NICOLE + FELICIA-新世代的思維,細膩紮實的當代禮服

當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單。

看更多 六月新娘
20 articles
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
簡約至上!那些名人們的非傳統婚紗
向禮服革命的時裝設計-IF&N 展現訂製的美好人性

不知是她們的高挑身材,還是鏡頭前的銳利眼神,當我一進到當日的採訪地點時,這對90後的姊妹檔就予人一股成熟超齡的獨特氣場,甚至是些微不容靠近的距離感;然而,當我們拍完照片,眾人圍在電腦螢幕前檢視著一張張拍攝成果時,她們綻開了笑容並積極地發表意見,不時對著照片自我解嘲;看似高冷的外表,內心仍是兩個20幾歲的年輕女孩。

Advertisement - Continue Reading Below

去年年初,台灣禮服品牌NICOLE + FELICIA挾眾人的期待誕生了,而品牌的名稱,正是由創立品牌姊妹的英文名字所組成;姊姊Felicia負責生產端,妹妹Nicole則專注於禮服設計。

這個同創辦人一樣年輕的品牌,在短短一年多的時間內,就獲得了空前的成功,不僅交出的作品質感細膩,款式設計亦相當具有國際感;大氣又不失細節的絕美服裝輪廓,讓NICOLE + FELICIA成為許多明星出席活動時的戰服首選。

看似一帆風順的品牌之路背後,是姊妹倆一路穩紮穩打的努力,與對品質細節的絕對堅持。

姊姊Felicia(左)和妹妹Nicole(右)。
More From 六月新娘
20 articles
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
簡約至上!那些名人們的非傳統婚紗
向禮服革命的時裝設計-IF&N 展現訂製的美好人性
遊走理性於感性之間—SunYuHong Atelier 為女人訂製
實現你夢寐以求的婚禮夢!全世界7個最浪漫結婚教堂

意料之外的個性反差

微卷的浪漫長髮與彎彎笑眼,姊姊Felicia看上去就是個溫婉柔和的女生,而妹妹Nicole則相反,直順的中長髮與較為銳利的眼神,使她透出一絲酷勁與個性,雖然是姊妹,但兩人的個性似乎截然不同;透過訪談,我們發現的確如此,但,有趣的是,實際情形與預想的性格設定完全相反。

貌似派對動物的Nicole,其實天天都回家吃飯,「因為爸媽是非常注重Family Time的人,所以我通常每天都如此。」Nicole說,「雖然媽媽也有在上班,但她還是會每天回家煮飯、等大家回來;即便我回家可能已經晚上十點了,她還是會幫我們準備完整的晚餐。」而姊姊Felicia則笑說:「我常常不回家吃飯!」

從許多方面都能看到她們性格的迥異,例如,Felicia喜歡聽PopCountryNicole則鍾情於Deep House,「剛從美國回來的時期,我會聽一些EDMNicole說,Felicia馬上接道:「EDM我沒辦法接受!」

除此之外,兩人的運動習慣及穿搭風格也大相逕庭

每天早上都要到健身房報到的Nicole,對比下班後在馬場馳騁的Felicia;而關於打扮,Felicia表示她唯一在意的是眉毛,「如果皮膚狀況不好的話,我才會再打個底。因為下班要去騎馬,運動的時候帶妝非常痛苦。」另外,與在拍攝後旋即換上輕便服裝的Felicia相反,Nicole在整個訪談期間,都維持著與拍攝時相同、相當不放鬆的裝束-平口針織衫與黑色短窄裙,「我每天的穿著習慣就是這樣,早上一定要化好妝,然後把頭髮梳理好,搭配好服裝,偶爾加上飾品,一定要非常完整才會出門!」從每天的日常穿搭,即可窺見Nicole身為服裝設計師那堅持完美的態度。

迥異的性格與工作性質,讓溝通協調成了兩姊妹合作的關鍵課題

除了本身創立的品牌要經營,原本替歐美高級訂製婚紗代工的部分亦需顧及,這對負責品牌生產端的Felicia來說,是個不小的挑戰,「對我來說,這就是非常需要拿捏的地方;在品牌之外的其他業務部分,可能一件衣服的量是從百起跳、甚至是上千件都有可能。」當自身的品牌與外銷業務量同時在成長,不斷地調整作業流程便成了每季的必經考驗。

「另外,因為使用許多特殊的材料,而材料的取得、生產、控管也不太容易,所以廠商給的品質、交期跟數量有時會有差距,我就負責盯緊這些細節。」Felicia說。

而每當料況有問題,就是考驗著兩人溝通協調能力的時候

「有時候廠商就是會突然間跳票,這時,我就要去找替代的東西」,當然,這需要時間,「只要料有問題,就是繼續找;因為直接進口的話,生產如果有問題,最後還是會變成大家的問題。」不過,急性子的Nicole也有她須兼顧的設計面,她必須馬上決定要用什麼材料,工作才能有效率地進行;因此,時常在許多地方需要雙方做出讓步或妥協,才能創造出現在大家看見的美麗禮服。

