畫遊竹塹城──追尋李澤藩畫筆下的城市記憶

新竹古稱「竹塹」,是台灣北部第一座石磚城,也曾是清領時期北台灣重要的政經文化中心。生於新竹的李澤藩,一生不斷描繪家鄉景物,竹塹城昔日的熱鬧繁華與庶民風情,在他的畫中展露無遺。這些畫作像是線索,讓旅人感受今昔對照的竹塹風情。

熱門相關文章

畫家李澤藩一生貢獻於美術教育,作品則富含在地風土,孔廟、城隍廟、東門城等景物都常入畫,期望用畫作保留家鄉景致。李澤藩珍惜作品,不隨意出售,但他曾在學生畢業時,將作品當作紀念品分贈學生,兒女出國留學之際,他也會畫家鄉的風景讓他們帶走,作為治療鄉愁的良藥。

城市門戶變身文化地標──東門城

東門城距李澤藩自小成長的新竹武昌街很近,是每天外出必經之地。李澤藩的父親在城內開了間雜貨店,一家生活依靠城市經濟的繁榮。李澤藩一生所繪的東門城畫作無數,甚至曾有一說,現存戰後最早的東門城風景是他於1961年所繪製的《東門城》。

《東門城》1979,40×55cm,李澤藩美術館典藏。
Advertisement - Continue Reading Below

「東門」是古時竹塹城的4座城門之一,又稱「迎曦門」,是目前新竹僅存的城門,已被列為國定古蹟。二層樓建築下方圓拱形的城門洞,是城市的出入口,竹塹城外挖築壕溝為護城河,與高雄鳳山的舊城東門段護城河,同為目前台灣僅存的護城河。

隨著時代變遷,東門城的結構沒有太大改變,城門腹地則已轉變為市民廣場。

1999年,城前廣場搖身一變成為露天市民廣場「新竹之心」,提供文藝展演空間,護城河經整治後,也成為具有休憩功能的親水公園,兩岸綠意盎然、草木扶疏。卸下防禦重任後,東門城已成為新竹新的文化地標。

位置:新竹市北區東門街、中正路交叉口

熱門相關文章

昔日北台灣的信仰中心──城隍廟

李澤藩晚年因工作過度勞累而中風,復健時他常回想過去的生活情景,對細節觀察敏銳的他,憑著記憶,將家鄉的名勝古蹟,甚至是已不復存在的建築和景物,用畫筆保留了下來。李澤藩所描繪的《潛園懷古》,完整再現曾被譽為台灣四大庭園之一、現已拆毀的「潛園」,台灣古蹟研究大師李乾朗研究潛園時,便以他的畫作為佐證。

竹塹城的規畫以城隍廟為中心,廟門前的石獅及龍柱均有極高的藝術價值。

李澤藩透過畫作留存了新竹大量景物,標誌性廟宇「城隍廟」也常是主題之一。隸屬新竹市定古蹟的城隍廟,初建於清乾隆13年(1748年),殿宇雄偉,以三川殿及三疊式屋頂最具特色。每年農曆7月的「竹塹中元城隍祭」,城隍本尊遶境出巡,是竹塹城一年中最熱鬧的宗教慶典。城隍廟前聚集眾多市集小吃,也被李澤藩納入畫中,呈現樸實的庶民風情。

地址:新竹市北區中山路75

一覽雅致的湖光山色──青草湖

李澤藩常帶學生去戶外寫生,距新竹市區僅4公里的「青草湖」,就是師生常造訪之處。李澤藩節儉惜物,就連畫壞的畫紙也捨不得丟,他試著用水洗去畫壞的部分,意外發展出極具個人特色的「水洗」技法,《青草湖暮色》正是水洗的經典之作。李澤藩美術館館長、也是李澤藩女兒的李季眉形容:「父親幾乎是把畫拿到水龍頭下沖,全部洗光再畫。」沒想到經水洗重畫後,青草湖的黃昏氣氛更加到位。

