皮件裡的建築概念:甲蟲仙生製革所的純手工皮革美學

甲蟲仙生製革室,​由一對兄弟在2014年初建立,致力於發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝巧妙融合,發展出令人耳目一新的設計,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

甲蟲仙生製革室,由哥哥蔡秉儒與弟弟蔡松錡這對兄弟在2014年初所成立,曾在南美洲長大的他們,對大自然有深刻的接觸體驗,而特別鍾愛甲蟲的哥哥,被甲蟲的身形曲線以及牠硬殼結構的美感深深吸引,成為了他日後設計的靈感來源,也是品牌名稱的由來。

先前就讀淡江建築研究所的哥哥,當時受到英國紙藝設計師Paul Jackson所啟發,一直都對皮料有高度興趣的他,就此開始了皮革軟性結構的研究。經過反覆的測試與改良,他完成了一件受到教授肯定的作品-21面椅,由21面皮革交疊共構而成的椅凳,不需要金屬支撐就可耐重118公斤,因為皮革面之間的抗力,椅凳能夠保持絕佳的平穩,皮件裡的摺紙原理與建築空間概念在這項設計中被發揮得淋漓盡致。

熱門相關文章

而近期,受到顧客委託,希望設計師們能設計出一個不容易耗損、同時兼具時尚與氣派感的禮品袋,再次沿用摺紙概念的兩人,透過精密的科學計算,兩個月後,完成了「摺˙示手提包」,簡約而帶有力度的線條美感,適合每個對品味講究的時尚人士。

目前品牌裡的四個系列分別為「蟲型切面」、「摺˙示」、「石頭」、「腹殼」,而兄弟倆也依照不同品項分工合作,大型產品如客製化包包、椅子、沙發大多由哥哥進行操作,而弟弟則是負責眼鏡盒、零錢包等精緻單品。兄弟們期望日後繼續發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝發展出更多令人耳目一新的設計作品,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

摺˙示手提包製作過程
摺皮革測試
幾何公事包
石頭包
腹殼手提電腦包

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
時尚不設限任容萱be-folli-follie的自信精神
一個好演員的特質,在於能詮釋出不同個性與面貌的角色,打破觀眾對演員的界線定位,任容萱對演員之路不設限,如同Folli Follie打破時尚界線展現既優雅可人也能時髦俐落的寬廣搭配性,在各種角色的轉換中,仍保留獨特自我魅力。
GIF
最新話題
分享
闖入藝術史洪流-Louis Vuitton x Jeff Koons與大師聯名
蒙娜麗莎定神凝視、戰神與維納斯纏綿親吻、麥田與柏樹燦爛卻憂鬱,讓Bazzar搶先帶你一覽,Louis Vuitton與當代藝術家Jeff Koons的聯名系列,看藝術家用一顆寶藍色鏡面球體,串起跨越百年的各家名畫。
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
最新話題
分享
用一件衣服改變世界-紅毯上的綠禮服
如今,環保已經是時尚界不容再忽視的議題。在紅毯上群星爭豔之時,也有些明星也不忘顧及永續概念,穿上回收物料製成的件件動人禮服,向世界證明美麗不需過多浪費,重複利用才是理想未來。
最新話題
分享
風尚推手與攝影大師攜手回溯黑白經典
Giorgio Armani :「我很高興能夠把 《THE BEATS and THE VANITIES》帶到米蘭,Larry Fink是一位爵士樂迷,我們幾乎能夠以欣賞音樂作品的方式觀看這些照片,時裝設計師能夠在這裡找到很多共鳴。」
最新話題
分享
摩登時代的唯一水桶包
2017時裝週最受關注的莫過於首次執掌Calvin Klein的創意總監Raf Simons,極富藝術性與創造力的他不僅為世人獻上一場精采大秀,同時塑造一只極具當代線條的水桶包。
最新話題
分享
混血藍精靈 Mae Lapres
以酷似日本女星菊地凛子的臉龐,和多元文化背景迅速聞名於時尚界,黑色鮑伯髮型與清冷氣質已成標誌,日前,她將精靈形象染上搖滾亮藍色,為穿搭風格勾勒著色異想,繽紛獨特魅力。
最新話題
分享
配件躍主角!焦點包款街頭發燒
當再尋常不過的提包融入趣味設計,披上鮮豔色彩,綴以精緻釦飾,平凡配件一躍成主角,既實用又時髦,不容錯過2017話題包款街頭盤點,時尚直擊!
最新話題
分享
與SUGAR在時裝周的美好回憶
雖然時裝周已經到一個段落,但這次的工作中,除了秀上的紀錄,還有許多令人難忘的畫面,現在請跟著SUGAR的鏡頭與編輯的腳步,再一次回味。
最新話題
分享
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
《Harper's Bazaar》在首刊封面上這樣描述自己:「一個涵蓋時尚、生活享受,以及相關指導準則的知識寶庫。」150年來,無數令人眼界大開之作讓雜誌作為時代美學指標,引領著生活風格進化。在此其中,6位創意男士以非凡才能持續煥新我們視野。