除了用料上的堅持,NICOLE + FELICIA對於婚紗的版型與工藝也十分講究,「像版型、工藝這些,都沒有辦法在海外完成;儘管在許多國家均有設廠,但這還是必須要由台灣非常有經驗的師傅去做。」Nicole說,「在溝通和調整上,其實在台灣跟有經驗的師傅配合是比較快的。」Felicia還提到,細心的Nicole一定要親眼看到衣服的版型與樣子才放心。

NICOLE + FELICIA設計手繪稿。
NICOLE + FELICIA設計手繪稿。
Advertisement - Continue Reading Below

讓作品說話,富二代標籤不再是關注焦點

NICOLE + FELICIA的設計師Nicole來說,在每季開始設計時,有沒有辦法超越上一季的擔心與不確定,是她遭遇的最大困難。

不過,在打樣的過程中,團隊會激盪出靈感,配合默契也逐漸變佳,一開始模糊、不確定的想法,也會慢慢變得清晰。「所以,這個困難是每一季都會遇到,但是每一季都能順利地化解。」Nicole說。而打樣上的挑戰也會延續到生產上,「當工越來越細、層次越來越複雜的時候,我們在生產跟製作上面,其實也要求地更加嚴謹。」Felicia接著說。

除了禮服,Nicole表示未來也想設計時裝,並向我們透露即將發表的新系列。

「大家可能都覺得正裝就是衣長到腳踝或是裙襬齊地,但其實,也有許多正式場合是不需要穿到這種禮服的,所以,這季會發表一些適合在這種情況下穿著的作品,它年輕、結合時裝,但同時保有華麗元素。」「就是可以mix and match!」講到設計,Nicole立刻毫不掩飾地展露出對設計的愛,在她心中,設計已不是一種工作,而是與自身緊密結合的生活態度。「現在感覺生活100%都被設計佔據,就算在休假、滑手機,看的也都是時尚相關的東西。」

NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。

當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單、打破世人對富二代的刻板印象。

若說有什麼影響這對姊妹最深,那肯定是她們的父母。

當然,不可否認地,特殊的家庭背景,是這個品牌成功的必要因素之一,而她們完全理解更心存感激,Nicole說:「我很感謝爸爸拼命這麼久創造公司,因為已創建的產線及資源,讓我們得以做品牌。如果爸爸是其他職業,我們根本不可能做出這樣子的一個東西。」

家庭成分占了她們生命中極大的部分,我手機螢幕就是我爸媽!Nicole笑說。而這樣知足感恩的心態則來自於媽媽的教誨,「家裡提供我們很多,但我媽也非常的在意這塊,因而她總努力地教育我們,希望我們永遠抱持著感恩的心。」

此外,Nicole也提到媽媽對於她們課業很要求,並希望兩姊妹讀正統的大學,而非念藝術。因此,她們分別攻讀環境經濟和政治經濟,這也成為Nicole與其他設計師不同的原因。「我覺得,好像要歷經正統大學後,才會知道大家在想什麼,而不是在自己的世界中埋頭苦幹」,這也讓她對團隊的意見或想法更加重視。

不是設計背景出生,讓Nicole的設計在天馬行空的華麗之外,同時兼顧現實與成本

「其實,經營品牌並不是一開始就這麼順利。還記得我們做完第一季之後,媽媽就給我一張A4紙,上面清楚地條列出每一項花費及支出,加總後就是一個很龐大的金額,我看了壓力真的好大。後來,我就把這張紙貼在工作桌前,希望提醒自己控制成本。」漸漸地,Nicole開始有控制成本的概念。「對我來說,念普通大學好像蠻有幫助;如果去讀藝術學校,在設計上可能就會變得很放縱,甚至天馬行空。因為我本來就是一個很愛做夢的人。」

熱門相關文章

另一方面,Felicia則提到,父母常給予她許多挑戰且讓她不斷嘗試。回想起考美國大學時,從沒想過她會去美國讀書,而爸媽到考試前三個月才跟她說要考SAT。短短3個月內,她就走到哪都揹著書,即便是家庭旅遊期間仍邊玩邊讀最後,Felicia也順利進入了美國大學。

「不知道是我考運不錯,還是我愛面子加不服輸的心情,就是那種,妳叫我去試,我一定要做到最好的心態吧!」-Felicia。

Felicia似乎擁有一身傲骨,難怪被問及如果能替一個人設計禮服會選擇誰時,她給了我們一個有趣答案-影集《王冠The Crown》中,Elizabeth女王的妹妹Margaret,「她是一個非常性感、有主見的人;我很好奇她在傳統框架環繞下,會想擁有什麼或想做出什麼。我覺得幫一個人設計服裝,可能不只是她穿起來很漂亮而已,妳還必須理解這個人,甚至深知窺探她的心底。」