《青草湖暮色》1950,水彩、紙, 80×103cm,臺北市立美術館典藏。

位於客雅溪中游的青草湖開發極早,1956年青草湖水庫完工,兼具灌溉、觀光、防洪等多重功能。因水壩抬高水位,加上四周山林相映,造就湖光山色的秀麗景致,成為當時極富盛名的觀光景點,整治後的青草湖現為新竹新八景之一。

天氣晴朗時,映月橋與周邊山林倒映於青草湖面,湖光山色入選新竹新八景之一。

位於湖畔的靈隱寺,寺內環境清幽,庭院可見到許多日治時期的石燈籠、石柱,與同樣鄰近青草湖、建於1882年的「李錫金孝子坊」,各自散發不同時期、不同風格的歷史情調。■

位置:新竹市東區明湖路775

李澤藩(1907~1989年)小檔案

新竹人,師從石川欽一郎,主攻水彩。臺北師範學校畢業後,曾任教於新竹第一公學校、新竹師專、臺師大、國立藝專(今臺藝大)。1983年被文建會(今文化部)選為「十位台灣前輩畫家」之一。李澤藩美術館現正展出「中期作品特展」至2018年4月15日。

►►欲瀏覽更多內容,請見《TLife11月號,或歡迎免費下載TLife APP

iOS版本:https://goo.gl/e508NS

Android版本:https://goo.gl/cVNqF9

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
《哈利波特》迷注意!AR手遊、《怪獸與牠們的產地2》2018年登場
「去去 武器走」、「疾疾 護法現身」、「叱叱 荒唐」2018年可以派上用場!
旅行與美食
分享
年末聚餐去哪裡?6家特色冬令鍋物盤點
除了必需一試的和牛風潮,薑母鴨、麻辣鍋,以及養身的味噌蒜頭湯底,都在我們的冬令鍋物清單上!
旅行與美食
分享
餐廳用餐不踩雷!米其林大廚戈登拉姆齊的4大點餐哲學
撥打餐廳電話預約訂位時,面臨奇數的用餐人數,戈登拉姆齊建議要再虛報一位客人用餐的原因,你知道為什麼嗎?
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡豆的烘焙與抉擇From Seed to Cup(二)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。一杯好咖啡的關鍵是什麼?沖煮技巧固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。
旅行與美食
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。
旅行與美食
分享
年末藝術旅遊景點必朝聖!走進草間彌生圓點與南瓜的無限狂想
日本藝術家草間彌生在50年代,以前衛的行為藝術在紐約社會掀起波瀾,但就此在藝術界以她的強烈反叛風格引起高度關注。從圓點到南瓜與無限的網意象,交錯於超現實主義與波普藝術(Pop Art)等,無限的創作能量不只為其靈魂得到救贖,更帶給世人無限想像。
旅行與美食
分享
不用花大錢出國,去台北101一起享受歐洲美食、德國啤酒!
很羨慕歐洲豐富多元的文化與美食,也嚮往在歷史悠久遠富盛名的德國啤酒節,享受品味美酒文化,「歐洲風味嘉年華、德國啤酒節」活動,即日起至11/12於台北101水舞廣場舉辦,BAZAAR編輯也特定實際走訪,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!
旅行與美食
分享
All treats, no tricks!10家真實世界裡的特色糖果屋
萬聖節,不只要比拚穿搭造型的精采度及恐怖指數,各種各樣的糖果零嘴,更是這個節日不可或缺的甜蜜焦點!以下10家來自世界各國的糖果店,有經典的甜食,也有新奇的零嘴,絕對是嗜甜者們的必訪聖地!
旅行與美食
分享
12種你不知道的特殊食物組合吃出S型曲線
每種食物中所富含的養分,其實透過不同的排列組合刺激消化系統,就能產生意想不到的效果,由營養師分享的這12種健康食物組合,搭配適當的運動即能促進體脂肪代謝與體內循環。
旅行與美食
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。