時尚頑童的百變樂園-Marc Jacobs的10件品牌記事

10個品牌記事,了解這個由時尚頑童Marc Jacobs構築的百變時尚樂園。

Advertisement - Continue Reading Below

1. 畢業展上的毛衣系列,成了他的事業起點。

在1984年Parsons的畢業展上,一個歐普藝術風格的毛衣系列,不僅獲得了三項設計大獎,更受到了多位時尚圈人士的關注;包括紐約精品店Charivari的店主Barbara Weiser,和Reuben Thomas Inc.的Robert Duffy;而這個傑出系列的設計者,正是Marc Jacobs。

展畢,這些毛衣設計即被Barbara Weiser買下,並在Charivari店內販賣;而Robert Duffy也在1986年與Marc Jacobs一同創立同名品牌,成為Marc Jacobs時尚生涯裡不可或缺的摯友兼商業夥伴。

有趣的是,擁有這些不可多得的機會,除了作品本身出色的設計,Marc Jacobs還得感謝他的祖母,因為當初這些毛衣全是由她手工縫製而成的!

>>設計頑童Marc Jacobs的時尚魅力

Advertisement - Continue Reading Below

2. 身價非凡的超級名模竟免費為他走秀

在贏得1987年CFDA新人獎的兩年後,Marc Jacobs開始了休閒品牌Perry Ellis的女裝設計工作;不料,品牌1993年春夏的「grunge」系列雖在業界屢受好評,但市場反應卻奇差無比,更糟的是,這還讓Marc Jacobs丟了在Perry Ellis的工作。

同年,Marc Jacobs與搭檔Robert Duffy正式成立了服裝公司,並在1994年發表了品牌回歸的服裝系列;特別的是,儘管這個初出茅廬的牌子資金有限,伸展台上竟出現了當時身價非凡的Naomi Campbell和Linda Evangelista;原來,Marc和Naomi私下的好交情,使得這位超模為他召集了一眾model,免費替品牌走秀。

Naomi CampbellMarc Jacobs 1994年服裝發表會。

Advertisement - Continue Reading Below

3. 他的服裝秀絕不Delay

近幾年,Marc Jacobs的服裝秀往往都相當準時,甚至會早個幾分鐘開始;而這個難得的開秀習慣,就要從時裝史上著名的「Suzy Menkes Kills Marc Jacobs」事件說起。

不知是因同時執掌Louis Vuitton和Marc Jacobs,還是時間掌握欠佳的關係,在過去,Marc Jacobs的時裝秀總是不會準時開始;而2007年的同名品牌秋冬秀,甚至延遲了整整2個小時,這嚴重惹惱了在場媒體和時尚評論家Suzy Menkes,「我要親手掐死他,有生之年我再也不想看他的秀。」她說。

為了讓Suzy Menkes消氣,Marc Jacobs在同年的Louis Vuitton秋冬秀,特別設計了一款上頭印有Suzy雙手掐著他自己圖案的T-shirt,放在Suzy的座位幽默致歉;而這個事件也使他往後的時裝秀再也不會延遲。

Advertisement - Continue Reading Below

4. 沒有特定風格就是他的風格。

「我常被批評每季間的轉變太大,但這正是我熱愛時尚的原因之一」Marc Jacobs說;上一秒還大力擁抱的風格,下一季就將它徹底拋棄,「我愛死了這種任性與極端!」

一般來說,每位設計師或多或少都會有屬於他們的標誌性設計或造型,但Marc Jacobs卻反其道而行,變化和驚喜成了他的設計理念;這似乎也說明了他為何對傳奇編輯Diana Vreeland無此著迷,他們都對一成不變與相同的事物無比敏感。她會大罵他的編輯,只因為他們做好了她前一天交代的事;這已經太過時了!」Marc Jacobs道,而Diana也成了Marc Jacobs2015秋冬系列的靈感來源;她著名的「紅色公寓」化為秀場即景,多元且衝突的元素串接拼組成氣場十足的強勢時裝,就如Diana Vreeland的個人特質般果決而犀利。

Marc Jacobs 2015秋冬系列

>>跟著設計頑童Marc Jacobs一起玩味時尚

Advertisement - Continue Reading Below

5. 進軍美妝界。

2013年,Marc Jacobs將他的時尚觸角自成衣延伸至美妝界,推出了同名彩妝品牌Marc Jacobs beauty;就如他的時裝系列一般,Marc Jacobs的彩妝線亦年輕、大膽、富有強烈個性,產品品項也相當完整,上市後即受到許多消費者歡迎,在營收方面的表現相當亮眼。

Advertisement - Continue Reading Below

6. 副牌Marc by Marc Jacobs於2015年走入歷史。

Marc Jacobs於2001年創立的副線Marc by Marc Jacobs,因著產品的實用、多元,和較親切的價格區間,多年來一直是品牌相當重要的營收主力,但2015年,Marc Jacobs卻宣布欲將這個副牌併入主線;除了考量到主副線間的風格發展差距漸大外,不少人也認為與品牌積極準備的上市有一定關聯。

2016春夏系列即是Marc Jacobs主副線整併後的首個時裝秀。在伸展台上,可以看到休閒的針織上衣、實穿的牛仔外套,也能看到華麗的絲緞長裙,或是工法繁複刺繡洋裝;以相異手法詮釋相同的美國電影精神,同樣吸睛迷人。

Marc Jacobs 2016春夏系列

>>My Moodboard - Marc Jacobs

Advertisement - Continue Reading Below

7.一場最寂靜的服裝秀。

今年二月,Marc Jacobs2017秋冬秀令人印象深刻。

沒有多餘的秀場布置,只有兩排最簡便的摺疊椅;捨去行進時的背景音樂,僅留下時間彷彿停止般的寂靜;沒有快門聲,更沒有低著頭在社群媒體分享實況的人們;Marc Jacobs讓一切外物從簡、甚至消失,將聚光燈留給服裝本身,以最簡單純粹秀景,上演最具衝擊和張力的叛逆。

Marc Jacobs 2017秋冬系列秀場。

>>【2017FW紐約時裝周】無聲的街頭叛逆-Marc Jacobs的革新暗號

Advertisement - Continue Reading Below

8. 經典的Daisy香氛10歲了!

