除了陰森嚇人還要會穿衣服,電影中的時髦鬼怪

​農曆七月總是電影台重播經典鬼片的最佳季節,然而並非所有鬼怪都追求破衣爛褲或是血肉模糊,讓以下這些鬼怪告訴你,嚇人的同時也可以有自己的穿衣Style!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

《科學怪人的新娘 The Bride of Frankenstein》(1935

繼《科學怪人》(1931)之後,James Whale再度執導了續集,續集裡,科學怪人多了一位美麗的新娘。Elsa Lanhester飾演的科學怪人新娘,擁有一頭凌亂蓬鬆的捲髮,甚至有兩撮白髮分別從太陽穴延伸至後腦勺,而她手臂纏繞繃帶,身穿一席飄逸白袍,優雅之中帶有瘋癲與神經質。這個帶有德國表現主義混雜哥德風的造型成為了影迷們難以忘懷的角色形象,日後更成為萬聖節打扮裡的熱門造型。

熱門相關文章

・《暗黑之女 Daughters of Darkness》(1971

由歐洲知名女星Delphine Seyrig主演的吸血鬼女爵,扭轉了電影裡一直賦予吸血鬼的恐怖形象,帶有波浪捲度的短髮是高貴的白金色,配上紅唇與精緻華麗的服裝,Delphine Seyrig成為了歐洲恐怖片影史上最經典優雅的吸血鬼,而《暗黑之女》的故事也並不刻意去描述吸血鬼的血腥與噬血,反而更著墨於人性的描繪上,並且是早期電影少數有帶入女同志議題的電影。

・《狼之一族 The Company of Wolves》(1984

Advertisement - Continue Reading Below

《狼之一族》並非當年賣座的電影,但其建構出的魔幻詭異童話世界,讓影評家們在日後談及狼人片時絕不會忽略,而其恐怖美學也在當年各項電影技術獎上得到藝術價值上的肯定。狼人宴會的那場戲中,演員們的戲服充滿古典巴洛克式風格,而從狼變成人的變身過程驚悚程度教人吃驚,與浪漫優雅的背景產生極大反差。

熱門相關文章

˙《陰間大法師 Beetlejuice》(1988

一身黑白直條紋西裝、一頭骯髒綠髮,以及一雙極厚重黑眼圈,你一定知道這是哪位Tim Burton筆下的經典人物-陰間大法師。向來擅長打造華麗怪誕的視覺風格的鬼才導演Tim Burton,《陰間大法師》堪稱他無數作品中的超現實經典,除了Michael Keaton飾演的陰間大法師是一大看點,Winona Ryder飾演的少女Lydia更是本片靈魂人物。在那雙空靈大眼裡,能夠看見她缺乏關愛而散發的憂鬱,她平時的黑色穿著道盡了她的古怪,以及與他人的格格不入。而在婚禮上的一身血色禮服搭配陰間大法師的酒紅色西裝,則是哥德風的前衛展現。

・《吸血鬼:真愛不死 Dracula》(1992

過去,德古拉總是以一身黑色燕尾服現身,但在Francis Coppola的改編版本中,服裝設計師石岡瑛子讓Gary Oldman穿上各式華服,而各式造型中最令人難忘莫過於那身鮮豔紅袍配上德古拉的屍白臉色與髮型,完全跳脫傳統吸血鬼服飾,並且帶有東方美學與超現實主義的痕跡。而石岡瑛子則讓同樣飾演吸血鬼的Sadie Frost穿上一身全白,唯美的蕾絲、純潔的白色與吸血鬼的邪惡產生巨大衝擊,美麗又詭異十足的造型甚至讓一起拍戲的小女孩嚇到一度拒絕演出。

・《夜訪吸血鬼Interview with the Vampire》(1994

說到經典吸血鬼角色,沒有人會忘記《夜訪吸血鬼》裡的三位美男子-Tom CruiseBrad Pitt以及Antonio Banderas。電影中的角色穿著法國巴洛克式服裝,華麗而精緻,吸血鬼的噬血殘暴對比服裝的優雅高貴,充滿視覺衝擊。而飾演巴黎吸血鬼之首的Antonio Banderas一身血紅色天鵝絨長袍,配上濃密的黑色長髮,無一不透露出掌權者的氣勢,豔麗之中暗藏致命危險。

・《魔咒女王 Queen of the Damned》(2002

當吸血鬼遇上搖滾樂,一場華麗的地獄屠殺就此展開。《魔咒女王》的故事將吸血鬼的古老傳說與現代搖滾樂碰撞出前衛火花,吸血鬼可以走出黑暗成為搖滾巨星,也可以脫去哥德風的繁複衣裳,改走金碧輝煌的異國風情。已故女星Aaliyah飾演的吸血鬼女王Akasha有別於傳統吸血鬼身著貴族服裝,反而擁有埃及豔后式的性感華麗風格,創造出了更具神祕魅惑力的邪惡角色。

