神秘難測的個人魅力

Anthony Vaccarello坐在巴黎第十區當地的一家咖啡館裡,時值Anthony Vaccarello 2016秋冬服裝秀甫落幕的三月,當時關於Vaccarello將繼任Hedi Slimane成為Saint Laurent新任創意總監的傳聞不斷,但當時Vaccarello仍一派淡定沉穩,絲毫不受影響,如今揣測也獲得證實,四月初,Saint Laurent宣布Vaccarello入主品牌。

Vaccarello不多話的個性,更增添神祕難測的氣息,也是其魅力所在。「就像是對成功毫不在意。」Vaccarello的好友兼心目中的繆思Anja Rubik如此描述他,波蘭超模Rubik相當推崇也以行動力挺Vaccarello的設計,2012年以一襲Vaccarello乳白色露胸高衩禮服出席當年紐約大都會博物館慈善晚宴(Met Gala);Rubik接著說:「你能感覺到Vaccarello不想順應時代潮流,個人風格十足;他懂得自己的作品才是最重要的,因為作品就會替Vaccarello發聲。」

設計風格大膽前衛又性感的Vaccarello,在工作態度上採用不同的作法,他表示:「我每天都在工作,從週一到週日,住家公寓和工作室只相隔三層樓。」的確,Vaccarello幾乎不出席任何社交場合。「下班後就直接回家了,我不認為設計師在媒體上需要高度曝光,我不是自戀,只是不在乎。」Vaccarello解釋道。雖然Gisele Bündchen 和 Charlotte Gainsbourg皆是Vaccarello的粉絲,但卻抗拒「請名人代言」這種宣傳方式,Vaccarello說:「眾所週知,品牌付費請名人在公開場合穿著特定服飾,我厭惡這種商業模式。十幾歲時,看見Madonna外穿Jean Paul Gaultier設計的馬甲內衣,讓我驚豔不已,這樣經典的畫面在今日早已不存在。

WHAT ANTHONY VACCARELLO IS THINKINGpinterest
DRIU + TIAGO
fashion editor_KATIE BURNETT; hair_SIMONE PRUSSO; makeup_GEORGI SANDEV FOR DIOR DREAKSKIN

時尚不是追著顧客跑

時尚產業似乎走到了分叉路口,有一方積極擁抱數位潮流,BurberryDiane von Furstenberg在秀場上採「現秀現賣」的方法;另一方以增加不同的通路管道來行銷或舉辦更多場服裝秀。但前者減少舟車勞頓之苦有越來越受歡迎的趨勢;許多品牌創意總監竭力證明,時代的演變並非壞事。創意總監的工作量太大嗎?抱怨工作並非是Vaccarello的風格,Vaccarello表示:「說真的,我不知道什麼叫精疲力竭。其實數位化也不是那麼複雜,我的工作不是個人可以完成的,不論是個人品牌或在Versus我都有團隊,彼此相互幫忙,所以不理解目前產業現狀的壓力點在哪裡?」對於品牌不斷推出新手法吸引消費者,Vaccarello表示這種行為有點瘋狂,「我們必須暫緩這些行為,別追著顧客跑,產業的步伐要慢下來。如果我們追求如此快的速度,也許我們的生命力很快就會熄滅,我們需要的是夢想,和美好的意象。當品牌拼業績,努力要賣至少一千萬件外套時,相信你需要的不是衣服,是被挑起慾望。」

Vaccarello沒有特別遠大的抱負想法,既沒有興趣發展香水品牌,也沒計劃拓點銷售,Vaccarello表示:「現在線上購物盛行,所以有無實體店面,我覺得不是那麼重要。我不會做生涯規劃,隨遇而安。」以Vaccarello淡泊名利的性格,未來的路無論如何轉彎,相信仍維持一貫低調、輕鬆自得的作風和態度。

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