改寫時裝規則的智能效應

科技在分秒間高速演進,衍生出的各種數位產品或智能技術,正從多角度無孔不入地入侵各大產業,當然,時尚界也不例外......

熱門相關文章

科技不停進化,各種推陳出新的數位產品或智能技術,不只改變著人們的生活,也影響著時尚產業;時尚大牌紛紛與科技大廠合作,為傳統時裝裝載上最新技術,而科技巨頭們亦積極地向時尚靠攏,開發出各項智慧產品,讓時裝設計更貼心聰明。

這一連串的智能效應,在時尚圈掀起陣陣波瀾;它改寫了時裝的既定規則,並暗暗揭示著時尚產業的智能未來。

不只智慧,更要時尚的穿戴科技

Advertisement - Continue Reading Below

現在,不只是手上用的,連身上穿的都講求智慧!從智慧型手錶、運動鞋到智慧衣飾,這些穿戴科技的種類及功能越來越多元,同時,也越來越時尚!近幾年,除了許多科技公司如AppleGoogle等推出的智能產品外,亦有眾多科技大廠與時尚品牌共同合作,設計出功能與外型兼具的時髦作品,不僅讓穿戴科技擺脫以往給人不夠時尚的印象,也使摩登時裝擁有前所未有的穿戴體驗。

熱門相關文章

Ralph Lauren-Polo Tech Shirt

Polo衫聞名的服裝品牌Ralph Lauren,在2014年與加拿大的可穿戴設備公司Omsignal合作,推出了一款智能衣Polo Tech Shirt。這款看似與一般運動衣沒什麼區別的智能衫,其實胸口裝有生物識別傳感器,能蒐集穿戴者的心跳、呼吸等活動數據,並進行紀錄與分析,而使用者則可透過行動裝置讀取結果、以及它經分析提出的健身建議。

而這類的智能紡織品於這幾年層出不窮,除了Ralph Lauren,各運動服飾品牌與科技公司,更是大力投身研發行列,因此,智慧衣便成為繼機能服飾之後,快速崛起的新興服裝趨勢。

時裝伸展台的智能效應

另外,從品牌ChromatTOMEHussein Chalayan,均在近年發表了令人驚豔的智能衣飾,而這些科技作品的背後技術,均來自科技公司Intel2015年國際消費性電子展(International CES Show)上發表的一款迷你模組-Intel Curie

僅有鈕扣大小的Curie晶片,就如一台迷你電腦,是Intel針對穿戴式應用量身訂製的核心模組。它整合了多種感測器、藍芽、充電電池與記憶體,並具備小體積、低功耗及高效能等特性,不僅適合各尺寸的穿戴應用,智慧表現亦相當出色。

ChromatAdrenaline DressAeros Sports Bra

2015年紐約的MADE Fashion Week上,由服裝品牌ChromatIntel攜手設計的智能服飾-Chromat Adrenaline Dress智慧型洋裝和Chromat Aeros Sports Bra智慧型運動內衣,均嵌上了Intel Curie及感應器,可以偵測並蒐集人的體溫、汗水、心跳等生理數據,再根據這些數據、經由服裝的形狀記憶合金,使之自動調整成使人穿著更為舒適的服裝狀態。

舉例來說,當偵測到穿戴者心跳加速、體溫上升時,Chromat Adrenaline Dress會擴張背後的碳纖維框架,已達散熱目的,而Chromat Aeros Sports Bra則會張開內衣上的通風孔幫助透氣。

(左)ChromatAeros Sports Bra智慧型運動內衣 。(右)ChromatAdrenaline Dress智慧型洋裝 。

TOME-環境探測手拿包和手環

在紐約時裝品牌TOME2017春夏秀場,模特兒們戴上的皮質手環、拎上的輕巧概念手袋,在看似尋常的外表下,其實藏有大學問!事實上,它們也是與Intel合作下誕生的智能產品,除了本身的收納及飾品功能,它還能檢測出當下環境中的有毒物質、溫度及大氣壓力,並適時提出警示訊息,協助使用者了解並進而提升生活品質。

(左)TOME 2017春夏系列手拿包。(右)TOME 2017春夏系列皮質手環。
Advertisement - Continue Reading Below

Hussein Chalayan-情感投射裝置

多年來不斷挑戰著科技與時裝之間的可能性,英國設計師Hussein Chalayan就像是時尚界裡的科學家,挾件件未來感十足的高科技時裝,次次驚豔時裝秀場。2017年春夏時裝周,他再次推出了超乎想像的科技配件,與Intel攜手打造出噱頭十足的科技投射裝置。

而這個裝置包含了感應眼鏡及投射腰帶兩部分,並同樣應用了Intel Curie技術;眼鏡能透過內部的多種感應元件,讀取並蒐集穿戴者的腦波狀態、心跳及呼吸等數據,接著,這些數據再經由腰帶接收處理後,轉換成與使用者情緒狀態相應的影像或動畫,並藉著腰帶中的微型投影機投放出來;在這個裝置下,內心的任何情感將無所遁形,真是酷炫極了!

Hussein Chalayan 2017春夏系列。

不必再於衣櫃前絞盡腦汁,何不讓智能造型顧問幫妳一把

除了大舉入侵時尚界的智能衣飾,近來一些科技公司也致力於智能裝置的開發,讓人們每日的穿搭也變得更加智慧化!