・《噬血戀人 Only Lovers Left Alive》(2013

當亞當與夏娃都成為吸血鬼,細談三千年的文明,還有三千年的愛情。《噬血戀人》裡不談殘忍屠殺,只談吸血鬼的千年孤寂,畫面風格溫柔中帶有頹廢,這對吸血鬼戀人,儘管活上了三千年還是非常跟得上時代,Tilda Swinton飾演的夏娃時而喜歡簡約都市女性風格,時而身著華麗復古風;Tom Hiddleston飾演的亞當則是充滿Grunge Style的頹靡情懷,兩人堪稱是影史上最時髦吸血鬼。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
GUCCI 秋冬必備小包盤點
不論潮流更迭,精緻小巧的包款永遠都是女人身邊不能缺少的樣式,從手提到肩揹皆展現女人專屬的細膩氣息,挑選小包首重恰如其分的容量,免除大包的累贅卻又剛好能收納必需品,小包也要有大容量。
最新話題
分享
2017 台北魅力展Taipei In Style ─ 展現台灣設計師大無畏創意力與亞洲時尚新勢力
一年一度台灣時尚產業盛事台北魅力展(Taipei IN Style)將於台北松山文創園區舉辦。除了展現台灣新銳設計師最新作品外,更邀請亞洲與國際知名專業人士,一同與時尚愛好者分享最熱時尚話題與未來時尚新趨勢。
流行線上
分享
「相信自己,是一個再棒不過的禮物了」歷經蛻變後的全然新生—許瑋甯
以模特兒身份出道,同時擁有台灣、美國、義大利血統的許瑋甯,外表出眾且品味時髦,總是鎂光燈焦點,今年憑藉《紅衣小女孩2》第三度入圍金馬獎,她會以什麼樣的風格出席十分令人期待!
最新話題
分享
與MIU LADY的一次美好相遇
MIU LADY為結合許多 Miu Miu經典元素的一只包款,自2015春夏系列中誕生後,就一直受到許多人的喜愛,而即日起到12月13日於台北101四樓舉辦了一場裝置藝術展,由米蘭空運來台的巨型MIU LADY包絕對是展覽的最大亮點;同時BAZAAR也帶領大家一窺MIU...
風格穿搭
分享
不墊腳也時髦有型!為自己挑一雙另類的 party shoes
如何不穿高跟鞋卻在派對裡亮麗加倍?如何不蹬長腳背、舉步艱辛,卻成為目光焦點?翻閱另類派對鞋履指南:涼鞋、拖鞋、低跟鞋,選一雙舒適時髦的 party shoes,輕鬆亮相!
風格穿搭
分享
派對造型靈感簿:看與妳同齡的時尚icon怎麼穿?
對即將到來的聖誕派對或跨年趴沒有任何穿搭想法?不妨參考與妳同齡的名人都怎麼穿吧!從1999年到1967年,BAZAAR為妳蒐羅了各年出生名人的party look;妳可以從中擷取穿搭靈感,或者直接copy妳出生那年對應的名人行頭。今年,妳想成為哪位時尚icon?
最新話題
分享
看見if&n層層堆疊下的東方色彩美學
台灣女裝品牌if&n,2018春夏系列以「Loop Of Jade」為主題,設計出一系列色彩鮮明飽滿,具有強烈東方山水景致意象的作品。帶領著我們順著溪流感受岩石的歲月,登上頂峰,將腳下的美景,盡收眼底。
趨勢解析
分享
She means business:那些穿套裝的女子們
看著剛柔並濟的女性褲裝剪裁於本季大放異彩,時尚作家Divya Bala回溯此風格的女性主義根源,以及歷史上率先展演褲裝瀟灑的著名女性。
趨勢解析
分享
跳脫常規!秋冬的10個WHY DON'T YOU穿搭提案
何不從頭到腳穿上丹寧?何不效法Chiara Ferragani穿上巨型領口夾克?何不戴上紫羅蘭色的貝雷帽.....如果你厭倦平淡無奇、如果你想成為街頭焦點,Why Don't You參考BAZAAR的10個大膽穿搭提案?
最新話題
分享
「美」的多樣化詮釋:模特兒該是什麼樣子?
這季的2018春夏時裝周,無論是非白人種、高齡、大尺碼或跨性別模特兒的比例與數量,都達到了前所未有的高峰。時尚圈正用各種行動向我們傳遞一項訊息:社會上任何一個人的樣子,都能夠成為「美」的體現及詮釋。