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在時尚界中最大的矛盾之一,在於Donatella Versace──這位以她長髮公主般白金的髮色、近桃花心木的古銅膚色,以及同樣充滿力量的服裝設計,成為產業中最容易為人識得的女性──卻同時也是最不為人知、充滿神秘感的存在。

至少對我來說如此,2003年的冬天,我第一次訪問了她,在那段被她稱為黑暗時期的日子。當時,不詳的陰影籠罩著,從1997年她的兄長Gianni在邁阿密遭到謀殺後便不得消退。六年後,我們在位於米蘭Via GesùVersace總部再度相遇,她仍舊徘徊於弔念之中,但同時已為Gianni1978創立的公司持續造就設計上的成功。

沈重的憂傷開啟談話的序幕,當我請她描述兄長,她只簡單地說:「他是我的保護者,我的朋友,我的一切。」籠罩在惶惶不安的情緒中,她脆弱、被憂傷包覆的形貌,宛若格林童話中幽微黑暗的角色。

傷痛構築的牢籠

最能描述Donatella這段不快樂時期的,莫過於她的朋友Rupert Everett所撰寫的回憶錄。1999年的新年夜派對,置身於Gianni被槍殺的地點、邁阿密的Versace 別墅之中,

Donatella如同一位意志堅定的夢遊者,維持的戒慎的禮貌穿梭於她的賓客之間對他們來說,她是個駕輕就熟的派對女王,沒人看得出她憂傷的深度。

雖然有時候她會在對話中顯露,帶著尊嚴地輕輕帶過,但總為人輕忽。她為自己的建造了一個形象,最後成了一座監獄,沒有人能看穿那倒漂白過的牆。」

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Atelier Versace 2016高級訂製服裝秀。
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設計師Donatella Versace。

然而,後來的Donatella以自己的力量打破那道籓籬,從黑暗的魔咒中復興晏起,以深具啟發性的設計系列,呈現充滿力量、獨立而自由的女性姿態。

當我們在她剛結束的高訂服裝秀隔日早晨,在巴黎的George V飯店見面時,61歲的她外表看起來和往日無異:秀髮依舊充滿光澤,珠寶戒指閃耀於指間,瘦小的身軀由絲質黑色襯衫和長褲包覆,雙腳踏著專人訂製的高聳跟鞋。

但她的雙眼和聲音比往日都還清朗,而笑蓉則是純然的溫暖。

和她最近兩個備受讚譽、銷售數字也同樣亮眼的服裝系列相似,最新的高級訂製系列美得驚人,狹帶著無與倫比的成熟女性氣息。整體氣勢由開場的第一套服裝即被彰顯:一件淺粉色的喀什米爾大衣,以開心果綠的綢緞滾邊,由超模Karen Olsen穿出一份自成高度的優雅。

「我終於能夠對自己感到自信。」她以她獨特的沙啞嗓音說著(這起因於多年來吸菸的習慣,在她2004年轉以使用古柯鹼時放棄,之後便戒除兩者至今。)「剛開始時,對我來說非常困難。」她回憶著Gianni甫去世時由她獨撐大局的Versace,「我當時的狀態並不好,同時承受哥哥去世的傷痛和自己的個人問題,我知道我沒有為品牌做到最好,或是認真思考Versace未來能夠成就的樣貌。」

深刻的家庭影響

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Donatella Versace與Gianni Versace。

Versace自始至終都是個家族企業。就算在品牌事業起步之前,Donatella也一直是Gianni形塑女性風貌的關鍵靈感來源:是妹妹、繆思,同時身兼最值得信任的顧問與朋友。

他們在南義大利出生成長,父親Antonio是一位煤礦及天然氣商人,而母親Francesca則是裁縫師,在1960年代便自行創立了三間成功的時尚精品店。

長子Santo1944年出生,接著是兩年後出生的GianniDonatella則在1955年誕生。但除三人之外,還一位姊姊Tina,在12歲時便因破傷風去世。

Donatella很少提起這位最年長的姊姊,但她今天很難得地打開故事的篇章。「我生於她去世後的第十年,所以從小我便有一種『喔,我需要代替某個人的位子。』的感覺。這就是我出生的原因,因為我的父母無法度過傷痛,失去這個我從未謀面過的姊姊。」

她自吸管啜飲一小口冰水,接著直直地望進我的眼睛。「看吧,我終於說出了事實在我心中一直存在著一份不安,因為我的母親從未完全復原。

你無法從一個孩子的死亡復原的——沒有人能。她愛我,但我不確定在他的內心他是不是一個非常堅強的女性。但是她是那麼的有力量,什麼事都自己來。她不需要向我父親拿錢,她為她擁有的一切奮鬥,終其一生都是個事業女性。」

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Atelier Versace高級訂製服裝秀,首套服裝由名模Karen Olsen演繹。

