跳出溫柔力量的生命之舞,Pina Bausch的服裝語言

​人為何而動?Pina Bausch以千萬舞步展現生命哲理,在肌肉延展與顫動中表現出生命動力,服裝與舞蹈的搭配裡,是慾望的顯露與隱藏。

熱門相關文章
《甜蜜的曼波舞 Sweet Mambo》
Advertisement - Continue Reading Below

數十年來,Pina Bausch用她獨樹一格的表演藝術向世界展現她極富力量的情感與思想,而這些成就的達成,少不了她藝術旅途上的伴侶,Rolf BorzikPina1972 年接任烏帕塔舞團的藝術總監,而Rolf1973年起就開始負責設計她的舞台與她的表演服裝,一直到1980Rolf因為白血病離開人世。而之後則改由Pina多年的助理Marion Cito接手至今。

熱門相關文章

將原先的「烏帕塔芭蕾舞團」改成了「烏帕塔芭蕾劇場」Pina的舞者不穿芭蕾舞鞋、捨棄緊身衣,選擇貼近真實生活的服裝傳達細膩人性,讓慾望與情感在不同的服裝之下或顯露或隱藏;Pina選用的服裝材質與配色隨表演劇情而異,於泥土下、於汗水中,都能讓舞者在延展肢體的同時,綻放出帶有戲劇張力的美感。而Pina早期的作品裡,女性的打扮時常配合男性的慾望投射,而男性也會穿著女裝,透過服裝概念帶入性別議題或打破性別疆界,而服裝與肢體動作的相互影響也是她表現其情感精神的手法之一。

Pina Bausch在《穆勒咖啡館 Café Müller》中演出。
《康乃馨 Nelken》
《春之祭 The Rite of Spring》

《穆勒咖啡館》裡,女舞者身著輕薄的綢緞睡袍,絲綢服貼著舞者纖瘦的軀體輪廓,描摹出夢遊者的脆弱與恍惚,如綢緞般無重而不踏實。《康乃馨》中,舞者們在遍地繁花上,擺動五顏六色的長裙裙擺,彷彿訴說繽紛的少女懷想;而當黑西裝男子的腳步踏在花朵上,摧殘了整片的美好,對於暴力的控訴也在不言之中。Pina的《春之祭》則扭轉了原始版本,Vaslav Nijinsky的舞蹈充滿濃厚的原始主義,舞者身著傳統民俗服飾,踩踏著毫無含蓄的獻祭節奏,少女激烈跳舞至死,將最原始的暴力露骨呈現在觀眾眼前;而Pina版本的《春之祭》卻褪去色彩豔麗的傳統服飾,女舞者們穿上裸色薄紗,男舞者穿上黑色寬褲,唯獨被逼迫做為祭品的少女身著一身紅色半透明薄紗。在Pina的《春之祭》中,討論更多的是人性的陰暗區塊,少女竭盡力氣伸展的肢體,透露絕望與悲傷,其失控的焦躁與恐懼與其他舞者的漠然做出戲劇化的對比,血色般的服裝也呼應著暴力,而衣物下因汗水浸濕而透視出的肉體,要觀眾無法去忽視那延展、顫動的肌肉紋理如何爆發出生命力量。

自從2009Pina Bausch過世後, 烏帕塔舞團仍然保存了她的精神與藝術風格,持續在世界巡迴演出,一次次用Pina Bausch溫柔而富有力量的舞蹈語言,跳出最深刻的生命之舞。

《春之祭 The Rite of Spring》
《春之祭 The Rite of Spring》
《天地 Ten Chi》
《伊菲珍妮亞在陶里斯 Iphigenie auf Tauris》
《草原國度 Wiesenland》
《奧菲歐與尤莉蒂絲 Orphee et Eurydice》

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
紫外光風暴!點名街頭上的Ultra Violet未來女力
神秘、複雜、浩瀚,充滿能量的奇幻紫外光,被Pantone欽點為2018代表色,絕對不只有一種風格,追隨搶先穿上新色的街頭名人們,仔細品味如何駕馭這股未來紫色風潮。
風格穿搭
分享
低調內斂的代名詞!穿著Bottega Veneta的女人
「When your own initials are enough」是設計師Tomas Maier常掛在嘴邊的一句話,也是品牌的最高指導原則,透露出Bottega Veneta哲學與精神,用一貫的內斂沈穩,實踐低調卻雋永的時尚態度;以下就為您精選8位Fashion...
風格穿搭
分享
不當米其林 ! 羽絨衣的10種修身穿法
入冬首波寒流即將來襲,BAZAAR帶領大家從街頭汲取靈感,詮釋出意想不到的羽絨衣樣貌,讓它成為兼顧時尚與機能性的存在,不再害怕變成臃腫的米其林寶寶。
風格穿搭
分享
Céline的頭號粉絲大集合!穿著Céline的女人
Phoebe...
風格穿搭
分享
最帥大叔!現代版高更—文森卡索Vincent Cassel
歲月醞釀了濃厚韻味,在大叔型格與慵懶氣勢的加乘下,無論是經典正裝、時髦大衣又或是私底下的慵懶裝束,Vincent Cassel高度展現他獨有的穿衣智慧,今年更以最不受拘束樣貌,精采詮釋印象派大師高更。
風格穿搭
分享
曾經我們都迷過的街拍明星
她們曾經紅極一時,成為當時人人心中的Fashion Icon,在街頭塑造難以超越的不敗造型,如今當新生代名模、網紅如雨後春筍佔領版面,你是否還記得這些經典人物呢?
風格穿搭
分享
堅毅獨立的女性表率!穿著Louis Vuitton的女人
Louis Vuitton路易威登擁有龐大的時尚王國,除去品牌持續熱賣的經典包款外,服裝方面則由擅長前衛風格的創意總監Nicolas Ghesquière執掌,並視實力派演員Jennifer Connelly、空靈系女星裴斗娜、法國影后Isabelle...
風格穿搭
分享
超越情色之上!全世界最會穿馬甲的女人
Dita Von Teese,她是世界級的脫衣舞孃,表演的是超越情色的一門藝術;她也是Jean Paul...
風格穿搭
分享
穿著PRADA的女人
許多人對於Prada的第一印象可能是來自電影《穿著PRADA的惡魔》,除了劇中所有服裝都因此爆紅,飾演女主角的梅莉史翠普Meryl Streep的女魔頭形象亦深植人心,有趣的是,梅姨本人也是Prada的小粉絲,一起來看看還有哪些明星偷偷迷戀Prada!
風格穿搭
分享
非典型皇家時尚!沙烏地阿拉伯王妃打破傳統的叛逆品味
桃紅、金銀還有紫外光!你一定想不到這些顏色會出現在一位王妃身上。沙烏地阿拉伯王妃Deena的時髦品味毫不設限,跳脫傳統皇家衣著規範,她不但是世界上穿衣最前衛的王妃,還為阿拉伯女性創造了嶄新的時尚觀點。