石刻下的溫柔力量——設計師Donatella Versace

度過兄長遭到謀殺的黑暗時期,Donatella Versace重新走入光芒之中,帶來一系列充滿力量的啟發性設計。在獨家專訪中,這位時尚界中的偉大倖存者透露過去的悲劇陰影如何形塑了現在的自己,帶來復興的堅定意志及力量。

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在時尚界中最大的矛盾之一,在於Donatella Versace──這位以她長髮公主般白金的髮色、近桃花心木的古銅膚色,以及同樣充滿力量的服裝設計,成為產業中最容易為人識得的女性──卻同時也是最不為人知、充滿神秘感的存在。

至少對我來說如此,2003年的冬天,我第一次訪問了她,在那段被她稱為黑暗時期的日子。當時,不詳的陰影籠罩著,從1997年她的兄長Gianni在邁阿密遭到謀殺後便不得消退。六年後,我們在位於米蘭Via GesùVersace總部再度相遇,她仍舊徘徊於弔念之中,但同時已為Gianni1978創立的公司持續造就設計上的成功。

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沈重的憂傷開啟談話的序幕,當我請她描述兄長,她只簡單地說:「他是我的保護者,我的朋友,我的一切。」籠罩在惶惶不安的情緒中,她脆弱、被憂傷包覆的形貌,宛若格林童話中幽微黑暗的角色。

傷痛構築的牢籠

最能描述Donatella這段不快樂時期的,莫過於她的朋友Rupert Everett所撰寫的回憶錄。1999年的新年夜派對,置身於Gianni被槍殺的地點、邁阿密的Versace 別墅之中,

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Donatella如同一位意志堅定的夢遊者,維持的戒慎的禮貌穿梭於她的賓客之間對他們來說,她是個駕輕就熟的派對女王,沒人看得出她憂傷的深度。

雖然有時候她會在對話中顯露,帶著尊嚴地輕輕帶過,但總為人輕忽。她為自己的建造了一個形象,最後成了一座監獄,沒有人能看穿那倒漂白過的牆。」

Atelier Versace 2016高級訂製服裝秀。
設計師Donatella Versace。

然而,後來的Donatella以自己的力量打破那道籓籬,從黑暗的魔咒中復興晏起,以深具啟發性的設計系列,呈現充滿力量、獨立而自由的女性姿態。

當我們在她剛結束的高訂服裝秀隔日早晨,在巴黎的George V飯店見面時,61歲的她外表看起來和往日無異:秀髮依舊充滿光澤,珠寶戒指閃耀於指間,瘦小的身軀由絲質黑色襯衫和長褲包覆,雙腳踏著專人訂製的高聳跟鞋。

但她的雙眼和聲音比往日都還清朗,而笑蓉則是純然的溫暖。

和她最近兩個備受讚譽、銷售數字也同樣亮眼的服裝系列相似,最新的高級訂製系列美得驚人,狹帶著無與倫比的成熟女性氣息。整體氣勢由開場的第一套服裝即被彰顯:一件淺粉色的喀什米爾大衣,以開心果綠的綢緞滾邊,由超模Karen Olsen穿出一份自成高度的優雅。

「我終於能夠對自己感到自信。」她以她獨特的沙啞嗓音說著(這起因於多年來吸菸的習慣,在她2004年轉以使用古柯鹼時放棄,之後便戒除兩者至今。)「剛開始時,對我來說非常困難。」她回憶著Gianni甫去世時由她獨撐大局的Versace,「我當時的狀態並不好,同時承受哥哥去世的傷痛和自己的個人問題,我知道我沒有為品牌做到最好,或是認真思考Versace未來能夠成就的樣貌。」

深刻的家庭影響

Donatella Versace與Gianni Versace。
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Versace自始至終都是個家族企業。就算在品牌事業起步之前,Donatella也一直是Gianni形塑女性風貌的關鍵靈感來源:是妹妹、繆思,同時身兼最值得信任的顧問與朋友。

他們在南義大利出生成長,父親Antonio是一位煤礦及天然氣商人,而母親Francesca則是裁縫師,在1960年代便自行創立了三間成功的時尚精品店。

長子Santo1944年出生,接著是兩年後出生的GianniDonatella則在1955年誕生。但除三人之外,還一位姊姊Tina,在12歲時便因破傷風去世。

Donatella很少提起這位最年長的姊姊,但她今天很難得地打開故事的篇章。「我生於她去世後的第十年,所以從小我便有一種『喔,我需要代替某個人的位子。』的感覺。這就是我出生的原因,因為我的父母無法度過傷痛,失去這個我從未謀面過的姊姊。」

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她自吸管啜飲一小口冰水,接著直直地望進我的眼睛。「看吧,我終於說出了事實在我心中一直存在著一份不安,因為我的母親從未完全復原。

你無法從一個孩子的死亡復原的——沒有人能。她愛我,但我不確定在他的內心他是不是一個非常堅強的女性。但是她是那麼的有力量,什麼事都自己來。她不需要向我父親拿錢,她為她擁有的一切奮鬥,終其一生都是個事業女性。」

