泰國美食世界瘋!最創新的泰國料理在台灣?

今年泰國當地的媒體《Bangkok Post》出了一篇有趣的報導:「最創新的泰國料理出自歐洲?」但台灣的泰國料理也很有趣,除了依照台灣人的口味作改良,更融合了許多不同的元素,如自行發明了月亮蝦餅,究竟什麼才是泰國滋味?

熱門相關文章

最創新的泰國料理在歐洲?

今年泰國當地的媒體《Bangkok Post》出了一篇有趣的報導:「最創新的泰國料理出自歐洲?」,雖然這個聳動標題的背後其實介紹了一間在曼谷與倫敦都有分店的泰國餐廳。但值得我們關注的是泰國政府推廣本地食物的用心,在十年內已將泰國餐飲推至世界,洛杉磯、倫敦、雪梨、東京……大城市中都有高價位的熱門泰式餐廳。相較之下,中華料理仍處於快餐店、低價位的困境。

Advertisement - Continue Reading Below

泰國料理的品牌形象

悠遠的歷史文化固然是泰國料理的賣點之一,但更該誇獎泰國政府的文化輸出之功,儘管許多熱帶國家料理都具備與泰國料理相似的特色,但泰國政府打造出自己的品牌形象,使用健康的香料,唇齒間充斥著迷人的酸辣滋味,現在,只要具備:酸、辣、鹹、甜口味的平衡,使用椰奶、青檸汁、九層塔、香茅、辣椒等關鍵配料,對許多人來說便是泰國滋味。

熱門相關文章

泰國料理在台灣

台灣的泰國料理很有趣,除了依照台灣人的口味作改良,更融合了許多不同的元素,如自行發明了月亮蝦餅,還成為台灣人必點泰國菜冠軍。又將雲南、滇緬料理與泰國料理結合,雲南大薄片也成了泰國餐廳必點美食。或許有人會質疑台灣的泰菜失去了本質,少了在地的味道,但在世界地球村的時代,文化互相鑲嵌、影響,你很難將料理劃出完整的界線,同時也因在地化,才讓異國美食能在不同的國家開花結果。

許雪莉主廚

說到台灣好吃的泰菜,就不能不提台北喜來登飯店SUKHOTHAI的泰籍許雪莉主廚,她是泰菜的箇中翹楚,不放棄傳統的料理方式,同時結合了嶄新的想法。例如於今年夏天(7/1~8/31)推出的《盛夏光采》泰國繽紛冰品季中,就將泰國最傳統的甜點芒果糯米飯(泰國有許多經典甜點,別再執著於摩摩喳喳啦!),改良成芒果甜糯米。將糯米以紫高麗菜與蝶豆蘭花染成添榮又漂亮的紫色與藍色,吃的時候,為糯米澆上適量的椰漿,配上一兩片芒果,彈牙的糯米和酸甜適中的芒果,吃起來既清爽又美味。

芒果甜糯米

另外又以泰式料理的重點椰奶為主軸,以純手工製作出泰式冰淇淋,青夏榴槤冰淇淋、晶黃鳳梨冰淇淋、紫香芋頭冰淇淋,三款打造出意想不到的南洋風韻。

果香冰淇淋

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
英國王室鍾情的料理秘密:御用主廚的美味「女王燉飯」台北也能品嘗!
擁有「全世界最會做義大利菜廚師」第二名封號的義大利主廚Enrico Derflingher ,在他年僅27歲時,就獲邀擔任英國王室白金漢宮主廚的殊榮,他的拿手招牌菜「英國女王燉飯」就是主廚Enrico在1987-1990於英國王室掌廚時,女王伊莉莎白二世最愛的燉飯口味。
旅行與美食
分享
搶先預訂假期!九大2018熱門旅遊地點
智利、葡萄牙、保加利亞⋯⋯2018年榜上多了許多意想不到的新興旅遊國家,等著旅者們前去開發異地之美。
旅行與美食
分享
年末旅遊最佳去處!全球5大聖誕市集盤點公開
每年11月中下旬開始,歐美國家就會進入一連串盛大的聖誕慶典,小至聖誕風格的造型餅乾到大至聖誕小屋、冬季遊樂設施等等,處處洋溢著歡樂的氣氛。年末不妨為自己安排個長假,感受一下道地的聖誕之旅。
旅行與美食
分享
Experience Amazing!LEXUS x 江振誠的雙重感官饗宴
江主廚用美食傳遞他感受到的Lexus...
旅行與美食
分享
全球絕美紫藤花隧道!只需三小時飛抵日本就能欣賞
以往每年春季前往日本遊玩,大多數人第一個聯想到的行程無非是「賞櫻」,現在,您有一個新的選擇。花語為執著依戀的紫藤花,將紫色與白色作出最完美的詮釋,台灣出發只要三小時飛抵日本就能欣賞到!
旅行與美食
分享
《哈利波特》迷注意!AR手遊、《怪獸與牠們的產地2》2018年登場
「去去 武器走」、「疾疾 護法現身」、「叱叱 荒唐」2018年可以派上用場!
旅行與美食
分享
年末聚餐去哪裡?6家特色冬令鍋物盤點
除了必需一試的和牛風潮,薑母鴨、麻辣鍋,以及養身的味噌蒜頭湯底,都在我們的冬令鍋物清單上!
旅行與美食
分享
餐廳用餐不踩雷!米其林大廚戈登拉姆齊的4大點餐哲學
撥打餐廳電話預約訂位時,面臨奇數的用餐人數,戈登拉姆齊建議要再虛報一位客人用餐的原因,你知道為什麼嗎?
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡豆的烘焙與抉擇From Seed to Cup(二)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。一杯好咖啡的關鍵是什麼?沖煮技巧固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。
旅行與美食
分享
真實版《第凡內早餐》!Tiffany & Co. 咖啡廳紐約登場
奧黛麗赫本在60年代演出《第凡內早餐》不只成為影史上的經典電影,劇中赫本更以一席Givenchy典雅黑禮服與高貴氣質盤髮征服全世界影迷,奠定她一代優雅女星的地位。現在,不必手捧咖啡與可頌,你可以到訪紐約Tiffany & Co. 咖啡廳就座品嘗。