傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》

在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。

熱門相關文章

一個女孩跟時尚沾不上邊的平凡女孩,認為時尚只是在賣弄虛華,然而她自己卻意外踏進了時尚圈。在《穿著Prada的惡魔》之前,有另外一個這樣的故事,屬於1957年的《甜姐兒Funny Face》。

Hepburn的堅持接演

Advertisement - Continue Reading Below

當年,Audrey Hepburn的經紀人原本要將劇本退回去,因為認為劇本太過空泛,Audrey Hepburn卻花了兩小時看過劇本後,堅決接下這個角色。 她飾演的Jo,沈迷哲學與文學,在格林威治村的一家老書店工作,然而卻在某天時尚雜誌借景拍攝時,被雜誌主編Maggie Prescott相中。

熱門相關文章

眼光獨到的Maggie認為她有一張有趣、並具有話題性的臉孔,促使平凡的她意外成了封面女孩,並且與原本互看不順眼的攝影師Dick Avery產生一段浪漫戀情。

寄寓其中的傳奇身影

故事中《Quality》雜誌主編Maggie Prescott與時尚攝影師Dick Avery其實都在暗示著當代兩個時尚巨擘-《Harper's BAZAAR》的編輯Diana Vreeland與傳奇攝影師Richard Avedon。而《甜姐兒》電影當中,DickJo拍攝的時尚攝影也大多與真實生活中Richard Avedon的作品有著異曲同工之妙。

那一幕Jo在月台上眼角泛淚的畫面,其實就影射著八年前AvedonDorian Leigh拍的一張《Harper's Bazaar》雜誌內頁作品,當時的主編Carmel Snow還生氣地告訴他:「沒有人會在戴Dior帽子的時候哭好嗎!」,然而,這張照片卻成為了Dorian Leigh最著名的一張作品。

Advertisement - Continue Reading Below

甚至,電影的故事情節即是編劇Leonard Gershe參照 Avedon的個人浪漫史改編出來的。現實生活中,Avedon的確在格林威治村遇見了一個女孩,叫做Dorcas Marie Nowell,並一手將她捧成了模特兒,只是Dorcas原先不是書店店員,而是在銀行工作。

熱門相關文章

Avedon本身也是這部電影的大功臣,除了擔任電影的視覺顧問,片中Audrey Hepburn的過曝特寫,即是出自這位大師之手,那副黑白臉孔,凸顯出Audrey Hepburn精緻中帶點古怪的五官,最終成為了整部電影的精神象徵。有人說,觀看《Funny Face》這部電影,就像翻閱一本由Diana VreelandRichard Avedon攜手打造出的50年代時尚雜誌。

然而,Diana Vreeland本人卻不是這麼喜歡這部電影,儘管世人認為Maggie Prescott這個角色的確抓住了她的某些精髓:精闢的品味、挖掘模特兒的獨到眼光、對於時尚詞語的創意(有名的口號「Think Pink!」就來自於此),以及源源不絕的時尚活力,但離開首映會後的Diana Vreeland卻表示再也不會談論這部電影。相反的,Carmel Snow卻對電影為《Harper's BAZAAR》帶來的媒體曝光度十分滿意。

Hepburn與Givenchy帶動彼此成功

撐起這部電影的,還有另一個傳奇-法國設計師Hubert de GivenchyGivenchy先生當年還只是個年輕的小設計師,1954年的電影《龍鳳配Sabrina》是他與Audrey Hepburn之間長達四十年親密友誼的開端,Hepburn曾說過:「只有穿上Givenchy的衣服,我才能感覺是我自己。」。但當《龍鳳配》的服裝設計獲得奧斯卡獎時,這份榮耀卻被擁有電影服裝設計師頭銜的Edith Head一人獨得。於是當《甜姐兒》再度入圍奧斯卡時,HepburnGivenchy先生爭取到和Edith Head同等的榮譽地位,也從此為他打響了名聲。

身為Hepburn的好友,Givenchy先生細膩打造出最貼近Hepbrun的各種服裝,無論是跳踢踏舞時一身黑的俐落與古靈精怪,或是她從階梯走下時一襲滿是氣勢與高雅的紅色禮服,一套套都表現出Hepburn無與倫比的個人氣質。奠定了Hepburn的時尚Icon的形象,也奠定了自己在服裝設計上的地位。

