暖暖海風故鄉情──蕭麗紅的布袋鄉愁

蕭麗紅為知名小說家,筆下時常刻畫南台灣的風土人情。實際走訪她的故鄉嘉義布袋,魚塭、沙洲、木麻黃、廟宇⋯⋯構成鮮明的漁村風景,此外,還能前往布袋漁港,以味蕾體驗濱海人家的日常生活。

熱門相關文章

布袋舊稱「布袋嘴」,是魚塭處處的漁村聚落,蕭麗紅曾在長篇小說《千江有水千江月》、中篇小說〈心井〉中引入故鄉景色與生活方式,並運用閩南語交織於人物對話中,將台灣早期生活與傳統民俗刻劃得引人入勝。

故鄉「羊腸道一般的堤岸」、「薄暮的魚塭景色」,既是蕭麗紅最初生活的世界,也是她最豐富的創作元素。

好美寮溼地及附近沙洲常可見馬蹄蟹、 和尚蟹、招潮蟹等潮間帶生物。
Advertisement - Continue Reading Below

孕育萬千生物的保護區 好美寮溼地

《千江有水千江月》以布袋的魚塭人家及貞觀和大信的愛情故事為主軸,書中描述:「這一帶,近百甲的魚塭,因連接外海的虎尾溪,鎮上的人將這兒叫著虎尾寮。」虎尾寮又稱「好美寮」,當地因八掌溪和龍宮溪交會淤積,形成一片廣大溼地,孕育出豐沛生態,目前已被列為好美寮自然保護區。

保護區被魚塭環繞,內有沙洲、潟湖、木麻黃及紅樹林等景觀,部分區域為養殖蚵田,常有蚵農乘坐竹筏穿梭於蚵棚中採蚵,形成另一種水上風景。

在好美寮溼地可觀賞到鷸科、鷺科等鳥類,冬季時亦有候鳥棲息過冬。
熱門相關文章

潮間帶生物可見蟹類、彈塗魚等,以及馬鞍藤、海茄苳、濱水菜等植物。退潮時,當地居民會到潟湖區北側和鄰近溼地的沙洲撿拾貝類,除了文蛤外,還有西施舌、竹蟶及玉螺等,種類眾多。

由於溼地地形涵養許多魚貝類,鳥類覓食容易,因此鳥種相當豐富,平時多以水鳥為主,春秋兩季有小燕鷗、青足鷸等鳥類過境,為賞鳥的好去處。

位置:嘉義縣布袋鎮好美里

鄉里間的虔誠信仰 嘉應廟

布袋是台灣濱海地區少數不以媽祖為主要信仰的鄉鎮。小說中貞觀的三舅曾於嘉應廟口的石柱上題有一副門聯,其實在布袋當地有兩間嘉應廟,其一為布袋嘉應廟,供奉九龍三公,每隔十多年舉行建醮活動,並燒王船供王爺出巡。王船內會擺放諸多生活用品,之後遷船遶境供信徒膜拜,抵達目的地後,民眾會將金紙堆放於王船內,等吉時一到點燃王船,象徵酬神祈安。

布袋嘉應廟主祀九龍三公,其香火於清乾隆年間隨移民渡海來台, 並逐漸成為當地居民的心靈寄託。

另一間新塭嘉應廟亦主祀九龍三公,並奉祀代天巡狩「遊山客王」、「遊海客王」,以及留守之兩尊代天巡狩。每年在放養虱目魚苗後,約農曆3月27日,新塭嘉應廟奉祀的代天巡狩,會在新塭海濱迎接其他代天巡狩上陸作客,廟方會派出神轎下海迎接,此即為當地知名的「衝水路、迎客王」,迎神儀式鑼鼓喧天、熱鬧非凡。

