傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》

在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。

熱門相關文章

一個女孩跟時尚沾不上邊的平凡女孩,認為時尚只是在賣弄虛華,然而她自己卻意外踏進了時尚圈。在《穿著Prada的惡魔》之前,有另外一個這樣的故事,屬於1957年的《甜姐兒Funny Face》。

Hepburn的堅持接演

Advertisement - Continue Reading Below

當年,Audrey Hepburn的經紀人原本要將劇本退回去,因為認為劇本太過空泛,Audrey Hepburn卻花了兩小時看過劇本後,堅決接下這個角色。 她飾演的Jo,沈迷哲學與文學,在格林威治村的一家老書店工作,然而卻在某天時尚雜誌借景拍攝時,被雜誌主編Maggie Prescott相中。

熱門相關文章

眼光獨到的Maggie認為她有一張有趣、並具有話題性的臉孔,促使平凡的她意外成了封面女孩,並且與原本互看不順眼的攝影師Dick Avery產生一段浪漫戀情。

寄寓其中的傳奇身影

故事中《Quality》雜誌主編Maggie Prescott與時尚攝影師Dick Avery其實都在暗示著當代兩個時尚巨擘-《Harper's BAZAAR》的編輯Diana Vreeland與傳奇攝影師Richard Avedon。而《甜姐兒》電影當中,DickJo拍攝的時尚攝影也大多與真實生活中Richard Avedon的作品有著異曲同工之妙。

那一幕Jo在月台上眼角泛淚的畫面,其實就影射著八年前AvedonDorian Leigh拍的一張《Harper's Bazaar》雜誌內頁作品,當時的主編Carmel Snow還生氣地告訴他:「沒有人會在戴Dior帽子的時候哭好嗎!」,然而,這張照片卻成為了Dorian Leigh最著名的一張作品。

Advertisement - Continue Reading Below

甚至,電影的故事情節即是編劇Leonard Gershe參照 Avedon的個人浪漫史改編出來的。現實生活中,Avedon的確在格林威治村遇見了一個女孩,叫做Dorcas Marie Nowell,並一手將她捧成了模特兒,只是Dorcas原先不是書店店員,而是在銀行工作。

熱門相關文章

Avedon本身也是這部電影的大功臣,除了擔任電影的視覺顧問,片中Audrey Hepburn的過曝特寫,即是出自這位大師之手,那副黑白臉孔,凸顯出Audrey Hepburn精緻中帶點古怪的五官,最終成為了整部電影的精神象徵。有人說,觀看《Funny Face》這部電影,就像翻閱一本由Diana VreelandRichard Avedon攜手打造出的50年代時尚雜誌。

然而,Diana Vreeland本人卻不是這麼喜歡這部電影,儘管世人認為Maggie Prescott這個角色的確抓住了她的某些精髓:精闢的品味、挖掘模特兒的獨到眼光、對於時尚詞語的創意(有名的口號「Think Pink!」就來自於此),以及源源不絕的時尚活力,但離開首映會後的Diana Vreeland卻表示再也不會談論這部電影。相反的,Carmel Snow卻對電影為《Harper's BAZAAR》帶來的媒體曝光度十分滿意。

Hepburn與Givenchy帶動彼此成功

撐起這部電影的,還有另一個傳奇-法國設計師Hubert de GivenchyGivenchy先生當年還只是個年輕的小設計師,1954年的電影《龍鳳配Sabrina》是他與Audrey Hepburn之間長達四十年親密友誼的開端,Hepburn曾說過:「只有穿上Givenchy的衣服,我才能感覺是我自己。」。但當《龍鳳配》的服裝設計獲得奧斯卡獎時,這份榮耀卻被擁有電影服裝設計師頭銜的Edith Head一人獨得。於是當《甜姐兒》再度入圍奧斯卡時,HepburnGivenchy先生爭取到和Edith Head同等的榮譽地位,也從此為他打響了名聲。

