改寫時裝規則的智能效應

科技在分秒間高速演進,衍生出的各種數位產品或智能技術,正從多角度無孔不入地入侵各大產業,當然,時尚界也不例外......

熱門相關文章

科技不停進化,各種推陳出新的數位產品或智能技術,不只改變著人們的生活,也影響著時尚產業;時尚大牌紛紛與科技大廠合作,為傳統時裝裝載上最新技術,而科技巨頭們亦積極地向時尚靠攏,開發出各項智慧產品,讓時裝設計更貼心聰明。

這一連串的智能效應,在時尚圈掀起陣陣波瀾;它改寫了時裝的既定規則,並暗暗揭示著時尚產業的智能未來。

不只智慧,更要時尚的穿戴科技

Advertisement - Continue Reading Below

現在,不只是手上用的,連身上穿的都講求智慧!從智慧型手錶、運動鞋到智慧衣飾,這些穿戴科技的種類及功能越來越多元,同時,也越來越時尚!近幾年,除了許多科技公司如AppleGoogle等推出的智能產品外,亦有眾多科技大廠與時尚品牌共同合作,設計出功能與外型兼具的時髦作品,不僅讓穿戴科技擺脫以往給人不夠時尚的印象,也使摩登時裝擁有前所未有的穿戴體驗。

熱門相關文章

Ralph Lauren-Polo Tech Shirt

Polo衫聞名的服裝品牌Ralph Lauren,在2014年與加拿大的可穿戴設備公司Omsignal合作,推出了一款智能衣Polo Tech Shirt。這款看似與一般運動衣沒什麼區別的智能衫,其實胸口裝有生物識別傳感器,能蒐集穿戴者的心跳、呼吸等活動數據,並進行紀錄與分析,而使用者則可透過行動裝置讀取結果、以及它經分析提出的健身建議。

而這類的智能紡織品於這幾年層出不窮,除了Ralph Lauren,各運動服飾品牌與科技公司,更是大力投身研發行列,因此,智慧衣便成為繼機能服飾之後,快速崛起的新興服裝趨勢。

時裝伸展台的智能效應

另外,從品牌ChromatTOMEHussein Chalayan,均在近年發表了令人驚豔的智能衣飾,而這些科技作品的背後技術,均來自科技公司Intel2015年國際消費性電子展(International CES Show)上發表的一款迷你模組-Intel Curie

僅有鈕扣大小的Curie晶片,就如一台迷你電腦,是Intel針對穿戴式應用量身訂製的核心模組。它整合了多種感測器、藍芽、充電電池與記憶體,並具備小體積、低功耗及高效能等特性,不僅適合各尺寸的穿戴應用,智慧表現亦相當出色。

ChromatAdrenaline DressAeros Sports Bra

2015年紐約的MADE Fashion Week上,由服裝品牌ChromatIntel攜手設計的智能服飾-Chromat Adrenaline Dress智慧型洋裝和Chromat Aeros Sports Bra智慧型運動內衣,均嵌上了Intel Curie及感應器,可以偵測並蒐集人的體溫、汗水、心跳等生理數據,再根據這些數據、經由服裝的形狀記憶合金,使之自動調整成使人穿著更為舒適的服裝狀態。

舉例來說,當偵測到穿戴者心跳加速、體溫上升時,Chromat Adrenaline Dress會擴張背後的碳纖維框架,已達散熱目的,而Chromat Aeros Sports Bra則會張開內衣上的通風孔幫助透氣。

(左)ChromatAeros Sports Bra智慧型運動內衣 。(右)ChromatAdrenaline Dress智慧型洋裝 。

TOME-環境探測手拿包和手環

在紐約時裝品牌TOME2017春夏秀場,模特兒們戴上的皮質手環、拎上的輕巧概念手袋,在看似尋常的外表下,其實藏有大學問!事實上,它們也是與Intel合作下誕生的智能產品,除了本身的收納及飾品功能,它還能檢測出當下環境中的有毒物質、溫度及大氣壓力,並適時提出警示訊息,協助使用者了解並進而提升生活品質。

(左)TOME 2017春夏系列手拿包。(右)TOME 2017春夏系列皮質手環。
Advertisement - Continue Reading Below

Hussein Chalayan-情感投射裝置

多年來不斷挑戰著科技與時裝之間的可能性,英國設計師Hussein Chalayan就像是時尚界裡的科學家,挾件件未來感十足的高科技時裝,次次驚豔時裝秀場。2017年春夏時裝周,他再次推出了超乎想像的科技配件,與Intel攜手打造出噱頭十足的科技投射裝置。

而這個裝置包含了感應眼鏡及投射腰帶兩部分,並同樣應用了Intel Curie技術;眼鏡能透過內部的多種感應元件,讀取並蒐集穿戴者的腦波狀態、心跳及呼吸等數據,接著,這些數據再經由腰帶接收處理後,轉換成與使用者情緒狀態相應的影像或動畫,並藉著腰帶中的微型投影機投放出來;在這個裝置下,內心的任何情感將無所遁形,真是酷炫極了!

Hussein Chalayan 2017春夏系列。

不必再於衣櫃前絞盡腦汁,何不讓智能造型顧問幫妳一把

除了大舉入侵時尚界的智能衣飾,近來一些科技公司也致力於智能裝置的開發,讓人們每日的穿搭也變得更加智慧化!

