傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》

在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。

熱門相關文章

一個女孩跟時尚沾不上邊的平凡女孩,認為時尚只是在賣弄虛華,然而她自己卻意外踏進了時尚圈。在《穿著Prada的惡魔》之前,有另外一個這樣的故事,屬於1957年的《甜姐兒Funny Face》。

Hepburn的堅持接演

Advertisement - Continue Reading Below

當年,Audrey Hepburn的經紀人原本要將劇本退回去,因為認為劇本太過空泛,Audrey Hepburn卻花了兩小時看過劇本後,堅決接下這個角色。 她飾演的Jo,沈迷哲學與文學,在格林威治村的一家老書店工作,然而卻在某天時尚雜誌借景拍攝時,被雜誌主編Maggie Prescott相中。

熱門相關文章

眼光獨到的Maggie認為她有一張有趣、並具有話題性的臉孔,促使平凡的她意外成了封面女孩,並且與原本互看不順眼的攝影師Dick Avery產生一段浪漫戀情。

寄寓其中的傳奇身影

故事中《Quality》雜誌主編Maggie Prescott與時尚攝影師Dick Avery其實都在暗示著當代兩個時尚巨擘-《Harper's BAZAAR》的編輯Diana Vreeland與傳奇攝影師Richard Avedon。而《甜姐兒》電影當中,DickJo拍攝的時尚攝影也大多與真實生活中Richard Avedon的作品有著異曲同工之妙。

那一幕Jo在月台上眼角泛淚的畫面,其實就影射著八年前AvedonDorian Leigh拍的一張《Harper's Bazaar》雜誌內頁作品,當時的主編Carmel Snow還生氣地告訴他:「沒有人會在戴Dior帽子的時候哭好嗎!」,然而,這張照片卻成為了Dorian Leigh最著名的一張作品。

Advertisement - Continue Reading Below

甚至,電影的故事情節即是編劇Leonard Gershe參照 Avedon的個人浪漫史改編出來的。現實生活中,Avedon的確在格林威治村遇見了一個女孩,叫做Dorcas Marie Nowell,並一手將她捧成了模特兒,只是Dorcas原先不是書店店員,而是在銀行工作。

熱門相關文章

Avedon本身也是這部電影的大功臣,除了擔任電影的視覺顧問,片中Audrey Hepburn的過曝特寫,即是出自這位大師之手,那副黑白臉孔,凸顯出Audrey Hepburn精緻中帶點古怪的五官,最終成為了整部電影的精神象徵。有人說,觀看《Funny Face》這部電影,就像翻閱一本由Diana VreelandRichard Avedon攜手打造出的50年代時尚雜誌。

然而,Diana Vreeland本人卻不是這麼喜歡這部電影,儘管世人認為Maggie Prescott這個角色的確抓住了她的某些精髓:精闢的品味、挖掘模特兒的獨到眼光、對於時尚詞語的創意(有名的口號「Think Pink!」就來自於此),以及源源不絕的時尚活力,但離開首映會後的Diana Vreeland卻表示再也不會談論這部電影。相反的,Carmel Snow卻對電影為《Harper's BAZAAR》帶來的媒體曝光度十分滿意。

Hepburn與Givenchy帶動彼此成功

撐起這部電影的,還有另一個傳奇-法國設計師Hubert de GivenchyGivenchy先生當年還只是個年輕的小設計師,1954年的電影《龍鳳配Sabrina》是他與Audrey Hepburn之間長達四十年親密友誼的開端,Hepburn曾說過:「只有穿上Givenchy的衣服,我才能感覺是我自己。」。但當《龍鳳配》的服裝設計獲得奧斯卡獎時,這份榮耀卻被擁有電影服裝設計師頭銜的Edith Head一人獨得。於是當《甜姐兒》再度入圍奧斯卡時,HepburnGivenchy先生爭取到和Edith Head同等的榮譽地位,也從此為他打響了名聲。

身為Hepburn的好友,Givenchy先生細膩打造出最貼近Hepbrun的各種服裝,無論是跳踢踏舞時一身黑的俐落與古靈精怪,或是她從階梯走下時一襲滿是氣勢與高雅的紅色禮服,一套套都表現出Hepburn無與倫比的個人氣質。奠定了Hepburn的時尚Icon的形象,也奠定了自己在服裝設計上的地位。

