Gucci設計師Alessandro Michele當代花園

身為時尚界中的鍊金術士,Gucci創意總監Alessandro Michele將他在精品設計中施展的魔法帶進香氛世界,並與演員Dakota Johnson、模特兒Hari Nef及攝影新秀Petra Collins,一同在紐約時代廣場展演宛若夢境的現代花園。

熱門相關文章

如果你是一名收藏家,你能在任何地方發現寶藏。——Alessandro Michele

Advertisement - Continue Reading Below

Alessandro Michele與我相約在他下榻的紐約蘇活區旅館,剛完成一天工作的他告訴我,自己差點又忍不住為這天多增加了一些額外行程:在前往採訪的路上,他差點要不顧眾人攔阻,繞去紐約知名的古董精品珠寶店De Vera,也是他在這裡最喜愛的古董店之一。

「如果你是一名收藏家,你能在任何地方發現寶藏。」他說,「就算只是去家藥妝店,也都有帶新收藏回家的可能。就像困在夢境中;只要一有零碎的時間,就算只是一分鐘,我也會拿起我的iPad到處搜索觀察。」

熱門相關文章

如同他的自述,Michele是一名徹頭徹尾的收藏愛好者。看看他的Instagram帳號可見一斑:定期便會出現存放在他羅馬家中,令人過目難忘的獨特物品。

キャンディ・キャンディ

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

來自過往年代的藝術物件是他的心頭好,如:文藝復興時期的祭壇、1960年代的Adidas球鞋,或是19世紀末風格的陶瓷鸚鵡。

*PUNK*

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

這樣的收藏習性,不免為這位設計師的住所創造了特定的氛圍。「我男朋友總是說『噢,這裡真的有股強烈的老味道。』」Michele笑著說,「而我總是告訴來訪的朋友,『你真的可以聞到死去的物品,曾在這裡發生的過往,以及當下正在發生的事。』」

當代傳統交融的香氛首作

而說到現正發生的,便不能不提MicheleGucci創作的最新香氛Gucci Bloom,也是他自2015年擔任創意總監後的香水首作。「在兩年後,我終於能為Gucci帶來一個味道。」

Advertisement - Continue Reading Below

MicheleBloom的期許,是一抹「快樂、女性化」的氣息。香水師Alberto Morillas表示:「我們的合作過程沒有很大阻礙,Alessandro對香水有相當完整的瞭解,本人更是充滿創意及魅力。」

完成的香氛是以晚香玉、茉莉及Morillas的特調麝香為基底,加上一抹如同夏季草地及早晨陽光般清新,卻更為深刻、活潑,滿載活力的使君子(Rangoon creeper,一種生長於亞洲地區的藤本植物)氣息。

這樣的組合既現代又傳統,正是Michele希望達成的境地。「你會認出其中的花香,但因為萃取方式的不同,原本舊有的傳統印象亦會全然不同。」調香師表示。

熱門相關文章

「當時的我心想,當一位年輕女孩走進老姑媽位於市中心,種滿不只花卉、更種有蔬菜的花圃,會呈現出怎麼樣的意象。」回想起這款香氛的靈感來源,Michele這麼說道。

這也是為什麼五月的一個早晨,一座花園被建構在紐約時代廣場的地鐵口:由玫瑰、紫丁香、山茱萸及牡丹簇擁,點綴上藍鈴花與櫻花的小天地。

另有一座由紫藤與繡線菊纏繞的鞦韆及木質彩繪矮梯,供此香氛的三位代言人,Hari NefPetra CollinsDakota Johnson端坐或站立,圍繞在Michele的身邊。

踩著鞦韆,Dakota Johnson懸浮於喧囂的城市街道之上。服裝、配飾,Gucci。

「我雖然不喜歡以『異想天開』一字形容,但這就是它帶給我的感覺。」Dakota Johnson說道,「非常甜,但同時也非常神祕,是我喜歡的特質。」

「我一直都沒有在身上擦香氛的習慣,但它感覺像是抹上一股情緒的氛圍,我非常喜歡。」謬思之一的攝影師Petra Collins闡述道,「在這之前,香水在我心目中一直都只代表著『性』而已。」