身為Hepburn的好友,Givenchy先生細膩打造出最貼近Hepbrun的各種服裝,無論是跳踢踏舞時一身黑的俐落與古靈精怪,或是她從階梯走下時一襲滿是氣勢與高雅的紅色禮服,一套套都表現出Hepburn無與倫比的個人氣質。奠定了Hepburn的時尚Icon的形象,也奠定了自己在服裝設計上的地位。

如今,《甜姐兒》仍舊是一部時尚聖經,閃耀著舊好萊塢的光輝年代,並以歡快的歌舞體現時尚的熱情與魅力,卻同時以Jo的角色提醒著每個人「忠於自我」的重要。60年後,這些傳奇人物大多已逝,這些美好卻永遠留在《甜姐兒》愉快的節奏中。

分享留言

Read Next:
最新話題
分享
感官的極致饗宴!2017秋冬時裝周的秀場藝術
除了一向氣派又驚奇的Chanel秀場,與如夢似幻的浪漫Dior王國,本季,還有這些別出心裁的秀場藝術。
最新話題
分享
智慧旅行新革命 RIMOWA再創品牌里程碑-有了這咖從此從容出國不再趕飛機
旅行迷們應該都知道德國精品旅行箱天王RIMOWA在2015年推出革命性的電子標籤行李箱,顛覆了我們旅行的過程
最新話題
分享
蓄勢待發的趣味時刻!2017秋冬時裝周後台錦集
如同影劇的幕後花絮總是特別吸引人,窺探時裝周的後台場景,亦是時尚成癮者的觀秀必需;前台固然美好,卻多了絲一板一眼的刻意,後台雖凌亂擁擠,但也相對顯得更加真實而有趣!
最新話題
分享
闖入瘋狂詼諧動物園-杜暘Yang Du
天鵝、鬥牛犬、貓頭鷹化作手中提包,結合熱帶雨林般的斑斕色彩,一同點亮街頭裝束,幽默動物在中國設計師杜暘(Yang Du)天馬行空的設計中,觸發潛藏童心。
最新話題
分享
潮流巨獸攜手中性女皇 獻上時髦目光
潮流墨鏡品牌Gentle Monster,邀請知名演員Tilda Swinton共同設計,推出FLATBA全新系列,利用創新技術將鏡片完全覆蓋於鏡框之上,以極具現代感的獨特樣貌,再創時尚新篇章。
最新話題
分享
禮服之外 紅毯珠寶哲學
熱鬧電影獎季彿剛落幕,眾家明星在禮服之外的珠寶選擇同樣值得聚焦,復古流金、蔓生花木、摩登混搭與簡約風格都各有其擁護者,而妳又信仰哪一派的珠寶哲學?
最新話題
分享
星光配飾學
星光熠熠的Chanel秀場上,與會名人們無不悉心裝扮,運用得宜配件塑造個人特色,還不快從中借鏡,學習如何在關鍵時刻搶占目光焦點!
最新話題
分享
【2017FW巴黎時裝週】360度迴旋時空下的藝術懸念-Céline
360°無限循環視角的秀場設計,彷若來到平行時空下的人行道,Phoebe Philo所關切的藝術與日常,像首輪番播放的迴旋詩,在Céline的極簡脈動中,將持續行進著。
最新話題
分享
【2017FW巴黎時裝周】在未來輪廓中迸發思索-Comme des Garçons
模特兒們化身未來世界的有機體,穿戴著各式奇異立體輪廓,在Comme des Garçons秀場上,透過眼神與肢體無語交流,促使觀者疑問與思索。
最新話題
分享
【2017FW巴黎時裝週】遍及背影的懷古浪漫玄想-Alexander McQueen
多彩絲帶隨風飄揚,野兔、狐狸與飛鳥從刺繡衣裝上躍入現實,在許願樹下,看Sarah Burton道出Alexander McQueen式的浪漫懷古寓言。