傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》

在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。

熱門相關文章

一個女孩跟時尚沾不上邊的平凡女孩,認為時尚只是在賣弄虛華,然而她自己卻意外踏進了時尚圈。在《穿著Prada的惡魔》之前,有另外一個這樣的故事,屬於1957年的《甜姐兒Funny Face》。

Hepburn的堅持接演

Advertisement - Continue Reading Below

當年,Audrey Hepburn的經紀人原本要將劇本退回去,因為認為劇本太過空泛,Audrey Hepburn卻花了兩小時看過劇本後,堅決接下這個角色。 她飾演的Jo,沈迷哲學與文學,在格林威治村的一家老書店工作,然而卻在某天時尚雜誌借景拍攝時,被雜誌主編Maggie Prescott相中。

熱門相關文章

眼光獨到的Maggie認為她有一張有趣、並具有話題性的臉孔,促使平凡的她意外成了封面女孩,並且與原本互看不順眼的攝影師Dick Avery產生一段浪漫戀情。

寄寓其中的傳奇身影

故事中《Quality》雜誌主編Maggie Prescott與時尚攝影師Dick Avery其實都在暗示著當代兩個時尚巨擘-《Harper's BAZAAR》的編輯Diana Vreeland與傳奇攝影師Richard Avedon。而《甜姐兒》電影當中,DickJo拍攝的時尚攝影也大多與真實生活中Richard Avedon的作品有著異曲同工之妙。

那一幕Jo在月台上眼角泛淚的畫面,其實就影射著八年前AvedonDorian Leigh拍的一張《Harper's Bazaar》雜誌內頁作品,當時的主編Carmel Snow還生氣地告訴他:「沒有人會在戴Dior帽子的時候哭好嗎!」,然而,這張照片卻成為了Dorian Leigh最著名的一張作品。

Advertisement - Continue Reading Below

甚至,電影的故事情節即是編劇Leonard Gershe參照 Avedon的個人浪漫史改編出來的。現實生活中,Avedon的確在格林威治村遇見了一個女孩,叫做Dorcas Marie Nowell,並一手將她捧成了模特兒,只是Dorcas原先不是書店店員,而是在銀行工作。

熱門相關文章

Avedon本身也是這部電影的大功臣,除了擔任電影的視覺顧問,片中Audrey Hepburn的過曝特寫,即是出自這位大師之手,那副黑白臉孔,凸顯出Audrey Hepburn精緻中帶點古怪的五官,最終成為了整部電影的精神象徵。有人說,觀看《Funny Face》這部電影,就像翻閱一本由Diana VreelandRichard Avedon攜手打造出的50年代時尚雜誌。

然而,Diana Vreeland本人卻不是這麼喜歡這部電影,儘管世人認為Maggie Prescott這個角色的確抓住了她的某些精髓:精闢的品味、挖掘模特兒的獨到眼光、對於時尚詞語的創意(有名的口號「Think Pink!」就來自於此),以及源源不絕的時尚活力,但離開首映會後的Diana Vreeland卻表示再也不會談論這部電影。相反的,Carmel Snow卻對電影為《Harper's BAZAAR》帶來的媒體曝光度十分滿意。

Hepburn與Givenchy帶動彼此成功

撐起這部電影的,還有另一個傳奇-法國設計師Hubert de GivenchyGivenchy先生當年還只是個年輕的小設計師,1954年的電影《龍鳳配Sabrina》是他與Audrey Hepburn之間長達四十年親密友誼的開端,Hepburn曾說過:「只有穿上Givenchy的衣服,我才能感覺是我自己。」。但當《龍鳳配》的服裝設計獲得奧斯卡獎時,這份榮耀卻被擁有電影服裝設計師頭銜的Edith Head一人獨得。於是當《甜姐兒》再度入圍奧斯卡時,HepburnGivenchy先生爭取到和Edith Head同等的榮譽地位,也從此為他打響了名聲。

