皮件裡的建築概念:甲蟲仙生製革所的純手工皮革美學

甲蟲仙生製革室,​由一對兄弟在2014年初建立,致力於發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝巧妙融合,發展出令人耳目一新的設計,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

甲蟲仙生製革室,由哥哥蔡秉儒與弟弟蔡松錡這對兄弟在2014年初所成立,曾在南美洲長大的他們,對大自然有深刻的接觸體驗,而特別鍾愛甲蟲的哥哥,被甲蟲的身形曲線以及牠硬殼結構的美感深深吸引,成為了他日後設計的靈感來源,也是品牌名稱的由來。

先前就讀淡江建築研究所的哥哥,當時受到英國紙藝設計師Paul Jackson所啟發,一直都對皮料有高度興趣的他,就此開始了皮革軟性結構的研究。經過反覆的測試與改良,他完成了一件受到教授肯定的作品-21面椅,由21面皮革交疊共構而成的椅凳,不需要金屬支撐就可耐重118公斤,因為皮革面之間的抗力,椅凳能夠保持絕佳的平穩,皮件裡的摺紙原理與建築空間概念在這項設計中被發揮得淋漓盡致。

熱門相關文章

而近期,受到顧客委託,希望設計師們能設計出一個不容易耗損、同時兼具時尚與氣派感的禮品袋,再次沿用摺紙概念的兩人,透過精密的科學計算,兩個月後,完成了「摺˙示手提包」,簡約而帶有力度的線條美感,適合每個對品味講究的時尚人士。

目前品牌裡的四個系列分別為「蟲型切面」、「摺˙示」、「石頭」、「腹殼」,而兄弟倆也依照不同品項分工合作,大型產品如客製化包包、椅子、沙發大多由哥哥進行操作,而弟弟則是負責眼鏡盒、零錢包等精緻單品。兄弟們期望日後繼續發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝發展出更多令人耳目一新的設計作品,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

摺˙示手提包製作過程
摺皮革測試
幾何公事包
石頭包
腹殼手提電腦包

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
【2018 倫敦時裝周二月系列】敬歲月與未來!Burberry彩虹光輝下的告別終章
Burberry風衣原是為了多雨的英國而生,這一回Christopher...
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】上演在爆米花大道,動盪年代裡Calvin Klein的生存裝備手冊
在Raf Simons的第三場Calvin Klein系列裡,他假想了一段美國的動盪畫面。爆米花鋪成的大道、燻黑血染的農房,一切是大火焚燒後的跡象,而模特兒穿上消防衣、救生毯、防輻靴、厚手套甚至是針織面罩,為時尚圈提供了最完整的生存裝備參考。然而,Raf究竟在影射什麼樣的災難?
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】漫步暗黑森林,Coach 1941的美式哥德想像
白霧籠罩森林小徑,林葉隙縫間透出的幽微光影,照亮設計師Stuart Vevers對於Coach 1941的嶄新哥德想像,伴隨經典美國西部元素,在黑暗中以神秘姿態飄蕩轉身。
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】十年里程碑!Victoria Beckham以嶄新美學刻畫女力時代
女性可以有各種模樣,並且享受自己的各種角色!這是Victoria Beckham最新系列給予女人們的提點,也是43歲的她對自己人生的反映:「隨著年歲增長我越來越能接受自己,性感對我來說也有了另一種解釋。」Victoria Beckham這麼說。
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】出走牙買加!Ralph Lauren在都市掀起的海島熱浪
誰能不愛海濱假期?這季,Ralph Lauren領眾人踏入他的明媚桃花源;「空氣、色彩、光線、人們,這裡所有的一切都如此美妙。」他這麼形容眼中的夢幻之境-牙買加!
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】Bottega Veneta致紐約的一封義式情書
從五光十色的喧囂街頭,踏入愜意恬靜的雅致寓所;都會生活的極端與精彩,就是它的核心魅力所在。這季,設計師Tomas Maier將紐約攤開,並將其美好裹上義式精神,敘寫出一封致這迷人城市的優雅情書。
最新話題
分享
【2018 FW紐約時裝周】Tory Burch獻給女人的滿室浪漫
1400朵康乃馨,在紐約第一大道上的一處舊市場遍地綻放,Tory Burch就在這深淺交錯的粉嫩中,用她最浪漫的服裝語彙,輕輕道出關於女性的優雅、韌性及力量。
最新話題
分享
【2018 FW米蘭男裝周】英國老車站前的美好相遇:DAKS首場男女合併大秀
時序是60年代,地點是英國的老車站,DAKS男女就在這被年歲環抱著的時空裡,美好相遇......
最新話題
分享
VVip限定!2018狗年時尚討喜紅包特輯
2018年迎來農曆生肖狗年,今年時尚精品推出送給VVip的紅包袋不只洋溢新春氣息,更增添了一份狗兒的討喜感,以下為您盤點時尚精品們如何各出奇招,為各品牌的新春紅包袋增添色彩!
最新話題
分享
90才女Juliette Lewis出演Acne Studios 最新印象
「Juliette來到現場,看到衣服就開始創作這個角色。」Acne Studios創意總監Johansson說,這位活躍於九零年代的藝術才女,將時裝拍攝演繹到另一種境界,人穿衣?衣挑人?她將每件衣服從本質向外延伸,賦予它們靈魂,把整個拍攝現場變成她的戲劇舞台。