女性主義與時裝設計的悠遠邂逅

時至今日,妳的衣櫥裡已擁有多樣款式與風格的服裝,妳具備平等著褲裝的權利,緊身或寬鬆、遮掩或裸露也交由自己決定,女性主義已不再是一種潮流,而是滲透時尚圈的主流,如今,妳可自由信仰,亦可自由著裝。

熱門相關文章

在時尚史長遠的大道上,時裝設計與女性主義的邂逅讓女性著裝的空間更加寬廣與豐富,兩者相輔相成、相互輝映,彼此滋潤出更璀璨的女性力量。

打破傳統衣櫥

Advertisement - Continue Reading Below

時尚圈盛傳著一句話:「Chanel以服裝給了女性自由,YSL則從服裝給了女性力量。」。

在紙醉金迷、浮華至上的20世紀初,香奈兒女士卻反其道而行地將男性服裝元素置入女人的衣櫥,拋棄馬甲與束腹,放寬了線條卻緊守住優雅,從此女人休閒時也能穿著舒適褲裝,不再被「緊身」的概念而限制行動自由。

熱門相關文章

而驅使女性開始拾起褲裝的,戰爭也是其中緣故,接續而來的一、二次世界大戰,讓眾多女性投入勞動,褲子也成為了方便勞動的衣著選項。

然而女性著褲裝這件事卻一直無法被廣泛接受,1932年時,好萊塢女星Marlene Dietrich仍因為在巴黎街頭穿著長褲而被警局以「有傷風化」而拘留。然而這卻絲毫不影響她著西裝、抽雪茄、戴禮帽的作風,其迷人的中性氣質,正是跨越性別界線的一始祖代表。

一直到60年代,聖羅蘭先生才一手將褲裝推入了時尚潮流。他設計出的Le Smoking西裝以精練細膩線條刻劃出遊走於兩性間的神秘魅力,性感與英氣同時交錯綻放。從此之後,女性出席正式場合時,裙裝與禮服再也不是唯一選擇。女權團體也在這個時代崛起,兩性平等的概念在社會運動與時尚設計間相互輝映。

這幾年,風靡80年代的寬墊肩重返伸展台,權力套裝(Power Suit)有了更多變化與改革,暗喻著女性也能擁有同男性一般的力量,並在其中延伸出多采多姿的可能。

Advertisement - Continue Reading Below

「女人」的多樣化

浪漫溫柔也好,帥氣粗猛亦可,在時尚設計裡,女性形象千萬面, 其「多元化」的概念正是女性主義所求,每一種都是女人,每一種都顯示了女性氣質的流動可能。

隨著性別概念的延燒,許多設計師也大膽在伸展台上為女性形象提供了更多詮釋空間,他們雇用不同樣貌、種族、年齡或是身材的模特兒,體現了時尚圈的自由。

熱門相關文章

Rick Owens 2014春夏系列的伸展台上,四十名強壯威猛的女舞者踩踏著飽含力道的舞步,展現出女性另一種風貌,拋棄柔弱與纖細,擁抱懾人深邃的女性力量。

Undercover則在 2016年的秋冬系列裡,熟齡模特兒們獨有的一絲不苟的優雅成為了系列精髓,一改「年輕才是本錢」的刻板印象,銀髮與皺紋訴說著女性在年歲裡累積的智慧與魅力。

2017春夏時裝周中,Christian Siriano則在模特兒陣容中加入了五位大尺碼模特兒,其豐盈曲線向時尚圈宣告了美麗的多元性,Christian Siriano也表示從今而後他的所有設計都會提供最完整的尺寸款式,讓所有身材的女性都能享受他的服裝,女人的美麗不該受到腰圍侷限。

走上伸展台的口號與標語

有的設計師更直接將訴求置入服裝或秀場之中,以服裝為手段,要求世界正視此議題,不再逃避或忽略。

Karl Lagerfeld2015年的春夏時裝周,將女權運動搬上了巴黎的伸展台,以兩大世代超模Gisele BundchenCara Delevingne為首,手持Chanel大聲公,帶領著模特兒們舉著「History is her story」、「 Women's rights are more than alright」等等標語,以時尚的力量要全世界關注女性權益。

