HAUTE COUTURE高級訂製服歷史

華美的繡飾,精緻的手工,每年的高級訂製服裝秀都是一場視覺上的華麗盛宴。從Charles Frederick Worth到Yves Saint Laurent,一同回顧Haute Couture在歷史上的重要時刻。

熱門相關文章

1858年:英國高級訂製時裝設計師 Charles Frederick Worth 在巴黎成立了第一家工作室,為上流社會女性量身訂製奢華時裝。「時裝設計師」這個以藝術家替代傳統裁縫師的稱謂,亦因他而誕生。

有第一位時裝設計師之譽的 Charles Frederick Worth。
Advertisement - Continue Reading Below

1868年:法國高級時裝公會(Le Chambre Syndicale de la Haute Couture) 首先為高級時尚訂立指標,設計師被要求根據其載明的規定,去取得標註為couture house的權利。

1908年:「haute couture」這個詞彙第一次被使用。

1921年:法國媒體成立「時裝保護協會」PAIS (L'Association de Protection des Industries Artistiques Saisonnieres),防範haute couture針對個人性的設計遭盜用仿製。設計出來的服裝讓模特兒穿上後,以正面、背面、側面拍照並註冊以留下保證紀錄。

1937年的Chanel服裝。
熱門相關文章

1945年:法國高級時裝公會設立了新的規範,包括

- 服裝要是為私人客戶專門訂做,需經過一次以上的試衣。

- 一個工作室需要至少有 20 位員工。

- 每一季,對巴黎媒體至少需展示包含35 回合的設計系列,包括白天及晚宴服裝。

Marcelle Tizeau,1945。

1947年:Christian Dior 推出被稱為 「New Look」 的新穎設計系列,成功復興因戰爭而樸實的法國時尚產業。以花朵中心的脆弱花瓣為名,Corelle以束腰、硬挺的襯裙,及波浪般的大裙襬為特色。

二次世界大戰後,由Christian Dior設計優雅層次線條,改變了女性時裝視野。

1952年:Hubert de Givenchy離開在Schiaparelli四年的職務,創立自己的訂製服品牌Givenchy。

1966年:Yves Saint Laurent 設立 Saint Laurent Rive Gauche,首間獨立的高訂時裝精品店。而後 Pierre Cardin、 Andre Courreges、 Ted Lapidus 及 Emanuel Ungaro,皆相繼開立專屬店面。

Yves Saint Laurent向當代藝術致敬的著名設計,發表於1965年秋冬系列。
Advertisement - Continue Reading Below

1970年:Couture工作室的數量從1946年時的106間掉到19間,許多設計師將這個現象歸因於法國高級時裝公會過度嚴格的規定、戰後量產服裝的蓬勃興起,以及高級訂製服裝顧客的減少。

1987年:研究戲服及時尚歷史出身的Christian Lacroix創立高訂品牌,

1992年:Atelier Versace發表第一場高級訂製服裝秀。

Gianni Versace與他的模特兒們,攝於1991年。
熱門相關文章

1997年:在發表自行創作的首個服裝系列的21年後,Jean Paul Gautier成立了屬於自己的同名品牌。

1998年:荷蘭雙人設計師Viktor & Rolf在巴黎服裝週期間首次進行未經授權的創作發表,以想像力豐富的設計與創新發表形式受到矚目。

Viktor & Rolf 的設計結合藝術,近期亦多運用回收環保材料製作。圖為其2015春夏高訂系列。

2002年:Yves Saint Laurent於巴黎龐畢度中心舉行生涯中最後一次高訂服裝秀,當日共兩千人到場共襄盛舉。此後品牌中止高訂秀長達14年,直到2016年才由Hedi Slimane重現。

2002年,Yves Saint Laurent的最後一場春夏高訂秀。

2003年:Eile Saab於巴黎舉行首次服裝秀,同年Armani Privé創立。

2012年: Maison Margiela名為「Artisanal」的高級訂製系列誕生。

Maison Margiela 'Artisanal' 2012秋冬系列。

2013年:Rad Hourani 發表了第一個不分男女的高級訂製服系列。

2014年:Christian Dior 將 haute couture 秀第一次帶入上海舉辦,而 Ralph & Russo 是在舉辦超過 100 年的 Couture 時裝周後,第一個加入的英國品牌。巴黎的時尚教頭 Didier Grumbach 在時尚界掌舵了16年後宣布隱退,Ralph Toledano 替換 Grumbach ,成為時尚產業的新舵手。