Petra Collins。
模特兒Hari Nef站在花卉構築的巨大拱門之前。服裝、配飾,Gucci。

現在的時尚產業就像個床前病危的老婦人,而我們應該要讓她死去。——Alessandro Michele

Advertisement - Continue Reading Below

一手打造的復古回歸

MicheleGucci帶來的改變是革命性的。將想像力大量注入品牌形象,線條銳利的西裝及迷你皮裙,被復古、帶著藝術史氛圍及精緻裝飾的單品取代。

他創造的服裝往往是中性的,時常帶著一分奇特的異樣元素,並熱衷於混和不同風格、質地與材料。

出現在今年早秋系列型錄的造型,便是Alessandro創作的典型例子——在羅馬的古老書店,以及一間17世紀風格的藥舖拍攝。

80年代的艷紫踩腳褲搭上帶著翻邊袖口、摺邊高領的條紋毛衣,戴上點綴著水晶的太陽眼鏡,腳上一雙黑色涼鞋,上方一隻立體的黑蛇攀上腳踝。

Gucci 2017早秋系列。
Gucci 2017早秋系列。

在義大利羅馬長大,Michele在電影工作室擔任助理的母親帶他見識了娛樂產業光鮮華麗的一面。而在Alitalia航空公司擔任技術員,喜歡於休閒時間雕刻木製品的父親,則培養了年輕的Alessandro與大自然的情誼。

這樣混合高端風格與崇尚自然的態度,賦予Michele獨樹一格的創作方向,從大學時期修讀服裝設計學系時的作品,到早期在Fendi皮件部時的設計,都可見一斑。

他被指定成為Gucci掌舵者的消息在時尚界掀起驚訝的浪潮,因為他既不是從其他品牌挖角過來的標誌性人物,亦非檯面上人人熟悉的設計師明星。

雖然在報導中被以「沒沒無名」一詞形容,當時42歲的Michele可不是在公車站能夠偶然找到的人物。

❤️GLEN❤️

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

當時的他任職Gucci皮件與鞋履設計總監多年,對產業早有深刻的了解。然而在他崛起的故事,以及造成的旋風式現象中,仍無可否認地帶著童話故事般的夢幻成份

雖然他以藝術家,而非品牌決策者的身分稱呼自己,他商業經營的實力仍宛若身上穿戴的富麗天鵝絨材質和獅頭戒指般令人驚艷。Gucci今年度的首季全球營收增加了超過50%,為母公司賺進約35億歐元(約1,250億台幣)的收益。

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

熱門相關文章

但當Michele談及設計,他抱持的態度更關乎實驗與遊戲。他堅定的拒絕時尚界信守的規則及教條,從男女裝分開走秀,到服裝周本身的固定時程。

在他的2017秋季系列中,兩個性別的設計便一起在伸展台上呈現;他更認為季節性的設計,會使服裝剩下一次性價值,而事實上不應如此。

「現在的時尚產業就像個床前病危的老婦人,而我們應該要讓她死去。」Michele說,「時尚界經歷了很多錯誤的轉變。我從90年代開始踏進這個產業,而那是相當美好的時代之一。」

「但我認為人們太過想要留住這個泡泡——時尚就只是時尚,我們可決定它的定義,以及潮流的去留;我們需要辦秀;需要每季設計出一整個系列的服裝與配飾商品——我不覺得這樣的法則還是通用的。」

除了這些時尚界教條,另一件Michele亦採取隨興態度的事,是自己的創意是否真的讓人們走進Gucci店面,還是開創出立基於這些設計的其他風格版本。

「我喜歡在街上看到人們穿得像是Gucci,但其實不是Gucci的商品。」他說,「這代表你在正確的道路上。

「如果你想走進店面購買正版,那很好;如果你想到市場找尋類似風格的單品,那可能更棒。或者說,你到店面買一雙球鞋,再到別處去找搭配的其他單品,那就是好上加好了。我也會做相同的事。這個概念就像是在生活中如果有人想要強迫你去做什麼事,你反而就不會去做一樣。」

