2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

鬧哄哄的時尚舞台,所傳遞的是美麗,是概念,也是未來的服裝樣貌;然而在這些之外,還有其他的影響力,正陸續襲來,你注意到了嗎?​

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。
Advertisement - Continue Reading Below

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
九月封面人物:英國型男Orlando Bloom的生活私品味
讓Orlando Bloom親自告訴你,他日常生活裡的那些私人喜好!
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:看電影也要聽電影
當網友們對著《敦克爾克大行動》進行各種激辯,我們不妨另闢戰場,由歌劇的形式與結構來反看電影中的聲像結合。
電影與音樂
分享
女力終結還是重生契機?艾美獎最佳劇情類影集《使女的故事》八大必看重點!
該如何去適應一個可能不再是我們熟悉的社會呢?或許《使女的故事 The Handmaid's Tale》可以給你些許省思...
文化漫談
分享
從《我只是個計程車司機》出發,三部電影了解南韓的民主改革之路
繼《總統的理髮師》與《正義辯護人》之後,宋康昊再次扛起歷史事件的重量,在《我只是個計程車司機》中還原光州事件每一位在爭取民主的道路上盡心盡力的「小人物、大英雄」。
星光紅毯
分享
主場男神:紅毯上的西裝熟男盤點
本月BAZAAR MAN特刊封面為精靈男神奧蘭多布魯(Orlando Bloom),40歲的他套上西裝後的身材看來仍然精壯筆挺,除了奧蘭多布魯以外這6位歐美男星的紅毯造型也各有巧妙不同,展現熟男魅力無限的西裝細節現在揭密。
表演與好書
分享
李明璁專欄: 那些貓狗與書,以及人生
雖說從作品可略微觀察到背後創作者的部分脾性,但倘若藉由翻閱他們與其心愛的毛小孩所交織出的日常,可能會更直觀地凝視到作家與藝術家對外界不太展露的人性面。
名人話題
分享
instagram穿搭提案:提領部落客的街拍時尚
在此揭曉10位必追時髦ig部落客,要掌握最新的街拍時尚先追蹤再說。
電影與音樂
分享
歷時20年仍未停筆,紀錄片《徐自強的練習題》
繼《島國殺人紀事》三部曲後,再次於大銀幕前思索司法是否等於正義。
Celebrity
分享
九月封面人物:Orlando Bloom型男成熟時
在成為人父且經歷婚姻淬鍊之後,他已與你印象中的Orlando Bloom不一樣。BAZAAR Taiwan直飛洛杉磯,帶你近身看見這位英國影星熟得剛好的新面貌。