HAUTE COUTURE高級訂製服歷史

華美的繡飾,精緻的手工,每年的高級訂製服裝秀都是一場視覺上的華麗盛宴。從Charles Frederick Worth到Yves Saint Laurent,一同回顧Haute Couture在歷史上的重要時刻。

熱門相關文章

1858年:英國高級訂製時裝設計師 Charles Frederick Worth 在巴黎成立了第一家工作室,為上流社會女性量身訂製奢華時裝。「時裝設計師」這個以藝術家替代傳統裁縫師的稱謂,亦因他而誕生。

有第一位時裝設計師之譽的 Charles Frederick Worth。
Advertisement - Continue Reading Below

1868年:法國高級時裝公會(Le Chambre Syndicale de la Haute Couture) 首先為高級時尚訂立指標,設計師被要求根據其載明的規定,去取得標註為couture house的權利。

1908年:「haute couture」這個詞彙第一次被使用。

1921年:法國媒體成立「時裝保護協會」PAIS (L'Association de Protection des Industries Artistiques Saisonnieres),防範haute couture針對個人性的設計遭盜用仿製。設計出來的服裝讓模特兒穿上後,以正面、背面、側面拍照並註冊以留下保證紀錄。

1937年的Chanel服裝。
熱門相關文章

1945年:法國高級時裝公會設立了新的規範,包括

- 服裝要是為私人客戶專門訂做,需經過一次以上的試衣。

- 一個工作室需要至少有 20 位員工。

- 每一季,對巴黎媒體至少需展示包含35 回合的設計系列,包括白天及晚宴服裝。

Marcelle Tizeau,1945。

1947年:Christian Dior 推出被稱為 「New Look」 的新穎設計系列,成功復興因戰爭而樸實的法國時尚產業。以花朵中心的脆弱花瓣為名,Corelle以束腰、硬挺的襯裙,及波浪般的大裙襬為特色。

二次世界大戰後,由Christian Dior設計優雅層次線條,改變了女性時裝視野。

1952年:Hubert de Givenchy離開在Schiaparelli四年的職務,創立自己的訂製服品牌Givenchy。

1966年:Yves Saint Laurent 設立 Saint Laurent Rive Gauche,首間獨立的高訂時裝精品店。而後 Pierre Cardin、 Andre Courreges、 Ted Lapidus 及 Emanuel Ungaro,皆相繼開立專屬店面。

Yves Saint Laurent向當代藝術致敬的著名設計,發表於1965年秋冬系列。
Advertisement - Continue Reading Below

1970年:Couture工作室的數量從1946年時的106間掉到19間,許多設計師將這個現象歸因於法國高級時裝公會過度嚴格的規定、戰後量產服裝的蓬勃興起,以及高級訂製服裝顧客的減少。

1987年:研究戲服及時尚歷史出身的Christian Lacroix創立高訂品牌,

1992年:Atelier Versace發表第一場高級訂製服裝秀。

Gianni Versace與他的模特兒們,攝於1991年。
熱門相關文章

1997年:在發表自行創作的首個服裝系列的21年後,Jean Paul Gautier成立了屬於自己的同名品牌。

1998年:荷蘭雙人設計師Viktor & Rolf在巴黎服裝週期間首次進行未經授權的創作發表,以想像力豐富的設計與創新發表形式受到矚目。

Viktor & Rolf 的設計結合藝術,近期亦多運用回收環保材料製作。圖為其2015春夏高訂系列。

2002年:Yves Saint Laurent於巴黎龐畢度中心舉行生涯中最後一次高訂服裝秀,當日共兩千人到場共襄盛舉。此後品牌中止高訂秀長達14年,直到2016年才由Hedi Slimane重現。