🖤monsieur Christian🖤

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

我的工作就是我的生活… 對於可以自由地表達自己,我感到相當幸運。——Alessandro Michele

自在投入的設計之路

Michele的話語中蘊含著一種觸動人心的力量。

無論是融合各式不相容的議題元素,或是如何說服這個崇尚華美的世界:混搭是美麗的,懷舊風格是再製的一部分,而不只是回溯或不值得注意的存在。

Gucci的團隊成員表示Michele的上任帶來了更為開放的氛圍——他給人們的感覺,就像是一個會因自己擁有更高程度的自由做所愛的事,而全然滿足的人。

Advertisement - Continue Reading Below

「我的工作就是我的生活,」當我向他問起如何面對生活中的壓力,他給了我這樣的答覆。「我會在工作中感到快樂,不會擔心是否明天就會被開除。如果你對職位的意識大於在創意上的追求,相信壓力會隨之而來。但如果你不那麼在乎…。」

雖然沒有將句子說完,但Michele的想法已呼之欲出。「我覺得自己是個快樂的人,」他接著說,「我不覺得我晉身到了不同層級;對於可以自由地表達自己,我感到相當幸運。」

熱門相關文章

❤❤️

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

🖤THANK YOU EVERYBODY 🖤

A post shared by Alessandro Michele (@lallo25) on

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
關於設計師
分享
女性衣著解放軍-Saint Laurent的10個品牌筆記
它讓白人模特兒不再是伸展台的唯一風景,它使褲裝對於女性而言不再遙不可及;從10個品牌筆記,一覽Saint Laurent的優雅時尚故事。
關於設計師
分享
正宗法式優雅基因解密,Dior七十年來7個品牌關鍵字
Dior在今年邁入了第七十年,究竟是哪些基因組合成那優雅靈魂?哪些又是七十年來代代謹守的初衷與核心?BAZAAR在此提供您7個Dior關鍵字,解密時裝界最迷人的傳奇,
關於設計師
分享
RtA品牌創辦人David Rimokh的一天
共同創辦全名為Road to Awe(朝向敬畏之路)的RtA,來自美國洛杉磯的設計師David Rimokh,除了帶來獨樹一幟的華麗搖滾風格,更分享與設計師搭檔Eli Azran的一天日常。
關於設計師
分享
毛茸茸的創意奢華帝國,Fendi世家的9點精華摘要
攀上長城也走過羅馬許願池的Fendi,昔日只是羅馬的一間小小皮革皮草店,五姐妹與Karl Lagerfeld結下的半世紀良緣,成就了今日的精品帝國。透過9點精華摘要,從雙F的品牌密碼,到最新「F is For」的網路平台建立,BAZAAR帶您一次瞭解Fendi不可不知的品牌歷程。
關於設計師
分享
由10個品牌重點,了解Gucci的迭起與復興
若問到Gucci是什麼?相信每個人心中都有不同的答案!從Tom Ford、Frida Giannini到Alessandro Michele,儘管每任設計師的演繹手法截然不同,但Gucci的品牌精神,卻依舊無暇地被傳承、保留......
關於設計師
分享
日裔設計師YASU MICHINO的一天
東京出生,紐約發跡,目前定駐巴黎的日本設計師Yasu Michino,分享工作室裡的一天日常,以及嚴謹卻不失創意的日式職人哲學。
關於設計師
分享
風衣王朝的百年記事,8件你必須了解的Burberry品牌要點
從戰壕溝間到皇室衣櫥,從上世紀沙場風靡到當代街頭,百年來Burberry的風衣已成為英倫優雅的經典象徵。然而,面對新媒體時代的到來,這個百年老牌也走向重塑與改革,擁著傳統精神、懷著嶄新創意,預備著再一次崛起。
關於設計師
分享
逆齡的英倫老牌-DAKS的10個品牌筆記
一連串的逆齡變革、不停歇的改朝換代,DAKS在逾百年的歷史淬鍊下,撕去了過時標籤,擺脫了老氣印象,卻始終保有經典老牌的傳統底蘊。BAZAAR為你整理出10個品牌筆記,邀你一同回溯DAKS的時尚軌跡!
關於設計師
分享
時尚頑童的百變樂園-Marc Jacobs的10件品牌記事
從10個品牌記事,了解這個由時尚頑童Marc Jacobs構築的百變時尚樂園。
關於設計師
分享
9個重點,帶你一窺Delpozo的前世今生
2013年初登紐約時裝周的Delpozo,事實上是個已年過40的西班牙老牌?以下9個重點,將帶你了解這個近年火速翻紅品牌的前世與今生!