重返品牌起點
四年前,在前任總監Heidi Silmane的執掌之下,Saint Laurent的設計工坊遷移到了美國加州,如今則回到了法國首都的懷抱。
「這個品牌是最巴黎的牌子,」現任藝術總監的Anthony Vaccarello說道,「當你想到它,巴黎,以及如法國影星Catherine Deneuve一般充滿魅力的女性,也會一併出現腦海。」
窗外的紐約下著傾盆大雨,我和Vaccarello一同身在他位於Mercer Hotel的旅館房間。這位眼神溫柔,散發沈穩氣息的37歲設計師,正小口地從茶杯中啜飲著加檸檬片的熱水。
對他來說,這是趟相當短促的旅程:昨天才從巴黎抵達的他,明天又將自美國返回大西洋的對岸。
將品牌帶回巴黎,是Vaccarello重新思考其未來的起點。「它融合了過去與當下,」他說,「我真的就是這樣看待它的。同時也試著不要過度解析一切,否則範圍就太廣了。」
在Silmane的大動作改革之下,原品牌名稱中的「Yves」被撤下,改名後的Saint Laurent Paris在宛如搖滾巨星般,邊高舉著中指邊從舞台退場前,蛻變為年收十億美金以上的成功企業。
在前任總監充滿戲劇性的混亂離去後到來,對許多人來說都是個令人畏懼的挑戰。但當時在Donatella Versace旗下掌管副牌Versus,同時擁有同名品牌的Vaccarello,卻認為自己準備好了。
「當他們打給我的時候,我是不擔心的。」他說,「或許我應該擔心,但我就是沒有。我知道這會是一個延續,一個屬於我的進化,不需要刻意做出改變。」反而是要與Saint Laurent當年的傳奇生意夥伴,以及一度戀人的Pierre Bergé見面,讓他承認有些緊張。
意外開啟的設計師之路
就這樣,Vaccarello開啟了屬於他的Saint Laurent時代:暗色、拉長的腿部線條,以及足以整夜閃耀的亮眼設計。他大膽的形象廣告時而引來爭議,包括一組由Inez & Vinoodh掌鏡,在巴黎引發抗議的2017秋冬形象照片。
對於這樣的回應,Vaccarello感到相當沮喪,「那是最瘋狂、愚蠢的事了,」他說,「我討厭這樣追求『政治正確』的態度,轉而成為一種壓迫。」
出生於比利時一個中產階級的義大利移民家庭,Vaccarello最先選擇的職涯道路是成為一位律師。為了達成父母期望嗎?「你永遠不會知道是為了父母,還是因為當時我在看《艾莉的異想世界》(《Ally McBeal》,1997開播的美國電視劇,女主角Ally為一位律師)!」他開玩笑地說。
時尚一直都是他深深喜愛的事物,但成為設計師的念頭對他來說卻是個太遠的念頭。(雖然母親彷彿預知般收藏著知名時尚攝影師Helmut Newton的作品。)
「那是我一直想要成為的目標,但感覺起來卻不像個工作,比較像個理想——一件屬於別人的事。可能因為我是摩羯座,其實個性相當實際。」
屬於Saint Laurent的中性態度
在大學的第二年,Vaccarello離開了法學院,轉而進入比利時知名藝術學院 École de la Chambre學院修習藝術,進而接觸時尚課程。
在校的最後一年,他的一組以Ilona Staller(匈牙利出身的義大利知名成人影片女星,又名Cicciolina,後轉任國會議員,與藝術家Jeff Koons有過一段婚姻。)為繆思的創作,拿下2006年海耶爾時尚攝影藝術節(Hyères International Festival of Fashion and Photography)首獎。
Jeff Koons於1990-1991年與其共同創作的大膽情色攝影與雕塑作品「Made in Heaven」系列,令Vaccarello深深著迷。「對於一個位於比利時,並相當具Ann Demeulemeester黑暗歌德風格的學校來說,這樣的靈感來源可說是相當特別。」他說,「我看見Ilona Staller身上非常脆弱的特質,就算他給世人的情色形象是如此強烈。我希望呈現出那個髮上綴著花朵,浪漫而脆弱的女性形象。」
同為他好友及繆思的模特兒Anja Rubik,在2012年時穿著由他設計,線條俐落的白色緞面長禮服出席Met Gala盛會,令Vaccarello躍上時尚界版圖。(同年的前些時候,Gwyneth Paltrow亦穿著相似剪裁的Vaccarello作品,拍攝Bazaar美國版封面。)
兩人在設計師的七年前的第一場秀中相識,我問他在Rubik身上看見什麼樣的特質,他說在這位優雅美麗的波蘭模特兒可以「非常男孩子氣,但同時保有女性的柔美特質。」
「我也喜歡她從不隱藏自己的性向,在現在這個沒有人擁有性別的時代。這是非常Saint Laurent的特質——同時男性化且女性化,不需要從中做出選擇。」
獻給女性的創作
從前的Slimane總是自己為Saint Laurent拍攝廣告,在這方面Vaccarello則採取更為實驗性的做法。除了Inez & Vinoodh高度後製的細膩風格,他同時也邀請美國藝術家兼時尚攝影師Collier Schorr拍攝Saint Laurent 2017年秋冬男裝廣告,帶來更為親近的視覺美感。
「她自己也像個偷窺者,」Vaccarello這樣形容Schorr,「這是我很喜歡的特質,因為她帶來的是具真實感的影像;不是充滿刻意姿勢的時尚照片,而是一個真實的時刻。」
當我向Schorr提到Vaccarello溫和的舉止,這位自他的Versus時期即開始合作的攝影師說道,「並不是所有人的外表與舉止都於作品相符,但Vaccarello身上最具力量的特質,就是他對女性的愛與真摯情感。」
持續開創的未來
「我讀到太多設計師走火入魔的例子,而我不想要這樣的事發生。」Vaccerello說道。因此,他總是讓一切保持簡單,並免讓自己被身邊的雜音影響。「那些雜念能夠將人擊潰。我總是專注在自身的事情上,因為知道事情要變複雜是多麼容易。」
在好友Schorr眼中,雖然Vaccerello總是否認,她卻相當慶幸這份工作帶給好友的快樂。「在Hedi之後接下這個位子的確帶來許多挑戰,但我告訴他,『無論方向為何,事情總能有轉圜,總能出現新意』。」看著過去一年他堅強而非凡的表現,Schorr充滿全然的讚嘆,「就像每每納悶『他該如何度過這樣的難關?』,但他每次都能完成任務。」