定義Vulgarity:我們的時代

​網路上裸露雙點的照片,紅毯上布料零星的設計,電視實境秀誇張辛辣的劇情。不知不覺中,我們身處的這個時代,已在高科技持續發展至頂點的過程中,走向更加赤裸原始的本我樣貌。

熱門相關文章

水鑽點綴的Condom dress,若隱若現的重點部位剪裁,如同水泥磚塊般厚重的裸踝鞋,艷橘色的頭髮,The Real Housewives這樣的電視實境秀。這是我們:一個象徵粗俗(Vulgarity)的時代。

今年十月,倫敦的巴比肯藝術中心(Barbican)將舉辦一場名為《The Vulgar: Fashion Redefined》的展覽,由心理分析師Adam Phillips和策展人Judith Clark策畫,探索近500年來,各式被認為過度色情、媚俗或同性取向的服裝。

Advertisement - Continue Reading Below

可以預期,這將是場很有看頭的展覽,時尚界藉由採取誇張的方式,讓自己跳脫單純服飾價值的手法已行之有年,而極致的粗俗時常被作為革命、抗議或自我表達的手段。

法國大革命後出現的女性團體Merveilleuses。

法國大革命之後,一個由女性組成、名為Merveilleuses的團體,穿著呈露身體所有細節、溼透的純白洋裝到巴黎皇家宮殿遊行。

熱門相關文章

19世紀開始,想要立下自身名號的服裝設計師,往往用過度、極端衝撞限制的手法震驚世人。

Charles Fredrick Worth的襯裙過寬,Poiret的裙擺太難行走;Schiaparelli的顏色太鮮艷,Saint Daurent 的西裝太男性化。

Alaïa 的毛衣系列過黑,Jil Sander的制服太嚴肅;MuglerMontana的肩線過寬,Versace的罩袍太性感。而GallianoMcQueen的花俏洋裝?過於繁複。

時尚世界不斷突破再突破,顛覆再顛覆,藉由呈現Vulgarity,造就令老一輩的人及布爾喬亞階級為之尖叫,進而更加自重的心理效果。

Alexander McQueen 2009年作品。

Vulgar的拉丁文原字是Vulgus,意指為「Common People」,偉大的、未被世故化的人類。

事實上,在此字被發明的羅馬時代,皇帝們極致的享樂主義,Vulgar程度更勝他們所統御的平民,看看Suetonius Lives of Caesars》一書中的尼祿、提比略、卡里古拉,即可見一斑。

Vulgarity的核心,揭示人類的慾望、貪婪和原始的侵略性。它以最真實的方式呈現,與精雕細琢的Refinement概念站在對立的兩邊。

當被文明社會的表象緊錮,Vulgarity轉化為1987年電影《華爾街》中主人翁Gordon Gekko的名言:「貪心至上(Greed is good)」。

它是一擲千金的銀行家上城內的高級館子假裝大亨,在平行階層中不斷的以金錢競逐,對於自己之下的階層不屑一顧;

也是將自己整容的勻妥完美的主婦,她們在浴室以黃金打造水龍頭,於每間房間都裝設調酒吧檯。

Vulgarity耀眼吵雜,如鄂圖曼土耳其帝國刺耳的行軍號角,嬰孩毫無顧忌、響徹雲霄的放肆尖叫。

這樣的聲響是可以被視覺化的,不然為何有些顏色能夠有如此令人心煩意亂的效果?

想要做出大鳴大放的衣飾,等同於想要製造一場社會騷動。

Advertisement - Continue Reading Below

我曾擁有一系列金屬裝飾的皮革外套,每一次我穿著他們出門,我都希望她代替我大聲叫囂,告訴全世界我是個強悍的女子。

Vulgarity迷人的原因,是因為它的概念本身帶有壞份子的成分。

電影《畢業生》中,Mrs. Robinson的豹紋內褲標誌著她是性愛關係中的掠食者,而這樣的與情色相連的意象延續至今。

1970年代,皮革外套第一次出現被視為昂貴下流的產物,20年後,它們成了星期天夜晚上酒吧餐廳的非正規制服。

象徵Vulgarity的物品還包括毛茸茸的裸踝靴,純白細跟高跟鞋,卡在關節上的腳環,三寸長的指甲,閃亮的唇蜜和土耳其藍的亮色眼影。他們最後真的被回收放上時尚界伸展台,為Vulgarity的詮釋下了最為諷刺的註腳。