展現女性力量

存在於個體的力量一直是Donatella繼承的元素,同時包含了內在對於勇氣,以及失去的理解。

這樣的信仰貫串了Versace設計的重要宗旨:為穿著服裝的人帶來力量,但同時,亦顯露了潛伏的女性脆弱意識,因為到頭來她們仍需要武裝及保護,而不是危險的呈露。

「支撐系列的基底,是充滿力量的剪裁。我再也不想稱以「男性化剪裁」來形容了──那不是男性化剪裁,而是專屬於女性的、充滿力度的剪裁。」

顯然地,Donatella身為設計師的進化轉變,亦反映了她對自身理解的意識。更因為如此,品牌也從超級名模風靡伸展台、大膽擁抱輕挑的情色元素及裸露性感的時期退役。(「我不相信高尚的品味。」Gianni曾如此表示。)

「或許,需要一位女性設計師才能了解女性真正的需求?」我問。「那就是我想表達的,」Donatella回應道。「女人更懂什麼是沒安全感,以及她為什麼不想展現內在自己的原因,妳知道我的意思嗎?我想我們更加複雜──而身為一位女性設計師,我懂得這份不安全感,而是著賦予她們力量。」

就如同最近一次的高級訂製服裝秀中,那些猶如雕像般線條明確的禮服,卻又同時帶著一絲輕盈,以及極富魅力的柔軟觸感。如同Donatella所說,他們傳達了「高級訂製服中適當的掌控力和流暢性,同時帶著創造新線條的摺邊。」

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不侷限的文化視野

她向來對發現新星獨具慧眼,除了在Christopher Kane甫自中央聖馬丁畢業時並立即聘任,還有近日被最新任命為Saint Laurent創意總監的Anthony Vaccarello

Donatella亦深得時尚界中其他領頭人物的尊敬與友誼,包括Riccardo TisciMiuccia Prada,前者更邀請她於去年的Givenchy廣告中露面,稱Donatella為其「終極的指標性人物」。)

她對於探索時尚及藝術的重疊界線,抱持相當大的熱忱及興趣,並對更廣大的文化層面有所警覺。因此,在我們快速的話題轉換中,談話內容從英國的脫歐(她仍希望這沒有發生),到美國的總統大選(她站在Hilary Clinton那邊)

從她喜歡非虛構的文學作品(「我喜歡知道事實,知道世界是如何被形塑的;我對西方歷史相當感興趣──像那些女狼人們。」),對實境秀節目的不贊同(我不覺得那是大眾文化中一個好的改變,而且我有一點擔心年輕一代受到的影響──他們以為那就是文化。)

以及她與當代藝術家Jeff Koons(「我談他的藝術,她談我的服裝秀。」)及歌手Lady Gaga的對話(「她是世界上最聰明的女孩」)。

可以預期的,Donatella亦對時尚是否能被視為藝術的永恆爭論有著自己的觀點。「我不認為一件大衣能夠被視為一件藝術品,」她說,「或許在過去可以──Gianni仍在世時,他會為劇場製作美麗絕倫的戲服,那可能能夠被稱作藝術。」

「但你不能像穿衣服那樣的穿著藝術品。不過,對我來說,藝術和時尚可以非常相似,因為兩者都能夠影響一個世代,繼而開啟不斷地討論交流。」

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石刻下的溫柔力量

曾有一段時間,許多人可能也會懷疑Donatella本人是個藝術品:形塑自己形象的同時被他人眼光形塑,堅定而易碎,如同Versace的品牌象徵梅杜莎一般堅不可破。

但現在的她看起來更像自己了──一個曾為尋回快樂努力與世界搏鬥過的女人,終於在世界上找到屬於自己的位置。

在這麼多年以後,我問道,梅杜莎對她來說的意義為何?「這個嘛,它仍舊是品牌的象徵。」她說,「我尊重這個符碼,雖然當時我和Gianni曾為它爭論不休,因為我跟他說梅杜莎在希臘神話中並不是一個好人,她是可以在一個瞬間摧毀你的人。

但是另一面來說,你不能將視線自她身上移開。她是個堅強的女人,一個具有力量的女人,而這是我喜歡她的地方。」

在經典神話裡,任何凝視梅杜莎面容的人都會變成石頭,而她作為武器的力量就連被砍頭了仍繼續延續。因此我問Donatella,她是否仍被梅杜莎的力量支配。「不,」她回答,「但在之前,她的確掌控著我。現在,我們是平等的一對雙生的搭擋。」

這是相當令人印象深刻的形象定義,而在某些情況下可能帶著略有危險性的意涵。但不久後,當Donatella起身說了再見,她露出了帶著真實溫度的微笑,並輕輕向我投來一個美好的飛吻──用她那和石頭的硬冷截然不同的溫暖雙唇。