如今,《甜姐兒》仍舊是一部時尚聖經,閃耀著舊好萊塢的光輝年代,並以歡快的歌舞體現時尚的熱情與魅力,卻同時以Jo的角色提醒著每個人「忠於自我」的重要。60年後,這些傳奇人物大多已逝,這些美好卻永遠留在《甜姐兒》愉快的節奏中。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
走出一條嶄新的康莊大道,四位台灣新銳設計師勇闖倫敦時裝週
「FJU Talents」是輔仁大學織品服裝學院創立的設計師培育平台,旨在為新銳設計師創造國際能見度。來自輔仁大學織品服裝學系的畢業生接受設計師古又文的指導發揮創意與所長,站上倫敦時裝週這個大型舞台,讓世界看見台灣更多可能。
最新話題
分享
【2018 SS倫敦時裝周】噓!誓約嚴守Christopher Kane的失序主婦綺想
要選擇粉色百潔衛衣,還是艷黃除塵洋裝作為今日裝束?搭配拖把流蘇耳環又是否太過搶鏡?從Christopher Kane 2018春夏系列中,窺探家政女神蛻變為失序主婦的秘密日常,前提是妳我都要先將唇上的拉鍊緊緊拉上。
最新話題
分享
優雅、率性都很可以 大包時尚持續延燒 選擇極簡設計就不出錯!
對於女生而言,不論上班、上課背著大包才夠裝下必需物品,然而對於大包的定義若只停留在固定用途上,那你將錯過許多玩轉時尚造型創意的機會,大包要運用得時髦不俗氣,首要之務就是要挑選極簡款式,繁複的包款只會令你的整體造型看起來更加沉重,一只率性簡約的大包其實就撐得起你的態度,今年Marc...
最新話題
分享
【2018 SS倫敦時裝周】格紋、風衣潮流復興!Burberry的百年新裝派對
經典格紋攻破戰壕搶盡頂上目光,風衣躍入果凍池中掀起層次波瀾,在延續即看即買模式的Burberry 2017九月系列中,設計師Christopher Bailey檢視品牌百年軌跡,從中提取精華元素撞擊街頭潮流,宣告英式時尚派對尚未完結!
最新話題
分享
【2018 SS倫敦時裝周】J.W. Anderson於迴圈中構築的時尚庇護所
當世事變幻無常,褪去濃厚實驗氣息的J.W. Anderson 2018春夏系列,用輕盈線條包裹深沈思考,帶領我們走入迴圈之中的時尚庇護所,讓簡練剪裁在喧囂世界中溯源本心。
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】夢幻假期詠嘆調-Marc Jacobs的記憶乍響
如何在偌大毫無裝飾的空間裡,呈現一場盛大的記憶回視?設計師Marc Jacobs以誇張輪廓勾勒旅程藍圖,徜徉於華麗復古圖紋,為虛幻而燦爛的忘憂之旅,無聲喝彩。
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】極簡中性派先鋒Helmut Lang高端街頭復出
極簡先鋒潮流的代表奧地利剪刀手Helmut Lang離開自家品牌十多年,這次由新總監Isabella Burley邀來潮牌Hood By Air設計師Shayne Oliver, 於重新站上紐約時裝周之際,獻上男女交織的內衣剪裁狂舞。
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】Michael Kors在都市上演的寫意度假情節
包裹春色、披掛海浪、腳踩人字拖的清涼;慵懶寫意的度假情節,就在都市輕鬆上演......
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】關於池畔的無憂綺想,Delpozo 開在紐約的拉丁仲夏夢
樂手們個個身穿白西裝,奏起歡快的拉丁樂曲,繽紛豔麗的衣裳就在輕快節奏下一一釋出,Delpozo仙女們的時髦消暑配件一應俱全,集體慶祝夏日泳池的清涼悠閒,在紐約曼哈頓裡,開出一個燦爛的南歐仲夏夢。
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】走進Ralph Lauren的私人車庫,圓一刻鐘的上流美夢
在夜幕方垂的晚間時分,Ralph Lauren引眾人進入他位於紐約Bedford的私人車藏空間;裡頭有珍品名車,有時尚超模,還有件件奢靡的高級華服,要你在這彷彿置身於上流社交場域的一刻鐘,毫無顧忌地做一場人人憧憬的浮華美夢!