Jeremy ScottMoschino秋冬系列就充滿了皮革夾克、皮革馬甲、過大的蝴蝶結、撕破的丹寧和半部燒毀的派對洋裝。如果想將諷刺的意象穿在身上,他會是你的好選擇。

Moschino 2016秋冬系列的燒毀設計。

Vulgarity出現在紅毯,登上伸展台,存在於各式聚會和所有的派對裡。

它掌控了電視,活躍於網路,於我們的時代自成一格。

當它滲透了生活的各個層面,也揭示了它擁有自我發展的自主性。

或許美國該有一位女性總統了。

原文作者Joan Juliet Buck曾任法國版Vogue總編輯,目前為《Harper's Bazaar》等多本雜誌撰稿。

分享留言

Read Next:
趨勢解析
分享
2017s-s的時尚焦點-讓明亮活力感染自己現在開始be-folli-follie
上一季大量的圖紋與花繪元素,帶我們度過了一個不那麼灰暗的時尚秋冬,但是一到春夏,真正的輕盈、明亮、活力才要大勢回歸!清爽的色彩與青春時髦的造型,將打造出與秋冬截然不同的視覺體驗。Folli Follie本季以"Be Folli...
趨勢解析
分享
Fashion Topic:實用時尚關鍵字
街頭風格、機能性休閒,如同春季的繁花齊放,2017的春夏伸展台是由多樣性拼組的富麗樣貌。由資深時尚記者Lisa Armstrong提點,教你如何運用不可不知的新季設計亮點。
趨勢解析
分享
拋開規矩!穿衣服不必好好穿的街頭提案
落肩趨勢再進化!現在開始,別再規規矩矩地整裝上街,拉開襯衫、外套只須穿一半、扣子也有了新位置,所有穿衣常規都等著妳來打破,盡情沈浸於鬆垮美感與不對稱樂趣。
趨勢解析
分享
伸展台上的革命發聲-遍地開花的標語單品
世界紛擾之際,許多設計師們也共邀眾人正視種種議題!繼上一季Dior的「We Should All be Feminists」T-Shirt,2017秋冬時裝周上,其他設計師也紛紛跟進,用衣服發聲,隨身隨地表明立場與決心,透過時尚貢獻一份支援力量。
趨勢解析
分享
變形粉紅 春日最熱潮流
去年,甜美粉紅躍上街頭,橫掃秋冬視野。2017秋冬,這波粉紅時尚絲毫未退,究竟這股粉色浪潮如何持續襲捲潮人穿搭,就讓我們一探究竟!
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST
任誰都曾夢過的疆域征戰,重新在城市野放,配戴深沈暖褐的皮革,烙下拓荒者的金色印記,馴服萬獸。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-龐克紳士 NEW PUNK
由精巧的裝飾性元素,構築70年代的龐克之音,連設計師也飄飄欲醉,遊走在英倫紳士與狂躁的文化底蘊。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-形塑運動 GREAT OUTDOORS
運動自此成了型格之爭,復古裝備復興,科技面料大行其道,以尼龍、塑料、繩索上的鮮豔色彩,作為馳騁戶外的高調保護色。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-至高藝術 ART MUSEUM
正裝皮件與藝術家跨界合作,皮革成了畫布,讓舉步之間有如裝置藝術降臨街頭,撼動平凡世俗的日常。
趨勢解析
分享
解構主義 時尚界的叛逆份子
70年代時尚產業掀起反時尚運動,以「解構主義」挑戰人體身型比例,顛覆服裝線條結構,打破時尚的「完美」與「精緻」。錯置布料、不對稱輪廓、外露縫線,設計師寫下未完成的叛逆詩章,跨越年代的美學革命。