皮件裡的建築概念:甲蟲仙生製革所的純手工皮革美學

甲蟲仙生製革室,​由一對兄弟在2014年初建立,致力於發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝巧妙融合,發展出令人耳目一新的設計,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

甲蟲仙生製革室,由哥哥蔡秉儒與弟弟蔡松錡這對兄弟在2014年初所成立,曾在南美洲長大的他們,對大自然有深刻的接觸體驗,而特別鍾愛甲蟲的哥哥,被甲蟲的身形曲線以及牠硬殼結構的美感深深吸引,成為了他日後設計的靈感來源,也是品牌名稱的由來。

先前就讀淡江建築研究所的哥哥,當時受到英國紙藝設計師Paul Jackson所啟發,一直都對皮料有高度興趣的他,就此開始了皮革軟性結構的研究。經過反覆的測試與改良,他完成了一件受到教授肯定的作品-21面椅,由21面皮革交疊共構而成的椅凳,不需要金屬支撐就可耐重118公斤,因為皮革面之間的抗力,椅凳能夠保持絕佳的平穩,皮件裡的摺紙原理與建築空間概念在這項設計中被發揮得淋漓盡致。

熱門相關文章

而近期,受到顧客委託,希望設計師們能設計出一個不容易耗損、同時兼具時尚與氣派感的禮品袋,再次沿用摺紙概念的兩人,透過精密的科學計算,兩個月後,完成了「摺˙示手提包」,簡約而帶有力度的線條美感,適合每個對品味講究的時尚人士。

目前品牌裡的四個系列分別為「蟲型切面」、「摺˙示」、「石頭」、「腹殼」,而兄弟倆也依照不同品項分工合作,大型產品如客製化包包、椅子、沙發大多由哥哥進行操作,而弟弟則是負責眼鏡盒、零錢包等精緻單品。兄弟們期望日後繼續發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝發展出更多令人耳目一新的設計作品,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

摺˙示手提包製作過程
摺皮革測試
幾何公事包
石頭包
腹殼手提電腦包

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
實現原始文明 Dior工坊幕後歷程
在這場原始文明狂想圓滿落幕以後, 零距離看見DIOR背後的精藝匠心,征服跨時代的大藝術。史前圖騰、壁畫,都化作綢上緹花、亮片刺繡,詮釋女性柔美中之野性。
最新話題
分享
遊走理性於感性之間—SunYuHong Atelier 為女人訂製
一種女人才有的細膩,設計師孫瑜鴻在最新一季2018訂製禮服系列,讓衝突變得浪漫。復古之中帶有現代能量,以手工蕾絲和壓紋,描繪女人在這一天,五味雜陳的縝密心思。
最新話題
分享
Louis Vuitton 2018早春 一場和風藝術的繽紛交會
這不但是Louis Vuitton Cruise早春秀首次開拔來到亞洲的日子,更是京都首屈一指的美秀美術館(MihoMuseum)與時尚大秀首次的交流契機,彼此激盪出的火花,絕對令你回味再三。
最新話題
分享
潛入鬼才大師的粉紅魔幻世界
《策展米開理》將第16期獨立時尚雜誌《A Magazine Curated By》此紙本幻象化為真實,由雜誌總編輯Dan Thawley與Gucci鬼才總監Alessandro Michele攜手打造,以「Blind for...
最新話題
分享
注入Calvin Klein前衛概念專屬妳的運動新裝
當瑜珈、慢跑、健身房等運動成了時髦生活不可或缺的一部分,運動潮流不僅絲毫沒有退燒的跡象,更成為設計師時尚設計靈感!兼具風格外型與運動機能的Calvin Klein Performance系列,在國外深受許多健身人士的熱愛,春夏所推出的一系列新裝,讓摩登運動走入妳的日常生活。
最新話題
分享
新波希米亞時代將臨?Roberto Cavalli揭曉新任創意總監Paul Surridge
義大利品牌Roberto Cavalli迎來新任創意總監Paul Surridge,並將在九月米蘭時裝周揭曉新系列,當義式嬉皮遇上英倫思維,會迸發出怎樣的火花?
最新話題
分享
酷新娘不可或缺的最美細節!四大配飾選
無論是璀璨華麗的寶石還是溫婉細膩的珍珠,獨特的配飾不但能為整體造型畫龍點睛,更能打造出與眾不同的不凡魅力!精選四大主題為妳的嫁衣造型提供前衛靈感。
最新話題
分享
重現鬼才Martin Margiela的Hermès時代
Hermès前任總裁Jean-Louis Dumas曾如此形容這位奇才:「Martin是位隱者,猶如空氣般,雖然看不見卻十分重要。」邀妳一同回顧Martin Margiela在Hermès六年間設計的服裝系列,淬鍊經典元素為展覽寫下不凡註解。
最新話題
分享
NICOLE + FELICIA-新世代的思維,細膩紮實的當代禮服
當人們將視線聚焦在她們的富二代身分時,這兩個年輕的女孩卻用不間斷的努力與自我挑戰,交出一季比一季精彩的成績單。
最新話題
分享
瀟灑新娘 非典型材質婚紗提案
穿上高貴絲緞、當紅鵝絨,或是溫柔針織,放膽採用非典型婚紗面料,用異常妝點尋常,創造如妳一般獨一無二的絕美嫁裳。