2002年,Yves Saint Laurent的最後一場春夏高訂秀。

2003年:Eile Saab於巴黎舉行首次服裝秀,同年Armani Privé創立。

2012年: Maison Margiela名為「Artisanal」的高級訂製系列誕生。

Maison Margiela 'Artisanal' 2012秋冬系列。

2013年:Rad Hourani 發表了第一個不分男女的高級訂製服系列。

2014年:Christian Dior 將 haute couture 秀第一次帶入上海舉辦,而 Ralph & Russo 是在舉辦超過 100 年的 Couture 時裝周後,第一個加入的英國品牌。巴黎的時尚教頭 Didier Grumbach 在時尚界掌舵了16年後宣布隱退,Ralph Toledano 替換 Grumbach ,成為時尚產業的新舵手。

Elie Saab 2015春夏高訂系列。

2016年:在羅馬 Trevi噴泉舉辦的 Fendi 2016秋冬高級訂製時裝秀,造就近代時尚歷史最令人印象深刻的時刻之一。為了紀念工作室的90周年,及品牌第二場的 haute fourrure 秀,包括 Kendall Jenner 及 Bella Hadid 等模特兒像是走在水上,展示名為「傳奇及童話(Legends and Fairytales)」的設計系列。

Fendi 2016高訂服裝秀。

分享留言

Read Next:
趨勢解析
分享
2017s-s的時尚焦點-讓明亮活力感染自己現在開始be-folli-follie
上一季大量的圖紋與花繪元素,帶我們度過了一個不那麼灰暗的時尚秋冬,但是一到春夏,真正的輕盈、明亮、活力才要大勢回歸!清爽的色彩與青春時髦的造型,將打造出與秋冬截然不同的視覺體驗。Folli Follie本季以"Be Folli...
趨勢解析
分享
Fashion Topic:實用時尚關鍵字
街頭風格、機能性休閒,如同春季的繁花齊放,2017的春夏伸展台是由多樣性拼組的富麗樣貌。由資深時尚記者Lisa Armstrong提點,教你如何運用不可不知的新季設計亮點。
趨勢解析
分享
拋開規矩!穿衣服不必好好穿的街頭提案
落肩趨勢再進化!現在開始,別再規規矩矩地整裝上街,拉開襯衫、外套只須穿一半、扣子也有了新位置,所有穿衣常規都等著妳來打破,盡情沈浸於鬆垮美感與不對稱樂趣。
趨勢解析
分享
伸展台上的革命發聲-遍地開花的標語單品
世界紛擾之際,許多設計師們也共邀眾人正視種種議題!繼上一季Dior的「We Should All be Feminists」T-Shirt,2017秋冬時裝周上,其他設計師也紛紛跟進,用衣服發聲,隨身隨地表明立場與決心,透過時尚貢獻一份支援力量。
趨勢解析
分享
變形粉紅 春日最熱潮流
去年,甜美粉紅躍上街頭,橫掃秋冬視野。2017秋冬,這波粉紅時尚絲毫未退,究竟這股粉色浪潮如何持續襲捲潮人穿搭,就讓我們一探究竟!
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST
任誰都曾夢過的疆域征戰,重新在城市野放,配戴深沈暖褐的皮革,烙下拓荒者的金色印記,馴服萬獸。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-龐克紳士 NEW PUNK
由精巧的裝飾性元素,構築70年代的龐克之音,連設計師也飄飄欲醉,遊走在英倫紳士與狂躁的文化底蘊。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-形塑運動 GREAT OUTDOORS
運動自此成了型格之爭,復古裝備復興,科技面料大行其道,以尼龍、塑料、繩索上的鮮豔色彩,作為馳騁戶外的高調保護色。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-至高藝術 ART MUSEUM
正裝皮件與藝術家跨界合作,皮革成了畫布,讓舉步之間有如裝置藝術降臨街頭,撼動平凡世俗的日常。
趨勢解析
分享
解構主義 時尚界的叛逆份子
70年代時尚產業掀起反時尚運動,以「解構主義」挑戰人體身型比例,顛覆服裝線條結構,打破時尚的「完美」與「精緻」。錯置布料、不對稱輪廓、外露縫線,設計師寫下未完成的叛逆詩章,跨越年代的美學革命。