「當我來到Loewe,我問我自己最大的問題是,我是否真的相信Luxury一詞的定義。」Jonathan Anderson說。
「當英國連鎖超市Tesco推出以奢侈品為名的香腸(Luxury Sausage)與馬鈴薯泥等產品時,我認為Luxury成了一個如此過時的詞。也因如此,我有了打造一個文化品牌的念頭。」
這位出生於北愛爾蘭,現年33歲的倫敦設計師,一面說著,一面審視著Loewe在馬德里的最新店面,也是自己接掌以來的首家代表作。「這是我第一次能夠親眼見證將概念化為現實。但是,如同其他所有事物一般,一旦完成了便也成為過去式。」
在馬德里的Casa Loewe和澳洲里斯本最大購物中心Chastone的店鋪中,這位設計師不斷形塑當代奢侈品展售店面的極限。「我們甚至在馬德里的店鋪中打造了一個花店,也是我長久以來一直想實現的東西。」
那珠寶盒般小巧的花舖空間,由滿滿的美麗花束,以及20世紀中期著名花藝師Constance Spry所造──符合社交禮儀的船型奶油色調花甕鋪陳。「我非常著迷於Constance Spry的作品。」Anderson說,「我們同時在策畫展出Steven Meisel的作品——一些迷人的花卉靜物攝影,向Constance的創作致敬。」
以再造為己志
這是典型的Anderson作風:將Constance Spry這樣一個意想不到的人物元素——因極致的美感、同性情事,以及籌畫溫莎公爵婚禮布置聞名的傳奇花藝師,置入Loewe的品牌創意之中。畢竟風格上的異質混搭以及令人意外的組合手法,一向是他的個人標誌。
他的同名品牌以中性,但又不同於雌雄同體的風格,自2008年為時裝界帶來新穎視野。(將男裝設計縮小,他的女裝系列亦於兩年後推出)而自2013年開始,Anderson開始在Loewe再現他的混搭技法,為這個起家於1846年,專為西班牙皇室製造小巧皮件的品牌帶來新意。
「對我來說,重新創造的概念相當重要。牛仔褲已被發明、細緻縫紉的夾克外套也已被創造,因此你需要做的就是在原本的概念中,以重組的理念創造出類型相似的成品。」這位於2005年自倫敦時尚學院畢業的設計師說。
「汲取靈感的最好例子就在馬德里。在普拉多美術館內(Museo del Prado),你可以看見藝術家們如何持續的參考並重新詮釋彼此的作品,長達好幾百年。我現在做的事就和他們一樣,毫無分別。」
堅定創作精神
Anderson對於重組不同質地的熱情,顯現在他經手的所有事物上,從他的設計(還記得2016秋冬系列中那件橡皮筋組成的中長裙?)、服裝秀到廣告拍攝。他的形象照首作,重製了Steven Meisel於1997年拍攝的時裝照片。
「我為它感到非常驕傲。」Anderson說,「得以運用過去的影像,而不對他們抱持過多的距離感,對廣告和時尚照片的概念都能帶來不同視角。」
他所職掌的最新廣告甚至在服裝秀開始前便搶先曝光,「當我相信某樣事物,我會希望全世界都知道他的存在。為了得到想要成果,我會糾纏到底。」他笑道,開玩笑之餘又有著全然的認真。
「要創造服裝秀,你便需要策畫出整個周遭環境…一切都在於個個物件在相同時間同時表現出的效果。在那個空間裡,你在給予置身其中的人們一定的能量,而那對我來說是非常重要的。」
「現在我們心中的奢侈品不在只是服飾和配件——每個人都有居住的家,而那裡和衣櫃一樣重要。」Anderson說,「當我還是個孩子的時候,我會到都柏林的Louis Vuitton店面,光是置身其中就令我興奮。
對於我的Loewe店面,我想像有其它個從前的自己,會希望來到這裡拿個目錄,或買把花束。品牌的店面是屬於大眾的空間,所以你必須有所回饋。」
奢侈品新定義
對於那些有超過一把花束以外預算的顧客,Loewe的包款Puzzle、Canoe及Hammock,都將其百年匠藝推向令人振奮的新境界。同時,其經典的巧克力色皮革點綴的棕色麂皮Amazona包,亦保有1975年開始散發的細緻光彩。
「當我剛來到Loewe時,我發現包款的風格已開始出現重複…但我有點緊張如果大舉做出改變,工匠們會討厭我的。」Anderson回憶道,「因此,我請他們在完全沒有外力介入之下,設計出自己心中的終極包款。
我想要知道他們在工藝技巧之外的想法,以及他們心中的Loewe是什麼樣子。最終這個點子有了最棒的結果,我們得到了好多有趣的收穫。」
Anderson不是第一位給予Loewe新意的設計師。在這之前,品牌曾僅僅被視為Hermès位於西班牙的版本。
1970年代,Karl Lagerfeld和Giorgio Armani都曾為Loewe設計女裝,而在1996年被LVMH集團買下後,Narciso Rodriguez、Jose Enrique Ona Selfa和現任Coach設計總監的Stuart Vevers,都曾在這裡創造屬於自己的風華。
但Loewe一直都尚未達到沸騰的高點,直到現在。「我認為奢侈品至今已變得如此可親,相當迷人。」Anderson說。
在他的掌舵下,不僅數位時代下的奢侈品概念出現轉變,Loewe也從布爾喬亞階級珍品,轉化為挑戰前衛藝術的先鋒。「但我仍希望,最終人們能夠藉金錢價值看待一件物品,以及它的製造過程。對我來說,奢侈品就是工藝的展現。」