗坊,如漆藝、金工、竹藝和藍染等,現場不僅能欣賞工藝大師的作品,還能參加DIY活動,透過親手實作感受工藝的趣味和藝術價值。另外,也有適合小朋友的童玩工坊,可以學習製作竹筷槍、紙飛機等早期玩具。假日時,戶外還有創藝市集,販賣獨具一格的手作工藝品,是適合挖寶、親子同樂的所在。

地址:南投縣草屯鎮中正路573號

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife9月號,或歡迎免費下載TLife APP

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
Experience Amazing!LEXUS x 江振誠的雙重感官饗宴
江主廚用美食傳遞他感受到的Lexus...
旅行與美食
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!
旅行與美食
分享
《哈利波特》迷注意!AR手遊、《怪獸與牠們的產地2》2018年登場
「去去 武器走」、「疾疾 護法現身」、「叱叱 荒唐」2018年可以派上用場!
旅行與美食
分享
年末聚餐去哪裡?6家特色冬令鍋物盤點
除了必需一試的和牛風潮,薑母鴨、麻辣鍋,以及養身的味噌蒜頭湯底,都在我們的冬令鍋物清單上!
旅行與美食
分享
餐廳用餐不踩雷!米其林大廚戈登拉姆齊的4大點餐哲學
撥打餐廳電話預約訂位時,面臨奇數的用餐人數,戈登拉姆齊建議要再虛報一位客人用餐的原因,你知道為什麼嗎?
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡豆的烘焙與抉擇From Seed to Cup(二)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。一杯好咖啡的關鍵是什麼?沖煮技巧固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。
旅行與美食
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。
旅行與美食
分享
年末藝術旅遊景點必朝聖!走進草間彌生圓點與南瓜的無限狂想
日本藝術家草間彌生在50年代,以前衛的行為藝術在紐約社會掀起波瀾,但就此在藝術界以她的強烈反叛風格引起高度關注。從圓點到南瓜與無限的網意象,交錯於超現實主義與波普藝術(Pop Art)等,無限的創作能量不只為其靈魂得到救贖,更帶給世人無限想像。
旅行與美食
分享
畫遊竹塹城──追尋李澤藩畫筆下的城市記憶
新竹古稱「竹塹」,是台灣北部第一座石磚城,也曾是清領時期北台灣重要的政經文化中心。生於新竹的李澤藩,一生不斷描繪家鄉景物,竹塹城昔日的熱鬧繁華與庶民風情,在他的畫中展露無遺。這些畫作像是線索,讓旅人感受今昔對照的竹塹風情。
旅行與美食
分享
不用花大錢出國,去台北101一起享受歐洲美食、德國啤酒!
很羨慕歐洲豐富多元的文化與美食,也嚮往在歷史悠久遠富盛名的德國啤酒節,享受品味美酒文化,「歐洲風味嘉年華、德國啤酒節」活動,即日起至11/12於台北101水舞廣場舉辦,BAZAAR編輯也特定實際走訪,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!