極致色彩美學,那些Wes Anderson的時髦戲服

2015年上映的《歡迎來到布達佩斯大飯店》,讓全世界認識了這個才華洋溢的導演,也讓他入圍了多個奧斯卡獎項,甚至時代雜誌也將該片評選為年度十大佳片的第一名。他的電影世界總是用奇幻綺麗的色彩妝點,氛圍永遠繽紛可愛。對於戲服份外講究的他,在和那些優秀的戲服設計師合作下,共同打造出了一個個令人難忘的角色形象,就讓我們來看看這些戲服背後的時尚小秘密吧!

看更多 Fox Searchlight 探照燈影展
2 articles
Stone portrays legendary tennis star Billie Jean King in the upcoming movie Battle of the Sexes. "Playing Billie Jean was a bit of a game changer," she tells Marie Claire. She also gained 15 pounds of muscle for the role. Fifteen. Pounds.
戲裡戲外:20位真人真事改編電影角色盤點

《天才一族 The Royal Tenenbaums

這部作品,除了讓Wes Anderson首次受到奧斯卡原創劇本獎提名,開始獲得知名度,電影中Gwyneth Paltrow飾演的Margot Tenenbaums也從此成為了影史中令人難忘的時尚Icon,以及每年萬聖節時文青影迷們爭相追求的打扮之一。

一身藍白條紋網球裝,外面披上厚重的貂皮大衣,踩著咖啡色樂福鞋,左額頭旁夾著一個粉紅髮夾,塗著濃濃的憂鬱煙燻妝,手指上輕輕夾著一支菸,Margot Tenenbaums看似對所有事情都瞞不在乎的叛逆形象,一出場就擄獲了所有觀眾的心,Gwyneth Paltrow也曾表示自己在角色建立上有過迷惘,但當她一看到Margot的衣服,就向Wes Anderson說:「我知道我自己是誰了」。其實Margot的形象靈感來自於70年代的德國超模兼歌手,同時也是Andy Warhol的繆思-Nico,她總傳達出一股憂鬱難散的滄桑氣息,成為了Margot的角色原型。

Advertisement - Continue Reading Below

Wes Anderson的電影中總是充滿緬懷,角色們被困在過去的一段回憶中,試圖捕捉已逝時光的殘影,而Margot正是如此。從12歲就沒改變過的打扮,穿著由Fendi特製的翻領貂皮大衣,手上抱著HermèsBirkin包,說明了她仍舊停留在過往的家族盛況中,而那身網球衣,則清楚表示了她對身為網球選手、她無血緣關係的弟弟Richie始終不變的愛戀。

More From Fox Searchlight 探照燈影展
2 articles
Stone portrays legendary tennis star Billie Jean King in the upcoming movie Battle of the Sexes. "Playing Billie Jean was a bit of a game changer," she tells Marie Claire. She also gained 15 pounds of muscle for the role. Fifteen. Pounds.
戲裡戲外:20位真人真事改編電影角色盤點

《歡迎來到布達佩斯大飯店 The Grand Budapest Hotel

繼《大吉嶺有限公司》以及《海海人生》之後,Wes Anderson再度與義大利戲服設計師Milena Canonero合作,打造出了《歡迎來到布達佩斯大飯店》的精巧細緻,並贏得了該年的奧斯卡最佳服裝設計獎。

Milena提到,合作的成功原因就在於她將自己完全放入了Wes Anderson的電影世界中,並將自己的設計精神融合在其中,於是,兩人順利展開了一場優雅的懷舊。在這個虛擬的東歐國家Zubrowka裡,顏色如糖果般繽紛美好,有歷史年代的影射卻沒有歷史年代依據的束縛,讓MilenaWes得以放入所有天馬行空的美好幻想。

