除了陰森嚇人還要會穿衣服,電影中的時髦鬼怪

​農曆七月總是電影台重播經典鬼片的最佳季節,然而並非所有鬼怪都追求破衣爛褲或是血肉模糊,讓以下這些鬼怪告訴你,嚇人的同時也可以有自己的穿衣Style!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

《科學怪人的新娘 The Bride of Frankenstein》(1935

繼《科學怪人》(1931)之後,James Whale再度執導了續集,續集裡,科學怪人多了一位美麗的新娘。Elsa Lanhester飾演的科學怪人新娘,擁有一頭凌亂蓬鬆的捲髮,甚至有兩撮白髮分別從太陽穴延伸至後腦勺,而她手臂纏繞繃帶,身穿一席飄逸白袍,優雅之中帶有瘋癲與神經質。這個帶有德國表現主義混雜哥德風的造型成為了影迷們難以忘懷的角色形象,日後更成為萬聖節打扮裡的熱門造型。

熱門相關文章

・《暗黑之女 Daughters of Darkness》(1971

由歐洲知名女星Delphine Seyrig主演的吸血鬼女爵,扭轉了電影裡一直賦予吸血鬼的恐怖形象,帶有波浪捲度的短髮是高貴的白金色,配上紅唇與精緻華麗的服裝,Delphine Seyrig成為了歐洲恐怖片影史上最經典優雅的吸血鬼,而《暗黑之女》的故事也並不刻意去描述吸血鬼的血腥與噬血,反而更著墨於人性的描繪上,並且是早期電影少數有帶入女同志議題的電影。

・《狼之一族 The Company of Wolves》(1984

Advertisement - Continue Reading Below

《狼之一族》並非當年賣座的電影,但其建構出的魔幻詭異童話世界,讓影評家們在日後談及狼人片時絕不會忽略,而其恐怖美學也在當年各項電影技術獎上得到藝術價值上的肯定。狼人宴會的那場戲中,演員們的戲服充滿古典巴洛克式風格,而從狼變成人的變身過程驚悚程度教人吃驚,與浪漫優雅的背景產生極大反差。

熱門相關文章

˙《陰間大法師 Beetlejuice》(1988

一身黑白直條紋西裝、一頭骯髒綠髮,以及一雙極厚重黑眼圈,你一定知道這是哪位Tim Burton筆下的經典人物-陰間大法師。向來擅長打造華麗怪誕的視覺風格的鬼才導演Tim Burton,《陰間大法師》堪稱他無數作品中的超現實經典,除了Michael Keaton飾演的陰間大法師是一大看點,Winona Ryder飾演的少女Lydia更是本片靈魂人物。在那雙空靈大眼裡,能夠看見她缺乏關愛而散發的憂鬱,她平時的黑色穿著道盡了她的古怪,以及與他人的格格不入。而在婚禮上的一身血色禮服搭配陰間大法師的酒紅色西裝,則是哥德風的前衛展現。

・《吸血鬼:真愛不死 Dracula》(1992

過去,德古拉總是以一身黑色燕尾服現身,但在Francis Coppola的改編版本中,服裝設計師石岡瑛子讓Gary Oldman穿上各式華服,而各式造型中最令人難忘莫過於那身鮮豔紅袍配上德古拉的屍白臉色與髮型,完全跳脫傳統吸血鬼服飾,並且帶有東方美學與超現實主義的痕跡。而石岡瑛子則讓同樣飾演吸血鬼的Sadie Frost穿上一身全白,唯美的蕾絲、純潔的白色與吸血鬼的邪惡產生巨大衝擊,美麗又詭異十足的造型甚至讓一起拍戲的小女孩嚇到一度拒絕演出。

・《夜訪吸血鬼Interview with the Vampire》(1994

說到經典吸血鬼角色,沒有人會忘記《夜訪吸血鬼》裡的三位美男子-Tom CruiseBrad Pitt以及Antonio Banderas。電影中的角色穿著法國巴洛克式服裝,華麗而精緻,吸血鬼的噬血殘暴對比服裝的優雅高貴,充滿視覺衝擊。而飾演巴黎吸血鬼之首的Antonio Banderas一身血紅色天鵝絨長袍,配上濃密的黑色長髮,無一不透露出掌權者的氣勢,豔麗之中暗藏致命危險。

