設計師Dries Van Noten的一日生活

設計師一天的生活作息是怎麼樣的呢?聽比利時設計師​Dries Van Noten分享安特衛普工作室的日常,設計工作的每日仕事,以及對於年輕一代設計團隊的看法。

熱門相關文章

6:30 A.M.

和另一半Patrick住在比利時一棟建於1840年的老房子,介於安特衛普(Antwerp)與布魯塞爾間的鄉村地區。我們約20年前入住,因為當時正在找尋一間花園占地面積較大的房子。房子起初建為避暑別墅,所以窗戶很大片,並非最實用的住宅。

起床的時間取決於季節,夏天時起得很早。晴朗的天氣伴隨床邊嚷著出門散步的狗兒,理所當然地會早早下床。我們有養一隻八歲大的萬能㹴Harry,就睡在我們的臥房裡。

Advertisement - Continue Reading Below

7:30 A.M.

我的早晨例行事項全憑我有多少時間而定。我喜歡在冬天泡澡;而我偏愛在夏天使用肥皂淋浴,隨後可能會擦上保濕乳液。

早餐我通常會吃一片麵包,並塗上一些果醬,由花園裡栽種的水果製成,果醬的口味依照各水果產季而定。我從母親那學會自製果醬,她總說:「你必須善用花園提供給你的任何東西」。因此在新家的花園種植水果後,我就開始手作果醬。

熱門相關文章

我們有一大座花園,分區種植不同花卉:玫瑰、大麗菊、芍藥等,種類非常多,多到數不清,絲毫不誇張。

The first dahlias from the garden. #driesvannoten #dvn #dahlia #summer

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

Dries Van Noten women shop in Paris. #driesvannoten #dvn #7QMQ #shop #interior

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

8:30 A.M.

大部分的時候我和Patrick一同通勤到安特衛普,約40分鐘車程。我喜歡在車上收聽比利時流行音樂電台Studio Brussel,該電台播放各種曲風的最新歌曲,當我要決定服裝秀的音樂時,這電台幫了很大的忙。如果聽到喜歡的歌曲,我會立刻開啟手機app協尋歌曲。

天氣相當好的時候,我會騎乘電動自行車到公司上班,約需55分鐘。騎乘一般的自行車挺累人的,常常騎到滿身是汗。電動自行車是個代步好選擇,依然需要腳踩踏板,但卻更輕鬆且速度更快。

9:30 P.M.

進公司首先為自己沖泡一杯咖啡,然後在四樓的工作室隨處走動。我喜歡先確認好代辦事項,好讓我規劃一日行程。

每次要開始籌備新的系列作品時皆令我欣喜,我樂於拼接色彩以及實驗不同布料,那總是最有趣的部份。大多數的上班日會有很多關於造型、布料的會議要開,加上兩小時的試衣,這時我們可以見到打樣師並了解他們的進度。

2016年秋冬系列的靈感來自Marchesa Casati 與詩人 Gabriele D'Annunzio的璀璨羅曼史,兩位義大利著名怪癖貴族間的瘋狂愛戀。我追求造型上的衝突、美學的強烈包容性以及全然奇異的熱情,所以系列作品以性別混淆、奢華布料還有布料間的轉換作為走向:男士西裝女穿、人造皮毛搭配真絲提花面料、珍珠綴飾背心。

AW 2016-2017 women's collection. Picture taken during the fittings. #driesvannoten #dvn #tommyton @tommyton 📷Tommy Ton

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

Advertisement - Continue Reading Below

12:00 P.M.

辦公室有請一位廚師為大家烹調午餐,用餐時間大家都會碰面並寒暄問暖一番。我們想保持一個輕鬆自在的環境,但公事也要談,所以午餐形式的會議再好不過了。

我通常吃得清淡,像是沙拉和魚。五樓寬敞的廚房外設有露臺,整個安特衛普以及海港景致盡收眼底。

3:00 P.M.

我盡可能選擇面對面溝通,避免發送太多電子郵件。我們是一支年輕的團隊而非大企業,現代科技瞬息萬變,團隊夥伴教了我很多東西,畢竟他們才是新生代。

熱門相關文章

想當初70年代晚期80年代初期的我也曾年輕過,相較之下,現在年輕一輩顯得小心翼翼,需要我鞭策一下才敢放手嘗試。

在這個資訊爆炸的時代,要查什麼網路都有。我們年輕時,總想著要驚艷四座,要記得,那時龐克當道,還有雨後春筍的反叛勢力,這是件好事,如今時裝界反而顯得有點保守。

Dries van noten menswear spring summer 16 #driesvannoten #dvn #ss16

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

7:30 P.M.

