綠色時裝風暴,永續時尚之路

時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。

看更多 有機生活態度
20 articles
8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密

如今,由時尚產業所造成的環境問題日益被重視、綠色風潮與道德意識也日漸高漲,從Ethical Fashion(道德時尚)、Eco Friendly (環境友善)到Sustainable Fashion(永續時尚),種種熱門詞彙及新興概念,無非在傳遞只要透過社會的共同努力,時尚與環保之間也可能取得平衡,甚至達到共融並存。

這幾年,越來越多的時裝品牌及設計師,開始將環保理念落實於設計中,無論是將衣料回收再製,或採用環保材質,還是利用時裝秀場高倡環保主張,都在向世人證明時尚,不用犧牲環境;美麗,不必以地球的健康作為代價。

Advertisement - Continue Reading Below

以時裝籲環保

自環保意識發酵至今,許多長期關注環境議題的時裝設計師,在每季展示新作的同時,也利用自身與品牌的影響力,把秀場變為宣揚環保主張的有力舞台。

"Buy less, choose well, make it last! "Vivienne Westwood

提到時尚圈的環保鬥士,最具代表的就屬龐克教母Vivienne Westwood;作為一位環保主義者,近年,她將其大無畏的反骨精神,從設計延伸至環境意識的鼓吹上;2010年,她即在國際論壇中,呼籲大眾應停止購買時尚新品至少六個月,以避免過度的浪費,除此之外,她更出書、落髮,大動作聲揚環保主張。

More From 有機生活態度
20 articles
8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎

而各種環保相關議題,也成了她時裝秀的主軸 ;2013年春夏,她便以氣候革命的口號貫穿整場秀,而當秀來到了尾聲,這位一向舉出驚人的設計師,更身穿著印有"Climate Revolution"標語的上衣,與極似內衣的超短熱褲,並畫上黑漆奇妝壓軸登場,以令人印象深刻的浮誇謝幕,將氣候變遷問題高調搬上伸展台。

Vivienne Westwood Red Label 2013 春夏系列。

另外, 在2016 春夏系列中,那高過Model頭部的長外套,則是對海平面上升現象的象徵及隱喻;而2017 秋冬系列裡,Model們則是戴上了寫有英國綠能公司 Ecotricity字樣的紙製頭飾,呼籲大眾改以環保能源,取代傳統能源的使用。

Vivienne Westwood Gold Label 2016 春夏系列。
Vivienne Westwood 2017 秋冬系列。

Moschino 幽默瘋癲下的環保精神

幽默中帶點戲謔向來是Moschino服裝秀的特色,在2017秋冬系列中,設計師Jeremy Scott便以一貫的趣味設計及反諷手法,探討現下令人擔憂的環保議題;Model身穿宛如由牛皮紙、瓦楞板製成的杏色套裝,戴上垃圾桶蓋、揹掛捲筒衛生紙,走上由紙板、膠帶貼成的特殊秀道,而 Tràsh Chic、Recycle等標語,也一再於服飾中出現,呼應著回收再生的環保主題。Jeremy Scott以時裝發聲,在瘋癲的創意之下,傳遞出警世意味濃厚的環保意涵。

Moschino 2017秋冬系列。
Advertisement - Continue Reading Below

回收再製,舊衣成新裝

將欲丟棄的衣料、物件回收再製,不僅能賦予廢棄物全新生命,更可有效減低環境負擔;設計師以重複利用的設計策略,兼顧環保理念與時尚層面,將回收衣物的循環概念提升至更高層次。

Maison Margiela 舊材的前衛重生

自品牌創立以來,舊材的回收再製一直是Maison Margiela的標誌性創作手法;從成衣系列到高級訂製,再不起眼的材料們經由組合、重塑,都能搖身變成令人驚豔的前衛新作。

2012年秋冬系列中,二手球形門把變為外套前襟扣飾、棒球手套則拼接成無袖上衣,甚至,一件中長大衣,是用衝浪帆布料改製而成。另外,對於總給人高不可攀、極盡奢華印象的高級訂製,Maison Margiela卻反其道而行,以古董物料的二次塑造,重新定義高訂的獨特之美;舊鈕扣、玻璃珠及別針等二手舊物,堆疊成華麗頭飾及浮誇肩袖,而繽紛的古董布料,則以現代廓型瀟灑重生,2014春夏高訂系列,儼然是場舊物復甦的瘋狂派對。

(左)Maison Margiela 2014春夏高訂系列。(右)Maison Margiela2012年秋冬系列。

你的衣服是怎麼來的?

