NICOLE + FELICIA-新世代的思維,細膩紮實的當代禮服

當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單。

看更多 Wedding
20 articles
哈利王子與梅根馬克爾最新訂婚照公開!盤點全球王室成員婚戒選品
伊莉莎白皇太后在婚禮結束後,於西敏寺某位無名士兵的紀念碑前留下捧花,以紀念她在第一次世界大戰戰死的兄長;至此之後,所有王室成員在西敏寺舉辦的婚禮,都會在紀念碑前獻出捧花,以遵守這項不成文的規定。
20件你從未聽過的英國王室婚禮守則
夢幻婚鞋第一品牌MOMENTANÉE

不知是她們的高挑身材,還是鏡頭前的銳利眼神,當我一進到當日的採訪地點時,這對90後的姊妹檔就予人一股成熟超齡的獨特氣場,甚至是些微不容靠近的距離感;然而,當我們拍完照片,眾人圍在電腦螢幕前檢視著一張張拍攝成果時,她們綻開了笑容並積極地發表意見,不時對著照片自我解嘲;看似高冷的外表,內心仍是兩個20幾歲的年輕女孩。

Advertisement - Continue Reading Below

去年年初,台灣禮服品牌NICOLE + FELICIA挾眾人的期待誕生了,而品牌的名稱,正是由創立品牌姊妹的英文名字所組成;姊姊Felicia負責生產端,妹妹Nicole則專注於禮服設計。

這個同創辦人一樣年輕的品牌,在短短一年多的時間內,就獲得了空前的成功,不僅交出的作品質感細膩,款式設計亦相當具有國際感;大氣又不失細節的絕美服裝輪廓,讓NICOLE + FELICIA成為許多明星出席活動時的戰服首選。

看似一帆風順的品牌之路背後,是姊妹倆一路穩紮穩打的努力,與對品質細節的絕對堅持。

姊姊Felicia(左)和妹妹Nicole(右)。
More From Wedding
20 articles
哈利王子與梅根馬克爾最新訂婚照公開!盤點全球王室成員婚戒選品
伊莉莎白皇太后在婚禮結束後,於西敏寺某位無名士兵的紀念碑前留下捧花,以紀念她在第一次世界大戰戰死的兄長;至此之後,所有王室成員在西敏寺舉辦的婚禮,都會在紀念碑前獻出捧花,以遵守這項不成文的規定。
20件你從未聽過的英國王室婚禮守則
夢幻婚鞋第一品牌MOMENTANÉE
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
仙度瑞拉的白色鞋履:七種優雅的婚鞋提案

意料之外的個性反差

微卷的浪漫長髮與彎彎笑眼,姊姊Felicia看上去就是個溫婉柔和的女生,而妹妹Nicole則相反,直順的中長髮與較為銳利的眼神,使她透出一絲酷勁與個性,雖然是姊妹,但兩人的個性似乎截然不同;透過訪談,我們發現的確如此,但,有趣的是,實際情形與預想的性格設定完全相反。

貌似派對動物的Nicole,其實天天都回家吃飯,「因為爸媽是非常注重Family Time的人,所以我通常每天都如此。」Nicole說,「雖然媽媽也有在上班,但她還是會每天回家煮飯、等大家回來;即便我回家可能已經晚上十點了,她還是會幫我們準備完整的晚餐。」而姊姊Felicia則笑說:「我常常不回家吃飯!」

從許多方面都能看到她們性格的迥異,例如,Felicia喜歡聽PopCountryNicole則鍾情於Deep House,「剛從美國回來的時期,我會聽一些EDMNicole說,Felicia馬上接道:「EDM我沒辦法接受!」

除此之外,兩人的運動習慣及穿搭風格也大相逕庭

每天早上都要到健身房報到的Nicole,對比下班後在馬場馳騁的Felicia;而關於打扮,Felicia表示她唯一在意的是眉毛,「如果皮膚狀況不好的話,我才會再打個底。因為下班要去騎馬,運動的時候帶妝非常痛苦。」另外,與在拍攝後旋即換上輕便服裝的Felicia相反,Nicole在整個訪談期間,都維持著與拍攝時相同、相當不放鬆的裝束-平口針織衫與黑色短窄裙,「我每天的穿著習慣就是這樣,早上一定要化好妝,然後把頭髮梳理好,搭配好服裝,偶爾加上飾品,一定要非常完整才會出門!」從每天的日常穿搭,即可窺見Nicole身為服裝設計師那堅持完美的態度。