如果較晚下班,我和Patrick會在安特衛普共進晚餐,一般來說,卸下工作崗位後,晚餐我只想速戰速決。

我們是法國餐廳Hungry Henrietta的熟客,他們有提供今日特餐,對於整天都在決定布料顏色和其它事項的設計師來說,有家幫你決定晚餐菜色的餐廳,實在是太方便了。

在店裡點了「今日特餐」之後,美味佳餚在半小時內即可享用完畢。

8:00 P.M.

晚餐後我會花點時間使用電腦;夏天若天氣好的話,我會與Patrick一同散步。

一周三次左右,我們會邀請朋友來家中,圍坐在庭院的桌子旁享用美酒。其它時候,我喜歡收看電視台播放的電影,因為想發掘新靈感,所以各種類型的電影我都能接受。

2014年,為了我們在巴黎舉辦的《Inspirations》展,我設法歸結出幾部最愛的電影:《氣蓋山河》、《鋼琴師和她的情人》、《發條橘子》、《火戰車》以及由設計師Tom Ford執導的《摯愛無盡》。由Wes Anderson執導的《歡迎來到布達佩斯大飯店》則是我近期的愛片。

一旦我開始看片,就會看到結尾,就算是不喜歡的電影,我還是會看完它,當作一個閱歷。

11:30 P.M.

晚上就寢時,我不會馬上入睡,有太多的事情可以冥想了,或喜或悲;至於我到底在想什麼呢?請保留一點私人隱私!

Cover book of the Autumn - Winter 2016-17 collection at the Opera Garnier in Paris. #dvn #driesvannoten #opera #book

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

Dries Van Noten new window display with @buttonfruit drawings #driesvannoten #dvn #buttonfruit #gillbutton

A photo posted by Dries Van Noten (@driesvannoten) on

更多設計師與名人生活:

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
關於設計師
分享
設計師Giorgio Armani的巴黎一日生活
「我相信素色的T恤和深藍色的毛衣,能夠幫助他人將注意力放在我身上,並專注地聆聽我的想法。」一探傳奇設計師的運動習慣,面對服裝周的心態,以及最喜歡的巴黎日常。
關於設計師
分享
設計師Zandra Rhodes的粉紅活力哲學
一頭標誌性的粉色短髮,與讓人無法忽略的戲劇化穿著,今年76歲的英國設計師Zandra Rhodes,依然活力泉湧,所謂「服老」不存在她的字典中!
關於設計師
分享
設計師Brunello Cucinelli生活揭密
素有「喀什米爾之王」美譽的義大利奢華品牌Brunello Cucinelli,總公司設於義大利中部小城的山丘城堡,以頂級毛料及細緻工藝風靡世界。 藉由創辦人暨設計師Brunello的一日生活,一同揭開低調奢華後的生活秘密。
關於設計師
分享
時尚界的夜行動物-Tom Ford
歷任兩大品牌 Gucci與 Yves Saint Laurent的創意總監, 11年前開創同名品牌《 TOM FORD》, 雖身為五光十射的金童設計師,為實現萌生已久的導演夢, 暫別光鮮時尚界,轉入幕後, 化為如同夜行動物般活在鎂光燈外的導演一職,散發無限才華。
關於設計師
分享
Coach進化紀元
當Coach慶祝品牌75周年,創意總監Stuart Vevers與女演員Chloë Grace Moretz一同細數三年來品牌經歷的翻新、最新定義的時髦,以及不斷進化演變的重要性。
關於設計師
分享
時尚界的環保股長-Stella McCartney
身為明星設計師的她,面對外界的冷言諷語並無駐足不前,她堅持時尚也能兼具環保概念的精神,賦予女性全新風貌,後來更躍升為英國影響力十足的女設計師,顛覆星二代給人的傳統印象。
關於設計師
分享
腳踏實地的溫柔-鞋履設計師Paul Andrew
即將上任Salvatore Ferragamo鞋履設計師的Paul Andrew,是最受矚目的新銳設計師之一。秉持性感不必痛苦(Sexy Without Severity)的理想,將溫柔縫紉於鞋履之中,讓女人們每個步伐都能走得漂亮、踏得安穩。
關於設計師
分享
Karl Lagerfeld夢幻情緣
造就了時尚界中最長久的設計師合作,在慶祝品牌90周年的當下,Karl Lagerfeld談起與Fendi家族的情緣,與他們一同創造的壯闊時尚願景。
關於設計師
分享
JOSEPH創意總監的私密心事
在2016秋冬系列,JOSEPH創意總監Louise Trotter為女人們祭出美麗且實用的服裝,相較於以往的設計更具獨特風格。究竟這位年輕的設計師是如何走到今日地位,如何擁有源源不絕的創造力,就讓我們一同窺探她的私密心事。
關於設計師
分享
Louise Trotter的一日生活
身為英國品牌JOSEPH的創意總監,Louise Trotter分享其最喜歡的靈感來源,往返倫敦巴黎的工作行程,以及家有三個孩子的生活日常。