2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

鬧哄哄的時尚舞台,所傳遞的是美麗,是概念,也是未來的服裝樣貌;然而在這些之外,還有其他的影響力,正陸續襲來,你注意到了嗎?​

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。
Advertisement - Continue Reading Below

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
小眾電影的粉絲俱樂部!從《大災難家》回顧不可錯過的六部邪典電影
《大災難家》欲重現的「靠片(邪典電影)」,到底指涉什麼作品?
電影與音樂
分享
一同踏上青春古怪的公路旅程,不可不追《去X的世界末日》的七個理由
Netflix全新原創影集《去X的世界末日》究竟何以在爛番茄評論網上獲得100%的新鮮度?
電影與音樂
分享
誰是Gianni Versace?看《美國犯罪故事》第二季前需要知道的10件事
繼O. J. Simpson殺妻案後,《美國犯罪故事》這次要將1997年發生的Gianni Versace槍殺事件搬上螢幕...
電影與音樂
分享
與邱吉爾度過《最黑暗的時刻》,歷史課本沒告訴你的二戰小故事
拒絕與希特勒和談的邱吉爾,究竟曾面臨何種困境,又是如何化險為夷,在《最黑暗的時刻》帶領英軍走向勝利。
電影與音樂
分享
封存最溫柔的夏日邂逅,使《以你的名字呼喚我》清新脫俗的八個關鍵
是什麼讓《以你的名字呼喚我》跳脫框架,成為「最沒有公式」的同志電影?
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:擺了45年,橘子終於解禁
當《發條橘子》在近半世紀後終獲得於戲院播映的權利,或許我們也該反思看待藝術的角度。
電影與音樂
分享
電影看完還想繼續聽!《大娛樂家》值得重複播放的五首歌曲
就用音樂重溫《大娛樂家》所帶來的歡快吧!
趨勢解析
分享
穿褲子的女人
看到滿街比比皆是的褲裝女子,很難想像在過去,女人穿褲裝出門,是一件多麼驚世駭俗,而且還不能進去正式餐廳用餐的離經叛道行為。
名人話題
分享
還想再看一眼!2017年最值得回味的17個皇室時刻
當Harry王子和Meghan佔據近來所有新聞版面的同時,其實今年還有許多值得紀錄的皇室精彩瞬間...
電影與音樂
分享
驚心動魄的叢林冒險,《野蠻遊戲》隱藏22年的七個小秘密
看到《野蠻遊戲:瘋狂叢林》的宣傳廣告時,是否也勾起了《野蠻遊戲》曾給你的瘋狂冒險回憶?