穿出你的聲音!Slogan T-shirt歷史回顧

即可能滿佈2017春夏街頭的標語T恤們,背後有這些值得一讀的歷史。

熱門相關文章

如同一件little black dress或駝色大衣,印上字母或標語的T恤(泛稱為Logo Slogan T-shirt)亦早已是衣櫥中常見的必備單品。

然而,2017春夏將是他們展現不同鋒芒的時刻:Henry Holland標語T的十年紀念Dior醒目的"We should all be Feminist",到近日隨美國總統川普上任發起的女權遊行#womansmarch,slogan T近乎無所不在

Advertisement - Continue Reading Below

I ❤️️@dior

A post shared by badgalriri (@badgalriri) on

但Slogan T並不單純只是一次九零年代風潮回歸。

他的歷史始自1960年代,一家位於倫敦Chelsea區國王路上的小店Mr. Freedom,以迪士尼為主題的設計。

再下一個十年,龐克教母Vivienne Westwood為它們進行了一次提升,加上了帶有政治意涵的標語。但一直到1980年,由Katherine Hamnett創造的特殊風潮,才真正地讓Slogan T獲得全面矚目。

設計師Katherine Hamnett。
熱門相關文章

T恤為我發聲。」Katherine Hamnett說,在她穿著一件上頭寫著「58% don't want Pershing」 (反對冷戰時期,英國政府欲同意美國在歐陸設置導彈的決定)的長版T恤,和首相柴契爾夫人會晤,締造歷史性的時刻。這個舉措使Slogan T的概念聲名大噪,陸續出現「Choose Life」、「Frankie says relax」、「Save the world」等相似例子。

(左)Naomi Campbell 穿著 Katherine Hamnett 2004年秋冬系列。(右)2003年,抗議英國首相布萊爾參與伊拉克戰爭的決議。

「我想要在T恤放上夠大的字,讓他們自20、30英呎外都可以被看見。標語可以運用的層面是那麼多,幾乎像是潛意識的展現。可以讓人們為同一目標聚集,像是一個部落的象徵,穿上了便塑造出自己的品牌(branding yourself)。」

名模Brooke Shields,攝於1980年代中期。

被賦予政治意味的Slogan T持續熱潮,但在2006年,英國設計師Henry Holland以趣味翻轉,對象這次成了時尚圈的人物們。

Henry Holland 2007年作品。

Cause me pain Hedi Slimane」「Do me daily Christopher Bailey」,知名設計師們的大名被以押韻方式惡搞,在倫敦時裝週掀起風潮。「的確有設計師聯絡我,希望我將標語撤下,被我拒絕了。」Holland在一次訪談表示。十年後,另一批具紀念性的標語設計問世:「Let's breed Bella Hadid」「I'm yours for a tenner Kendall Jenner」。不難想見,這次是伸展台上的超模們被指名道姓。

假使為slogan T心動,亦不想錯過2017春夏這波趨勢,下搭皮質短裙,輕柔百摺,單寧配色或皮外套,都是時髦簡單的好選擇。無論是增添些許趣味或表達個人特質,在今年春夏選件穿出門,作為自己獨一無二的標誌吧!

分享留言

Read Next:
趨勢解析
分享
2017s-s的時尚焦點-讓明亮活力感染自己現在開始be-folli-follie
上一季大量的圖紋與花繪元素,帶我們度過了一個不那麼灰暗的時尚秋冬,但是一到春夏,真正的輕盈、明亮、活力才要大勢回歸!清爽的色彩與青春時髦的造型,將打造出與秋冬截然不同的視覺體驗。Folli Follie本季以"Be Folli...
趨勢解析
分享
Fashion Topic:實用時尚關鍵字
街頭風格、機能性休閒,如同春季的繁花齊放,2017的春夏伸展台是由多樣性拼組的富麗樣貌。由資深時尚記者Lisa Armstrong提點,教你如何運用不可不知的新季設計亮點。
趨勢解析
分享
拋開規矩!穿衣服不必好好穿的街頭提案
落肩趨勢再進化!現在開始,別再規規矩矩地整裝上街,拉開襯衫、外套只須穿一半、扣子也有了新位置,所有穿衣常規都等著妳來打破,盡情沈浸於鬆垮美感與不對稱樂趣。
趨勢解析
分享
伸展台上的革命發聲-遍地開花的標語單品
世界紛擾之際,許多設計師們也共邀眾人正視種種議題!繼上一季Dior的「We Should All be Feminists」T-Shirt,2017秋冬時裝周上,其他設計師也紛紛跟進,用衣服發聲,隨身隨地表明立場與決心,透過時尚貢獻一份支援力量。
趨勢解析
分享
變形粉紅 春日最熱潮流
去年,甜美粉紅躍上街頭,橫掃秋冬視野。2017秋冬,這波粉紅時尚絲毫未退,究竟這股粉色浪潮如何持續襲捲潮人穿搭,就讓我們一探究竟!
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST
任誰都曾夢過的疆域征戰,重新在城市野放,配戴深沈暖褐的皮革,烙下拓荒者的金色印記,馴服萬獸。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-龐克紳士 NEW PUNK
由精巧的裝飾性元素,構築70年代的龐克之音,連設計師也飄飄欲醉,遊走在英倫紳士與狂躁的文化底蘊。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-形塑運動 GREAT OUTDOORS
運動自此成了型格之爭,復古裝備復興,科技面料大行其道,以尼龍、塑料、繩索上的鮮豔色彩,作為馳騁戶外的高調保護色。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-至高藝術 ART MUSEUM
正裝皮件與藝術家跨界合作,皮革成了畫布,讓舉步之間有如裝置藝術降臨街頭,撼動平凡世俗的日常。
趨勢解析
分享
解構主義 時尚界的叛逆份子
70年代時尚產業掀起反時尚運動,以「解構主義」挑戰人體身型比例,顛覆服裝線條結構,打破時尚的「完美」與「精緻」。錯置布料、不對稱輪廓、外露縫線,設計師寫下未完成的叛逆詩章,跨越年代的美學革命。