關於Chanel的Métiers d'art工坊系列,你了解多少?

一年終了的前夕,總是在12月初舉行Métiers d'art工坊系列服裝秀的Chanel,有如在為美好的流行舞台,塑造工藝技術的完美想像。至今已邁入第14年, 一同隨著BAZAAR的時光機,重新回溯Métiers d'art工坊系列的精彩樣貌!

熱門相關文章

時尚的腳步總是一刻不得閒,身在其中的時尚人士,日子更總是過得比所有產業都來的快且夢幻。蔚為龍頭地位之一的Chanel,在追逐流行的前線時間軸下,依舊不忘理想與夢想,而Métiers d'art工坊系列的出現,便是Karl Lagerfeld對於保存時尚工藝與創造力所投注的實踐。

2014/15 巴黎-薩爾斯堡Metiers d'art 工坊系列。
2015/16 羅馬秀場。
Advertisement - Continue Reading Below

「這些作品是手工藝製品,也是『手工藝』本身的最佳體現,因為手工藝所強調的,正是所謂『藝』的涵義。一種忠於打造精粹作品的藝術,一種應用藝術。我認為,只有通過近距離欣賞這一系列,甚至親手觸摸這種細膩感,了解製作過程如何,方可真正感受到作品的獨到臻美。」Karl Lagerfeld表示。

目前整個Métiers d'art系列是由Chanel旗下Paraffection公司所收購的10個工坊,與一個針織廠所合力完成的作品。

熱門相關文章

Métiers d'art工坊系列的六大因由

作秀時間

每年的12月發表。

作秀方式

以城市為發想作為一季Métiers d'art工坊系列的靈感主軸。將服裝秀的展出方式以該城市的概念在巴黎作打造,或浩浩蕩蕩地移師該城市作秀,讓Métiers d'art工坊系列具有非凡的定位價值。

已出現過的作秀城市

東京、紐約、蒙地卡羅、倫敦、莫斯科、上海、孟買、愛丁堡、達拉斯、薩爾斯堡、羅馬。

其中,2010年的拜占庭Métiers d'art工坊系列,是在巴黎搭場,呈現過往的拜占庭奢華氛圍。

2013/14 達拉斯Metiers d'art工坊系列。
2015/16 羅馬Metiers d'art工坊系列。

參與工坊

2002年首次工坊系列誕生時已併購參與的工坊:Lesage(刺繡工坊)、Desrues(鈕釦暨珠寶配飾工坊)、Lemarié(羽飾山茶花工坊)、Maison Michel(帽子工坊)、Massaro(鞋履工坊)。

隨後陸續加入至今的工坊:Goossens(珠寶金銀配飾工坊)、Montex(刺繡工坊)、Causse(手套工坊)、Lognon(褶飾工坊),以及Barrie(針織廠)。

歷史定位

Métiers d'art工坊系列強調手工技藝在服裝上的細緻美好,並保存這些工坊不因時代快速變遷而倒閉、工藝技術的失傳。所有工坊除了製作Chanel的作品,也同時與其他高端品牌合作。

上架時程

隔年五月在各大精品店中銷售。

在九月發表的隔年春夏服裝週之後,此階段上架的服裝通常稱為早秋系列。不過,對Karl Lagerfld而言,回到服裝製作的最高工藝表現,是他對維護傳統製作工藝的用心,於是特別取名為Métiers d'art工坊系列。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
東西方星光雲集 Louis Vuitton早春秀場名人穿搭
Louis Vuitton 2018早春秀上嘉賓陣容不輸伸展台上的精彩;從 Michelle Williams到當代大師 Kansai Yamamoto,看他們如何以不同風格,演繹LV的未來主義融於東方文化。
最新話題
分享
實現原始文明 Dior工坊幕後歷程
在這場原始文明狂想圓滿落幕以後, 零距離看見DIOR背後的精藝匠心,征服跨時代的大藝術。史前圖騰、壁畫,都化作綢上緹花、亮片刺繡,詮釋女性柔美中之野性。
最新話題
分享
遊走理性於感性之間—SunYuHong Atelier 為女人訂製
一種女人才有的細膩,設計師孫瑜鴻在最新一季2018訂製禮服系列,讓衝突變得浪漫。復古之中帶有現代能量,以手工蕾絲和壓紋,描繪女人在這一天,五味雜陳的縝密心思。
最新話題
分享
Louis Vuitton 2018早春 一場和風藝術的繽紛交會
這不但是Louis Vuitton Cruise早春秀首次開拔來到亞洲的日子,更是京都首屈一指的美秀美術館(MihoMuseum)與時尚大秀首次的交流契機,彼此激盪出的火花,絕對令你回味再三。
最新話題
分享
潛入鬼才大師的粉紅魔幻世界
《策展米開理》將第16期獨立時尚雜誌《A Magazine Curated By》此紙本幻象化為真實,由雜誌總編輯Dan Thawley與Gucci鬼才總監Alessandro Michele攜手打造,以「Blind for...
最新話題
分享
注入Calvin Klein前衛概念專屬妳的運動新裝
當瑜珈、慢跑、健身房等運動成了時髦生活不可或缺的一部分,運動潮流不僅絲毫沒有退燒的跡象,更成為設計師時尚設計靈感!兼具風格外型與運動機能的Calvin Klein Performance系列,在國外深受許多健身人士的熱愛,春夏所推出的一系列新裝,讓摩登運動走入妳的日常生活。
最新話題
分享
新波希米亞時代將臨?Roberto Cavalli揭曉新任創意總監Paul Surridge
義大利品牌Roberto Cavalli迎來新任創意總監Paul Surridge,並將在九月米蘭時裝周揭曉新系列,當義式嬉皮遇上英倫思維,會迸發出怎樣的火花?
最新話題
分享
酷新娘不可或缺的最美細節!四大配飾選
無論是璀璨華麗的寶石還是溫婉細膩的珍珠,獨特的配飾不但能為整體造型畫龍點睛,更能打造出與眾不同的不凡魅力!精選四大主題為妳的嫁衣造型提供前衛靈感。
最新話題
分享
重現鬼才Martin Margiela的Hermès時代
Hermès前任總裁Jean-Louis Dumas曾如此形容這位奇才:「Martin是位隱者,猶如空氣般,雖然看不見卻十分重要。」邀妳一同回顧Martin Margiela在Hermès六年間設計的服裝系列,淬鍊經典元素為展覽寫下不凡註解。
最新話題
分享
NICOLE + FELICIA-新世代的思維,細膩紮實的當代禮服
當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單。