敬所有60年代的傳奇派對-普普藝術教父Andy Warhol

喧鬧奔騰的60年代,各種人物、故事以他為中心發展,相繼寫下傳奇經典。縱然The Factory不復存在,他也於三十年前逝世,然而那些康寶濃湯、可口可樂卻不曾褪色,夢露的臉孔依舊美好,Velvet Undergound的旋律也持續播送著,而那個屬於他的60年代,依舊鮮明動人。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

出生於工人階級家庭,從小受疾病所苦,Andy Warhol毫不避諱地承認,「錢」之於他是最為重要的人生追求。

他不造作,不假裝清高,他喜歡商業,也十分懂得如何擺弄商業。他說賺錢是一種藝術,工作是一種藝術,而賺錢的商業是最棒的藝術。

而他的每項作品,無一不是好藝術/好生意。

他說他喜歡無聊的東西,喜歡可以不斷被重複的東西,他渴望「量產」:

「真希望我可以發明牛仔褲這樣的東西,某種令人懷念的東西,某種可以大量生產的東西。」

熱門相關文章

於是,他重複絹印出一張張Marilyn Monroe的臉孔、貓王的身影、康寶濃湯罐以及可口可樂,大量地釋出他對消費主義崇拜,以及對於「超級巨星 」概念的喜愛。

「如果你想了解我,不必想太多,我就在最表面的地方,沒有別的東西了。」

有人說他膚淺,但他卻是將「膚淺」發揮到了淋漓盡致。他的藝術不需要分析太多,只是很簡單的討人喜歡。

起初,Warhol是個商業插畫家,他剛入門時就踏入Harper's Bazaar工作,為雜誌提供鞋履、產品的彩色插畫,他的畫風細膩輕快,筆觸精緻而用色繽紛,也常常使用媽媽古怪而可愛的字體來搭配自己的作品。雖然他自嘲是因為面試時作品集裡爬出了一隻蟑螂,Carmel Snow看他可憐才給他一份工作,但毫無疑問地,他的成就證明了一切不是僥倖,他成為了50年代最成功的商業插畫家。當時間來到60年代,他晉身為最為人知的商業藝術家。

《一百個康寶濃湯》、《一百個可口可樂瓶》、《一百張美元鈔票》,大量而重複,那是美國成長的60年代,國民生產總值與工業產量大幅增長、彩色電視逐漸普及,美國罐頭食品大亮向歐洲出口。Andy Warhol作品中傳達的消費主義精闢而平易近人,藝術在他之下也走向大眾化。而這也吻合了他對於美國「平等」概念的崇尚:

「無論總統、伊麗莎白泰勒或是街角的流浪漢都喝可口可樂,所有的可口可樂都一樣,總統知道、伊麗莎白泰勒知道、流浪漢知道,所有人都知道。」

如此反映出了60年代的獨特氛圍,那是反叛的年代、平等高歌的年代。種族、性別意識紛紛崛起,嬉皮上街喊著要做愛不要作戰,搖滾樂盛行,毒品猖獗,所有的美好派對也同樣濃縮在這個年代。Warhol便是當年的派對之王。

Advertisement - Continue Reading Below

他那座落在紐約曼哈頓的「The Factory」,是60年代的傳奇光景之一。這個The Factory,如同一個開放舞台,任何人都可以隨意進出,沒有任何偏見與批判,在這裏,每個人都可以是超級巨星,每個人都擁有他成名的15分鐘,有人說當年這裏就如同宇宙的中心,紐約的各界名人幾乎都跟工廠扯得上關係。

除了The FactoryWarhol也時常流連於紐約藝術家的溫床-Hotel Chelsea,以及紐約傳奇夜店Studio 54,他的派對好友每個都大有來頭,Liza MineliTruman CapoteCalvin Klein都在其中。

