2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

鬧哄哄的時尚舞台,所傳遞的是美麗,是概念,也是未來的服裝樣貌;然而在這些之外,還有其他的影響力,正陸續襲來,你注意到了嗎?​

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。
Advertisement - Continue Reading Below

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:如果時間不要錢
以往是有圖有真相,但現在沒有影片就不夠吸睛,倘若是直播更具話題性。但直播真的能看得見事實全貌嗎?
表演與好書
分享
李明璁專欄:孤讀——書與一個人
或許該試著停止自我拉扯,接受其實當個孤獨患者有何不可,當個孤讀患者亦無需他人認可。
藝術漫談
分享
百變的六角白星,一探Montblanc的藝術收藏庫
Montblanc要與你分享品牌獨有的藝術品...
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:鄒駿昇Page Tsou《蛻變》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家鄒駿昇,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:劉致宏《春雨》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家劉致宏,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:方序中 X 蘇益良《痕跡》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請設計師方序中與攝影師蘇益良,藉由他們的獨特觀點來詮釋Harper's BAZAAR具紀念意義的150週年時刻。
Celebrity
分享
十一月封面人物:JOAN SMALLS 回歸初心
請跟著曾登上Models.com排行榜首位的超模Joan Smalls,走入BAZAAR Taiwan獨家拍攝的時裝大片;享受於褪去精緻妝容與捨棄肢體語言的純粹直觀,細細品味BAZAAR這150年始終堅持自我本色並無畏於走在最前端的先鋒者氣度。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
藝術漫談
分享
吳華專欄:與藝術家去看海
或許大海能夠帶走河流,沖淡愛與憂愁;但無法擾動藝術家的思索,反而讓他們的靈感更加洶湧。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。