傳奇名模遇上Diana Vreeeland的那一刻

Twiggy, Marisa Berenson, Lauren Hutton, Veruschka…在這些紅遍60年代的名模們成名之前,都曾與Diana Vreeeland有段驚奇相遇,真性情的對話不曾褪去,句句撞擊著至今的模特兒圈,無比受用!

看更多 Diana Vreeland
7 articles
活出自己的時尚基因—Caroline Vreeland
一窺時尚教主Diana Vreeland的瘋狂世界
「Why don't you 」優雅新定義

「如果有牙縫,讓牙縫成為最美的特色;身材高,穿高跟鞋讓妳盡量更高。 脖子長要展現出來,別駝背; 鼻子長,就抬頭讓它成為妳的獨一無二。 盡情自曝其短,讓缺陷成為身上最美的部分!」─Diana Vreeeland


仔細品味Diana Vreeeland這翻對於美的獨到見解,是辛辣而真實的。在1950-60年代的一片保守之氣,她的風格有如異域而來,進入時尚編輯工作後,更以這般過人的姿態挖掘模特兒,將她所見的缺陷之美一一登上時尚雜誌封面,Diana Vreeeland大膽前衛的眼光,去除了所有模特兒應有的框架。

Veruschka von Lehndorff

Advertisement - Continue Reading Below

Veruschka1960年代時尚雜誌封面的常用模特兒,在1966年演出春光乍洩《Blow-Up》後,更清楚奠定了屬於她的風華年代。

More From Diana Vreeland
7 articles
活出自己的時尚基因—Caroline Vreeland
一窺時尚教主Diana Vreeland的瘋狂世界
「Why don't you 」優雅新定義
因缺陷而完美:時尚女王Diana Vreeland的美麗箴言
「我鄙視自戀,但我讚揚浮華。」Diana Vreeland的私藏珠寶

「她當時很少會評論我,但記得Diana Vreeeland總會從鏡頭後方直視我的雙眼,並露出懊惱的神情,要我別擺出那種像是未來的姿態,而是要做當下的自己、做快樂的自己!」


穿著大膽的比基尼,異國情懷的臉蛋、眼距略開、極瘦的身軀,這是22歲的Veruschka從德國來到紐約之城時的模樣。
1975年,與Diana Vreeeland兩人一同出席藝術家好友Peter Beard的攝影展。
Veruschka於2012年Anja Gockel秋冬系列走秀,完美演繹獨特的西域風情與姿態。

Twiggy

Twiggy以短髮、大眼、瘦扁的身材與臉蛋,瘋狂席捲1960年代的時尚雜誌,標誌性的中性外型打破當時對模特兒的想像,寫下世界第一位超級名模的新定義。

Advertisement - Continue Reading Below

「每次去見Diana Vreeeland時,都像是見一位女王,她總是在巔峰,然後同時告訴我她有多麽的愛慕我!我想我是在紐約的所有人事物中,欠她最多的一個!」


一炮而紅的Twiggy甚至為了拍攝時裝雜誌而跟著Diana Vreeland到異地拍攝,共同締造許多經典封面。圖為1967年Twiggy於倫敦機場準備前往日本拍攝。

Lauren Hutton

Lauren Hutton為1960年代的美國帶來歡樂而美好的New Look,同時也是牙縫名模的始祖。


「當年因為我的矮小、牙縫、以及沒有隆過鼻的鼻梁,儘管已經見過許多編輯以及攝影師,卻都沒有下文。但直到我來到Diana Vreeeland那間全是紅色、有豹紋地毯的房間一切就不一樣了。她就像異地的一頭猛獸般強烈的存在著,眼神彷彿會從房間另一頭把妳吞沒。那時我只想避開這一切坐在窗邊角落,而其他編輯正為其他出場的模特兒們鼓掌,但Diana Vreeeland卻突然指向我,『就是你!你似乎有著一種存在感!』接下來,她立刻想打電話給攝影師Richard Avedon,『拍12頁。』她說。」

熱門相關文章


「她是美國最棒的,她有讓人們會想注視著她的魔力。」─Diana Vreeeland


1967年,兩人在紐約大都會藝術博物館晚會上相擁的珍貴畫面。
Lauren Hutton於2017年Bottega Veneta春夏系列走秀。

Marisa Berenson

Marisa Berenson被聖羅蘭先生稱為70年代的女孩,而Diana Vreeeland看見膚色黝黑的四肢、寬大的眼眸時只說了一句:我們一定得拍妳!她更在1970年登上《Time》雜誌。