迥異的性格與工作性質,讓溝通協調成了兩姊妹合作的關鍵課題

除了本身創立的品牌要經營,原本替歐美高級訂製婚紗代工的部分亦需顧及,這對負責品牌生產端的Felicia來說,是個不小的挑戰,「對我來說,這就是非常需要拿捏的地方;在品牌之外的其他業務部分,可能一件衣服的量是從百起跳、甚至是上千件都有可能。」當自身的品牌與外銷業務量同時在成長,不斷地調整作業流程便成了每季的必經考驗。

「另外,因為使用許多特殊的材料,而材料的取得、生產、控管也不太容易,所以廠商給的品質、交期跟數量有時會有差距,我就負責盯緊這些細節。」Felicia說。

而每當料況有問題,就是考驗著兩人溝通協調能力的時候

「有時候廠商就是會突然間跳票,這時,我就要去找替代的東西」,當然,這需要時間,「只要料有問題,就是繼續找;因為直接進口的話,生產如果有問題,最後還是會變成大家的問題。」不過,急性子的Nicole也有她須兼顧的設計面,她必須馬上決定要用什麼材料,工作才能有效率地進行;因此,時常在許多地方需要雙方做出讓步或妥協,才能創造出現在大家看見的美麗禮服。

除了用料上的堅持,NICOLE + FELICIA對於婚紗的版型與工藝也十分講究,「像版型、工藝這些,都沒有辦法在海外完成;儘管在許多國家均有設廠,但這還是必須要由台灣非常有經驗的師傅去做。」Nicole說,「在溝通和調整上,其實在台灣跟有經驗的師傅配合是比較快的。」Felicia還提到,細心的Nicole一定要親眼看到衣服的版型與樣子才放心。

NICOLE + FELICIA設計手繪稿。
NICOLE + FELICIA設計手繪稿。
Advertisement - Continue Reading Below

讓作品說話,富二代標籤不再是關注焦點

NICOLE + FELICIA的設計師Nicole來說,在每季開始設計時,有沒有辦法超越上一季的擔心與不確定,是她遭遇的最大困難。

不過,在打樣的過程中,團隊會激盪出靈感,配合默契也逐漸變佳,一開始模糊、不確定的想法,也會慢慢變得清晰。「所以,這個困難是每一季都會遇到,但是每一季都能順利地化解。」Nicole說。而打樣上的挑戰也會延續到生產上,「當工越來越細、層次越來越複雜的時候,我們在生產跟製作上面,其實也要求地更加嚴謹。」Felicia接著說。

除了禮服,Nicole表示未來也想設計時裝,並向我們透露即將發表的新系列。

「大家可能都覺得正裝就是衣長到腳踝或是裙襬齊地,但其實,也有許多正式場合是不需要穿到這種禮服的,所以,這季會發表一些適合在這種情況下穿著的作品,它年輕、結合時裝,但同時保有華麗元素。」「就是可以mix and match!」講到設計,Nicole立刻毫不掩飾地展露出對設計的愛,在她心中,設計已不是一種工作,而是與自身緊密結合的生活態度。「現在感覺生活100%都被設計佔據,就算在休假、滑手機,看的也都是時尚相關的東西。」

NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。

當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單、打破世人對富二代的刻板印象。

若說有什麼影響這對姊妹最深,那肯定是她們的父母。

當然,不可否認地,特殊的家庭背景,是這個品牌成功的必要因素之一,而她們完全理解更心存感激,Nicole說:「我很感謝爸爸拼命這麼久創造公司,因為已創建的產線及資源,讓我們得以做品牌。如果爸爸是其他職業,我們根本不可能做出這樣子的一個東西。」

家庭成分占了她們生命中極大的部分,我手機螢幕就是我爸媽!Nicole笑說。而這樣知足感恩的心態則來自於媽媽的教誨,「家裡提供我們很多,但我媽也非常的在意這塊,因而她總努力地教育我們,希望我們永遠抱持著感恩的心。」

此外,Nicole也提到媽媽對於她們課業很要求,並希望兩姊妹讀正統的大學,而非念藝術。因此,她們分別攻讀環境經濟和政治經濟,這也成為Nicole與其他設計師不同的原因。「我覺得,好像要歷經正統大學後,才會知道大家在想什麼,而不是在自己的世界中埋頭苦幹」,這也讓她對團隊的意見或想法更加重視。

