穿出你的聲音!Slogan T-shirt歷史回顧

即可能滿佈2017春夏街頭的標語T恤們,背後有這些值得一讀的歷史。

熱門相關文章

如同一件little black dress或駝色大衣,印上字母或標語的T恤(泛稱為Logo Slogan T-shirt)亦早已是衣櫥中常見的必備單品。

然而,2017春夏將是他們展現不同鋒芒的時刻:Henry Holland標語T的十年紀念Dior醒目的"We should all be Feminist",到近日隨美國總統川普上任發起的女權遊行#womansmarch,slogan T近乎無所不在

Advertisement - Continue Reading Below

I ❤️️@dior

A post shared by badgalriri (@badgalriri) on

但Slogan T並不單純只是一次九零年代風潮回歸。

他的歷史始自1960年代,一家位於倫敦Chelsea區國王路上的小店Mr. Freedom,以迪士尼為主題的設計。

再下一個十年,龐克教母Vivienne Westwood為它們進行了一次提升,加上了帶有政治意涵的標語。但一直到1980年,由Katherine Hamnett創造的特殊風潮,才真正地讓Slogan T獲得全面矚目。

設計師Katherine Hamnett。
熱門相關文章

T恤為我發聲。」Katherine Hamnett說,在她穿著一件上頭寫著「58% don't want Pershing」 (反對冷戰時期,英國政府欲同意美國在歐陸設置導彈的決定)的長版T恤,和首相柴契爾夫人會晤,締造歷史性的時刻。這個舉措使Slogan T的概念聲名大噪,陸續出現「Choose Life」、「Frankie says relax」、「Save the world」等相似例子。

(左)Naomi Campbell 穿著 Katherine Hamnett 2004年秋冬系列。(右)2003年,抗議英國首相布萊爾參與伊拉克戰爭的決議。

「我想要在T恤放上夠大的字,讓他們自20、30英呎外都可以被看見。標語可以運用的層面是那麼多,幾乎像是潛意識的展現。可以讓人們為同一目標聚集,像是一個部落的象徵,穿上了便塑造出自己的品牌(branding yourself)。」

名模Brooke Shields,攝於1980年代中期。

被賦予政治意味的Slogan T持續熱潮,但在2006年,英國設計師Henry Holland以趣味翻轉,對象這次成了時尚圈的人物們。

Henry Holland 2007年作品。

Cause me pain Hedi Slimane」「Do me daily Christopher Bailey」,知名設計師們的大名被以押韻方式惡搞,在倫敦時裝週掀起風潮。「的確有設計師聯絡我,希望我將標語撤下,被我拒絕了。」Holland在一次訪談表示。十年後,另一批具紀念性的標語設計問世:「Let's breed Bella Hadid」「I'm yours for a tenner Kendall Jenner」。不難想見,這次是伸展台上的超模們被指名道姓。

假使為slogan T心動,亦不想錯過2017春夏這波趨勢,下搭皮質短裙,輕柔百摺,單寧配色或皮外套,都是時髦簡單的好選擇。無論是增添些許趣味或表達個人特質,在今年春夏選件穿出門,作為自己獨一無二的標誌吧!

分享留言

Read Next:
趨勢解析
分享
紐約時裝周配件精選
寒冬之際,設計師們紛紛祭出禦寒單品,Marc Jacobs與Coach以高帽提供高調溫暖,Victorai Beckham及Michael Kors用對對手套賦予優雅防護,Thom Browne甚至為鞋履添加冰刀,一邀眾人來場時髦滑行。
趨勢解析
分享
再見Choker!垂墜式項鍊將搖擺回歸
在Choker獨佔鰲頭一整年之後,垂墜式項鍊宣告重新回歸,在擺盪之際展現時髦氣勢,爭奪潮流前端的領導位置。
趨勢解析
分享
繽紛上街!無法抵禦的針織勢力
從秋冬到早春,自街頭至秀場,各色各樣的針織傾巢而出,以多種廓型與織樣強勢登場!或素色或漸層,或復古或前衛;以繽紛的針織力量,構築出絢麗耀眼的時髦風尚。
趨勢解析
分享
風格精選-浮世繪印象
塵世間的凡俗日常皆為取材之處,從經典的日本浮世繪中擷取設計靈感,雋永迷人。
趨勢解析
分享
風格精選-色彩趣味學
運用鮮艷色塊與趣味設計,向畢卡索的《Le Rêve 夢》致敬,貫徹幽默。
趨勢解析
分享
風格趨勢-華麗美學的宮廷時尚
新年,是一個適合相擁、酒酣的時刻,搭襯細膩華美的衣著,將過去一年的艱辛甘美化為永恆印象,完美啟程。
趨勢解析
分享
風格趨勢-春意盎然的清新時尚
揮別沈悶秋冬,以粉嫩色調宣告春日即將來臨,道出女性的浪漫、天真、柔美姿態。
趨勢解析
分享
HAUTE COUTURE高級訂製服歷史
華美的繡飾,精緻的手工,每年的高級訂製服裝秀都是一場視覺上的華麗盛宴。從Charles Frederick Worth到Yves Saint Laurent,一同回顧Haute Couture在歷史上的重要時刻。
趨勢解析
分享
傳奇名模遇上Diana Vreeeland的那一刻
Twiggy, Marisa Berenson, Lauren Hutton, Veruschka…在這些紅遍60年代的名模們成名之前,都曾與Diana Vreeeland有段驚奇相遇,真性情的對話不曾褪去,句句撞擊著至今的模特兒圈,無比受用!
趨勢解析
分享
「Why don't you 」優雅新定義
「優雅就是這麼一回事!」半世紀前Diana Vreeland充滿智慧的提案,帶出革命性現代時尚意義。現在,我們重現當年的傳奇專欄,以不變的風格理念,定義出全新的優雅守則。