2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

鬧哄哄的時尚舞台,所傳遞的是美麗,是概念,也是未來的服裝樣貌;然而在這些之外,還有其他的影響力,正陸續襲來,你注意到了嗎?​

看更多 Editors Letter
2 articles
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

當時節邁入九月,對於已經在時尚媒體打滾超過20年的我來說,這每每是讓腎上腺素直飆的時刻。為何會如此興奮異常呢?最直接的,當然是秋冬新作紛紛上架競艷,可以有好好逛逛與充分把玩實品的機會。

不過,講真的,就我而言指數攀升最劇烈的,還是從九月初自紐約一路開拔到巴黎的四大城市服裝週了;為期一個半月左右的時尚嘉年華會,即將揭開的不僅是新年度春夏的最新風貌,更是開展下一年度風潮的序曲。然而,在本月開拔的2017春夏服裝週輪番上場之際,我的心中卻在興奮之外,更多了分忐忑的情緒。

Akris的2017春夏服裝秀從巴黎移師至紐約。
Advertisement - Continue Reading Below

時尚需要等待?

過去,偶發的忐忑心情通常是出現在換任新設計師時,不消說,那是一種既期待又怕受傷害的微妙感受下所產生的,多半還是希望滿懷。但是此番的忐忑,卻是憂慮大於期待;因為今年以來全球時尚環境的大幅變遷與業績的低迷,我擔心這些將成為設計師們創意下的阻力,一種芒刺在背的不自在與不暢快。

More From Editors Letter
2 articles
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

此徵狀若發生,輕則作品將如白開水般飲之無味,重則可能就在服裝秀後公布與品牌分手的消息。雖然設計師換人做做看的戲碼,在2008年全球金融風暴後,早已變成了一種常態,我仍舊不願它越演越烈,那並非時尚產業之福。

只是,在數位的時代衝擊下,追逐數字、速成,已經讓人忘記養成時的等待是需要的。美麗需要等待,創造需要時間――這在ready-to-wear 身上似乎因為消費者對「快時尚」的崇拜下,願意花時間等的,當前只留在高級訂製服了。真該如此嗎?這是個值得你我深思的議題。

時尚業的數位革新

從上面的論點,你或許認為我是個反數位之徒,事實上恰恰相反,我倒認為目前的時尚業得加速跟上數位的思維,運用大數據與經營經驗,才能打破目前時尚產業「極傳統」的供應鏈與產銷手法(這樣的工業化運作已經從第三次工業革命沿用至今了),進行新一波的產業革命。

因為近兩季的「現秀現買」或許依然無法解決問題的核心,唯有真正的產業革命,才能迎合數位時代的新流行舞台需求。究竟,本月開啟的2017春夏服裝週能否帶來新氣象、新思維?就讓我們一同靜觀其變。

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
焦元溥專欄:賀歲歌劇經典雙拼
除了電影外,劇院亦有節慶檔期概念。即使喧鬧通俗如《Gossip Girl》,都曾在原著小說中提及Blair心心念念的聖誕節傳統是欣賞《胡桃鉗》。無論今年發生哪些好事壞事,不妨選齣合適的歌劇來把句點畫得圓滿些。
品味生活
分享
聚焦美國消費性電子展(CES):AI、VR再領風騷
美國最大國際消費性電子展(Customer Electronics Show)在1月5日於美國拉斯維加斯盛大開展,今年約有4,000家廠商共襄盛舉。近年科技爆發式的成長,讓以往還只是概念的未來科技生活藍圖,以實物展現在世人眼前。
美食饗宴
分享
詩人主廚 Massimo Bottura
Massimo Bottura 麾下的 Osteria Francescana 餐廳,不但擁有米其林三星肯定,去年更獲頒「全球50家最佳餐廳」(The World's 50 Best...
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
繁華的城市夜景
品味生活
分享
2017必訪清單:全球 INSTAGRAMMING 酒店排行
在Instagram上,一張圖片勝過千言萬語。我們為你整理出Instagram上,出現頻率前十名的度假酒店,在紙醉金迷的美國拉斯維加斯,在奢華迷幻的杜拜,點了杯美酒,在舞池裡跳舞狂歡,2017你將探訪何處?
品味生活
分享
2017一定要踏上的旅程,10張年度最令人驚豔的旅遊照片
準備好激起你對旅遊的渴望了嗎
Celebrity
分享
在2016年,他們畫下人生句點
從David Bowie. Zaha Hadid...到Franca Sozzani及Debbie Reynolds,其實我們一點也不想說再見...
Celebrity
分享
再見美國甜心
1950年代美國知名的歌舞劇女演員黛比雷諾(Debbie Reynolds)就在她的女兒嘉莉費雪(Carrie Fisher)去世後的第二天,也隨她而去了。這對銀色母女檔將可以在一起,繼續於天堂唱歌跳舞,重修母女親情。
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!