比基尼進化史

注意!妳身上的比基尼,曾經可是被視為傷風敗俗的禁忌服裝!比基尼的發展,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。

熱門相關文章

・公元前

原來早在西元前比基尼就已經出現了!在西西里島的古羅馬別墅裡,有一幅名為《冠軍的加冕 Coronation of the Winner》的壁畫,畫中的運動女子們穿著比基尼般的服裝,因而被考古學家們戲稱為「比基尼美女」。

《冠軍的加冕Coronation of the Winner 》 
Advertisement - Continue Reading Below

・1940

20世紀初時,女性去到海邊仍然會穿著寬鬆的連衣裙,當時稱之為「Bathing suits」。一直到1913年設計師Carl Jantzen發表了第一套兩件式泳衣,同時「親近陽光」的概念開始在西方世界流行,日後泳衣的布料開始逐漸減少,細肩帶與露出大腿的設計成為泳裝主流。

・19401950

熱門相關文章

因為二次世界大戰的物資需求,美國政府下令布料用量必須減少,泳裝製造商因此增加了兩件式露肚裝泳衣的產量 1946年,Jacuqes Heim先是設計出了露出腹部(但仍遮住肚臍)的兩件式泳裝,號稱是「原子(Atome)-世界上最小泳裝」,然而法國設計師Louis Réard卻更加大膽,用三塊布與四條帶子設計出了最小泳衣,開高岔的泳褲裸露了整條腿也露出了肚臍,以原子彈在比基尼島上爆炸為靈感,將此款泳衣命名為比基尼,當時的時尚作家也將此款前衛設計比喻為「時尚界的原子彈」。

1946年Jacuqes Heim設計出首款比基尼。

・19501960

1953Brigitte Bardot在坎城影展期間,穿上了露肚比基尼走在南法海灘上,呼應了當時她主演的電影《比基尼女郎The Girl in Bikini》,一時之間造成轟動。而Brian Hyland1960推出的歌曲《黃色圓點比基尼娃娃Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini》,歌詞裡講述一位在沙灘上穿著比基尼的女孩感到害羞,當時部分人們仍舊認為比基尼是傷風害俗的服裝。

1953年Brigitte Bardot於坎城影展期間在沙灘上穿著比基尼。

・19601970

1962年,比基尼首次登上了《花花公子》的雜誌封面,同時,好萊塢電影裡比基尼出現的次數越來越多。1962年首部007電影《Dr. No》裡,女星Ursula Andress穿著白色比基尼出水芙蓉的畫面,被譽為史上最著名比基尼電影,她也將自己的職業生涯歸功於這套白色比基尼。同年,由Stanley Kubrick執導的《蘿莉塔Lolita》,電影中Lolita帶著大圓帽與墨鏡、穿著比基尼在後院曬太陽看書的畫面,也成為了影史經典。

甚至早在60年代就已經流行過一波解放乳頭運動(Free the Nipple),Rudi Gernreich1962年開始構思一款名為「Monokini」的設計,除去胸罩,唯有兩條細帶拉住泳褲的設計,對於當時仍相當保守的大眾,無疑是一種道德底線的挑戰。

1962年電影《Lolita》裡的Sue Lyon。
60年代的Monokini。

・1970~至今

比基尼款式趨向多元化,7080年代裡出現了交叉細帶、丁字褲、鏤空編織、高岔泳裝等新穎款式,連身泳衣也在細節設計上有了大膽變化,比基尼時尚在這20年間持續綻放。

隨著女權意識的脈動,比基尼逐漸被社會大眾接受並以欣賞眼光看待,20世紀末時比基尼已成為最流行的泳裝款式。

比基尼的成功,不只是時尚界的大革命,更是人們在身體意識、性別觀念上的開放與超越。這個夏天,不妨帶著自信穿上妳的那套比基尼,一起延續比基尼的歷史吧!

1970年美國的泳裝女郎。
1975年穿著比基尼的倫敦女孩。
1990年的里約熱內盧的伊帕內瑪海灘。
2006年在海邊穿著比基尼的巴西超模Gisele Bundchen。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
仙女們的運動大時代─Valentino早春現身邦德街0號
收起純淨仙氣,用流線美學刻畫城市,Pierpaolo Piccioli心中的紐約印象再次融入2018早春,瘋狂色彩設計師Zandra Rhodes的作品驚喜現身,釋放仙女們的率真,渲染都市律動的新風貌。
最新話題
分享
反骨創作展-孫怡和設計師René走出藝術與時尚的新熱點
一場和Sunset創辦人孫怡、墨鏡設計師René的暢聊,看見藝術與時尚強而有力的中間地帶,獨家呈現為期一個月的跨界藝術展。
最新話題
分享
東西方星光雲集 Louis Vuitton早春秀場名人穿搭
Louis Vuitton 2018早春秀上嘉賓陣容不輸伸展台上的精彩;從 Michelle Williams到當代大師 Kansai Yamamoto,看他們如何以不同風格,演繹LV的未來主義融於東方文化。
最新話題
分享
實現原始文明 Dior工坊幕後歷程
在這場原始文明狂想圓滿落幕以後, 零距離看見DIOR背後的精藝匠心,征服跨時代的大藝術。史前圖騰、壁畫,都化作綢上緹花、亮片刺繡,詮釋女性柔美中之野性。
最新話題
分享
遊走理性於感性之間—SunYuHong Atelier 為女人訂製
一種女人才有的細膩,設計師孫瑜鴻在最新一季2018訂製禮服系列,讓衝突變得浪漫。復古之中帶有現代能量,以手工蕾絲和壓紋,描繪女人在這一天,五味雜陳的縝密心思。
最新話題
分享
Louis Vuitton 2018早春 一場和風藝術的繽紛交會
這不但是Louis Vuitton Cruise早春秀首次開拔來到亞洲的日子,更是京都首屈一指的美秀美術館(MihoMuseum)與時尚大秀首次的交流契機,彼此激盪出的火花,絕對令你回味再三。
最新話題
分享
潛入鬼才大師的粉紅魔幻世界
《策展米開理》將第16期獨立時尚雜誌《A Magazine Curated By》此紙本幻象化為真實,由雜誌總編輯Dan Thawley與Gucci鬼才總監Alessandro Michele攜手打造,以「Blind for...
最新話題
分享
注入Calvin Klein前衛概念專屬妳的運動新裝
當瑜珈、慢跑、健身房等運動成了時髦生活不可或缺的一部分,運動潮流不僅絲毫沒有退燒的跡象,更成為設計師時尚設計靈感!兼具風格外型與運動機能的Calvin Klein Performance系列,在國外深受許多健身人士的熱愛,春夏所推出的一系列新裝,讓摩登運動走入妳的日常生活。
最新話題
分享
新波希米亞時代將臨?Roberto Cavalli揭曉新任創意總監Paul Surridge
義大利品牌Roberto Cavalli迎來新任創意總監Paul Surridge,並將在九月米蘭時裝周揭曉新系列,當義式嬉皮遇上英倫思維,會迸發出怎樣的火花?
最新話題
分享
酷新娘不可或缺的最美細節!四大配飾選
無論是璀璨華麗的寶石還是溫婉細膩的珍珠,獨特的配飾不但能為整體造型畫龍點睛,更能打造出與眾不同的不凡魅力!精選四大主題為妳的嫁衣造型提供前衛靈感。