除了陰森嚇人還要會穿衣服,電影中的時髦鬼怪

​農曆七月總是電影台重播經典鬼片的最佳季節,然而並非所有鬼怪都追求破衣爛褲或是血肉模糊,讓以下這些鬼怪告訴你,嚇人的同時也可以有自己的穿衣Style!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

《科學怪人的新娘 The Bride of Frankenstein》(1935

繼《科學怪人》(1931)之後,James Whale再度執導了續集,續集裡,科學怪人多了一位美麗的新娘。Elsa Lanhester飾演的科學怪人新娘,擁有一頭凌亂蓬鬆的捲髮,甚至有兩撮白髮分別從太陽穴延伸至後腦勺,而她手臂纏繞繃帶,身穿一席飄逸白袍,優雅之中帶有瘋癲與神經質。這個帶有德國表現主義混雜哥德風的造型成為了影迷們難以忘懷的角色形象,日後更成為萬聖節打扮裡的熱門造型。

熱門相關文章

・《暗黑之女 Daughters of Darkness》(1971

由歐洲知名女星Delphine Seyrig主演的吸血鬼女爵,扭轉了電影裡一直賦予吸血鬼的恐怖形象,帶有波浪捲度的短髮是高貴的白金色,配上紅唇與精緻華麗的服裝,Delphine Seyrig成為了歐洲恐怖片影史上最經典優雅的吸血鬼,而《暗黑之女》的故事也並不刻意去描述吸血鬼的血腥與噬血,反而更著墨於人性的描繪上,並且是早期電影少數有帶入女同志議題的電影。

・《狼之一族 The Company of Wolves》(1984

Advertisement - Continue Reading Below

《狼之一族》並非當年賣座的電影,但其建構出的魔幻詭異童話世界,讓影評家們在日後談及狼人片時絕不會忽略,而其恐怖美學也在當年各項電影技術獎上得到藝術價值上的肯定。狼人宴會的那場戲中,演員們的戲服充滿古典巴洛克式風格,而從狼變成人的變身過程驚悚程度教人吃驚,與浪漫優雅的背景產生極大反差。

熱門相關文章

˙《陰間大法師 Beetlejuice》(1988

一身黑白直條紋西裝、一頭骯髒綠髮,以及一雙極厚重黑眼圈,你一定知道這是哪位Tim Burton筆下的經典人物-陰間大法師。向來擅長打造華麗怪誕的視覺風格的鬼才導演Tim Burton,《陰間大法師》堪稱他無數作品中的超現實經典,除了Michael Keaton飾演的陰間大法師是一大看點,Winona Ryder飾演的少女Lydia更是本片靈魂人物。在那雙空靈大眼裡,能夠看見她缺乏關愛而散發的憂鬱,她平時的黑色穿著道盡了她的古怪,以及與他人的格格不入。而在婚禮上的一身血色禮服搭配陰間大法師的酒紅色西裝,則是哥德風的前衛展現。

・《吸血鬼:真愛不死 Dracula》(1992

過去,德古拉總是以一身黑色燕尾服現身,但在Francis Coppola的改編版本中,服裝設計師石岡瑛子讓Gary Oldman穿上各式華服,而各式造型中最令人難忘莫過於那身鮮豔紅袍配上德古拉的屍白臉色與髮型,完全跳脫傳統吸血鬼服飾,並且帶有東方美學與超現實主義的痕跡。而石岡瑛子則讓同樣飾演吸血鬼的Sadie Frost穿上一身全白,唯美的蕾絲、純潔的白色與吸血鬼的邪惡產生巨大衝擊,美麗又詭異十足的造型甚至讓一起拍戲的小女孩嚇到一度拒絕演出。

・《夜訪吸血鬼Interview with the Vampire》(1994

說到經典吸血鬼角色,沒有人會忘記《夜訪吸血鬼》裡的三位美男子-Tom CruiseBrad Pitt以及Antonio Banderas。電影中的角色穿著法國巴洛克式服裝,華麗而精緻,吸血鬼的噬血殘暴對比服裝的優雅高貴,充滿視覺衝擊。而飾演巴黎吸血鬼之首的Antonio Banderas一身血紅色天鵝絨長袍,配上濃密的黑色長髮,無一不透露出掌權者的氣勢,豔麗之中暗藏致命危險。

