關於Chanel的Métiers d'art工坊系列,你了解多少?

一年終了的前夕,總是在12月初舉行Métiers d'art工坊系列服裝秀的Chanel,有如在為美好的流行舞台,塑造工藝技術的完美想像。至今已邁入第14年, 一同隨著BAZAAR的時光機,重新回溯Métiers d'art工坊系列的精彩樣貌!

熱門相關文章

時尚的腳步總是一刻不得閒,身在其中的時尚人士,日子更總是過得比所有產業都來的快且夢幻。蔚為龍頭地位之一的Chanel,在追逐流行的前線時間軸下,依舊不忘理想與夢想,而Métiers d'art工坊系列的出現,便是Karl Lagerfeld對於保存時尚工藝與創造力所投注的實踐。

2014/15 巴黎-薩爾斯堡Metiers d'art 工坊系列。
2015/16 羅馬秀場。
Advertisement - Continue Reading Below

「這些作品是手工藝製品,也是『手工藝』本身的最佳體現,因為手工藝所強調的,正是所謂『藝』的涵義。一種忠於打造精粹作品的藝術,一種應用藝術。我認為,只有通過近距離欣賞這一系列,甚至親手觸摸這種細膩感,了解製作過程如何,方可真正感受到作品的獨到臻美。」Karl Lagerfeld表示。

目前整個Métiers d'art系列是由Chanel旗下Paraffection公司所收購的10個工坊,與一個針織廠所合力完成的作品。

Métiers d'art工坊系列的六大因由

作秀時間

每年的12月發表。

作秀方式

以城市為發想作為一季Métiers d'art工坊系列的靈感主軸。將服裝秀的展出方式以該城市的概念在巴黎作打造,或浩浩蕩蕩地移師該城市作秀,讓Métiers d'art工坊系列具有非凡的定位價值。

已出現過的作秀城市

東京、紐約、蒙地卡羅、倫敦、莫斯科、上海、孟買、愛丁堡、達拉斯、薩爾斯堡、羅馬。

其中,2010年的拜占庭Métiers d'art工坊系列,是在巴黎搭場,呈現過往的拜占庭奢華氛圍。

2013/14 達拉斯Metiers d'art工坊系列。
2015/16 羅馬Metiers d'art工坊系列。
熱門相關文章

參與工坊

2002年首次工坊系列誕生時已併購參與的工坊:Lesage(刺繡工坊)、Desrues(鈕釦暨珠寶配飾工坊)、Lemarié(羽飾山茶花工坊)、Maison Michel(帽子工坊)、Massaro(鞋履工坊)。

隨後陸續加入至今的工坊:Goossens(珠寶金銀配飾工坊)、Montex(刺繡工坊)、Causse(手套工坊)、Lognon(褶飾工坊),以及Barrie(針織廠)。

歷史定位

Métiers d'art工坊系列強調手工技藝在服裝上的細緻美好,並保存這些工坊不因時代快速變遷而倒閉、工藝技術的失傳。所有工坊除了製作Chanel的作品,也同時與其他高端品牌合作。

上架時程

隔年五月在各大精品店中銷售。

在九月發表的隔年春夏服裝週之後,此階段上架的服裝通常稱為早秋系列。不過,對Karl Lagerfld而言,回到服裝製作的最高工藝表現,是他對維護傳統製作工藝的用心,於是特別取名為Métiers d'art工坊系列。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
怪誕發酵中!走進怪客女模的新天下—Unia Pakhomova
這顆在米蘭時裝週被瘋傳的人頭,正是怪誕主義盛行中的一次高峰!Gucci最新大秀上這位手持頭顱的女孩,自Alessandro Michele之手發跡,更是被Vivienne Westwood和Delopozo等品牌看上的時髦怪客。
最新話題
分享
【2018 FW米蘭時裝周】乘著黑夜與霓光,Prada螢彩夜行隊亮麗突圍!
當夜空被沉沉黑幕籠罩得徹底,冒險的號角便旋即被無聲吹起,蠢蠢欲動的Prada女子們穿戴上一身的螢彩防禦、整好全副的時髦武裝,在米蘭的城市中心,上演了一齣溫柔同時略帶挑釁的高調夜行!
最新話題
分享
【2018 FW米蘭時裝周】肩端時尚不死,Fendi獻給城市淑女們的權力衣櫃
Fendi這一季將時光拉回80年代,那個女人開始從男人衣櫥找衣服穿的年代,那個墊肩橫行的年代,那個職場女性崛起的年代。強調肩部的種種細節,是復古模樣在當代線條、元素改良下全面重生。Fendi的城市女子,有淑女式的迷人細膩,也有女王般的獨立高雅。
最新話題
分享
Gucci迷的專屬年度亮色!復古色彩成為看秀必備入場券
身為Gucci迷不能錯過的除了經典紅、綠,還有粉紅配嫩綠等大膽亮色嘗試,再度為米蘭時裝週驚奇開場的Gucci大秀,場外出現了一群用色古靈精怪的潮人,用色彩呼應創意總監Alessandro Michele的作品風格,歡迎挑戰!
最新話題
分享
【2018 FW米蘭時裝周】擁抱獵奇幻想!Gucci撰寫混種世代宣言
當複製頭顱成了懷中飾品,奇幻幼龍化為手上寵物,以〈賽博格宣言〉為根基的Gucci後人類時代想像,在設計師Alessandro Michele手中孕育誕生,齊聚跨越時代與文化疆界的多樣元素,宣揚超脫藩籬的「混種」世代主張!
最新話題
分享
【2018 FW米蘭時裝周】前所未見的羽絨! Moncler與8位設計師的全新時尚聯盟
Moncler捎來驚喜,聯手重量級設計師Pierpaolo Poccioli將拿手的仙女禮服剪裁融入羽絨、Simone Rocha展現出一貫的浪漫氛圍、Craig Green的詭變立體魂,全新創意絕對令人期待!
tommy hilfiger & gigi hadid
最新話題
分享
新世代時尚態度 Tommy Hilfiger x Gigi系列再度強力回歸
在社群網站擁有超越千萬粉絲的美國超級名模Gigi Hadid,再度於2018春季與美國頂級時尚生活品牌Tommy Hilfiger攜手推出Tommy Hilfiger x Gigi聯名系列。
最新話題
分享
【2018 FW倫敦時裝周】濯清漣的出塵爛漫:Delpozo倫敦首秀
蓮,是北宋理學家周敦頤詞句中的高潔君子,是法國畫家莫內筆下的出塵景致;而這季,設計師Josep Font則以其拿手的立體結構,細細臨摹著她的脫俗美妙,輕吟出一首極爛漫的斑斕之詩。
最新話題
分享
【2018 倫敦時裝周二月系列】敬歲月與未來!Burberry彩虹光輝下的告別終章
Burberry風衣原是為了多雨的英國而生,這一回Christopher...
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】上演在爆米花大道,動盪年代裡Calvin Klein的生存裝備手冊
在Raf Simons的第三場Calvin Klein系列裡,他假想了一段美國的動盪畫面。爆米花鋪成的大道、燻黑血染的農房,一切是大火焚燒後的跡象,而模特兒穿上消防衣、救生毯、防輻靴、厚手套甚至是針織面罩,為時尚圈提供了最完整的生存裝備參考。然而,Raf究竟在影射什麼樣的災難?