若說到Marc Jacobs的香氛,絕不能不提品牌的當家花旦「小雛菊淡香水」!這款清新的花果調香氛自2007年上市以來,就擄獲了不少女孩和女人的芳心;而可愛又不失優雅的花朵瓶身,讓它在推出首年就榮獲了有香水屆奧斯卡之稱的FIFI設計大獎。今年,它迎來第一個10歲,成為Marc Jacobs不折不扣的常青香水經典。

>>星光代言學

Advertisement - Continue Reading Below

9. 《Sex And The City》的隱藏片頭版本。

還記得影集《慾望城市 Sex And The City》片頭,Carrie Bradshaw穿著粉紅色背心和一件白色蓬蓬裙走在紐約街頭的場景嗎?這個Carrie的經典片頭造型,最初竟是一件水藍色的無袖洋裝。

這件洋裝來自Marc Jacobs 1998年的服裝秀。當初,劇組以不同的造型,拍攝了同一支影集片頭,而最終選擇的,就是我們看到的、Carrie造型師在廉價商店花了僅5美金買的芭蕾蓬裙版本!不過,這支最近才曝光的藍洋裝隱藏片頭,其實也別有一番風味呢!

>>關於慾望城市,你在影集中不會知道的十件事

Advertisement - Continue Reading Below

10. 謠言止於Marc Jacobs。

近幾周,關於Marc Jacobs的謠言四起;除了遭外界臆測他本人會離開同名品牌,甚至還有信息指出他將取消此次在紐約時裝周的服裝發布會;對此,Marc Jacobs於前些日子親自出面闢謠,除了說明這些流言都不是事實外,也表示他和他的團隊正在為即將舉行的春夏發布會而努力。那麼,何不讓我們一起期待他這季的精采表現呢?

關於設計師
分享
英倫經典的重生與回春,Christopher Bailey獻給Burberry的17年
確定將在明年年底離開Burberry的設計師Christopher...
關於設計師
分享
5位新銳設計!穿出BAZAAR 5種新態度!
慶祝150週年之際,邀請台灣5位新銳設計師,以Harper's BAZAAR150為題,將不同的品牌調性轉為多元觀點,設計出5款T-Shirt,並於11月結合雜誌同步銷售,銷售總額扣除部分成本後捐贈至瑪莉亞社會福利基金會,邀請大眾一起分享愛、創造愛,讓愛延續。
關於設計師
分享
台灣設計師驚豔上海時裝周 ─ 發表「Deep Mind深度思維」最新系列作品
台灣服裝設計師能驚豔上海時裝周,幕後推手便是台灣紡拓會。紡拓會在經濟部國際貿易局的支持下,在2017年10月12日至16日以「Taipei IN Style in...
關於設計師
分享
大師風範——Giorgio Armani不滅光芒
經歷失去的傷痛與戰亂下的童年,設計師Giorgio Armani娓娓道來日常的靈感與夢境,以及一手打造出品牌王國的歷程。
關於設計師
分享
奢侈品代名詞-Louis Vuitton的8個品牌關鍵字
縱使對時尚一竅不通,也絕對聽過Louis Vuitton的名字;即便不是精品包狂熱者,也必定認得黃褐雙色的LV Monogram!BAZAAR將領你從8個品牌關鍵字, 解碼這時尚精品龍頭的百年傳奇......
關於設計師
分享
Givenchy 六十五年中你不可不認識的7位關鍵人物
Audrey Hepburn與Givenchy先生的深刻情誼眾所皆知,《第凡內早餐》那件名留千史的Little Black Dress仍讓所有影迷與時尚人難以忘懷,那你可知道這些優雅靈感是來自Balenciaga的啟發?而Alexander...
關於設計師
分享
義大利設計師ERMANNO SCERVINO服裝秀上的一天
12公尺晚禮服蕾絲;5個月的準備工作;318公里總部至秀場的距離
關於設計師
分享
女性衣著解放軍-Saint Laurent的10個品牌筆記
它讓白人模特兒不再是伸展台的唯一風景,它使褲裝對於女性而言不再遙不可及;從10個品牌筆記,一覽Saint Laurent的優雅時尚故事。
關於設計師
分享
正宗法式優雅基因解密,Dior七十年來7個品牌關鍵字
Dior在今年邁入了第七十年,究竟是哪些基因組合成那優雅靈魂?哪些又是七十年來代代謹守的初衷與核心?BAZAAR在此提供您7個Dior關鍵字,解密時裝界最迷人的傳奇,
關於設計師
分享
RtA品牌創辦人David Rimokh的一天
共同創辦全名為Road to Awe(朝向敬畏之路)的RtA,來自美國洛杉磯的設計師David Rimokh,除了帶來獨樹一幟的華麗搖滾風格,更分享與設計師搭檔Eli Azran的一天日常。