Tilda Swinton飾演的D夫人,其服裝行頭由FendiPrada兩大品牌聯手打造,Fendi為她設計了正紅色的天鵝絨斗篷,Prada則是量身訂製了她大大小小的復古皮箱,甚至請來藝術家在皮革上手繪出1920年代的特殊字體,完美重現了古董行李箱的獨有風格。Milena也提到,D夫人的角色原型是來自維也納畫家Gustav Klimt(古斯塔夫˙克林姆)的畫像《愛黛兒畫像一號》,畫中女人雍容華貴的氣質正是他們渴望呈現出的D夫人。另外,片中由Willem Dafoe飾演的殺手Joplin,也獲得一款由Prada設計的復古羊皮長板風衣,殺手形象更加鮮明。而Edward Norton飾演的警察穿上Fendi灰色羔羊皮雙排釦大衣,更顯其威風與霸氣。而再度變成萬聖節熱門打扮的,是布達佩斯大飯店門童Zero的制服打扮,Milena忠實呈現1930年代飯店員工的制服造型,然而顏色她卻特別挑選了讓每雙眼睛都為之一亮的紫色,再次成功塑造出一個難忘的角色,也成功讓所有觀眾沈浸在這個虛擬王國之中。

由Tilda Swinton飾演的D夫人。
Gustav Klimt《愛黛兒畫像一號》
布達佩斯大飯店的制服造型。
電影中充滿懷舊復古的氛圍。
而該片也獲得2015年奧斯卡最佳配樂、美術指導、服裝設計、化妝與髮型設計等四項技術大獎。
戲服設計師Milena Canonero。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
繁複主義的浪漫重生,穿著Gucci的女人
自Alessandro Michele接掌設計總監一職後,為Gucci帶來全然不同的樣貌,成功跨越不同時空藩籬,以奇幻想像,構築專屬Gucci的浪漫異想世界;而以下就為您細數穿著Gucci的各個迷人身影,看她們如何與Gucci完美結合,形塑令人目眩神迷的時尚態度。
風格穿搭
分享
Saint Laurent,強勢女人的代名詞
從時尚大師Yves Saint Laurent到現任設計總監Anthony Vaccarello,Saint Laurent都持續為當代女性創造多樣面貌,讓女性與強勢、獨立的形容詞劃上等號,實踐真正的女權意識;而無論是好萊塢女星、超模、街拍名人等,更藉由 Saint...
風格穿搭
分享
高端女人味!穿著Fendi的女人
以皮草起家的...
風格穿搭
分享
穿著藍色襯衫的義式男人Timothée&Armie
於電影《Call me by your name》中奪下奧斯卡最佳男演員和最佳配角獎,前往炎熱太陽下的北義,來自大城市的Armie Hammer美式熱情遇上Timothée Chalamet鄉間自然率性風格,會碰撞出什麼火花呢?
風格穿搭
分享
一代搖滾女聲的隕落—桃樂絲歐萊登Dolores O'Riordan
嬌小的身形,卻擁有高亢獨特的嗓音,小紅莓樂團The Cranberries主唱:桃樂絲歐萊登Dolores...
風格穿搭
分享
最科學的穿搭策略:能提升吸引力的4個造型關鍵字
總是缺乏穿搭點子?約會前每每都在衣櫥前苦思許久?何不根據科學研究結果,透過以下4個穿搭關鍵字提升妳的個人魅力!
風格穿搭
分享
2018關鍵字:紫色—紫色禮服的秘密
充滿能量的神秘紫色,被Pantone欽點為2018年度代表色,當它幻化成紅毯上的美麗華服,又是如何綻放與眾不同的時尚風格?以下就由BAZAAR為您精選11位女星的精采造型,看她們完美駕馭年度代表色,成為全場焦點!
風格穿搭
分享
紫外光風暴!點名街頭上的Ultra Violet未來女力
神秘、複雜、浩瀚,充滿能量的奇幻紫外光,被Pantone欽點為2018代表色,絕對不只有一種風格,追隨搶先穿上新色的街頭名人們,仔細品味如何駕馭這股未來紫色風潮。
風格穿搭
分享
低調內斂的代名詞!穿著Bottega Veneta的女人
「When your own initials are enough」是設計師Tomas Maier常掛在嘴邊的一句話,也是品牌的最高指導原則,透露出Bottega Veneta哲學與精神,用一貫的內斂沈穩,實踐低調卻雋永的時尚態度;以下就為您精選8位Fashion...
風格穿搭
分享
不當米其林 ! 羽絨衣的10種修身穿法
入冬寒流不斷來襲,BAZAAR帶領大家從街頭汲取靈感,詮釋出意想不到的羽絨衣樣貌,讓它成為兼顧時尚與機能性的存在,不再害怕變成臃腫的米其林寶寶。