Saint Laurent設計師Anthony Vaccarello無畏視野

在執掌Saint Laurent一年後,Anthony Vaccarello要以自己的獨到設計,重塑心中的法式時尚樣貌。

熱門相關文章

重返品牌起點

四年前,在前任總監Heidi Silmane的執掌之下,Saint Laurent的設計工坊遷移到了美國加州,如今則回到了法國首都的懷抱。

Advertisement - Continue Reading Below

「這個品牌是最巴黎的牌子,」現任藝術總監的Anthony Vaccarello說道,「當你想到它,巴黎,以及如法國影星Catherine Deneuve一般充滿魅力的女性,也會一併出現腦海。」

窗外的紐約下著傾盆大雨,我和Vaccarello一同身在他位於Mercer Hotel的旅館房間。這位眼神溫柔,散發沈穩氣息的37歲設計師,正小口地從茶杯中啜飲著加檸檬片的熱水。

熱門相關文章

對他來說,這是趟相當短促的旅程:昨天才從巴黎抵達的他,明天又將自美國返回大西洋的對岸。

將品牌帶回巴黎,是Vaccarello重新思考其未來的起點。「它融合了過去與當下,」他說,「我真的就是這樣看待它的。同時也試著不要過度解析一切,否則範圍就太廣了。」

自2016年4月開始接掌Saint Laurent的品牌設計師Anthony Vaccarello。

Silmane的大動作改革之下,原品牌名稱中的「Yves」被撤下,改名後的Saint Laurent Paris在宛如搖滾巨星般,邊高舉著中指邊從舞台退場前,蛻變為年收十億美金以上的成功企業。

在前任總監充滿戲劇性的混亂離去後到來,對許多人來說都是個令人畏懼的挑戰。但當時在Donatella Versace旗下掌管副牌Versus,同時擁有同名品牌的Vaccarello,卻認為自己準備好了。

「當他們打給我的時候,我是不擔心的。」他說,「或許我應該擔心,但我就是沒有。我知道這會是一個延續,一個屬於我的進化,不需要刻意做出改變。」反而是要與Saint Laurent當年的傳奇生意夥伴,以及一度戀人的Pierre Bergé見面,讓他承認有些緊張。

洋裝、靴,Saint Laurent by Anthony Vaccarello。

意外開啟的設計師之路

就這樣,Vaccarello開啟了屬於他的Saint Laurent時代:暗色、拉長的腿部線條,以及足以整夜閃耀的亮眼設計。他大膽的形象廣告時而引來爭議,包括一組由Inez & Vinoodh掌鏡,在巴黎引發抗議的2017秋冬形象照片。

對於這樣的回應,Vaccarello感到相當沮喪,「那是最瘋狂、愚蠢的事了,」他說,「我討厭這樣追求『政治正確』的態度,轉而成為一種壓迫。」

Saint Laurent 2017 秋冬形象廣告。
Advertisement - Continue Reading Below

出生於比利時一個中產階級的義大利移民家庭,Vaccarello最先選擇的職涯道路是成為一位律師。為了達成父母期望嗎?「你永遠不會知道是為了父母,還是因為當時我在看《艾莉的異想世界》(《Ally McBeal》,1997開播的美國電視劇,女主角Ally為一位律師)!」他開玩笑地說。

時尚一直都是他深深喜愛的事物,但成為設計師的念頭對他來說卻是個太遠的念頭。(雖然母親彷彿預知般收藏著知名時尚攝影師Helmut Newton的作品。)

「那是我一直想要成為的目標,但感覺起來卻不像個工作,比較像個理想——一件屬於別人的事。可能因為我是摩羯座,其實個性相當實際。」

熱門相關文章

#SaintLaurent FW17 @voguespain @steffyargelich @nicobustos @sarafernandezcastro_

A post shared by Anthony Vaccarello (@anthonyvaccarello) on

屬於Saint Laurent的中性態度

在大學的第二年,Vaccarello離開了法學院,轉而進入比利時知名藝術學院 École de la Chambre學院修習藝術,進而接觸時尚課程。

在校的最後一年,他的一組以Ilona Staller(匈牙利出身的義大利知名成人影片女星,又名Cicciolina,後轉任國會議員,與藝術家Jeff Koons有過一段婚姻。)為繆思的創作,拿下2006年海耶爾時尚攝影藝術節(Hyères International Festival of Fashion and Photography)首獎。

Jeff Koons1990-1991年與其共同創作的大膽情色攝影與雕塑作品「Made in Heaven」系列,令Vaccarello深深著迷。「對於一個位於比利時,並相當具Ann Demeulemeester黑暗歌德風格的學校來說,這樣的靈感來源可說是相當特別。」他說,「我看見Ilona Staller身上非常脆弱的特質,就算他給世人的情色形象是如此強烈。我希望呈現出那個髮上綴著花朵,浪漫而脆弱的女性形象。」

藝術家Jeff Koons與藝名Cicciolina的Ilona Staller。

同為他好友及繆思的模特兒Anja Rubik,在2012年時穿著由他設計,線條俐落的白色緞面長禮服出席Met Gala盛會,令Vaccarello躍上時尚界版圖。(同年的前些時候,Gwyneth Paltrow亦穿著相似剪裁的Vaccarello作品,拍攝Bazaar美國版封面。)

