除了陰森嚇人還要會穿衣服,電影中的時髦鬼怪

​農曆七月總是電影台重播經典鬼片的最佳季節,然而並非所有鬼怪都追求破衣爛褲或是血肉模糊,讓以下這些鬼怪告訴你,嚇人的同時也可以有自己的穿衣Style!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

《科學怪人的新娘 The Bride of Frankenstein》(1935

繼《科學怪人》(1931)之後,James Whale再度執導了續集,續集裡,科學怪人多了一位美麗的新娘。Elsa Lanhester飾演的科學怪人新娘,擁有一頭凌亂蓬鬆的捲髮,甚至有兩撮白髮分別從太陽穴延伸至後腦勺,而她手臂纏繞繃帶,身穿一席飄逸白袍,優雅之中帶有瘋癲與神經質。這個帶有德國表現主義混雜哥德風的造型成為了影迷們難以忘懷的角色形象,日後更成為萬聖節打扮裡的熱門造型。

熱門相關文章

・《暗黑之女 Daughters of Darkness》(1971

由歐洲知名女星Delphine Seyrig主演的吸血鬼女爵,扭轉了電影裡一直賦予吸血鬼的恐怖形象,帶有波浪捲度的短髮是高貴的白金色,配上紅唇與精緻華麗的服裝,Delphine Seyrig成為了歐洲恐怖片影史上最經典優雅的吸血鬼,而《暗黑之女》的故事也並不刻意去描述吸血鬼的血腥與噬血,反而更著墨於人性的描繪上,並且是早期電影少數有帶入女同志議題的電影。

・《狼之一族 The Company of Wolves》(1984

Advertisement - Continue Reading Below

《狼之一族》並非當年賣座的電影,但其建構出的魔幻詭異童話世界,讓影評家們在日後談及狼人片時絕不會忽略,而其恐怖美學也在當年各項電影技術獎上得到藝術價值上的肯定。狼人宴會的那場戲中,演員們的戲服充滿古典巴洛克式風格,而從狼變成人的變身過程驚悚程度教人吃驚,與浪漫優雅的背景產生極大反差。

熱門相關文章

˙《陰間大法師 Beetlejuice》(1988

一身黑白直條紋西裝、一頭骯髒綠髮,以及一雙極厚重黑眼圈,你一定知道這是哪位Tim Burton筆下的經典人物-陰間大法師。向來擅長打造華麗怪誕的視覺風格的鬼才導演Tim Burton,《陰間大法師》堪稱他無數作品中的超現實經典,除了Michael Keaton飾演的陰間大法師是一大看點,Winona Ryder飾演的少女Lydia更是本片靈魂人物。在那雙空靈大眼裡,能夠看見她缺乏關愛而散發的憂鬱,她平時的黑色穿著道盡了她的古怪,以及與他人的格格不入。而在婚禮上的一身血色禮服搭配陰間大法師的酒紅色西裝,則是哥德風的前衛展現。

・《吸血鬼:真愛不死 Dracula》(1992

過去,德古拉總是以一身黑色燕尾服現身,但在Francis Coppola的改編版本中,服裝設計師石岡瑛子讓Gary Oldman穿上各式華服,而各式造型中最令人難忘莫過於那身鮮豔紅袍配上德古拉的屍白臉色與髮型,完全跳脫傳統吸血鬼服飾,並且帶有東方美學與超現實主義的痕跡。而石岡瑛子則讓同樣飾演吸血鬼的Sadie Frost穿上一身全白,唯美的蕾絲、純潔的白色與吸血鬼的邪惡產生巨大衝擊,美麗又詭異十足的造型甚至讓一起拍戲的小女孩嚇到一度拒絕演出。

・《夜訪吸血鬼Interview with the Vampire》(1994

說到經典吸血鬼角色,沒有人會忘記《夜訪吸血鬼》裡的三位美男子-Tom CruiseBrad Pitt以及Antonio Banderas。電影中的角色穿著法國巴洛克式服裝,華麗而精緻,吸血鬼的噬血殘暴對比服裝的優雅高貴,充滿視覺衝擊。而飾演巴黎吸血鬼之首的Antonio Banderas一身血紅色天鵝絨長袍,配上濃密的黑色長髮,無一不透露出掌權者的氣勢,豔麗之中暗藏致命危險。