・《魔咒女王 Queen of the Damned》(2002

當吸血鬼遇上搖滾樂,一場華麗的地獄屠殺就此展開。《魔咒女王》的故事將吸血鬼的古老傳說與現代搖滾樂碰撞出前衛火花,吸血鬼可以走出黑暗成為搖滾巨星,也可以脫去哥德風的繁複衣裳,改走金碧輝煌的異國風情。已故女星Aaliyah飾演的吸血鬼女王Akasha有別於傳統吸血鬼身著貴族服裝,反而擁有埃及豔后式的性感華麗風格,創造出了更具神祕魅惑力的邪惡角色。

・《噬血戀人 Only Lovers Left Alive》(2013

當亞當與夏娃都成為吸血鬼,細談三千年的文明,還有三千年的愛情。《噬血戀人》裡不談殘忍屠殺,只談吸血鬼的千年孤寂,畫面風格溫柔中帶有頹廢,這對吸血鬼戀人,儘管活上了三千年還是非常跟得上時代,Tilda Swinton飾演的夏娃時而喜歡簡約都市女性風格,時而身著華麗復古風;Tom Hiddleston飾演的亞當則是充滿Grunge Style的頹靡情懷,兩人堪稱是影史上最時髦吸血鬼。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
最難駕馭的2018Pantone色─從Gucci到Chanel揭示線索!
當Alessandro Michele的復古再造美學、老佛爺的一派優雅或是Demna Gvasalia的機能大軍,遇上這強烈挑動思緒與創造力的紫色調會是什麼模樣?帶你探索伸展台上的神秘紫外光。
風格穿搭
分享
一代搖滾女聲的隕落—桃樂絲歐萊登Dolores O'Riordan
嬌小的身形,卻擁有高亢獨特的嗓音,小紅莓樂團The Cranberries主唱:桃樂絲歐萊登Dolores...
風格穿搭
分享
最科學的穿搭策略:能提升吸引力的4個造型關鍵字
總是缺乏穿搭點子?約會前每每都在衣櫥前苦思許久?何不根據科學研究結果,透過以下4個穿搭關鍵字提升妳的個人魅力!
風格穿搭
分享
2018關鍵字:紫色—紫色禮服的秘密
充滿能量的神秘紫色,被Pantone欽點為2018年度代表色,當它幻化成紅毯上的美麗華服,又是如何綻放與眾不同的時尚風格?以下就由BAZAAR為您精選11位女星的精采造型,看她們完美駕馭年度代表色,成為全場焦點!
風格穿搭
分享
紫外光風暴!點名街頭上的Ultra Violet未來女力
神秘、複雜、浩瀚,充滿能量的奇幻紫外光,被Pantone欽點為2018代表色,絕對不只有一種風格,追隨搶先穿上新色的街頭名人們,仔細品味如何駕馭這股未來紫色風潮。
最新話題
分享
歡迎光臨Gucci Garden新世界!Gucci博物館亮麗轉身
當Gucci的創意舵手Alessandro Michele的上任,為時尚舞台揭開煥然一新的設計新浪潮後,影響力如日中天的Gucci,以「過去、現在、未來」的概念作推進,Gucci...
最新話題
分享
皇室與名人皆愛不釋手的服裝品牌!你不可不知的Self-Portrait
若你認為紅毯上的禮服皆是天價,那麼Self-Portrait鐵定能顛覆你的想像。認識它之後,與英國王妃撞衫或許不再是天方夜譚...
風格穿搭
分享
低調內斂的代名詞!穿著Bottega Veneta的女人
「When your own initials are enough」是設計師Tomas Maier常掛在嘴邊的一句話,也是品牌的最高指導原則,透露出Bottega Veneta哲學與精神,用一貫的內斂沈穩,實踐低調卻雋永的時尚態度;以下就為您精選8位Fashion...
最新話題
分享
最美麗的抗議宣言: 2018金球獎紅毯上的25套黑色禮服
為了聲援[Time's Up抵制職場性騷擾]運動,今年的金球獎紅毯上,幾乎所有的女明星都穿上黑色禮服來響應並支持這項活動。雖然紅毯上看起來一遍黑潮,但是各式各樣材質、剪裁與設計的黑色禮服,反而讓今年的金球獎紅毯,成為各大頒獎典禮有史以來最特別的紅毯時尚。
最新話題
分享
紫色魔力!看10大品牌Logo與紫色的完美合作
今年12月初,Pantone公司發表了Ultra Violet(紫外光)當選2018年度代表色。在古代,紫色是權力的顏色,因為紫色染料取得不易。到了現代,即使紫色已不再稀有,人們也不再以紫為尊,但它仍保留高貴的意象。從時尚品牌Anna...