「衝水路、迎客王」儀式是由轎夫抬著神轎衝進海水中,以迎接 其他客王來此作客,是新塭嘉應廟的年度盛會。

地址:布袋嘉應廟:嘉義縣布袋鎮九龍里入船路32號新塭嘉應廟:嘉義縣布袋鎮復興里新塭81號

漁村小鎮的海味集散地 布袋漁港、布袋魚市場

布袋於明朝末年即已開墾,早期由於遍地鹽田,曬鹽歷史至今已有二百多年,後經由布袋漁港將鹽銷往海外,因此與中國大陸頻繁通航,布袋逐漸發展成熱鬧的鄉鎮聚落。

布袋漁港的漁產種類繁多,附近的布袋魚市場除進行漁獲拍賣外,也設有漁產品直銷中心,朝向觀光魚市發展。

布袋魚市場仍採人工喊價方式拍賣新鮮漁獲。

魚市場的拍賣時間約從下午一點半開始,漁獲以蝦類為大宗,魚、蟹、貝類應有盡有,拍賣時可見各式海鮮整齊羅列,魚販圍繞著拍賣員,競價聲此起彼落。

一般遊客若想採買或品嘗海味,可前往另一頭的觀光魚市,購買後還能就近請熱炒店協助烹調,亦有販賣乾貨零食及餐飲的攤位,海鮮炸物、鮮蚵、生魚片、黃金蝦等任君挑選,每逢假日人潮匯集,盡是饕客前來大快朵頤鮮甜海味。

觀光魚市內除了採買海鮮外,也可直接於餐飲店內用餐,店鋪規 畫有編號,整體環境整齊乾淨。

地址:嘉義縣布袋鎮岑海里中山路3號

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife10月號,或歡迎免費下載TLife APP

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
蘇紹連的地景生態詩──乘著詩歌跨越大肚山
詩人蘇紹連出生於台中沙鹿,長年任教沙鹿國小,一生未曾遠離家鄉。其創作刻劃當代現實,並有多篇描寫台中地景的作品,循著〈大肚山〉一詩遊訪望高寮、東海大學等地,可真實感受大肚台地的地形起伏與自然生態。
旅行與美食
分享
【10個最美ig景點環遊世界】探訪中東杜拜、阿布達比的全球之最
在社群媒體instagram上,以Hashtag「#Follow Me To」戀人牽手照旅遊各國,贏得450萬人追蹤目光的俄國夫妻檔,在這10張旅遊中東杜拜與阿布達比的牽手照中,透過攝影師老公奧斯曼(Murad Osmann)的視角,與老婆納塔莉(Nataly...
旅行與美食
分享
冬季旅遊最佳提案:環境清幽、細緻泉質風呂湯屋特搜!
跨年假期前後不想人擠人賞煙火,不妨約家人、朋友到溫泉湯屋度過,承載著溫泉的暖意與悠閒,為2017年畫下完美句點,暖心又暖身的愜意迎接2018!
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡的沖煮與品鑑From Seed to Cup(三)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。這篇會以我較擅長的手沖為介紹,以文章呈現如何將烘焙好的咖啡豆,製作成一杯咖啡。
旅行與美食
分享
吉卜力動畫美食場景神還原!日本手作達人IG特輯
動畫場景中的美食佳餚不只呈現出故事背景蘊藏的文化與食物風華,更將動畫提升至更高層次的美味新境界。
旅行與美食
分享
英國王室鍾情的料理秘密:御用主廚的美味「女王燉飯」台北也能品嘗!
擁有「全世界最會做義大利菜廚師」第二名封號的義大利主廚Enrico Derflingher ,在他年僅27歲時,就獲邀擔任英國王室白金漢宮主廚的殊榮,他的拿手招牌菜「英國女王燉飯」就是主廚Enrico在1987-1990於英國王室掌廚時,女王伊莉莎白二世最愛的燉飯口味。
旅行與美食
分享
搶先預訂假期!九大2018熱門旅遊地點
智利、葡萄牙、保加利亞⋯⋯2018年榜上多了許多意想不到的新興旅遊國家,等著旅者們前去開發異地之美。
旅行與美食
分享
年末旅遊最佳去處!全球5大聖誕市集盤點公開
每年11月中下旬開始,歐美國家就會進入一連串盛大的聖誕慶典,小至聖誕風格的造型餅乾到大至聖誕小屋、冬季遊樂設施等等,處處洋溢著歡樂的氣氛。年末不妨為自己安排個長假,感受一下道地的聖誕之旅。
旅行與美食
分享
Experience Amazing!LEXUS x 江振誠的雙重感官饗宴
江主廚用美食傳遞他感受到的Lexus...
旅行與美食
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!