模特兒百年演變史

隨著世界局勢的演變,模特兒從早期一毛錢都賺不到的無名道具,到現在許多年輕女孩夢寐以求的高薪職業,而且隨著年代的不同,受歡迎的模特兒外型也有所改變,但不變的是,他們永遠是時尚界最漂亮的注目焦點。

熱門相關文章

1853年,高級訂製服設計師Charles Frederick Worth,要求他的老婆Marie Vernet Worth示範他所設計的服裝,第一位服裝模特兒於是誕生。

1930年代之前,因為攝影技術尚未普及發達,大部分的廣告與雜誌還是由繪畫完成,模特兒們只是不具名的道具。

1940-1950年代,時尚雜誌與攝影的流行,時裝模特兒因應而生,只是當時的"名模"只限於業界人士認識,一般普羅大眾根本不知道她們是誰。

Advertisement - Continue Reading Below

1960年代,模特兒經紀公司制度開始成立,模特兒也漸漸變成名人。倫敦為當時最夯的時尚之都,因此有名氣的模特兒大多來自英國,例如當時最有名的Twiggy。

1970年代世界文化的開放,促成黑人模特兒的流行。非裔美籍模特兒Beverly Johnson成為第一位登上美國時尚雜誌封面的黑人模特兒。

1980年代,運動休閒風崛起,大髮型、大微笑且兼具身材健美的模特兒是主流,知名模特兒與搖滾歌手約會風潮興起。

熱門相關文章

1990年代是超級名模的全盛世代,這些模特兒以單名闖蕩時尚界,走秀、拍廣告、跑趴,所到之處必引起轟動,Supermodel現象達到歷史高峰。

2000年初當強勢的超模趨勢沸騰到最頂點之際,一股清新的「精靈系」模特兒成為時尚界新寵。無辜的大眼睛與可愛少女般的容顏是最大特色。2000年也是Victoria's Secret天使們崛起的年代,原本被物化的內衣模特兒成為最新的時尚寵兒,一年一度的Victoria's Secret內衣大秀更是一票難求。

網路與數位時代的來臨,親切又鄰家女孩般的模特兒是王道,因為她們的知名與InstagramTwitter與臉書上的粉絲數量成正比。

分享留言

Read Next:
流行線上
分享
打開女政治家的衣櫃
其實我們真正想看到的,是以身為女性為傲的女政治家,而不是把自己當男人在打拼的女扮男裝無性人。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
風格穿搭
分享
天生聚光燈 Model Off Duty街頭精選集
秀上演繹服裝靈魂,下秀後他們是天生的街頭聚光燈,看比利時超模Hanne Gaby Odiele、西西里之花Vittoria Ceretti及王大仁繆思Binx Walton等正當竄紅的模特兒們如何於日常中混搭無限可能。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
風格穿搭
分享
鈷藍狂潮
場內,Dior以藍色掀起時尚圈的重新關注,場外,街頭潮人也沉迷於藍色所給予的無限可能,隨著絲絨、皮革、羽絨等多種材質呈現各式韻味,現在就一同加入藍色狂潮。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
品味生活
分享
不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記
以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡看使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。
流行線上
分享
那個被X教授擁抱的女孩Dafne Keen
電影LOGAN《羅根》魅力席捲全球,其中飾演個性冷酷X-23的Dafne Keen備受矚目,究竟這位影劇新星如何以個性穿搭征服目光,且讓我們一睹為快。
流行線上
分享
Givenchy 2017秋冬復刻經典展,帶你進入時尚紅流!
Givenchy本季不同以往,以靜態回顧展方式呈現Riccardo Tisci效力12年的27套經典設計,擷取各季經典元素為主體構思並融入精工細節剪裁,重新演繹一系列不朽設計。