Elie Saab 2015春夏高訂系列。

2016年:在羅馬 Trevi噴泉舉辦的 Fendi 2016秋冬高級訂製時裝秀,造就近代時尚歷史最令人印象深刻的時刻之一。為了紀念工作室的90周年,及品牌第二場的 haute fourrure 秀,包括 Kendall Jenner 及 Bella Hadid 等模特兒像是走在水上,展示名為「傳奇及童話(Legends and Fairytales)」的設計系列。

Fendi 2016高訂服裝秀。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
拒絕柔弱!伸展台上全面開啟的戰鬥模式
女人的服裝,亦是一種革命語言,與社會流變一脈相連。而近年來性別歧視、性別暴力等問題再度受到重視並引起廣大討論,女權意識達到新一波高漲,同時,伸展台上,也瀰漫起了一股煙硝味......
趨勢解析
分享
潮流配飾選 - 珍珠好手 PEARLS PLAYER
不再僅只是美人魚之淚的唯美傳說,六月之於珍珠,掀起時髦人士與拼組藝術的珍珠頂尖戰。
趨勢解析
分享
Resort or Cruise?度假系列的成長變形記
到底是Resort還是Cruise?一切原來從一個果汁店老闆娘開始?到底是什麼讓大品牌們如此看重這個系列?讓Dior要在荒野搭起帳篷與熱氣球、讓Chanel孕育出一則現代希臘神話、讓Prada在今年破例辦了史上頭一次渡假系列時裝秀。BAZAAR帶您一次了解「渡假系列」的成長歷程...
趨勢解析
分享
穿著VIVIENNE WESTWOOD的時髦鬥士
搖滾的,叛逆的,前衛的,龐克的,這些專屬於 Vivienne Westwood的形容詞,你絕對知道。你不知道的,是身為龐克教母的她,同時也創造不少紅毯上的不朽傳奇 !
趨勢解析
分享
現代嫁衣詩篇-5個新勢力婚紗品牌
談到婚紗,別再只知道Vera Wang!BAZAAR為您精選5個新銳婚紗品牌,看設計師們如何將女人的浪漫幻想與現代自由主義做出最意想不到的結合,無論妳是迷戀復古優雅,或有著崇尚自由的革命靈魂,都能找到屬於自己的現代嫁衣詩篇。
趨勢解析
分享
光之華美-夏姿陳-2017年母親節推薦商品
致力延續傳統工藝與文化美學的服裝精品品牌夏姿˙陳 ,擅長取材於四季萬物,並以細膩手法注入每一季的作品中,如同重視家人的凝聚力及代代相傳的可貴,與品牌的傳承理念相互輝映。因此,夏姿˙陳 精選一系列【光之華美】時裝與提包,推薦給有著堅毅柔情般的女性,揮灑出俐落瀟灑的多重風貌。
趨勢解析
分享
17ss包款怎麼挑follow米藍關鍵字-溫潤質感吸引目光
若說飾品就像是化妝一樣予以點綴,那麼包款就等於服飾,決定了整體造型風格。所以在精品配件中,包款一直都是最建議投資的品項,至於每一季豐富的新貨包款應該怎麼挑選,才能買到實用、好搭,又符合流行趨勢的包款式?原來,本季包款的關鍵字在於「米藍」!
趨勢解析
分享
Fashion Talk 穿褲子的女人
看到滿街比比皆是的褲裝女子,很難想像在過去,女人穿褲裝出門,是一件多麼驚世駭俗,而且還不能進去正式餐廳用餐的離經叛道行為。
趨勢解析
分享
春色配件潮流─鮮黃光影FRESH YELLOW
步入花季綻放而成的一道光譜,掌握自然色調的配飾定律,任春光盡情乍洩於舉手頭足之間,與花爭豔。
趨勢解析
分享
春色配件潮流─粉樂園PINK PARADISE
一手微甜棉花糖,一口半糖少女心,放聲傾倒內心深處的粉嫩情懷,在春天樂園中,尋覓你的紅粉知己。