兩人在設計師的七年前的第一場秀中相識,我問他在Rubik身上看見什麼樣的特質,他說在這位優雅美麗的波蘭模特兒可以「非常男孩子氣,但同時保有女性的柔美特質。」

「我也喜歡她從不隱藏自己的性向,在現在這個沒有人擁有性別的時代。這是非常Saint Laurent的特質——同時男性化且女性化,不需要從中做出選擇。」

Anja Rubik穿著出席2012年Met Gala的Vaccarello純白設計禮服。
「她非常男孩子氣,但同時保有女性的柔美特質。」Vaccarello這樣形容模特兒Anja Rubik。這位來自波蘭的人氣超模,亦時常為設計師的個人品牌Anthony Vaccarello走秀。
Advertisement - Continue Reading Below

獻給女性的創作

從前的Slimane總是自己為Saint Laurent拍攝廣告,在這方面Vaccarello則採取更為實驗性的做法。除了Inez & Vinoodh高度後製的細膩風格,他同時也邀請美國藝術家兼時尚攝影師Collier Schorr拍攝Saint Laurent 2017年秋冬男裝廣告,帶來更為親近的視覺美感。

「她自己也像個偷窺者,」Vaccarello這樣形容Schorr,「這是我很喜歡的特質,因為她帶來的是具真實感的影像;不是充滿刻意姿勢的時尚照片,而是一個真實的時刻。」

我向Schorr提到Vaccarello溫和的舉止,這位自他的Versus時期即開始合作的攝影師說道,「並不是所有人的外表與舉止都於作品相符,但Vaccarello身上最具力量的特質,就是他對女性的愛與真摯情感。」

熱門相關文章

持續開創的未來

「我讀到太多設計師走火入魔的例子,而我不想要這樣的事發生。」Vaccerello說道。因此,他總是讓一切保持簡單,並免讓自己被身邊的雜音影響。「那些雜念能夠將人擊潰。我總是專注在自身的事情上,因為知道事情要變複雜是多麼容易。」

在好友Schorr眼中,雖然Vaccerello總是否認,她卻相當慶幸這份工作帶給好友的快樂。「在Hedi之後接下這個位子的確帶來許多挑戰,但我告訴他,『無論方向為何,事情總能有轉圜,總能出現新意』。」看著過去一年他堅強而非凡的表現,Schorr充滿全然的讚嘆,「就像每每納悶『他該如何度過這樣的難關?』,但他每次都能完成任務。」

Thank you @davidsimsofficial @emmanuellealt @vogueparis

A post shared by Anthony Vaccarello (@anthonyvaccarello) on

#KateMoss @dalle.beatrice ..

A post shared by Anthony Vaccarello (@anthonyvaccarello) on

❤️ #CharlotteGainsbourg #SaintLaurent - Tokyo 🇯🇵

A post shared by Anthony Vaccarello (@anthonyvaccarello) on

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
關於設計師
分享
英倫經典的重生與回春,Christopher Bailey獻給Burberry的17年
確定將在明年年底離開Burberry的設計師Christopher...
關於設計師
分享
5位新銳設計!穿出BAZAAR 5種新態度!
慶祝150週年之際,邀請台灣5位新銳設計師,以Harper's BAZAAR150為題,將不同的品牌調性轉為多元觀點,設計出5款T-Shirt,並於11月結合雜誌同步銷售,銷售總額扣除部分成本後捐贈至瑪莉亞社會福利基金會,邀請大眾一起分享愛、創造愛,讓愛延續。
關於設計師
分享
台灣設計師驚豔上海時裝周 ─ 發表「Deep Mind深度思維」最新系列作品
台灣服裝設計師能驚豔上海時裝周,幕後推手便是台灣紡拓會。紡拓會在經濟部國際貿易局的支持下,在2017年10月12日至16日以「Taipei IN Style in...
關於設計師
分享
大師風範——Giorgio Armani不滅光芒
經歷失去的傷痛與戰亂下的童年,設計師Giorgio Armani娓娓道來日常的靈感與夢境,以及一手打造出品牌王國的歷程。
關於設計師
分享
奢侈品代名詞-Louis Vuitton的8個品牌關鍵字
縱使對時尚一竅不通,也絕對聽過Louis Vuitton的名字;即便不是精品包狂熱者,也必定認得黃褐雙色的LV Monogram!BAZAAR將領你從8個品牌關鍵字, 解碼這時尚精品龍頭的百年傳奇......
關於設計師
分享
Givenchy 六十五年中你不可不認識的7位關鍵人物
Audrey Hepburn與Givenchy先生的深刻情誼眾所皆知,《第凡內早餐》那件名留千史的Little Black Dress仍讓所有影迷與時尚人難以忘懷,那你可知道這些優雅靈感是來自Balenciaga的啟發?而Alexander...
關於設計師
分享
義大利設計師ERMANNO SCERVINO服裝秀上的一天
12公尺晚禮服蕾絲;5個月的準備工作;318公里總部至秀場的距離
關於設計師
分享
女性衣著解放軍-Saint Laurent的10個品牌筆記
它讓白人模特兒不再是伸展台的唯一風景,它使褲裝對於女性而言不再遙不可及;從10個品牌筆記,一覽Saint Laurent的優雅時尚故事。
關於設計師
分享
正宗法式優雅基因解密,Dior七十年來7個品牌關鍵字
Dior在今年邁入了第七十年,究竟是哪些基因組合成那優雅靈魂?哪些又是七十年來代代謹守的初衷與核心?BAZAAR在此提供您7個Dior關鍵字,解密時裝界最迷人的傳奇,
關於設計師
分享
RtA品牌創辦人David Rimokh的一天
共同創辦全名為Road to Awe(朝向敬畏之路)的RtA,來自美國洛杉磯的設計師David Rimokh,除了帶來獨樹一幟的華麗搖滾風格,更分享與設計師搭檔Eli Azran的一天日常。