大動作進軍時尚領域的知名電商Amazon,近期推出了一款有如自拍裝置的聲控攝影機「Echo Look」,將之與行動裝置作搭配,就成了一位家中的智能造型師。

這款攝影裝置內建人工智慧系統Alexa,讓使用者可以聲控方式讓Echo Look執行拍照或攝影功能,拍下全身的穿搭照或影片,接著,便能透過個人的行動裝置檢視影像;另外,其中的Style Check應用程式,運用了機器學習演算法結合時尚專家的建議,因此,當使用者上傳兩張穿搭照片,它便能根據色彩、氣溫、合身度及流行趨勢等資訊,判斷出哪一套服裝比較適合你。

消費者導向,從數據分析到智能設計師

科技牽涉的面向極深且廣,其中,大數據、巨量資料等關鍵詞彙,成了近年人人喊進的熱門話題,而日漸進步的數據應用,的確帶給時尚產業相當大的變化。

當數據分析被廣泛運用,銷售端得以從中透析消費者的喜好及行為,漸漸地,他們不再只滿足於利用銷售策略販賣設計,相反的,他們欲藉由消費者資訊,設計出以消費者為導向、與消費者喜好高度契合的商品,因此,許多智能設計師便應運誕生了。

Google X Ivyrevel-Data Dress

在朝時尚領域擴展的科技大軍中,Google絕對當仁不讓。近期,他們與時尚品牌Ivyrevel合作開發了一款手機APPData Dress」,這款應用程式能監測、分析使用者的各種生活數據,從所在位置的天氣、環境狀態,到經常光顧的餐廳、地點,甚至是你的生活習慣與喜好,一周後,程式再依據這些資料,歸納並設計出適合使用者的服飾。

熱門相關文章

Google X Zalando-Project Muse

除此之外,Google更與德國電商Zalando攜手,在其龐大的數據庫基礎上,推出了一款智能設計產品「Project Muse」。 Project Muse就像是一位智能服裝設計師,它會經由使用者回答問題或其他互動行為,獲取偏好資訊,再以之為根據,設計出一套服裝。

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
歡迎光臨Gucci Garden新世界!Gucci博物館亮麗轉身
當Gucci的創意舵手Alessandro Michele的上任,為時尚舞台揭開煥然一新的設計新浪潮後,影響力如日中天的Gucci,以「過去、現在、未來」的概念作推進,Gucci...
最新話題
分享
皇室與名人皆愛不釋手的服裝品牌!你不可不知的Self-Portrait
若你認為紅毯上的禮服皆是天價,那麼Self-Portrait鐵定能顛覆你的想像。認識它之後,與英國王妃撞衫或許不再是天方夜譚...
最新話題
分享
最美麗的抗議宣言: 2018金球獎紅毯上的25套黑色禮服
為了聲援[Time's Up抵制職場性騷擾]運動,今年的金球獎紅毯上,幾乎所有的女明星都穿上黑色禮服來響應並支持這項活動。雖然紅毯上看起來一遍黑潮,但是各式各樣材質、剪裁與設計的黑色禮服,反而讓今年的金球獎紅毯,成為各大頒獎典禮有史以來最特別的紅毯時尚。
最新話題
分享
紫色魔力!看10大品牌Logo與紫色的完美合作
今年12月初,Pantone公司發表了Ultra Violet(紫外光)當選2018年度代表色。在古代,紫色是權力的顏色,因為紫色染料取得不易。到了現代,即使紫色已不再稀有,人們也不再以紫為尊,但它仍保留高貴的意象。從時尚品牌Anna...
最新話題
分享
紅毯上的美麗巧合:奧斯卡&金球獎的雙生造型事件簿
雖說「撞衫」恐怕是女星們最忌諱也最擔心的紅毯事件,然而,相似的設計在不同的人身上,呈現出的整體氛圍可能大大不同!以下,BAZAAR蒐羅了兩大電影盛事-奧斯卡和金球獎的10個紅毯造型巧合,一同來看女星們如何將相似的穿著,詮釋出屬於自己的風格與美麗。
最新話題
分享
年底回顧:2017年你必須知道的5個新勢力品牌
時尚從不害怕迎接新事物,而新銳設計師與服裝品牌的出現與成長,則是時尚圈最令人興奮的事情之一!在迎接2018到來之前,BAZAAR將帶您回顧2017崛起的新勢力品牌!
最新話題
分享
那些橫掃街拍與伸展台的15款Loewe驚艷手袋大回顧!
日前拿下英國年度時尚大獎配件設計師Jonathan Anderson,將經典、復古元素、和當代藝術玩轉於設計之間,讓入主Loewe後的每一季創作都耳目一新,更是街拍常客,BAZAAR帶你盤點經典。
最新話題
分享
「Versace!」來自不同時空的六種聲音,再造超模圖鑑
合力喊著「Versace!」讓短短預告片儼然成為一本超模圖鑑,日前推出2018春夏廣告的形象廣告與六張形象照,集合與品牌合作多年的超模和新生代模特,為你揭曉魔力名單。
最新話題
分享
Prada再續郵差之夢
為了迎接佳節到來,Prada延續2015年與電影製作人Autumn de Wilde合作,今年推出了續集「郵差的禮物」微電影,由好萊塢巨星Elijah Wood擔綱謎樣郵差,與Emma Roberts、Sasha Frolova、Amber Valletta、Natalia...
最新話題
分享
「舊經典中的新線索」Clare Waight Keller帶來Givenchy早秋新態度
男女裝出現同一雙皮靴、回到倫敦拍攝、莊園與房間的場景交替?現任Givenchy總監Clare Waight Keller於十月首秀後,以2018早秋成衣系列持續加溫,埋下獨具她個人風格的迷人線索。