在他的伸展台沒有不可能-時尚頑童Jean Paul Gaultier

​ 「時尚是能夠展現與眾不同。」Jean Paul Gaultier在他的伸展台上一次一次驗證他所說的話。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

1952年的春天Jean Paul Gaultier出生於巴黎近郊。從沒受過時裝方面的正規教育的他,在祖母的衣櫥裡找到了靈感。13歲就開始為母親與祖母設計衣服,他對祖母的馬甲特別有興趣,甚至曾經為泰迪熊設計了內衣,而後來那隻泰迪熊Nana也成為了他展覽的展示品之一。

熱門相關文章

他將自己的設計圖寄給巴黎的各個設計師,在他18歲生日那天,他成為了Pierre Cardin的助手。在之後相繼與Jacques Esterel以及Jean Patou工作後,他再度回去幫助Pierre Cardin管理在馬尼拉的精品店。

1976年,Jean Paul Gaultier推出個人首次的時裝系列,1984年他將男裝系列取名為「And God created Men」,他設計出屬於男性的裙裝,一直到現在男性裙裝都還是時常出現在他的設計裡,甚至他個人也會有如此穿搭。

1990年,Madonna在巡迴演唱會上穿上Jean Paul Gaultier為她設計的馬甲裝,讓全世界的眼睛都為之一亮。白色馬甲上胸部尖錐狀的設計,大膽前衛,這個造型成為了Madonna的經典形象,也成為Jean Paul Gaultier的經典設計。1992年Madonna再度與Jean Paul Gaultier合作,在與amFAR(美國愛滋病研究基金會)合作的時裝秀上,Madonna一襲及踝黑色連身裙挽著Jean Paul Gaultier出場,衣服的設計大方坦露出胸部,兩人再一次驚艷了全世界。

「我認為時尚能夠使眾人思考,而90年代最重要的是讓人們清醒,好好看看這世界正在發生什麼樣的事。」,在1992年這場時裝秀裡,Jean Paul Gaultier推翻了人們對於愛滋病持有的種族以及性別角色上的刻板印象。

另一方面,他在電影上的貢獻也是不可忽略。他多次與知名導演合作,擔任服裝設計或美術設計,例如彼得格林威Peter Greenway的《廚師、大盜、他的太太和她的情人》,阿莫多瓦Pedro Almódovar的《壞教慾》和《切膚慾謀》,還有盧貝松的《第五元素》。

Jean Paul Gaultier也是首位參與坎城影展評審團的設計師。

在他的伸展台上,似乎所有事情都有可能發生。在2008年巴黎秋冬時裝周上,Coco Rocha踢著輕快俐落的踢踏舞出場。2012巴黎春夏高級時裝周上,他將模特兒們扮成已故歌手艾美懷絲Amy Winehouse,以表紀念。2015春夏巴黎時裝周,Jean Paul Gaultier宣布此為他最後一場成衣秀,整個時裝秀像是頒獎典禮,有主持人串場、有歌舞片段、才藝表演,超模Karlie Kloss就在其中大秀了Vogue技巧。

「我的設計並不是來自於我的想像,而是關於我在這個真實世界裡,感受到人們所渴望的。」Jean Paul Gaultier這麼說。在他的時裝秀裡,他把所有人們認為不可能的都實現成為可能,不斷突破傳統,永遠走在前衛的一端,用他頑皮、搞怪的手法一次一次帶給時尚界驚喜,他是永遠不老的時尚頑童,Jean Paul Gaultier。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
關於設計師
分享
重啟英倫高訂時代—Ralph & Russo夢幻傳奇
短短十年內,Tamara Ralph與Michael Russo將他們位於英國倫敦的小小訂製服工作室,轉變為全球矚目的重要品牌,深受各界名流以及皇室成員的喜愛。如今他們開始著手建構遍佈世界的精品店面,正式成為時尚界中勢力不容小覷的新潮流。
關於設計師
分享
成為老佛爺之前:時尚大帝Karl Lagerfeld的造型演進史
身著高領台白襯衫和深色西裝,搭上總會別上別針的領帶,皮手套與墨鏡幾乎從不離身,一頭白髮亦始終紮成低馬尾的樣子;這是深植於你我腦中的設計師Karl...
關於設計師
分享
好品味的代名詞,貼身一窺Tom Ford的一天日常
先後在Gucci、Yves Saint Laurent擔任創意總監,並於2006年創立個人品牌的Tom Ford,是許多人心目中的時尚指標。看看這位多才多藝的時尚設計師如何度過他的一天。
關於設計師
分享
Shao Yen X 初衣食午 穿梭二度與三度空間的解構美學
Shao Yen與初衣食午跨界合作,推出以太空時代及愛爾蘭傳統圖騰作為靈感的設計師限定系列,將無邊太空幻化成平面世界,將傳統圖騰抽離本體再重組,服裝就如設計師陳劭彥的實驗室,把玩不同材質拼湊各維度的想像。
關於設計師
分享
「平均時尚主義」陳鵬的無差別時尚哲學
在大眾用許多標籤定義美的時代下,設計師陳鵬用它獨特的見解,消除美醜間的界線,以突出的個人特點為美的宣言,打破分界中的藩籬轉換成平均的無差別思維。
關於設計師
分享
傳承65年的繽紛記憶,Angela Missoni回顧品牌傳奇
在設計師Angela Missoni帶著家族品牌邁入第20年之際,作家Joan Juliet Buck來到義大利與其對談過往經歷,以及對於家族歷史的緬懷。
關於設計師
分享
法國皮件設計師Jérôme Dreyfuss的一天
與同為設計師的妻子Isabel Marant育有一子的皮件設計師Jérôme Dreyfuss,獨家分享巴黎工作室的一天日常。
關於設計師
分享
那些Phoebe Philo為Céline留下的經典
在將近十年的光陰裡,Phoebe Philo將自己的當代哲學貫穿於Céline的五臟六腑,她為Céline鑄造出了獨立灑脫的骨幹、還有溫柔而堅毅的靈魂;她建立的Céline女性形象,不屬於過往任何範疇,卻活在每個女性心中。
關於設計師
分享
首例!CALVIN KLEIN即將再續Andy Warhol「不只有美麗」的美國夢
「他捕捉了美國印象的每一面,包括有時候較為陰暗的那些層面。」Raf Simons說。近日Calvin Klein宣布將與Andy Warhol基金會建立合作關係直到2020年,一起攜手完成當初兩人的真正美國夢約定,也以另一種方式延續他們之間的友誼。
關於設計師
分享
倫敦時髦家居,Racil Chalhoub繽紛設計人生
設計師Racil Chalhoub位於英國倫敦的公寓空間,如同她創造的服裝一般繽紛、多彩而耀眼。