大動作進軍時尚領域的知名電商Amazon,近期推出了一款有如自拍裝置的聲控攝影機「Echo Look」,將之與行動裝置作搭配,就成了一位家中的智能造型師。

這款攝影裝置內建人工智慧系統Alexa,讓使用者可以聲控方式讓Echo Look執行拍照或攝影功能,拍下全身的穿搭照或影片,接著,便能透過個人的行動裝置檢視影像;另外,其中的Style Check應用程式,運用了機器學習演算法結合時尚專家的建議,因此,當使用者上傳兩張穿搭照片,它便能根據色彩、氣溫、合身度及流行趨勢等資訊,判斷出哪一套服裝比較適合你。

消費者導向,從數據分析到智能設計師

科技牽涉的面向極深且廣,其中,大數據、巨量資料等關鍵詞彙,成了近年人人喊進的熱門話題,而日漸進步的數據應用,的確帶給時尚產業相當大的變化。

當數據分析被廣泛運用,銷售端得以從中透析消費者的喜好及行為,漸漸地,他們不再只滿足於利用銷售策略販賣設計,相反的,他們欲藉由消費者資訊,設計出以消費者為導向、與消費者喜好高度契合的商品,因此,許多智能設計師便應運誕生了。

Google X Ivyrevel-Data Dress

在朝時尚領域擴展的科技大軍中,Google絕對當仁不讓。近期,他們與時尚品牌Ivyrevel合作開發了一款手機APPData Dress」,這款應用程式能監測、分析使用者的各種生活數據,從所在位置的天氣、環境狀態,到經常光顧的餐廳、地點,甚至是你的生活習慣與喜好,一周後,程式再依據這些資料,歸納並設計出適合使用者的服飾。

熱門相關文章

Google X Zalando-Project Muse

除此之外,Google更與德國電商Zalando攜手,在其龐大的數據庫基礎上,推出了一款智能設計產品「Project Muse」。 Project Muse就像是一位智能服裝設計師,它會經由使用者回答問題或其他互動行為,獲取偏好資訊,再以之為根據,設計出一套服裝。

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
2017維密大秀上海直擊!史上最大規模55位模特兒、88套靚麗華服
2017年維多利亞的秘密充滿許多亮點,除了參與的亞裔模特兒人數史上最多、與Balmain的首次合作外,伸展台上更由巴西維密名模Lais Ribeiro穿上天價200萬美元的夢幻內衣。首次移師亞洲舉辦的維密大秀,無需等待11月28日收看電視轉播,美出新高度的88套靚麗華服正式公開!
最新話題
分享
2017 台北魅力展Taipei In Style ─ 展現台灣設計師大無畏創意力與亞洲時尚新勢力
一年一度台灣時尚產業盛事台北魅力展(Taipei IN Style)將於台北松山文創園區舉辦。除了展現台灣新銳設計師最新作品外,更邀請亞洲與國際知名專業人士,一同與時尚愛好者分享最熱時尚話題與未來時尚新趨勢。
最新話題
分享
與MIU LADY的一次美好相遇
MIU LADY為結合許多 Miu Miu經典元素的一只包款,自2015春夏系列中誕生後,就一直受到許多人的喜愛,而即日起到12月13日於台北101四樓舉辦了一場裝置藝術展,由米蘭空運來台的巨型MIU LADY包絕對是展覽的最大亮點;同時BAZAAR也帶領大家一窺MIU...
最新話題
分享
看見if&n層層堆疊下的東方色彩美學
台灣女裝品牌if&n,2018春夏系列以「Loop Of Jade」為主題,設計出一系列色彩鮮明飽滿,具有強烈東方山水景致意象的作品。帶領著我們順著溪流感受岩石的歲月,登上頂峰,將腳下的美景,盡收眼底。
最新話題
分享
「美」的多樣化詮釋:模特兒該是什麼樣子?
這季的2018春夏時裝周,無論是非白人種、高齡、大尺碼或跨性別模特兒的比例與數量,都達到了前所未有的高峰。時尚圈正用各種行動向我們傳遞一項訊息:社會上任何一個人的樣子,都能夠成為「美」的體現及詮釋。
最新話題
分享
皮草,究竟該不該存在於時尚圈?
上個月,Gucci發布了停用皮草的承諾,此舉不僅使時尚圈的反皮草運動更進一步,更讓存在已久的皮草爭議,再一次被搬上話題中心……
最新話題
分享
THE GAZE凝視
BAZAAR的150歲生日,我們與五位台灣新銳服裝設計師,共同創作五款公益T-Shirt,更邀請表演家李英宏與謝沛恩,以行為藝術之母Marina Abramović的作品為拍攝主題,演出時尚與藝術的親密關係。
最新話題
分享
CHANEL X COLETTE倒數49天的迷幻天堂
位於巴黎市中心著名的選品概念店—COLETTE,宣佈即將在年底結束營業,消息震盪時尚圈的同時,也促成許多鍾愛COLETTE的設計師與其合作。身為COLETTE粉絲的老佛爺Karl...
最新話題
分享
Trick or Chic? 時尚名人們的超認真萬聖節變裝!
厭倦了萬年不變的公主造型或小白兔小惡魔的打扮嗎?讓時尚名人們來示範如何才叫萬聖節變裝的最高境界,面目全非還要時髦滿分,今夜Go Big or Go Home!
最新話題
分享
再次,Bottega Veneta與藝術的完美相遇
為了慶祝Hammer Museum成立十五週年所舉辦的這場花園晚宴。邀請了來自不同領域的藝術家、導演、明星與慈善家一同來共襄盛舉。而這也是Bottega Veneta第五次贊助此晚宴,讓我們再次見證時尚與藝術碰撞出的耀眼火花。