Warhol也在The Factory裡孕育出不少傳奇,其中最有名的,莫過於紅顏薄命的Edie Sedgwick

「她是每個人私密綺想的反射物,她是一種奇妙、美好的空白。」

這是Warhol對於她的描述。Edie Sedgwick出身富裕,和家裡斷絕關係後隻身來到紐約。Warhol替她拍攝了一部電影,電影中她一邊化妝與換衣服,一邊聊著要如何用六個月的時間花光父親的遺產,這部電影被取名叫做《Poor Little Rich Girl》,可憐的小富家女,她會哭著說她一毛錢都沒有,卻擁有五十副胸罩,五十支睫毛膏,二十塊腮紅,每一款顏色的眼影,以及一磅安非他命。而Edie Sedgwick在他另外一部電影《Screen Test》中留下的一臉茫然,也成為了一瞬經典。

Edie Sedgwick一顰一笑中蘊含的危險、無助以及摸不透的美,讓她紅極一時,成為時尚圈的寵兒,厚重的煙燻妝、金短髮、大耳環、迷你裙都因她而風靡。

熱門相關文章

然而,她也最終成為了悲劇,因吸食毒品過量而粹於28歲。

Warhol要求他經營的樂團Velvet Underground(地下絲絨樂團)為她寫了一首歌,取名叫做《Femme Fatale(致命女人)》。

Velvet Underground是從The Factory孕育出的另一則傳奇,由Lou ReedJohn Cale以及Warhol另一個繆思,Nico,一起組成。這個由Warhol為經紀人的樂團,成為了6070年代迷幻搖滾的一大代表。NicoLou Reed的唱腔迷幻而疏離,配合歌詞中大量的性愛、嗑藥情節,一首首都宛如感官的經驗旅程,徹底表達那個年代的放蕩與無畏。

雖然Velvet Underground當時沒有在商業上取得成功,但卻啟發了後世無數樂團。實驗音樂先鋒Brian Eno曾說,縱然他們的專輯當時只賣了三萬五千張,但三萬五千個買了這張專輯的人,後來都跑去玩音樂了。而使用Andy Warhol香蕉畫作的專輯封面,也成為日後經典。

Andy Warhol的普普精神遍及藝術、電影,更為日後的時尚圈帶來極大影響。

1991Gianni Versace的「Pop Collection」中就獻上了一件印有多個Warhol筆下的Marilyn Monroe臉孔,色彩絢麗搶眼而十足性感。

2013年春夏時裝週,Prada則從Warhol著名的花朵絹印延伸出一系列設計單品,可愛小花遍佈大衣、洋裝與眼鏡,貫徹了他「大量、重複」的精神,也在Miucci Prada巧手之下凸顯出少女般的年輕氣息。

Advertisement - Continue Reading Below

向來喜愛將藝術與設計做出結合的Raf Simons,則在2013秋冬時裝周將Warhol的手繪作品放上了服裝,那些細膩精巧的鞋履圖案,是Warhol較不為人知的早期作品,卻是將他從商業設計過渡到藝術界的一大功臣。刺繡於包包與衣服上的鞋履閃耀璀璨光芒,Raf Simons以最優雅的方式向這位普普教父獻上致敬。

熱愛美國精神的Warhol也熱愛麥當勞。他曾幽默地說過:

「東京最美的東西是麥當勞;斯德哥爾摩最美的東西是麥當勞;佛羅倫斯最美的東西是麥當勞。」

這番話直截了當地顯示出他對消費主義的狂熱。

2014年秋冬時裝週,Jeremy Scott即運用了大量的麥當勞符號與色彩,來紀念這位藝術家的普普精神,端在餐盤上的包包,直接展示出人們消費的慾望,也暗暗嘲諷著時尚如今如同速食般快速卻無營養的情況。

Warhol他在1968年曾被一名狂熱追隨者槍擊而受到重傷,他說,與死亡如此近距離地接觸,彷彿和生命近距離接觸一樣,因為生命也是一場空。

在那個瘋狂而熱鬧的60年代過去後,有人沈寂、有人死去,那些The Factory的喧鬧與風華逐一走入歷史。Warhol略帶感嘆寫下

「在60年代,每一個人對每一個人都感到興味盎然。在70年代,每一個人開始拋棄每一個人。60年代吵吵鬧鬧。70年代空空蕩蕩。」

對於死亡,Warhol在自傳中特別留了一個篇章,卻簡短寫了四句話:

「我不相信這件事,因為我不會在場確認它已經發生了。對於這件事我不能發言,因為我還沒準備好。」。

而他在1987年悄然逝世,為豐沛一生劃下句點。三十年過去,他的康寶濃湯或可口可樂都不曾褪色,世界也因為有了他的填補與上色,少了一點空蕩,多了一些繽紛。

部分文字引用自《安迪˙沃荷的普普人生 The Philosophy of Andy Warhol》,Andy Warhol

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
點亮六月新娘的幸福之光 New Art Taipei璀璨登台
以日本New Art集團史上最大的複合式旗艦店姿態,入主台北心。讓婚戒珠寶Ginza Diamond Shiraishi與Exelco Diamond,邀約天下女人共享美好時光。
最新話題
分享
開啟幽默模式!Fendi紳士的辦公室出逃指南
手上還有成堆工作,腦中卻已迸發出對假期的各種幻想?以男士們的"Friday is Fri-Yay!"為主題,用幽默點綴細節,一掃正裝嚴謹,為儒雅風範增添趣味新意,這就是Fendi紳士迎接週末的最佳方式!
最新話題
分享
伸展台上的超級英雄
設計師們懷著每個人兒時的英雄夢,將漫畫中的經典符碼,轉化成為伸展台上件件摩登時裝;即使超能力不存在於現實,我們還是能穿上對英雄情節的美好想像,為正義伸張!
最新話題
分享
Snob獨家! VIKA GAZINSKAYA 實現你洛可可的宮廷綺夢
Snob複合式精品店,獨家引進俄羅斯時尚潮人Vika Gazinskaya的同名品牌,2017春夏系列,讓十八世紀的洛可可浮華意象,走入現代摩登的時尚剪裁;讓蓬鬆寬大的袖子,重啟經典浪漫的宮廷綺想。
最新話題
分享
遊走虛實夢境 鬼才導演阿莫多瓦與Prada的視覺印記
打破時尚表象的常規, Prada2017秋冬男裝形象廣告,與西班牙鬼才導演佩德羅‧阿莫多瓦(Pedro Almodóvar),聯手出演時空交錯的重疊故事,遊走虛實間的異想幻境,讓視覺強化時尚理念,虛實真偽,真假難辨。
最新話題
分享
Vivienne Westwood領軍 叛逆馬戲守護大自然

當環保、抗氣候變遷已成為一場戰鬥,時尚圈裡誰比她更不低頭?寶特瓶製成鞋,無限重複的「0」符號諷刺貨幣對雨林的無盡破壞;Vivienne Westwood率領叛逆馬戲,龐克精神守護球。
最新話題
分享
跨領域無上限 PEEKABOO Project 創作展來到北京站
Fendi歷經三年計畫一次重現!奧斯卡藝術指導員、和服藝術家;已故建築大師Zaha Hadid、超模Cara Delevingne等人和工坊合作的包款,將齊聚北京。慈善展覽遊歷倫敦、東京與首爾後,六月登場最新作品,交流文化藝術也為慈善盡上心力。
最新話題
分享
反骨無罪,平權有理!2018春夏倫敦男裝周
酷兒遊行、環保宣言、懷舊卡通,甚至日常工具都能躍上伸展台,在創意生氣蓬勃的倫敦男裝周,設計師們搬演各種超現實異想,重燃瘋狂時尚信仰。
最新話題
分享
超越世代,傳奇超模Veruschka現身簡約潮牌Acne Studios
Acne Studios請來60年代的傳奇超模Veruschka von Lehndorff,為早春系列演繹復古帥勁,78歲仍活躍於時尚界的她,要向眾人宣示時風尚不該被年齡侷限,用率性主張展現真我型格。
最新話題
分享
首發!百年英倫BURBERRY ╳ 街頭潮牌GOSHA RUBCHINSKIY的時尚逆襲
BURBERRY 2018春夏男裝系列,在6月10日俄羅斯聖彼得堡甫落幕。這個英倫歷史品牌,首度與俄羅斯潮牌合作的驚人之舉,在時尚圈掀起一陣波瀾!