如今,《甜姐兒》仍舊是一部時尚聖經,閃耀著舊好萊塢的光輝年代,並以歡快的歌舞體現時尚的熱情與魅力,卻同時以Jo的角色提醒著每個人「忠於自我」的重要。60年後,這些傳奇人物大多已逝,這些美好卻永遠留在《甜姐兒》愉快的節奏中。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
2017維密大秀上海直擊!史上最大規模55位模特兒、88套靚麗華服
2017年維多利亞的秘密充滿許多亮點,除了參與的亞裔模特兒人數史上最多、與Balmain的首次合作外,伸展台上更由巴西維密名模Lais Ribeiro穿上天價200萬美元的夢幻內衣。首次移師亞洲舉辦的維密大秀,無需等待11月28日收看電視轉播,美出新高度的88套靚麗華服正式公開!
最新話題
分享
2017 台北魅力展Taipei In Style ─ 展現台灣設計師大無畏創意力與亞洲時尚新勢力
一年一度台灣時尚產業盛事台北魅力展(Taipei IN Style)將於台北松山文創園區舉辦。除了展現台灣新銳設計師最新作品外,更邀請亞洲與國際知名專業人士,一同與時尚愛好者分享最熱時尚話題與未來時尚新趨勢。
最新話題
分享
與MIU LADY的一次美好相遇
MIU LADY為結合許多 Miu Miu經典元素的一只包款,自2015春夏系列中誕生後,就一直受到許多人的喜愛,而即日起到12月13日於台北101四樓舉辦了一場裝置藝術展,由米蘭空運來台的巨型MIU LADY包絕對是展覽的最大亮點;同時BAZAAR也帶領大家一窺MIU...
最新話題
分享
看見if&n層層堆疊下的東方色彩美學
台灣女裝品牌if&n,2018春夏系列以「Loop Of Jade」為主題,設計出一系列色彩鮮明飽滿,具有強烈東方山水景致意象的作品。帶領著我們順著溪流感受岩石的歲月,登上頂峰,將腳下的美景,盡收眼底。
最新話題
分享
「美」的多樣化詮釋:模特兒該是什麼樣子?
這季的2018春夏時裝周,無論是非白人種、高齡、大尺碼或跨性別模特兒的比例與數量,都達到了前所未有的高峰。時尚圈正用各種行動向我們傳遞一項訊息:社會上任何一個人的樣子,都能夠成為「美」的體現及詮釋。
最新話題
分享
皮草,究竟該不該存在於時尚圈?
上個月,Gucci發布了停用皮草的承諾,此舉不僅使時尚圈的反皮草運動更進一步,更讓存在已久的皮草爭議,再一次被搬上話題中心……
最新話題
分享
THE GAZE凝視
BAZAAR的150歲生日,我們與五位台灣新銳服裝設計師,共同創作五款公益T-Shirt,更邀請表演家李英宏與謝沛恩,以行為藝術之母Marina Abramović的作品為拍攝主題,演出時尚與藝術的親密關係。
最新話題
分享
CHANEL X COLETTE倒數49天的迷幻天堂
位於巴黎市中心著名的選品概念店—COLETTE,宣佈即將在年底結束營業,消息震盪時尚圈的同時,也促成許多鍾愛COLETTE的設計師與其合作。身為COLETTE粉絲的老佛爺Karl...
最新話題
分享
Trick or Chic? 時尚名人們的超認真萬聖節變裝!
厭倦了萬年不變的公主造型或小白兔小惡魔的打扮嗎?讓時尚名人們來示範如何才叫萬聖節變裝的最高境界,面目全非還要時髦滿分,今夜Go Big or Go Home!
最新話題
分享
再次,Bottega Veneta與藝術的完美相遇
為了慶祝Hammer Museum成立十五週年所舉辦的這場花園晚宴。邀請了來自不同領域的藝術家、導演、明星與慈善家一同來共襄盛舉。而這也是Bottega Veneta第五次贊助此晚宴,讓我們再次見證時尚與藝術碰撞出的耀眼火花。