比基尼進化史

注意!妳身上的比基尼,曾經可是被視為傷風敗俗的禁忌服裝!比基尼的發展,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。

熱門相關文章

・公元前

原來早在西元前比基尼就已經出現了!在西西里島的古羅馬別墅裡,有一幅名為《冠軍的加冕 Coronation of the Winner》的壁畫,畫中的運動女子們穿著比基尼般的服裝,因而被考古學家們戲稱為「比基尼美女」。

《冠軍的加冕Coronation of the Winner 》 
Advertisement - Continue Reading Below

・1940

20世紀初時,女性去到海邊仍然會穿著寬鬆的連衣裙,當時稱之為「Bathing suits」。一直到1913年設計師Carl Jantzen發表了第一套兩件式泳衣,同時「親近陽光」的概念開始在西方世界流行,日後泳衣的布料開始逐漸減少,細肩帶與露出大腿的設計成為泳裝主流。

・19401950

熱門相關文章

因為二次世界大戰的物資需求,美國政府下令布料用量必須減少,泳裝製造商因此增加了兩件式露肚裝泳衣的產量 1946年,Jacuqes Heim先是設計出了露出腹部(但仍遮住肚臍)的兩件式泳裝,號稱是「原子(Atome)-世界上最小泳裝」,然而法國設計師Louis Réard卻更加大膽,用三塊布與四條帶子設計出了最小泳衣,開高岔的泳褲裸露了整條腿也露出了肚臍,以原子彈在比基尼島上爆炸為靈感,將此款泳衣命名為比基尼,當時的時尚作家也將此款前衛設計比喻為「時尚界的原子彈」。

1946年Jacuqes Heim設計出首款比基尼。

・19501960

1953Brigitte Bardot在坎城影展期間,穿上了露肚比基尼走在南法海灘上,呼應了當時她主演的電影《比基尼女郎The Girl in Bikini》,一時之間造成轟動。而Brian Hyland1960推出的歌曲《黃色圓點比基尼娃娃Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini》,歌詞裡講述一位在沙灘上穿著比基尼的女孩感到害羞,當時部分人們仍舊認為比基尼是傷風害俗的服裝。

1953年Brigitte Bardot於坎城影展期間在沙灘上穿著比基尼。

・19601970

1962年,比基尼首次登上了《花花公子》的雜誌封面,同時,好萊塢電影裡比基尼出現的次數越來越多。1962年首部007電影《Dr. No》裡,女星Ursula Andress穿著白色比基尼出水芙蓉的畫面,被譽為史上最著名比基尼電影,她也將自己的職業生涯歸功於這套白色比基尼。同年,由Stanley Kubrick執導的《蘿莉塔Lolita》,電影中Lolita帶著大圓帽與墨鏡、穿著比基尼在後院曬太陽看書的畫面,也成為了影史經典。

甚至早在60年代就已經流行過一波解放乳頭運動(Free the Nipple),Rudi Gernreich1962年開始構思一款名為「Monokini」的設計,除去胸罩,唯有兩條細帶拉住泳褲的設計,對於當時仍相當保守的大眾,無疑是一種道德底線的挑戰。

1962年電影《Lolita》裡的Sue Lyon。
60年代的Monokini。

・1970~至今

比基尼款式趨向多元化,7080年代裡出現了交叉細帶、丁字褲、鏤空編織、高岔泳裝等新穎款式,連身泳衣也在細節設計上有了大膽變化,比基尼時尚在這20年間持續綻放。

隨著女權意識的脈動,比基尼逐漸被社會大眾接受並以欣賞眼光看待,20世紀末時比基尼已成為最流行的泳裝款式。

比基尼的成功,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。這個夏天,不妨帶著自信穿上妳的那套比基尼,一起延續比基尼的歷史吧!

1970年美國的泳裝女郎。
1975年穿著比基尼的倫敦女孩。
1990年的里約熱內盧的伊帕內瑪海灘。
2006年在海邊穿著比基尼的巴西超模Gisele Bundchen。

分享留言

Read Next:
最新話題
分享
感官的極致饗宴!2017秋冬時裝周的秀場藝術
除了一向氣派又驚奇的Chanel秀場,與如夢似幻的浪漫Dior王國,本季,還有這些別出心裁的秀場藝術。
最新話題
分享
智慧旅行新革命 RIMOWA再創品牌里程碑-有了這咖從此從容出國不再趕飛機
旅行迷們應該都知道德國精品旅行箱天王RIMOWA在2015年推出革命性的電子標籤行李箱,顛覆了我們旅行的過程
最新話題
分享
蓄勢待發的趣味時刻!2017秋冬時裝周後台錦集
如同影劇的幕後花絮總是特別吸引人,窺探時裝周的後台場景,亦是時尚成癮者的觀秀必需;前台固然美好,卻多了絲一板一眼的刻意,後台雖凌亂擁擠,但也相對顯得更加真實而有趣!
最新話題
分享
闖入瘋狂詼諧動物園-杜暘Yang Du
天鵝、鬥牛犬、貓頭鷹化作手中提包,結合熱帶雨林般的斑斕色彩,一同點亮街頭裝束,幽默動物在中國設計師杜暘(Yang Du)天馬行空的設計中,觸發潛藏童心。
最新話題
分享
潮流巨獸攜手中性女皇 獻上時髦目光
潮流墨鏡品牌Gentle Monster,邀請知名演員Tilda Swinton共同設計,推出FLATBA全新系列,利用創新技術將鏡片完全覆蓋於鏡框之上,以極具現代感的獨特樣貌,再創時尚新篇章。
最新話題
分享
禮服之外 紅毯珠寶哲學
熱鬧電影獎季彿剛落幕,眾家明星在禮服之外的珠寶選擇同樣值得聚焦,復古流金、蔓生花木、摩登混搭與簡約風格都各有其擁護者,而妳又信仰哪一派的珠寶哲學?
最新話題
分享
WHY DON'T YOU DRESS UP WITH DIOR
「我想讓我主導的時裝可以更融入當代女性所處的世界脈絡…」──Dior女裝配件創意總監Maria Grazia Chiuri。接任後的第一個系列17春夏,以一件"Dio(r)evolution"的T恤宣告新時代的Dior來臨。
最新話題
分享
星光配飾學
星光熠熠的Chanel秀場上,與會名人們無不悉心裝扮,運用得宜配件塑造個人特色,還不快從中借鏡,學習如何在關鍵時刻搶占目光焦點!
最新話題
分享
【2017FW巴黎時裝週】360度迴旋時空下的藝術懸念-Céline
360°無限循環視角的秀場設計,彷若來到平行時空下的人行道,Phoebe Philo所關切的藝術與日常,像首輪番播放的迴旋詩,在Céline的極簡脈動中,將持續行進著。
最新話題
分享
【2017FW巴黎時裝周】在未來輪廓中迸發思索-Comme des Garçons
模特兒們化身未來世界的有機體,穿戴著各式奇異立體輪廓,在Comme des Garçons秀場上,透過眼神與肢體無語交流,促使觀者疑問與思索。