傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》

在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。

熱門相關文章

一個女孩跟時尚沾不上邊的平凡女孩,認為時尚只是在賣弄虛華,然而她自己卻意外踏進了時尚圈。在《穿著Prada的惡魔》之前,有另外一個這樣的故事,屬於1957年的《甜姐兒Funny Face》。

Hepburn的堅持接演

Advertisement - Continue Reading Below

當年,Audrey Hepburn的經紀人原本要將劇本退回去,因為認為劇本太過空泛,Audrey Hepburn卻花了兩小時看過劇本後,堅決接下這個角色。 她飾演的Jo,沈迷哲學與文學,在格林威治村的一家老書店工作,然而卻在某天時尚雜誌借景拍攝時,被雜誌主編Maggie Prescott相中。

熱門相關文章

眼光獨到的Maggie認為她有一張有趣、並具有話題性的臉孔,促使平凡的她意外成了封面女孩,並且與原本互看不順眼的攝影師Dick Avery產生一段浪漫戀情。

寄寓其中的傳奇身影

故事中《Quality》雜誌主編Maggie Prescott與時尚攝影師Dick Avery其實都在暗示著當代兩個時尚巨擘-《Harper's BAZAAR》的編輯Diana Vreeland與傳奇攝影師Richard Avedon。而《甜姐兒》電影當中,DickJo拍攝的時尚攝影也大多與真實生活中Richard Avedon的作品有著異曲同工之妙。

那一幕Jo在月台上眼角泛淚的畫面,其實就影射著八年前AvedonDorian Leigh拍的一張《Harper's Bazaar》雜誌內頁作品,當時的主編Carmel Snow還生氣地告訴他:「沒有人會在戴Dior帽子的時候哭好嗎!」,然而,這張照片卻成為了Dorian Leigh最著名的一張作品。

Advertisement - Continue Reading Below

甚至,電影的故事情節即是編劇Leonard Gershe參照 Avedon的個人浪漫史改編出來的。現實生活中,Avedon的確在格林威治村遇見了一個女孩,叫做Dorcas Marie Nowell,並一手將她捧成了模特兒,只是Dorcas原先不是書店店員,而是在銀行工作。

熱門相關文章

Avedon本身也是這部電影的大功臣,除了擔任電影的視覺顧問,片中Audrey Hepburn的過曝特寫,即是出自這位大師之手,那副黑白臉孔,凸顯出Audrey Hepburn精緻中帶點古怪的五官,最終成為了整部電影的精神象徵。有人說,觀看《Funny Face》這部電影,就像翻閱一本由Diana VreelandRichard Avedon攜手打造出的50年代時尚雜誌。

然而,Diana Vreeland本人卻不是這麼喜歡這部電影,儘管世人認為Maggie Prescott這個角色的確抓住了她的某些精髓:精闢的品味、挖掘模特兒的獨到眼光、對於時尚詞語的創意(有名的口號「Think Pink!」就來自於此),以及源源不絕的時尚活力,但離開首映會後的Diana Vreeland卻表示再也不會談論這部電影。相反的,Carmel Snow卻對電影為《Harper's BAZAAR》帶來的媒體曝光度十分滿意。

Hepburn與Givenchy帶動彼此成功

撐起這部電影的,還有另一個傳奇-法國設計師Hubert de GivenchyGivenchy先生當年還只是個年輕的小設計師,1954年的電影《龍鳳配Sabrina》是他與Audrey Hepburn之間長達四十年親密友誼的開端,Hepburn曾說過:「只有穿上Givenchy的衣服,我才能感覺是我自己。」。但當《龍鳳配》的服裝設計獲得奧斯卡獎時,這份榮耀卻被擁有電影服裝設計師頭銜的Edith Head一人獨得。於是當《甜姐兒》再度入圍奧斯卡時,HepburnGivenchy先生爭取到和Edith Head同等的榮譽地位,也從此為他打響了名聲。

身為Hepburn的好友,Givenchy先生細膩打造出最貼近Hepbrun的各種服裝,無論是跳踢踏舞時一身黑的俐落與古靈精怪,或是她從階梯走下時一襲滿是氣勢與高雅的紅色禮服,一套套都表現出Hepburn無與倫比的個人氣質。奠定了Hepburn的時尚Icon的形象,也奠定了自己在服裝設計上的地位。

