比基尼進化史

注意!妳身上的比基尼,曾經可是被視為傷風敗俗的禁忌服裝!比基尼的發展,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。

熱門相關文章

・公元前

原來早在西元前比基尼就已經出現了!在西西里島的古羅馬別墅裡,有一幅名為《冠軍的加冕 Coronation of the Winner》的壁畫,畫中的運動女子們穿著比基尼般的服裝,因而被考古學家們戲稱為「比基尼美女」。

《冠軍的加冕Coronation of the Winner 》 
Advertisement - Continue Reading Below

・1940

20世紀初時,女性去到海邊仍然會穿著寬鬆的連衣裙,當時稱之為「Bathing suits」。一直到1913年設計師Carl Jantzen發表了第一套兩件式泳衣,同時「親近陽光」的概念開始在西方世界流行,日後泳衣的布料開始逐漸減少,細肩帶與露出大腿的設計成為泳裝主流。

・19401950

熱門相關文章

因為二次世界大戰的物資需求,美國政府下令布料用量必須減少,泳裝製造商因此增加了兩件式露肚裝泳衣的產量 1946年,Jacuqes Heim先是設計出了露出腹部(但仍遮住肚臍)的兩件式泳裝,號稱是「原子(Atome)-世界上最小泳裝」,然而法國設計師Louis Réard卻更加大膽,用三塊布與四條帶子設計出了最小泳衣,開高岔的泳褲裸露了整條腿也露出了肚臍,以原子彈在比基尼島上爆炸為靈感,將此款泳衣命名為比基尼,當時的時尚作家也將此款前衛設計比喻為「時尚界的原子彈」。

1946年Jacuqes Heim設計出首款比基尼。

・19501960

1953Brigitte Bardot在坎城影展期間,穿上了露肚比基尼走在南法海灘上,呼應了當時她主演的電影《比基尼女郎The Girl in Bikini》,一時之間造成轟動。而Brian Hyland1960推出的歌曲《黃色圓點比基尼娃娃Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini》,歌詞裡講述一位在沙灘上穿著比基尼的女孩感到害羞,當時部分人們仍舊認為比基尼是傷風害俗的服裝。

1953年Brigitte Bardot於坎城影展期間在沙灘上穿著比基尼。

・19601970

1962年,比基尼首次登上了《花花公子》的雜誌封面,同時,好萊塢電影裡比基尼出現的次數越來越多。1962年首部007電影《Dr. No》裡,女星Ursula Andress穿著白色比基尼出水芙蓉的畫面,被譽為史上最著名比基尼電影,她也將自己的職業生涯歸功於這套白色比基尼。同年,由Stanley Kubrick執導的《蘿莉塔Lolita》,電影中Lolita帶著大圓帽與墨鏡、穿著比基尼在後院曬太陽看書的畫面,也成為了影史經典。

甚至早在60年代就已經流行過一波解放乳頭運動(Free the Nipple),Rudi Gernreich1962年開始構思一款名為「Monokini」的設計,除去胸罩,唯有兩條細帶拉住泳褲的設計,對於當時仍相當保守的大眾,無疑是一種道德底線的挑戰。

1962年電影《Lolita》裡的Sue Lyon。
60年代的Monokini。

・1970~至今

比基尼款式趨向多元化,7080年代裡出現了交叉細帶、丁字褲、鏤空編織、高岔泳裝等新穎款式,連身泳衣也在細節設計上有了大膽變化,比基尼時尚在這20年間持續綻放。

隨著女權意識的脈動,比基尼逐漸被社會大眾接受並以欣賞眼光看待,20世紀末時比基尼已成為最流行的泳裝款式。

比基尼的成功,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。這個夏天,不妨帶著自信穿上妳的那套比基尼,一起延續比基尼的歷史吧!

1970年美國的泳裝女郎。
1975年穿著比基尼的倫敦女孩。
1990年的里約熱內盧的伊帕內瑪海灘。
2006年在海邊穿著比基尼的巴西超模Gisele Bundchen。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
皮革專家攜手建築學府培育工匠新血
義大利頂級皮革時裝品牌Bottega Veneta,以歷史悠久的品牌精神與巧奪天工的皮革工藝聞名全球,今年再度與高等學府威尼斯建築大學合作,並提供全新課程,為下一代的教育投注心力,培育與傳承幾世紀以來的品牌核心與精湛工藝。
最新話題
分享
模特新星Céline Delaugère 伸展台上的數學高材生
似是淡漠的神情,為眉宇間的自信與一雙深邃眼眸染上了神秘;23歲的Céline Delaugère帶著巴黎女孩與生俱來的從容魅力,卻藏不住青春花漾。
最新話題
分享
時尚不設限任容萱be-folli-follie的自信精神
一個好演員的特質,在於能詮釋出不同個性與面貌的角色,打破觀眾對演員的界線定位,任容萱對演員之路不設限,如同Folli Follie打破時尚界線展現既優雅可人也能時髦俐落的寬廣搭配性,在各種角色的轉換中,仍保留獨特自我魅力。
GIF
最新話題
分享
闖入藝術史洪流-Louis Vuitton x Jeff Koons與大師聯名
蒙娜麗莎定神凝視、戰神與維納斯纏綿親吻、麥田與柏樹燦爛卻憂鬱,讓Bazzar搶先帶你一覽,Louis Vuitton與當代藝術家Jeff Koons的聯名系列,看藝術家用一顆寶藍色鏡面球體,串起跨越百年的各家名畫。
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
最新話題
分享
用一件衣服改變世界-紅毯上的綠禮服
如今,環保已經是時尚界不容再忽視的議題。在紅毯上群星爭豔之時,也有些明星也不忘顧及永續概念,穿上回收物料製成的件件動人禮服,向世界證明美麗不需過多浪費,重複利用才是理想未來。
最新話題
分享
風尚推手與攝影大師攜手回溯黑白經典
Giorgio Armani :「我很高興能夠把 《THE BEATS and THE VANITIES》帶到米蘭,Larry Fink是一位爵士樂迷,我們幾乎能夠以欣賞音樂作品的方式觀看這些照片,時裝設計師能夠在這裡找到很多共鳴。」
最新話題
分享
摩登時代的唯一水桶包
2017時裝週最受關注的莫過於首次執掌Calvin Klein的創意總監Raf Simons,極富藝術性與創造力的他不僅為世人獻上一場精采大秀,同時塑造一只極具當代線條的水桶包。
最新話題
分享
混血藍精靈 Mae Lapres
以酷似日本女星菊地凛子的臉龐,和多元文化背景迅速聞名於時尚界,黑色鮑伯髮型與清冷氣質已成標誌,日前,她將精靈形象染上搖滾亮藍色,為穿搭風格勾勒著色異想,繽紛獨特魅力。
最新話題
分享
配件躍主角!焦點包款街頭發燒
當再尋常不過的提包融入趣味設計,披上鮮豔色彩,綴以精緻釦飾,平凡配件一躍成主角,既實用又時髦,不容錯過2017話題包款街頭盤點,時尚直擊!