向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情

在擁抱資訊快速的數位時代裡,年輕族群似乎成了備受矚目的焦點。然而,爺爺們Bill Cunningham與David Hockney的生活與工作態度,卻是我最為崇拜的對象!

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

在數位科技不斷驅動而快速向前走的時代裡,向年輕族群靠攏,儼然成為一種態勢,畢竟,他們不僅是誕生於數位世界的寶寶,未來更將是市場中可期待的消費主流。

於是,不論哪個產業,皆紛紛積極地搭起與年輕世代的溝通橋樑,尤其當高單價的精品品牌同樣也加入這場戰局下,足以宣告其重要性不可輕忽。不過在此時,我卻想反向地談談對你我而言,可能已經忽略的「爺爺」級們身體力行的影響力。

Advertisement - Continue Reading Below

身於浮華而不染塵的Bill Cunningham

為何我想聊聊爺爺們呢?因為他們的毅力、堅持與單純專一,不僅是我,更是年輕世代們常常最欠缺的。像是今年六月底因病離世,最受全球時尚圈敬重的「街拍攝影師」鼻祖Bill Cunningham,他最讓我敬佩之處,在於雖身處繁華卻絲毫不染塵俗,總是樸素地穿著藍色工作外套、卡其褲與黑色帆布鞋,穿梭在紐約的街頭、各大服裝週的場內外,捕捉鏡頭下最具魅力的穿著。

年屆85歲的Bill Cunningham,依舊不改熱情地在Chanel 2015春夏服裝秀上努力捕捉每個美麗的鏡頭。
More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

即便年屆80,每一季我依舊能在秀場覓著他專心掌鏡的身影,還有那藏於鏡頭後的滿意笑容。他充滿熱情的工作態度,與堅持單純的生活方式,也成了本次紐約服裝週開場,最令人動容的悼念主角;工作百分百投入,對人百分百真誠,用一顆真摯的心,比爾爺爺打動著流行舞台周邊的每一人。

自稱有如工人的藝術家David Hockney

明年90歲的風景畫大師David Hockney。

而另一位讓我欽佩不已的爺字輩人物,是明年即將邁入90大壽之年的風景畫大師David Hockney。你可能很難相信,如此一位年事甚高的長者,對於新事物的求知慾一點也不亞於你我,甚至他對影像與創作方式的不斷革新,與時並進,並提出相當具有深度看法。

更驚人的是,當市場上相繼出現iPhoneiPad時,他還實驗性地用以大量創作,並傳送美好的圖像予朋友們,好溫暖的舉動,是吧!David Hockney曾經在訪談中說道:「我只是個工人,藝術家都是工人。米開朗基羅、畢卡索…,他們總是無時無刻在工作。」

David Hockney的畫作〈Rita Pynoos〉。

想想比爾爺爺不同樣也是嘛!他們對於自己的所愛,總報以極高的熱忱,用全生命的力量運作著,更難得的是滿懷喜悅。或許,當我們都能有這兩位爺爺的正向與單純思維,一心堅定的向前與努力不懈,便能創造出令自己與他人皆歡欣的環境,拋離現今周遭的不安定。World Peace將不會那麼遙遠。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
VINCENT老師專欄:氣墊風潮,你追了嗎?
「氣墊」新潮流,從韓劇火到各大歐美品牌的氣墊粉餅,無庸置疑成為彩妝圈大勢產品!
名人話題
分享
「我們的母親」!跟隨王子們重新認識Diana王妃的別樣風華
底片曝光下是她絢爛的笑顏,放映機收錄中是她爽朗的笑聲;身為母親她非凡且獨特,身為公益家她善良且包容。這位我們不曾見過的Diana王妃,讓William王子與Harry王子親自告訴你!
流行線上
分享
未曾看過的黛安娜王妃 現身Off-White靈感牆! 
潮流品牌也向黛安娜王妃致敬?Off-White設計師 Virgil Abloh日前於Instagram發佈最新一季靈感,滑雪裝、毛衣與熱褲、棒球帽及馬靴,揭露出你我少見的黛安娜王妃!
最新話題
分享
10個你未曾見過的Tilda Swinton
除去世界對中性女皇Tilda Swinton的認識,以及她經典代表作予人的深刻模樣,這回為您介紹連Tilda迷都鮮少見過的Tilda Swinton。
旅行與美食
分享
台北夜晚新去處,用心做料理的餐酒館Longtail
位於敦化南路上的Longtail,是曾任Jean Georges行政主廚的Chef Kin林明健主廚的台北新作;駕著同時帶有「臺灣藍鵲」意味的長尾船,一路航過香港、新加坡、越南、日本,帶來極致的當代料理饗宴。
風格穿搭
分享
腰包回歸!復古風潮街頭再進化
顛覆你對腰包的想像,90年代火熱單品席捲街頭,看時尚潮人如何在西裝、裙裳及休閒運動服的穿搭下,高調玩轉fanny pack。
風格穿搭
分享
向自然取經!多肉綠穿搭法則
色調曖昧宛如多肉植物般的濁綠光譜,在秋冬伸展台上低調崛起,就連街拍潮人們也都紛紛向自然取經,快穿上時髦多肉色系,譜寫妳的色彩穿搭法則!
電影與音樂
分享
女性凝視下的世界-你不能不認識的傑出女導演們
在導演這個性別比例極不平等的職業裡,仍然有些女性脫穎而出,例如近日拿下坎城最佳導演的Sofia Coppola、打敗前夫James Cameron成為奧斯卡唯一一位最佳女性導演的Kathryn Bigelow、創造出新時代英雄神話, 執導《神力女超人》的Patty...
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
電影與音樂
分享
《一一》不是一加一,楊德昌最一針見血的孤寂
睽違17年,楊德昌導演的名作《一一》,終於將在台灣的大銀幕與你分享人情冷暖,在人生的酸甜苦辣中一同忍受孤寂。