2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

鬧哄哄的時尚舞台,所傳遞的是美麗,是概念,也是未來的服裝樣貌;然而在這些之外,還有其他的影響力,正陸續襲來,你注意到了嗎?​

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。
Advertisement - Continue Reading Below

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
流行線上
分享
掏空自我!克里斯汀貝爾Christian Bale的純粹穿衣學
「一個演員的光彩,不應超過他所演的人物。」克里斯汀貝爾Christian Bale下戲後可以低調宛如素人,但在鏡頭前,卻堅持將角色淋漓詮釋;彷彿為角色而生:當電影終了時,他也回歸最純淨的本質。
珠寶鐘錶
分享
MARGOT ROBBIE 加入 RICHARD MILLE 家族
RICHARD MILLE 熱烈歡迎澳大利亞女演員瑪格羅比(Margot Robbie)成為 RICHARD MILLE 的品牌摯友。她對於當今世代的啟發,恰如 RICHARD MILLE 所致力開創出維度廣闊的製錶美學之魅。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
流行線上
分享
擁有嘗試的勇氣 Sophie Turner的穿衣關鍵字
新銳女星Sophie Turner出演作品不多,力度卻驚人,從權力遊戲中傻氣執著的珊傻,蛻變為X戰警系列裡潛能無限的鳳凰女;而她的穿衣風格,正呼應精湛多變的演技,在每一次的現身,都為我們帶來無限驚喜。
珠寶鐘錶
分享
Chanel J12 的黑白魅力
黑與白雖然是最完美的搭檔,卻也是永遠無法妥協的對手,在Chanel J12腕錶的不斷演進創新下,展現出全新篇章的時尚魔力。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:全裸唱歌劇,嚇人製作的理由?
欣賞歌劇時,音樂是主力重點,但所謂「劇」仍意味著有文本可進行分析,而現代的導演要如何詮釋一、兩百年前的社會觀?
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
Celebrity
分享
從慈善晚宴到地雷危池,Diana王妃殞落前的最後旅程
一場悲劇性的車禍帶走了Diana,然而王妃生前最後的美好足跡,我們永遠不會忘記。
Luxury
分享
再訪凡爾賽 花草交織的第二樂章─Dior Versailles II
承接前一系列Versailles I 的法式風情,這次Dior將視角從皇宮內恢宏華美的裝飾,延伸至宮外蓊鬱的林間小徑,以凡爾賽花園內的一花一草一木為靈感,將綻放的鮮嫩凝於一瞬,璀璨成永恆花園。