吧台裡的藝術 6 間東京職人咖啡廳

咖啡文化源自於歐洲,但日本職人精神的專注與執念,萃取精緻咖啡文化,與我們一同分享浸淫咖啡香的美好生活。

受到澳洲的精緻咖啡文化所啟發,坂尾篤史在在2012年成立的第一家ONIBUS COFFEE。老闆不只對於咖啡執迷,更重視人與人之間的交流,"onibus"是葡萄牙語中的「公車」,希望可以透過他的咖啡,串連起不同文化、語言的人們,甚至在一杯咖啡中,連結起咖啡豆生產者、咖啡店員與顧客的生活。坂尾篤史待人溫和寬厚,卻對咖啡絲毫不馬虎,他堅持十三克的咖啡豆,注入四十克的熱水悶三十秒,整體時間花二分半至三分鐘,精準計算過的黃金比例,才能沖出好味道。ONIBUS

從西方傳入的咖啡文化,日本職人悉心鑽研的精神,成為其發揚光大的關鍵。從咖啡豆的挑選、研磨、手沖,專注於每一個步驟,透過精準的計算、縝密的執行,一個著迷的眼神、一手優雅的拉花,讓手沖咖啡成了最迷人的表演藝術。

Advertisement - Continue Reading Below

STREAMER COFFEE COMPANY


咖啡師一手輕捧咖啡杯底,一手輕輕搖晃,一條乳白小河就這麼溫柔流瀉在杯底,伴隨著席間客人們的驚呼聲,吧檯裡咖啡師只是靦腆的笑著。走進這間位在涉谷鬧區的日本在地咖啡店,有著小店面的愜意與溫度,其實是各大媒體爭相報導的世界拉花冠軍名店。由2008年在西雅圖拿鐵拉花大賽獲得冠軍的澤田洋史先生創辦。

澤田先生不只追求視覺上的饗宴,店內的咖啡豆更經過精心調配,提供比連鎖咖啡店3倍濃郁的口感,不需另外加糖,更能享受奶香與咖啡在口中相交融美味極限。日前更推出期間限定的彩虹拿鐵,除了表達對LGBT族群的支持,更提供客製化的服務,為顧客製造生活小驚喜。

STREAMER COFFEE COMPANY

地址:東京都渋谷区渋谷1-20-28

Advertisement - Continue Reading Below

十一房珈琲店 cafe BECHET


一走進咖啡店,彷彿坐上了時光機,一下子從百貨林立的銀座來到80年代的老日本,舊式咖啡廳獨有的全木色裝潢,是它走過35個年頭的見證,彷彿可以聽見爵士樂在耳邊響起,一整面吧台用抹布擦得晶亮,可以想見店內對咖啡品質的堅持。

只見吧檯內的咖啡師一絲不苟,像老鷹般緊盯手中從咖啡壺中倒出的咖啡,還有老店獨有的鑿冰塊文化,都能看出日本職人注重細節的精神。十一房珈琲店所提供的咖啡除了主打自家烘焙,沖泡方式更使用法蘭絨濾布,滴落在專屬的銅鍋上,加熱後完成。對咖啡有研究的你絕對不容錯過!

十一房珈琲店 cafe BECHET

地址:東京都中央區銀座2 -2-19

Advertisement - Continue Reading Below

Bear Pond Espresso

隱身於街頭古着文化盛行的下北澤巷弄,個性咖啡店Bear Pond Espresso,沒有過於複雜的裝潢擺設,取而代之的是精準性格化的設計,正如店內的咖啡更是不同於一般循規蹈矩的製作流程,而是加入咖啡廳老闆Katsu Tanak特色的風格特調。

店內獨家招牌" Angel Stain"是許多咖啡迷鎖定的目標,這是老闆獨創的espresso shot,他將濃縮咖啡的前幾滴精華,小心翼翼地導入杯緣,若是不慎失敗就無法完成追求完美的" Angel Stain",為了維持極高專注度與確保咖啡品質,每天限量推出20杯。

Bear Pond Espresso

地址:日本東京都世田谷区 北沢2-36-12

Advertisement - Continue Reading Below

ONIBUS COFFEE


受到澳洲的精緻咖啡文化所啟發,坂尾篤史在在2012年成立的第一家ONIBUS COFFEE。老闆不只對於咖啡執迷,更重視人與人之間的交流,"onibus"是葡萄牙語中的「公車」,希望可以透過他的咖啡,串連起不同文化、語言的人們,甚至在一杯咖啡中,連結起咖啡豆生產者、咖啡店員與顧客的生活。

坂尾篤史待人溫和寬厚,卻對咖啡絲毫不馬虎,他堅持十三克的咖啡豆,注入四十克的熱水悶三十秒,整體時間花二分半至三分鐘,精準計算過的黃金比例,才能沖出好味道。

ONIBUS

Advertisement - Continue Reading Below

琥珀咖啡Café de l'Ambre


1948年起就在老東京——銀座開業,老派鮮紅沙發、斑駁的紅色咖啡壺、老秤與扣環式的老冰箱,配上店內昏暗的光線所營造出的復古氣氛,是現代咖啡廳無法比擬的,讓人時空錯亂,彷彿身在歐洲百年咖啡店中。