・《魔咒女王 Queen of the Damned》(2002

當吸血鬼遇上搖滾樂,一場華麗的地獄屠殺就此展開。《魔咒女王》的故事將吸血鬼的古老傳說與現代搖滾樂碰撞出前衛火花,吸血鬼可以走出黑暗成為搖滾巨星,也可以脫去哥德風的繁複衣裳,改走金碧輝煌的異國風情。已故女星Aaliyah飾演的吸血鬼女王Akasha有別於傳統吸血鬼身著貴族服裝,反而擁有埃及豔后式的性感華麗風格,創造出了更具神祕魅惑力的邪惡角色。

・《噬血戀人 Only Lovers Left Alive》(2013

當亞當與夏娃都成為吸血鬼,細談三千年的文明,還有三千年的愛情。《噬血戀人》裡不談殘忍屠殺,只談吸血鬼的千年孤寂,畫面風格溫柔中帶有頹廢,這對吸血鬼戀人,儘管活上了三千年還是非常跟得上時代,Tilda Swinton飾演的夏娃時而喜歡簡約都市女性風格,時而身著華麗復古風;Tom Hiddleston飾演的亞當則是充滿Grunge Style的頹靡情懷,兩人堪稱是影史上最時髦吸血鬼。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
穿著VIVIENNE WESTWOOD的時髦鬥士
搖滾的,叛逆的,前衛的,龐克的,這些專屬於 Vivienne Westwood的形容詞,你絕對知道。你不知道的,是身為龐克教母的她,同時也創造不少紅毯上的不朽傳奇 !
風格穿搭
分享
時尚仙人Tilda也難以招架的瘋狂色票穿搭
眾星爭豔的坎城影展期間,看各路演員、超模,甚至設計師,擺脫安全穿衣法則,放膽穿上難以駕馭的鮮活異彩,用強勢氣場演繹七彩繽紛的燦爛星光。
風格穿搭
分享
高抬下巴 一圓紅毯公主夢
關於公主,總是每個女人心底蘊藏的小小夢想。在第70屆坎城影展舉行之時,女星們無論知名與否,皆穿上氣勢驚人的公主蓬裙,做自己的神仙教母,一圓紅毯公主夢!
風格穿搭
分享
回顧英國皇室不可錯過的花童造型
皇室花童們的禮服總是帶來驚喜的主題,穿戴細節都充滿用心設計;而威廉王子、哈利王子也都曾是花童陣容,回顧70年代至今,英國皇室婚禮上最不能錯過的花童時刻。
風格穿搭
分享
潮流態度,時尚風格 PHARRELL WILLIAMS
CHANEL首位男性為包款代言,打破箝制,傳達跨越性別疆界,Pharrell Williams就是品味的保證。
風格穿搭
分享
簡約至上!那些名人們的非傳統婚紗
你可知道當年Audrey Hepburn以頭巾取代頭紗,Marilyn Monroe的婚紗選擇竟是優雅黑洋裝,而小野洋子則套著迷你裙、球鞋與高筒襪就嫁給了John...
風格穿搭
分享
酷黑就是我的主張 KRISTEN STEWART
早已擺脫長髮青澀模樣,勇於嘗試各種戲路,更忠於自我打破性別界線,原來這就是真實的她。
風格穿搭
分享
時髦奶奶們的Instagram時代
顛覆世代的印象!看三位型格特異的時髦奶奶創建自己的Instagram帳號,走入她們獨樹一幟的日常風格,在數位時代締造兼具智慧與品味的新時尚指標。
風格穿搭
分享
顏值與價值同時兼具!值得擁有GABRIELLE de CHANEL的五大理由
不論是香奈兒迷還是時尚愛好者,不難發現這款從2017春夏秀場首度亮相後,就在時尚界火速燒出一片天的GABRIELLE de CHANEL包,從歐美明星、台灣、韓國、中國等名人們都在曬,今年想要入手新包,絕對不可錯失GABRIELLE de CHANEL!
風格穿搭
分享
時尚盛宴幕後的藝術靈魂Amy Fine Collins
身為Met Gala幕後推手的Amy Fine Collins,從藝術史學者化身時尚寫手,致力於用文字打破時尚與學術的藩籬,同時用獨特風格啟發多位設計師,以高貴女爵般的姿態活躍於時尚圈。