皮件裡的建築概念:甲蟲仙生製革所的純手工皮革美學

甲蟲仙生製革室,​由一對兄弟在2014年初建立,致力於發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝巧妙融合,發展出令人耳目一新的設計,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

甲蟲仙生製革室,由哥哥蔡秉儒與弟弟蔡松錡這對兄弟在2014年初所成立,曾在南美洲長大的他們,對大自然有深刻的接觸體驗,而特別鍾愛甲蟲的哥哥,被甲蟲的身形曲線以及牠硬殼結構的美感深深吸引,成為了他日後設計的靈感來源,也是品牌名稱的由來。

先前就讀淡江建築研究所的哥哥,當時受到英國紙藝設計師Paul Jackson所啟發,一直都對皮料有高度興趣的他,就此開始了皮革軟性結構的研究。經過反覆的測試與改良,他完成了一件受到教授肯定的作品-21面椅,由21面皮革交疊共構而成的椅凳,不需要金屬支撐就可耐重118公斤,因為皮革面之間的抗力,椅凳能夠保持絕佳的平穩,皮件裡的摺紙原理與建築空間概念在這項設計中被發揮得淋漓盡致。

熱門相關文章

而近期,受到顧客委託,希望設計師們能設計出一個不容易耗損、同時兼具時尚與氣派感的禮品袋,再次沿用摺紙概念的兩人,透過精密的科學計算,兩個月後,完成了「摺˙示手提包」,簡約而帶有力度的線條美感,適合每個對品味講究的時尚人士。

目前品牌裡的四個系列分別為「蟲型切面」、「摺˙示」、「石頭」、「腹殼」,而兄弟倆也依照不同品項分工合作,大型產品如客製化包包、椅子、沙發大多由哥哥進行操作,而弟弟則是負責眼鏡盒、零錢包等精緻單品。兄弟們期望日後繼續發展皮革的軟型結構概念,將大自然的美感、建築空間概念與皮革工藝發展出更多令人耳目一新的設計作品,讓純手工皮革藝術的美好被更多人看見。

摺˙示手提包製作過程
摺皮革測試
幾何公事包
石頭包
腹殼手提電腦包

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
新職場穿搭提案 每天都能百變出擊! 讓貴婦奈奈告訴你 上班這樣穿最時髦
女性主義、性別平權等議題已是社會普遍現象,女人可以像男人一樣盡情在職場展現自己的能力、也能帶領團隊創造優秀的績效,不論在職場身為何種角色,我們都要相信自己的力量是不容小覷的,我們透過一展長才讓上司看見自己的能耐,而外在除了透過妝容表達自我,職場穿搭也是個很棒的表現方式,能清楚讓同...
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】浪跡SHIATZY CHEN的絲路夢境
追溯到古老西域,以懷抱夢想出發,主題「繫紗」融貫東西文化,以超現實筆觸,汲取大漠養分幻化為沙漠之花,探訪最唯美古道。
最新話題
分享
【2018ss 巴黎時裝周】融冰之後,Thom Browne從海底浮現的童話
以人魚公主化為泡沫後的樣貌,與模特兒怪奇如章魚般的肢體動作戲劇性開場,設計師Thom Browne在海底構築一座夢想之城,讓童話與生活共遊。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】重重黑暗下誕生的Undercover雙面思想
向來是以超現實、唯美、怪誕風格著稱的Undercover這一季依舊不例外,設計師Jun Takahashi以知名電影The Shining裡雙胞胎女孩為靈感,創作出這次令人驚喜的春夏系列。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】回憶童年時期的深切渴望--Comme des Garcons
向來多以單純色調為主的Comme des Garcons,這一季依舊大肆揮灑解構主義,但在設計中加入許多繽紛色彩、塗鴉與花卉,甚至是小時候的紙娃娃都被融入服裝。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】Alexander McQueen歷經大雨後的浪漫迴圈
大雨過後,洗刷掉空氣裡令人窒息的髒污,換來的是花朵嬌嫩的面容。在鮮花恣意綻放的花園裡,Sarah Burton帶領大家進入Alexander McQueen的浪漫異想。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】純白迴廊內,揮灑Hermès的春日調色盤
跨越了百年歷史,任蘇格蘭格紋蔓延優雅陣容,傳承Hermès的色彩計劃,從容地為巴黎夏樂宮描繪上色,玩轉柔和色調,蓬勃純粹法式主義。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】 翻開舊檔案 Givenchy 復刻小黑裙的優雅樣版
這季 Givenchy不玩危險遊戲,堅守女性魅力本質,細膩改寫黑色小洋裝的浪漫柔美。盛大迎來新掌門人Clare Waight Keller 航向燦爛優雅的新世代,在雄偉壯闊的巴黎司法宮磅礡上演。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】Louis Vuitton時空行者的維度方程式
套上過去、穿起現在,再提著未來,Louis Vuitton的時空行者將歲月的片段拆解重構;打破維度、扭曲時間軸,任歷史集合迅速流轉於同一時空。
最新話題
分享
【2018 SS巴黎時裝周】懸河下的水色漫步,透視Chanel的新世界願景
在機器人與太空艙之後,Karl Lagerfeld將眾人帶回了原始山水。磅礡瀑布下,模特兒身上有湖海冰雪的深淺顏色,顆顆水珠垂掛、排列於頸側,細紗如薄霧般繚繞在衣袖上,水的各種樣式在此編寫成詩,滋潤了服裝的生命,輕訴出不同於往的新世界願景。