不是設計背景出生,讓Nicole的設計在天馬行空的華麗之外,同時兼顧現實與成本

「其實,經營品牌並不是一開始就這麼順利。還記得我們做完第一季之後,媽媽就給我一張A4紙,上面清楚地條列出每一項花費及支出,加總後就是一個很龐大的金額,我看了壓力真的好大。後來,我就把這張紙貼在工作桌前,希望提醒自己控制成本。」漸漸地,Nicole開始有控制成本的概念。「對我來說,念普通大學好像蠻有幫助;如果去讀藝術學校,在設計上可能就會變得很放縱,甚至天馬行空。因為我本來就是一個很愛做夢的人。」

熱門相關文章

另一方面,Felicia則提到,父母常給予她許多挑戰且讓她不斷嘗試。回想起考美國大學時,從沒想過她會去美國讀書,而爸媽到考試前三個月才跟她說要考SAT。短短3個月內,她就走到哪都揹著書,即便是家庭旅遊期間仍邊玩邊讀最後,Felicia也順利進入了美國大學。

「不知道是我考運不錯,還是我愛面子加不服輸的心情,就是那種,妳叫我去試,我一定要做到最好的心態吧!」-Felicia。

Felicia似乎擁有一身傲骨,難怪被問及如果能替一個人設計禮服會選擇誰時,她給了我們一個有趣答案-影集《王冠The Crown》中,Elizabeth女王的妹妹Margaret,「她是一個非常性感、有主見的人;我很好奇她在傳統框架環繞下,會想擁有什麼或想做出什麼。我覺得幫一個人設計服裝,可能不只是她穿起來很漂亮而已,妳還必須理解這個人,甚至深知窺探她的心底。」

我們彷彿在Felicia身上,看到Margaret的影子。

影集《王冠The Crown》中,Elizabeth女王的妹妹Margaret。

關於設計,關於未來

同樣的問題,Nicole最想幫20幾歲的女性,或是與她喜好相合的人設計服裝。「好像不能要求每個人都喜歡我的設計,但如果是跟我喜好相仿的人應該就會欣賞。總覺得設計好像是,妳要知道這件衣服穿起來怎麼樣,然後妳想要擁有甚至穿上的。」

沒有一般年輕人的迷惘,她們對於未來有十分明確的規劃與方向。

「我習慣在每一個年紀幫自己設定一個目標,不是說一定要多成功,但我希望在24歲前達到自己設定的狀態。」-Nicole。

因為怕達不到目標,所以Nicole每天努力上班,並鞭策自己一定要把事情做完。

兩個新世代的年輕女孩用努力積累實力,以獨到的眼成就絕美作品;沒有傳統世人眼中富二代的驕縱與傲氣,Nicole和Felicia一針一線,透過禮服,將心中的美,化為每個女人心目中的完美服裝。

NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
走入巴黎香頌地圖:20張浪漫婚紗攝影揭載
穿戴上夢幻婚紗,漫步在法國歷史悠久的風格建築,與奔跑在浪漫的巴黎街道上,Très romantique!
風格穿搭
分享
仙度瑞拉的白色鞋履:七種優雅的婚鞋提案
叮噹、叮噹,鐘聲響起。美麗新娘穿著優雅的玻璃鞋踏入結婚典禮吧!
旅行與美食
分享
赤腳踩踏沙灘:夏日海島風情婚禮提案
蔚藍海岸、白色沙灘,在大海的見證下與摯愛的人共結連理。
名人話題
分享
極簡浪漫,Miranda Kerr現代童話婚禮細節
身穿Maria Grazia Chiuri在Dior的第一件婚紗設計禮服,Miranda Kerr以復刻版摩納哥王妃的姿態,完成了這場時尚界期待已久的婚禮。除了婚紗的設計謬思,一探這場美麗婚禮的其他時髦細節!
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
星光紅毯
分享
見證世上真愛!Leoel Messi 與初戀女友愛情課
「我一直很感謝安東內拉的陪伴,她讓我變成更好的人。」她的安穩讓梅西得以一心專注足球,兩人的堅定關係更讓彼此遠離誹聞。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
星光紅毯
分享
影后Jessica Chastain威尼斯婚禮 雲集星光洋溢溫馨祝福
恭喜Jessica Chastain!這位金球獎影后上週末與交往五年的義大利籍男友Gian Luca Passi de Preposulo在威尼斯結為夫妻;邀請了許多名人好友,Anne Hathaway挽著Emily Blunt出席,Armani先生的姪女Roberta...
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...
風格穿搭
分享
回顧英國皇室不可錯過的花童造型
皇室花童們的禮服總是帶來驚喜的主題,穿戴細節都充滿用心設計;而威廉王子、哈利王子也都曾是花童陣容,回顧70年代至今,英國皇室婚禮上最不能錯過的花童時刻。