Atelier Versace高級訂製服裝秀,首套服裝由名模Karen Olsen演繹。

展現女性力量

存在於個體的力量一直是Donatella繼承的元素,同時包含了內在對於勇氣,以及失去的理解。

這樣的信仰貫串了Versace設計的重要宗旨:為穿著服裝的人帶來力量,但同時,亦顯露了潛伏的女性脆弱意識,因為到頭來她們仍需要武裝及保護,而不是危險的呈露。

「支撐系列的基底,是充滿力量的剪裁。我再也不想稱以「男性化剪裁」來形容了──那不是男性化剪裁,而是專屬於女性的、充滿力度的剪裁。」

顯然地,Donatella身為設計師的進化轉變,亦反映了她對自身理解的意識。更因為如此,品牌也從超級名模風靡伸展台、大膽擁抱輕挑的情色元素及裸露性感的時期退役。(「我不相信高尚的品味。」Gianni曾如此表示。)

「或許,需要一位女性設計師才能了解女性真正的需求?」我問。「那就是我想表達的,」Donatella回應道。「女人更懂什麼是沒安全感,以及她為什麼不想展現內在自己的原因,妳知道我的意思嗎?我想我們更加複雜──而身為一位女性設計師,我懂得這份不安全感,而是著賦予她們力量。」

就如同最近一次的高級訂製服裝秀中,那些猶如雕像般線條明確的禮服,卻又同時帶著一絲輕盈,以及極富魅力的柔軟觸感。如同Donatella所說,他們傳達了「高級訂製服中適當的掌控力和流暢性,同時帶著創造新線條的摺邊。」

不侷限的文化視野

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她向來對發現新星獨具慧眼,除了在Christopher Kane甫自中央聖馬丁畢業時並立即聘任,還有近日被最新任命為Saint Laurent創意總監的Anthony Vaccarello

Donatella亦深得時尚界中其他領頭人物的尊敬與友誼,包括Riccardo TisciMiuccia Prada,前者更邀請她於去年的Givenchy廣告中露面,稱Donatella為其「終極的指標性人物」。)

她對於探索時尚及藝術的重疊界線,抱持相當大的熱忱及興趣,並對更廣大的文化層面有所警覺。因此,在我們快速的話題轉換中,談話內容從英國的脫歐(她仍希望這沒有發生),到美國的總統大選(她站在Hilary Clinton那邊)

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從她喜歡非虛構的文學作品(「我喜歡知道事實,知道世界是如何被形塑的;我對西方歷史相當感興趣──像那些女狼人們。」),對實境秀節目的不贊同(我不覺得那是大眾文化中一個好的改變,而且我有一點擔心年輕一代受到的影響──他們以為那就是文化。)

以及她與當代藝術家Jeff Koons(「我談他的藝術,她談我的服裝秀。」)及歌手Lady Gaga的對話(「她是世界上最聰明的女孩」)。

可以預期的,Donatella亦對時尚是否能被視為藝術的永恆爭論有著自己的觀點。「我不認為一件大衣能夠被視為一件藝術品,」她說,「或許在過去可以──Gianni仍在世時,他會為劇場製作美麗絕倫的戲服,那可能能夠被稱作藝術。」

「但你不能像穿衣服那樣的穿著藝術品。不過,對我來說,藝術和時尚可以非常相似,因為兩者都能夠影響一個世代,繼而開啟不斷地討論交流。」

石刻下的溫柔力量

曾有一段時間,許多人可能也會懷疑Donatella本人是個藝術品:形塑自己形象的同時被他人眼光形塑,堅定而易碎,如同Versace的品牌象徵梅杜莎一般堅不可破。

但現在的她看起來更像自己了──一個曾為尋回快樂努力與世界搏鬥過的女人,終於在世界上找到屬於自己的位置。

在這麼多年以後,我問道,梅杜莎對她來說的意義為何?「這個嘛,它仍舊是品牌的象徵。」她說,「我尊重這個符碼,雖然當時我和Gianni曾為它爭論不休,因為我跟他說梅杜莎在希臘神話中並不是一個好人,她是可以在一個瞬間摧毀你的人。

但是另一面來說,你不能將視線自她身上移開。她是個堅強的女人,一個具有力量的女人,而這是我喜歡她的地方。」

在經典神話裡,任何凝視梅杜莎面容的人都會變成石頭,而她作為武器的力量就連被砍頭了仍繼續延續。因此我問Donatella,她是否仍被梅杜莎的力量支配。「不,」她回答,「但在之前,她的確掌控著我。現在,我們是平等的一對雙生的搭擋。」

這是相當令人印象深刻的形象定義,而在某些情況下可能帶著略有危險性的意涵。但不久後,當Donatella起身說了再見,她露出了帶著真實溫度的微笑,並輕輕向我投來一個美好的飛吻──用她那和石頭的硬冷截然不同的溫暖雙唇。

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