如今,《甜姐兒》仍舊是一部時尚聖經,閃耀著舊好萊塢的光輝年代,並以歡快的歌舞體現時尚的熱情與魅力,卻同時以Jo的角色提醒著每個人「忠於自我」的重要。60年後,這些傳奇人物大多已逝,這些美好卻永遠留在《甜姐兒》愉快的節奏中。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
歡迎光臨Gucci Garden新世界!Gucci博物館亮麗轉身
當Gucci的創意舵手Alessandro Michele的上任,為時尚舞台揭開煥然一新的設計新浪潮後,影響力如日中天的Gucci,以「過去、現在、未來」的概念作推進,Gucci...
最新話題
分享
皇室與名人皆愛不釋手的服裝品牌!你不可不知的Self-Portrait
若你認為紅毯上的禮服皆是天價,那麼Self-Portrait鐵定能顛覆你的想像。認識它之後,與英國王妃撞衫或許不再是天方夜譚...
最新話題
分享
最美麗的抗議宣言: 2018金球獎紅毯上的25套黑色禮服
為了聲援[Time's Up抵制職場性騷擾]運動,今年的金球獎紅毯上,幾乎所有的女明星都穿上黑色禮服來響應並支持這項活動。雖然紅毯上看起來一遍黑潮,但是各式各樣材質、剪裁與設計的黑色禮服,反而讓今年的金球獎紅毯,成為各大頒獎典禮有史以來最特別的紅毯時尚。
最新話題
分享
紫色魔力!看10大品牌Logo與紫色的完美合作
今年12月初,Pantone公司發表了Ultra Violet(紫外光)當選2018年度代表色。在古代,紫色是權力的顏色,因為紫色染料取得不易。到了現代,即使紫色已不再稀有,人們也不再以紫為尊,但它仍保留高貴的意象。從時尚品牌Anna...
最新話題
分享
紅毯上的美麗巧合:奧斯卡&金球獎的雙生造型事件簿
雖說「撞衫」恐怕是女星們最忌諱也最擔心的紅毯事件,然而,相似的設計在不同的人身上,呈現出的整體氛圍可能大大不同!以下,BAZAAR蒐羅了兩大電影盛事-奧斯卡和金球獎的10個紅毯造型巧合,一同來看女星們如何將相似的穿著,詮釋出屬於自己的風格與美麗。
最新話題
分享
年底回顧:2017年你必須知道的5個新勢力品牌
時尚從不害怕迎接新事物,而新銳設計師與服裝品牌的出現與成長,則是時尚圈最令人興奮的事情之一!在迎接2018到來之前,BAZAAR將帶您回顧2017崛起的新勢力品牌!
最新話題
分享
那些橫掃街拍與伸展台的15款Loewe驚艷手袋大回顧!
日前拿下英國年度時尚大獎配件設計師Jonathan Anderson,將經典、復古元素、和當代藝術玩轉於設計之間,讓入主Loewe後的每一季創作都耳目一新,更是街拍常客,BAZAAR帶你盤點經典。
最新話題
分享
「Versace!」來自不同時空的六種聲音,再造超模圖鑑
合力喊著「Versace!」讓短短預告片儼然成為一本超模圖鑑,日前推出2018春夏廣告的形象廣告與六張形象照,集合與品牌合作多年的超模和新生代模特,為你揭曉魔力名單。
最新話題
分享
Prada再續郵差之夢
為了迎接佳節到來,Prada延續2015年與電影製作人Autumn de Wilde合作,今年推出了續集「郵差的禮物」微電影,由好萊塢巨星Elijah Wood擔綱謎樣郵差,與Emma Roberts、Sasha Frolova、Amber Valletta、Natalia...
最新話題
分享
「舊經典中的新線索」Clare Waight Keller帶來Givenchy早秋新態度
男女裝出現同一雙皮靴、回到倫敦拍攝、莊園與房間的場景交替?現任Givenchy總監Clare Waight Keller於十月首秀後,以2018早秋成衣系列持續加溫,埋下獨具她個人風格的迷人線索。