店內特別提供少見的陳年豆咖啡,陳年豆需要在濕度與溫度嚴格控制下的環境中熟成,琥珀咖啡創始人關口一郎是少有專精於陳年豆的咖啡職人,甚至獨家研發特製的磨豆機,這樣對於咖啡的專注與執著,不愧為日本咖啡大師。

琥珀咖啡

地址:東京都中央区銀座8-10-15 SBM BLDG 1F

Advertisement - Continue Reading Below

ARiSE COFFEE


位在閒適的澄清白河,總店專為咖啡豆烘焙店,因此空間不大,反而有一種溫馨、輕鬆的氛圍,成為提供居民們交換近況、維繫情感的好地方。

店內除了可以看見居民悠閒自在的品嚐咖啡,更可以見到綁著嘻哈辮子、臉上掛著親切笑容的咖啡師林大樹。

ARiSE COFFEE

地址:東京都江東区清澄3-1-3

旅行與美食
分享
走訪一代設計殿堂:Yves Saint Laurent博物館
Saint Laurent的第一間品牌博物館設立於巴黎,以品牌創辦人兼設計師的Yves Saint Laurent 命名,並將歷年最經典的指標性華服在館內展示,尤以1962年創辦YSL時的前兩季設計作品為多,室內則以官方工作室的裝潢特色做打造。
旅行與美食
分享
克羅埃西亞巡禮:到訪《權力遊戲》君臨城行前須知
克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)為《冰與火之歌:權力遊戲》君臨城的真實取景地點,但杜布羅夫尼克的首長為拜訪當地的人數控管加諸了限制,想到訪君臨城真實世界的遊客們,出發前記得先做好功課以免撲空。
旅行與美食
分享
暖暖海風故鄉情──蕭麗紅的布袋鄉愁
蕭麗紅為知名小說家,筆下時常刻畫南台灣的風土人情。實際走訪她的故鄉嘉義布袋,魚塭、沙洲、木麻黃、廟宇⋯⋯構成鮮明的漁村風景,此外,還能前往布袋漁港,以味蕾體驗濱海人家的日常生活。
旅行與美食
分享
戈登拉姆齊Gordon Ramsay的完美牛排烹調技法揭密
汲取米其林三星主廚戈登拉姆齊(Gordon Ramsay)在《地獄廚房》中的牛排烹調技法,從選肉、調味到料理的細節一次揭密!
旅行與美食
分享
可以吃的藝術品:五星級法式甜點Ladurée的手作心機
外觀優雅與色彩斑斕交融的法式甜點,被譽為是可以吃的藝術品,其精雕細琢的美味誘惑更令人心神嚮往。法國品牌Ladurée百年來以甜點打造無數場視覺饗宴,BAZAAR在此為您揭曉其中3道法式甜點的手作心機!
GIF
旅行與美食
分享
無敵百萬夜景!一覽紐約10家高空酒吧亮點
趁著天氣尚暖的秋季時節,選家能夠遙望城市夜景的高空酒吧坐下來,喝上一杯符合當下心境的調酒,燈火的闌珊配上一杯mojiito細細品味雅緻生活,完美汲取在城市綠洲之中的一點閒散氛圍。
旅行與美食
分享
從送禮到餐廳,2017中秋精選集錦
從烤肉架、烤肉品項到分門別類的月餅選擇,BAZAAR編輯實地考察,以最精選名單陪你度過團圓的中秋月。
旅行與美食
分享
食品界的米其林?解析iTQi頂級美味大獎
看到「iTQi」的貼紙出現在食品包裝上,你是否有點疑惑,這是什麼?iTQi,以「食品界的米其林」 之姿出現於媒體,甚至許多得獎廠商就在廣告上打著米其林星星的頭銜,究竟這是什麼獎項,和米其林星星真的有關?讓BAZAAR為你一一解析。
旅行與美食
分享
揮灑九九峰下,柯耀東的草屯山水──慢遊草屯藝術時光
南投草屯擁有特殊的火炎山地形,吸引許多畫家前來創作。身為草屯人的水墨畫家柯耀東,畫室就位於九九峰下,創作過多幅表現九九峰的畫作。跟著畫家瀟灑渾厚的書法筆觸,慢遊草屯的秀麗山水,感受自然與藝術交融的感動。
旅行與美食
分享
熱量要吃在值得的地方!紐約高熱量銷魂美食實地考察
紐約,擁有豐富多元的文化餵養你的靈魂和夢想,但,更棒的是,她也有無數驚人美食能夠飽足你的胃!BAZAAR編輯實地走訪紐約街道,為大家帶來一連串的銷魂美食考察,讓你把熱量吃在最值得的地方!