身為Hepburn的好友,Givenchy先生細膩打造出最貼近Hepbrun的各種服裝,無論是跳踢踏舞時一身黑的俐落與古靈精怪,或是她從階梯走下時一襲滿是氣勢與高雅的紅色禮服,一套套都表現出Hepburn無與倫比的個人氣質。奠定了Hepburn的時尚Icon的形象,也奠定了自己在服裝設計上的地位。

如今,《甜姐兒》仍舊是一部時尚聖經,閃耀著舊好萊塢的光輝年代,並以歡快的歌舞體現時尚的熱情與魅力,卻同時以Jo的角色提醒著每個人「忠於自我」的重要。60年後,這些傳奇人物大多已逝,這些美好卻永遠留在《甜姐兒》愉快的節奏中。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
閱讀Gucci與藝術家手稿的灰色幽默
當創意總監Alessandro Michele的不拘一格,遇見藝術家Coco Capitán富存在主義的書寫手稿,Gucci最新合作限量系列,於當代美學中展開一場精彩辯證。
最新話題
分享
視覺之外─設計師也迷戀的音樂魔力集合!
剛結束Fuji Rock演出的人氣樂團The xx,與Calvin Klein共譜青春物語;Loewe錄製黑膠專輯收藏海島熱情;Gucci本季話題爆表的秋冬短片中更重啟《Space: 1999》影集配樂;讓我們跟著設計師,盤點時尚視覺以外的美麗。
最新話題
分享
HELLO ! TAIPEI ! 日本潮流設計師Masayuki Ino井野將之來台灣了!
受台灣複合式精品店Onefiftten初衣食午之邀,引領潮流的日本設計師Masayuki Ino井野將之二度抵台,因兩年前與Onefiftten初衣食午合作而聲名大噪的他,這回將為台灣帶來甚麼樣的新風暴?
最新話題
分享
Proenza Schouler號召超能力女性,為愛發聲
離開了紐約,Proenza Schouler對這座原生城市的愛不減;與導演Harley Weir合作,邀請歌手Grimes、模特兒Hanne Gaby Odiele等不同背景女性,將她們的故事化作力量,聲援紐約市計畫生育組織。
最新話題
分享
10個你未曾見過的Tilda Swinton
除去世界對中性女皇Tilda Swinton的認識,以及她經典代表作予人的深刻模樣,這回為您介紹連Tilda迷都鮮少見過的Tilda Swinton。
最新話題
分享
Cara X Lily 兩大繆思合作演繹Chanel秋冬系列
同為出身顯赫的新生代演員,也是設計師Karl Lagerfeld的靈感繆思,各擁一派獨特風格的Cara Delevingne與Lily-Rose Depp,在Chanel 2017秋冬系列廣告中難得合作,將銀河星光穿上身,化身最時髦太空人前進浩瀚星際漫遊。
最新話題
分享
Lady Dior攜手台灣藝術家來場雙面思索
《Lady Dior As Seen By》藝術展邀請吳季璁與劉致宏兩位台灣藝術家,分別著眼於當代消費文化的物質幻象,與連結在地的熟悉夏夜記憶,透過獨特藝術品,觸發新鮮思維。
最新話題
分享
復古序曲:Melody殷悅,用時尚譜出的動人旋律
搖擺於螢光幕前與後的七零復古時尚––Melody的萬變七零復古時尚穿搭
最新話題
分享
Raf Simons首回Calvin Klein系列 —公路夢遊,往未來
Raf Simons執掌的Calvin Klein,在2017秋冬將公路主題處理得純淨、且超脫現實。比起炙熱的美國公路印象,這般帶著Andy Warhol作品的錯落時空電影場景,你更嚮往哪種美國夢呢?
最新話題
分享
荒誕最高原則 Kenzo攜手頂尖視覺團隊奇幻今秋!
Kenzo秋冬2017廣告大片《Cabiria, Charity, Chastity》,設計師攜手電影界一眾菁英,奧斯卡提名造型師Arianne Phillips、電影《原罪犯》《下女的誘惑》攝影指導丁正勳等人,以夢幻陣容打造一場最奇幻旅程。