・《魔咒女王 Queen of the Damned》(2002

當吸血鬼遇上搖滾樂,一場華麗的地獄屠殺就此展開。《魔咒女王》的故事將吸血鬼的古老傳說與現代搖滾樂碰撞出前衛火花,吸血鬼可以走出黑暗成為搖滾巨星,也可以脫去哥德風的繁複衣裳,改走金碧輝煌的異國風情。已故女星Aaliyah飾演的吸血鬼女王Akasha有別於傳統吸血鬼身著貴族服裝,反而擁有埃及豔后式的性感華麗風格,創造出了更具神祕魅惑力的邪惡角色。

・《噬血戀人 Only Lovers Left Alive》(2013

當亞當與夏娃都成為吸血鬼,細談三千年的文明,還有三千年的愛情。《噬血戀人》裡不談殘忍屠殺,只談吸血鬼的千年孤寂,畫面風格溫柔中帶有頹廢,這對吸血鬼戀人,儘管活上了三千年還是非常跟得上時代,Tilda Swinton飾演的夏娃時而喜歡簡約都市女性風格,時而身著華麗復古風;Tom Hiddleston飾演的亞當則是充滿Grunge Style的頹靡情懷,兩人堪稱是影史上最時髦吸血鬼。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
仙度瑞拉的白色鞋履:七種優雅的婚鞋提案
叮噹、叮噹,鐘聲響起。美麗新娘穿著優雅的玻璃鞋踏入結婚典禮吧!
時尚超模
分享
美麗自定義,白斑女模Winnie Harlow從愛自己啟程
超模之母Tyra Banks為她破例,讓非美籍選手參加《超級名模生死鬥》、出道兩年後登上全球百大女性;白斑女模Winnie Harlow從愛自己啟程,看見美麗。
最新話題
分享
閱讀Gucci與藝術家手稿的灰色幽默
當創意總監Alessandro Michele的不拘一格,遇見藝術家Coco Capitán富存在主義的書寫手稿,Gucci最新合作限量系列,於當代美學中展開一場精彩辯證。
最新話題
分享
視覺之外─設計師也迷戀的音樂魔力集合!
剛結束Fuji Rock演出的人氣樂團The xx,與Calvin Klein共譜青春物語;Loewe錄製黑膠專輯收藏海島熱情;Gucci本季話題爆表的秋冬短片中更重啟《Space: 1999》影集配樂;讓我們跟著設計師,盤點時尚視覺以外的美麗。
關於設計師
分享
潮流設計師Masayuki Ino 帶領日式街頭走向國際
從只能用工廠剩下的零碎皮革創作,到自創品牌Doublet進駐巴黎Colette、各地Dover Street Market,井野將之(Masayuki Ino)用時光醞釀創作養分,在眾街頭品牌中獨樹一格。
最新話題
分享
HELLO ! TAIPEI ! 日本潮流設計師Masayuki Ino井野將之來台灣了!
受台灣複合式精品店Onefiftten初衣食午之邀,引領潮流的日本設計師Masayuki Ino井野將之二度抵台,因兩年前與Onefiftten初衣食午合作而聲名大噪的他,這回將為台灣帶來甚麼樣的新風暴?
風格穿搭
分享
當swimwear走上街頭,解放盛夏肌膚!
誰說泳裝只能穿去海邊?翻玩各式材質的Bikini、極致剪裁的Bodysuit有型走上街!紮進褲子、披上大衣,脫離一成不變的穿搭法則,泳衣也要時髦外穿。
風格穿搭
分享
親子風格攝影:迪士尼新生兒公主誕生
童話故事令人著迷的地方就在於,置身故事中的角色時,可以先不用擔心要急著長大。攝影師Marie賦予鏡頭底下的嬰兒新的定義,迪士尼新生兒公主就此誕生。
TREND BOOK Melody
流行線上
分享
Melody殷悅 嘗試不一樣的自己
在2017的今天,為什麼我們不跟隨內心聲音活出最真實的自己?別再遲疑,Melody殷悅挑戰了前所未見的造型,以直率的言語命中女人在追求美麗外表之外,更多讓生命活出快樂的本質。
流行線上
分享
來自義大利的黑珍珠 Tina Kunakey
年僅20歲,留著一頭模特圈少見的吸睛爆炸鬈髮, Tina Kunakey完全不受髮型侷限,相反的,她從清新到濃豔皆能駕馭自如,讓BAZAAR帶您一窺新一代黑珍珠的絕色風貌!