當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。pinterest
Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。