「我幾乎一週就會和Diana Vreeeland與她丈夫Reek共度晚餐一次。有次拍照時,她曾在紙條上寫著:『Marisa的脖子今年又長了兩寸,我要你們突顯她的脖子!』或是『她頭部的骨頭,是我見過最美的!我要把她的頭髮全梳起來並且特寫她的頭部線條!』這些話讓我笑的停不下來,但她就像是我的教母一樣,也只有她將我擁入她的雙臂之下。」


1970年代《The Rise and Rise of Casanova》劇中的Marisa。
Marisa於2001年Christian Dior秋冬高訂系列走秀。

這些名模的外型並非完美,但也因為如此而吸引Diana Vreeeland那雙前衛的眼睛,進一步瘋狂的吹捧那些她所見的缺陷之美。當今的模特兒圈並不缺乏美麗的臉孔,反倒是敢於展現自我真實樣貌的不完美完美主義者,才能創造年代經典、要人永遠記得。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
拒絕柔弱!伸展台上全面開啟的戰鬥模式
女人的服裝,亦是一種革命語言,與社會流變一脈相連。而近年來性別歧視、性別暴力等問題再度受到重視並引起廣大討論,女權意識達到新一波高漲,同時,伸展台上,也瀰漫起了一股煙硝味......
趨勢解析
分享
潮流配飾選 - 珍珠好手 PEARLS PLAYER
不再僅只是美人魚之淚的唯美傳說,六月之於珍珠,掀起時髦人士與拼組藝術的珍珠頂尖戰。
趨勢解析
分享
Resort or Cruise?度假系列的成長變形記
到底是Resort還是Cruise?一切原來從一個果汁店老闆娘開始?到底是什麼讓大品牌們如此看重這個系列?讓Dior要在荒野搭起帳篷與熱氣球、讓Chanel孕育出一則現代希臘神話、讓Prada在今年破例辦了史上頭一次渡假系列時裝秀。BAZAAR帶您一次了解「渡假系列」的成長歷程...
趨勢解析
分享
穿著VIVIENNE WESTWOOD的時髦鬥士
搖滾的,叛逆的,前衛的,龐克的,這些專屬於 Vivienne Westwood的形容詞,你絕對知道。你不知道的,是身為龐克教母的她,同時也創造不少紅毯上的不朽傳奇 !
趨勢解析
分享
現代嫁衣詩篇-5個新勢力婚紗品牌
談到婚紗,別再只知道Vera Wang!BAZAAR為您精選5個新銳婚紗品牌,看設計師們如何將女人的浪漫幻想與現代自由主義做出最意想不到的結合,無論妳是迷戀復古優雅,或有著崇尚自由的革命靈魂,都能找到屬於自己的現代嫁衣詩篇。
趨勢解析
分享
光之華美-夏姿陳-2017年母親節推薦商品
致力延續傳統工藝與文化美學的服裝精品品牌夏姿˙陳 ,擅長取材於四季萬物,並以細膩手法注入每一季的作品中,如同重視家人的凝聚力及代代相傳的可貴,與品牌的傳承理念相互輝映。因此,夏姿˙陳 精選一系列【光之華美】時裝與提包,推薦給有著堅毅柔情般的女性,揮灑出俐落瀟灑的多重風貌。
趨勢解析
分享
17ss包款怎麼挑follow米藍關鍵字-溫潤質感吸引目光
若說飾品就像是化妝一樣予以點綴,那麼包款就等於服飾,決定了整體造型風格。所以在精品配件中,包款一直都是最建議投資的品項,至於每一季豐富的新貨包款應該怎麼挑選,才能買到實用、好搭,又符合流行趨勢的包款式?原來,本季包款的關鍵字在於「米藍」!
趨勢解析
分享
Fashion Talk 穿褲子的女人
看到滿街比比皆是的褲裝女子,很難想像在過去,女人穿褲裝出門,是一件多麼驚世駭俗,而且還不能進去正式餐廳用餐的離經叛道行為。
趨勢解析
分享
春色配件潮流─鮮黃光影FRESH YELLOW
步入花季綻放而成的一道光譜,掌握自然色調的配飾定律,任春光盡情乍洩於舉手頭足之間,與花爭豔。
趨勢解析
分享
春色配件潮流─粉樂園PINK PARADISE
一手微甜棉花糖,一口半糖少女心,放聲傾倒內心深處的粉嫩情懷,在春天樂園中,尋覓你的紅粉知己。