從前,舊衣的回收再利用是提到環保時尚的直覺想法,而今,我們知道綠色時裝所牽涉的原則有許多面相,除了不使用動物皮革,公平交易與天然有機亦是環保衣料來源的兩大概念;因此,許多時裝品牌持續致力於環保材質的開發與應用,並搭配高永續性的生產方式,推進著環保時尚的發展、提升永續時尚的可行性。

Stella McCartney

由英國設計師Stella McCartney創立的同名品牌,可說是帶領高級時裝進入環保時代的領頭羊,她拒用動物皮革,並堅持使用環保材質面料,甚至在日常生活中也落實全素原則。除了使用有機材質,Stella McCartney 更持續開發出許多環保新材料;在2012秋冬大秀上的跟鞋,是以仿皮拼接泡棉底的可分解材質製成,而2017年的秋冬系列,她更研發出一種動物友善的科技布料,質地與觸感皆與真實動物的毛皮極盡相似;因此,或許我們可以期待在不久的將來,真皮在時裝秀上消失絕跡。

(左)Stella McCartney 2012秋冬系列。(右)Stella McCartney 2017年的秋冬系列。

H&M

快速時尚對環境造成的負面影響眾所皆知,製造過程中所產生的環境成本,以及一次性消費帶來的過度浪費,都是它遭人詬病的原因;然而,快時尚品牌H&M於2004開始使用有機棉製衣,並在2011年起,每年推出一系列由環境友善材質製成的Conscious Exclusive永續時裝,均在試圖翻轉品牌形象、為環境保育做出努力;而這價格相對平實的環保時裝,也成了近年許多女星的紅毯禮服選擇。

H&M Conscious Exclusive 系列。

Faustine Steinmetz

熱門相關文章

於2013年誕生、來自巴黎的年輕品牌 Faustine Steinmetz,以經典丹寧元素為設計重心,並不斷探索著永續與時尚間的平衡關係;在最新一季的作品裡,Faustine Steinmetz運用可回收的丹寧布料,融合傳統工藝技術,以高級訂製等級的細膩製程,創作出前衛獨到的2017秋冬系列。

雖然經由一番研究,她發現,沒有什麼是能夠百分之百永續或環保,但她說: 「我們還是竭盡所能。 」

Faustine Steinmetz 2017秋冬系列。

ORGANIC by John Patrick

John Patrick為時尚圈的 「 低碳 」 設計師之一,而ORGANIC by John Patrick即為他創立的美國時裝品牌;服飾皆由天然有機的纖維面料製作,而其來源更是他與有機農場合作所產出的棉花。從面料根源的種植、選用,到服飾的設計、研發,均由品牌一手包辦,在2011年秋冬秀上,他更於秀場一角播放著展示系列服飾製作過程的短片,他說: 「必須清楚地向人們說明我們的衣服是如何製成的。 」

ORGANIC by John Patrick 2015春夏系列。

Gabriela Hearst

來自烏拉圭的設計師Gabriela Hearst擁有自己的農場,以自產的有機原料製衣,並在今年的時裝設計比賽 International Woolmark Prize中,以一系列強悍且優雅的羊毛作品奪冠;秉持著不浪費任何資源的理念,每次的時裝秀,她總會運用回收的家飾及擺設品來布置秀場。珍視每項資源、並將每個原料用盡,從秀場到服裝,都可看見她對環境保護的努力及用心。

Gabriela Hearst 2017秋冬系列。

Maiyet

來自美國、以羊毛衣飾聞名的Maiyet以可持續性生產為品牌宗旨,從公平交易等道德角度實踐環保。他們與全球各地工匠合作,將各種特殊面料及工藝融入設計,並於當地製造產出,另外,Maiyet也與外蒙古游牧部落合作創立了FAIR羊毛系列,取材自當地,並獲道德認證,為一環保且可持續的羊絨紗面料。

Maiyet 2016秋冬系列。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美容聖經
分享
美妝界的綠色提案
隨著環保意識抬頭,自然環境保護與永續相關議題越來越受重視,對此,肩負「美麗」使命的美妝品牌當然也不遺餘力,除了照顧女性的健康美,更致力於守護地球的美麗,要藉由綠色行動,喚醒人們對於環境保護的重視。
肌膚保養
分享
揭開天然有機之謎
聽到天然、有機或是無添加,你是不是就毫無招架力可言,甚至趨之若鶩呢?美麗無罪健康有理,究竟你該怎麼下手,一起聽聽專家為你指點迷津。
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
肌膚保養
分享
透視名人保養 :天然養顏新風潮
想擁有無瑕底妝,除了要找到命定粉底,更要有一張健康透亮的素臉;而隨著健康保養的觀念興起,生活在鎂光燈之下的巨星們,又是怎麼利用天然素材,打造出完美光透的肌膚呢?
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
旅行與美食
分享
100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!
前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?
品味生活
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?