2017春夏時裝周,成為Dior首位女性設計師的Maria Grazia Chiuri,以嶄新角度切入女性主義,系列中的服裝流露著女人的溫柔,柔軟中卻不乏堅韌與舒適的自信,寫著「We should all be feminists」的T-Shirt強而有力的說出其理念,相信平等的人,都是女性主義者。

分享留言

Read Next:
最新話題
分享
【2017FW米蘭時裝周】揭曉GUCCI未解的古老金字塔之謎
「我試圖遵循我的規則,而非世俗界定的時尚規則。」Gucci創作總監Alessandro Michele如是說。從空間、配飾到120套男女裝,猶如一位優雅的煉金術士,精心細製變化多端的時尚元素,調製出濃烈的秋冬系列,令人即刻深陷。
最新話題
分享
【2017FW倫敦時裝周】八O迪斯可的呢喃迴響-Jamie Wei Huang
八O年代Roller Disco溜冰場的霓彩閃爍,金箔與輕金屬躍上經典衣裝,台灣設計師黃薇(Jamie Wei Huang)用低調元素,道出曾經的美好青春。
最新話題
分享
【2017FW倫敦時裝周】在「門的彼端」探尋未知想像-ApuJan
擷取門後的未知隱喻,再以細膩針織技法揉合東西方元素,台灣設計師詹朴(ApuJan)帶領我們穿梭於門與門之間,探尋內心深處的迫切疑問與渴望。
最新話題
分享
78件高訂斗篷的秘密
Burberry秀上引起大眾驚嘆,這78件限量版且宛若高級訂製的斗篷,不僅擁有自己的名字,每件更是全世界唯一一件!
最新話題
分享
第一夫人的美麗守護者-Oleg Cassini
時尚編輯Diana Vreeland曾說︰「Jackie Kennedy讓品味真正地成為了品味,而在此之前,美國人根本就不在乎這個。」她以獨到的穿衣品味,將融合歐式風情的時尚帶入白宮,而幕後的最大功臣正是她的御用設計師Oleg Cassini。
最新話題
分享
【2017FW倫敦時裝周】老英倫新穿─MULBERRY從皮件攀上身的玩色絕學
揮別悶而冗的秋冬,Mulberry最新女裝系列,意在挑戰時尚界每雙靈敏的眼睛!皮件工藝在手掌間忽而變形、變色、變質;一時從飽和色塊, 穿越到上世紀的潔白雕像。瘋狂流竄的配件美學,絕對要跟上。
最新話題
分享
傳唱60年的時尚經典-《甜姐兒Funny Face》
在這部電影裡,有著四個時尚傳奇的蹤影。以永遠的Icon Audrey Hepburn為主角,穿著Givenchy先生的設計,演著時尚攝影師Richard Avedon的浪漫史,並向當年《Harper's BAZAAR》主編Diana Vreeland的絕對品味致敬。
最新話題
分享
【2017FW倫敦時裝週】抗議與歡慶共生的時代-Chalayan一觸即發
是歡慶,或是抗議?來到不談絕對論的倫敦,設計師Hussein Chalayan對現今社會提出極端的反思。平易近人的極簡服裝,隨著模特兒強烈的意圖加以撕裂,拋出一系列猛爆而絢麗的提問。
最新話題
分享
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
紐約、倫敦、米蘭、巴黎等四大Fashion Week(時裝週)陸續轟轟烈烈的接棒開演,新設計、新氣象確實讓看得人血脈噴張;但是,在這更迭快速、市場依舊詭譎難料的時刻,對於時裝週,我想用另一個思維,邀你一同看待華服世界之下的脈動。
最新話題
分享
【2017FW紐約時裝周】原始粗獷的西部漫遊-Coach 1941
走進電影場景,嗅一口以美洲遼闊平原為靈感的草韌氣息,這就是Coach女孩的味道。破木屋、歪斜電線桿及枯黃的草枝,來到紐約的Coach秋冬大秀,於感性碎花、野性皮革的兩極中踏步,毫不遲疑。