「當我來到Loewe,我問我自己最大的問題是,我是否真的相信Luxury一詞的定義。」Jonathan Anderson說。

「當英國連鎖超市Tesco推出以奢侈品為名的香腸(Luxury Sausage)與馬鈴薯泥等產品時,我認為Luxury成了一個如此過時的詞。也因如此,我有了打造一個文化品牌的念頭。」

這位出生於北愛爾蘭,現年33歲的倫敦設計師,一面說著,一面審視著Loewe在馬德里的最新店面,也是自己接掌以來的首家代表作。「這是我第一次能夠親眼見證將概念化為現實。但是,如同其他所有事物一般,一旦完成了便也成為過去式。」

在馬德里的Casa Loewe和澳洲里斯本最大購物中心Chastone的店鋪中,這位設計師不斷形塑當代奢侈品展售店面的極限。「我們甚至在馬德里的店鋪中打造了一個花店,也是我長久以來一直想實現的東西。」

那珠寶盒般小巧的花舖空間,由滿滿的美麗花束,以及20世紀中期著名花藝師Constance Spry所造──符合社交禮儀的船型奶油色調花甕鋪陳。「我非常著迷於Constance Spry的作品。」Anderson說,「我們同時在策畫展出Steven Meisel的作品——一些迷人的花卉靜物攝影,向Constance的創作致敬。」

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PLASTIQUES PHOTOGRAPHY
位於Loewe馬德里旗艦店的花鋪Loewe Flores,後方為攝影師Steven Meisel拍攝的Flowers系列作品。

以再造為己志

這是典型的Anderson作風:將Constance Spry這樣一個意想不到的人物元素——因極致的美感、同性情事,以及籌畫溫莎公爵婚禮布置聞名的傳奇花藝師,置入Loewe的品牌創意之中。畢竟風格上的異質混搭以及令人意外的組合手法,一向是他的個人標誌。

他的同名品牌以中性,但又不同於雌雄同體的風格,自2008年為時裝界帶來新穎視野。(將男裝設計縮小,他的女裝系列亦於兩年後推出)而自2013年開始,Anderson開始在Loewe再現他的混搭技法,為這個起家於1846年,專為西班牙皇室製造小巧皮件的品牌帶來新意。

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Loewe 2017秋冬系列。
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Loewe 2017秋冬系列。

「對我來說,重新創造的概念相當重要。牛仔褲已被發明、細緻縫紉的夾克外套也已被創造,因此你需要做的就是在原本的概念中,以重組的理念創造出類型相似的成品。」這位於2005年自倫敦時尚學院畢業的設計師說。

「汲取靈感的最好例子就在馬德里。在普拉多美術館內(Museo del Prado),你可以看見藝術家們如何持續的參考並重新詮釋彼此的作品,長達好幾百年。我現在做的事就和他們一樣,毫無分別。」

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設計師Jonathan Anderson。

堅定創作精神

Anderson對於重組不同質地的熱情,顯現在他經手的所有事物上,從他的設計(還記得2016秋冬系列中那件橡皮筋組成的中長裙?)、服裝秀到廣告拍攝。他的形象照首作,重製了Steven Meisel1997年拍攝的時裝照片。

「我為它感到非常驕傲。」Anderson說,「得以運用過去的影像,而不對他們抱持過多的距離感,對廣告和時尚照片的概念都能帶來不同視角。」

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他所職掌的最新廣告甚至在服裝秀開始前便搶先曝光,「當我相信某樣事物,我會希望全世界都知道他的存在。為了得到想要成果,我會糾纏到底。」他笑道,開玩笑之餘又有著全然的認真。

「要創造服裝秀,你便需要策畫出整個周遭環境一切都在於個個物件在相同時間同時表現出的效果。在那個空間裡,你在給予置身其中的人們一定的能量,而那對我來說是非常重要的。」

「現在我們心中的奢侈品不在只是服飾和配件——每個人都有居住的家,而那裡和衣櫃一樣重要。」Anderson說,「當我還是個孩子的時候,我會到都柏林的Louis Vuitton店面,光是置身其中就令我興奮。

對於我的Loewe店面,我想像有其它個從前的自己,會希望來到這裡拿個目錄,或買把花束。品牌的店面是屬於大眾的空間,所以你必須有所回饋。」

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Loewe位於馬德里的旗艦店舖。

奢侈品新定義

對於那些有超過一把花束以外預算的顧客,Loewe的包款PuzzleCanoeHammock,都將其百年匠藝推向令人振奮的新境界。同時,其經典的巧克力色皮革點綴的棕色麂皮Amazona包,亦保有1975年開始散發的細緻光彩。

「當我剛來到Loewe時,我發現包款的風格已開始出現重複但我有點緊張如果大舉做出改變,工匠們會討厭我的。」Anderson回憶道,「因此,我請他們在完全沒有外力介入之下,設計出自己心中的終極包款。

我想要知道他們在工藝技巧之外的想法,以及他們心中的Loewe是什麼樣子。最終這個點子有了最棒的結果,我們得到了好多有趣的收穫。」

Anderson不是第一位給予Loewe新意的設計師。在這之前,品牌曾僅僅被視為Hermès位於西班牙的版本。

1970年代,Karl LagerfeldGiorgio Armani都曾為Loewe設計女裝,而在1996年被LVMH集團買下後,Narciso RodriguezJose Enrique Ona Selfa和現任Coach設計總監的Stuart Vevers,都曾在這裡創造屬於自己的風華。

Loewe一直都尚未達到沸騰的高點,直到現在。「我認為奢侈品至今已變得如此可親,相當迷人。」Anderson說。

在他的掌舵下,不僅數位時代下的奢侈品概念出現轉變,Loewe也從布爾喬亞階級珍品,轉化為挑戰前衛藝術的先鋒。「但我仍希望,最終人們能夠藉金錢價值看待一件物品,以及它的製造過程。對我來說,奢侈品就是工藝的展現。」

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Loewe的品牌紀念書籍《Past, Present, Future》,與同名展覽的其他展品合影。
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配合品牌書籍《Past, Present, Future》展出的豐富收藏。