我們彷彿在Felicia身上,看到Margaret的影子。

影集《王冠The Crown》中,Elizabeth女王的妹妹Margaret。

關於設計,關於未來

同樣的問題,Nicole最想幫20幾歲的女性,或是與她喜好相合的人設計服裝。「好像不能要求每個人都喜歡我的設計,但如果是跟我喜好相仿的人應該就會欣賞。總覺得設計好像是,妳要知道這件衣服穿起來怎麼樣,然後妳想要擁有甚至穿上的。」

沒有一般年輕人的迷惘,她們對於未來有十分明確的規劃與方向。

「我習慣在每一個年紀幫自己設定一個目標,不是說一定要多成功,但我希望在24歲前達到自己設定的狀態。」-Nicole。

因為怕達不到目標,所以Nicole每天努力上班,並鞭策自己一定要把事情做完。

兩個新世代的年輕女孩用努力積累實力,以獨到的眼成就絕美作品;沒有傳統世人眼中富二代的驕縱與傲氣,Nicole和Felicia一針一線,透過禮服,將心中的美,化為每個女人心目中的完美服裝。

NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏頂級訂製系列。
NICOLE + FELICIA 2017 春夏禮服系列。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
遊走理性於感性之間—SunYuHong Atelier 為女人訂製
一種女人才有的細膩,設計師孫瑜鴻在最新一季2018訂製禮服系列,讓衝突變得浪漫。復古之中帶有現代能量,以手工蕾絲和壓紋,描繪女人在這一天,五味雜陳的縝密心思。
品味生活
分享
實現你夢寐以求的婚禮夢!全世界7個最浪漫結婚教堂
如果教堂婚禮就是你的終極追求,那我們已為你列出了一份夢想清單。從夏威夷熱情明媚的島嶼婚禮,到北歐的寒天凍地冰教堂;從紅木森林中央的和諧理想,到湖中島99階的愛情傳說,甚至是Michael Jackson的秘密婚禮地點......滿足你各式各樣的教堂婚禮憧憬!
最新話題
分享
酷新娘不可或缺的最美細節!四大配飾選
無論是璀璨華麗的寶石還是溫婉細膩的珍珠,獨特的配飾不但能為整體造型畫龍點睛,更能打造出與眾不同的不凡魅力!精選四大主題為妳的嫁衣造型提供前衛靈感。
最新話題
分享
瀟灑新娘 非典型材質婚紗提案
穿上高貴絲緞、當紅鵝絨,或是溫柔針織,放膽採用非典型婚紗面料,用異常妝點尋常,創造如妳一般獨一無二的絕美嫁裳。
趨勢解析
分享
現代嫁衣詩篇-5個新勢力婚紗品牌
談到婚紗,別再只知道Vera Wang!BAZAAR為您精選5個新銳婚紗品牌,看設計師們如何將女人的浪漫幻想與現代自由主義做出最意想不到的結合,無論妳是迷戀復古優雅,或有著崇尚自由的革命靈魂,都能找到屬於自己的現代嫁衣詩篇。
最新話題
分享
蕾絲刺繡婚紗變幻上身
能將浪漫浮華、純真性感穿上身,也能大膽演繹異國風格,就讓蕾絲與刺繡的多種面向,為嫁衣帶來無盡驚喜變化。
最新話題
分享
玩轉時裝魂!Vivienne Westwood 獻上雙系列反叛嫁衣
「我的服裝使妳投射出個人特性。」訂製西太后的反骨精神、改造經典時裝,在高貴浪漫的婚紗派系中掀起個性風潮,遇見穿上Vivienne Westwood的前衛新娘!
最新話題
分享
化身另類酷褲新娘
誰說新娘就得穿上白紗澎裙?用率性俐落的褲裝,取代傳統婚紗,讓妳展現個性,同時行動自如,做一個最自在獨特的酷褲新娘。
最新話題
分享
粉色嫁裳vs嬉皮新娘
婚禮季節將至,在經典白紗澎裙外,何不讓少女心主宰一切,化身夢幻粉色新娘;或是穿越時光,前往七O年代嬉皮草地,讓波希米亞風格婚紗隨六月薰風飛揚。
肌膚保養
分享
守護妳最重要的一天,新娘們的安瓶秘密
一直以來,「安瓶」都是準新娘們在婚禮前必備的秘密武器,許多新娘秘書都會建議客戶在婚禮前的數週至一個月開始使用,讓女孩們在婚禮當天可以呈現最容光煥發的一面。而安瓶到底為什麼被視為急救保養聖品呢?讓BAZAAR來為您揭曉。