【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

你多久讀一本書?又花多久的時間讀完一本書?我那忙碌的腦子,已經在過去一年多的時間裡,不知不覺地養成了閱讀的不良習慣――每本書只讀半本。現在,我決心改頭換面,重新做人,就從讀完一本書開始!

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化

實在得先萬分感謝美國版《Harper's BAZAAR》Madonna專訪的產生,才有機會讓我意識到竟渾然不知地已成為書的負心漢。

那是當我在製作二月號雜誌,封面人物Madonna在採訪中被問及近期閱讀那些書籍時,她回答:「現在同時在讀的有好幾本,但我時常背著一本書偷看另一本……我是書籍界的負心漢。」

我看到這段話時,腦門像是被鐵鎚重重的一擊,心中不禁大叫:「天啊,我也是!」

閱讀的耐性,因為「忙」而被關禁閉了

Advertisement - Continue Reading Below

回想過去一年多來,因為BAZAAR的重新定位與轉型,我試圖在平面、數位甚至是社群媒體間尋求有效攻略;於是,不斷在各個國內外訊息平台中填充最快速的知識變成了我的心頭好,耗費在手機上的時間當然也呈現倍數的增加。

但是即使如此,我依然會習慣定期到書店抱著一堆書去結帳,每一本書都是因為有著不同觀點與知識,吸引著我一一把它們帶回家。至於帶回家之後何時打開來看,看多少,看多久就成為另一個實踐性的問題了。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情
2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

這一年多的時間裡,我常常買了書之後,總是隔了大半個月,甚至更久到一個月後才打開來看。

不過最糟糕的是我打開書之後的行為:在我深度反省後發現,面對新書時的前五天閱讀速度與習慣的養成對我而言極為重要。

這期間若一旦中斷,即使書每天擺在我的床頭,還是常引不起我的興趣再向下翻。就這樣,我的床頭總是躺滿一群被我打入冷宮的書,它們歪七扭八地被闔著、摺著、翻一半倒蓋的樣子錯落在一旁。

這樣對待書的我,在一年多以前從沒出現過,為何我會不自覺地成了書的負心漢呢?編輯告訴我,應該是太忙讓我失去專注力,並且太習慣網路文章的快速獲取內容,而失去看完全書以得到全結構知識的耐性。

想想確實如此,看一本書是需要耐性的,需要靜心跟隨筆者的步伐與邏輯思維一同向前,才能進入書中最後的桃花源。

重新養回閱讀的節奏

在手機運用如此便利的時代,你應該也跟我一樣在手機上滑呀滑的,感覺就能掌握很多國家大事甚至是世界趨勢。

但是我發現,當我看得越多,心靈卻不見得感到平靜,或是能讓腦袋瓜填充創意能量;相反的是,更多隱形的焦慮被注入在潛意識中。

原來,我們吸收到的都是片面型態的內容,它們不見得是錯誤的,卻未帶領我們看透全盤的故事或歷史事件的樣貌,或是一個全套性的邏輯。

這似乎也印證著在第一集《BAZAAR Salon》在「閱讀的文藝復興」主題中,格林文化發行人郝廣才所說的:

「閱讀不是文學教育,而是一種思想教育。閱讀能培養思考,但是思考需要的是耐性。」

閱讀,其實也需要耐性。

我想起了多次在國外出差與旅行的經驗,不論在巴黎或倫敦地鐵上,我總能在車廂內看到不只一個人拿著實體書或電子書在閱讀;反觀在台北的捷運中,在我多次的觀察經驗裡,常常一整個車廂低頭的都是為手機的臉書、追劇或玩遊戲而來,沒人真的拿著一本書在看(喔,學生的學校課本不包含在內)。

經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱OECD)也曾指出,國民閱讀水準的高低深刻影響國家經濟表現和社會發展,閱讀能力愈高的國家,國民所得越高,其國家競爭力也愈高。

終於,在近一個月認真的讀了一本書之後,我重新找回一種閱讀的節奏,一種不同於看著各類網路文章的咀嚼與沉澱;你或許不相信,我的確在此期間想出了一個有趣的點子,期望能在未來進行。

或許,就是因為完整的閱讀,讓我的腦袋的思考力重整吧!你也想試試嗎?不妨就先從一本你感興趣的書本,開始屬於你的閱讀計畫,它可以是繪本,可以是漫畫,也可以是一本言情小說,更可以是經濟學理論,只要你能好好的讀完,別變成書籍的負心漢就好!

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
蕾哈娜的「做自己」哲學
雖然距離蕾哈娜Rihanna發行上一張專輯《ANTI》已有一年多的時間了,不過身為時尚ICON的她,一舉一動都仍然引人注目。在社群網站上總是非常「做自己」的她,面對爭議或是負面流言也不輕易低頭,也能見到她與粉絲親切互動的一面,就讓我們來看看2017年上半年的蕾哈娜,已經在網路上掀...
最新話題
分享
穿越時光與香奈兒女士密語《Mademoiselle Privé》首爾特展
結合香奈兒女士與Karl Lagerfeld跨越世代的美學觀點,《Mademoiselle Privé》首爾特展,讓你在今夏的首爾D MUSEUM遇見香奈兒女士,一窺她的創意初始,與她來場私密對話。
健美新知
分享
專家達人美麗說:足部養護10步驟
全球知名美甲師Marian Newman,提供足部護理10步驟,讓你從頭頂到腳底都能長久地閃耀動人。
名人話題
分享
世界難民日!ANGELINA JOLIE 為受過性侵者發表性暴力的受害者宣言!
「全世界有一半以上流離居所的難民幾乎是婦女和兒童,我們如何對待他們即體現我們身而為人的價值!」——安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)
表演與好書
分享
《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初
有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......
珠寶鐘錶
分享
獻給蔚藍海岸的Chanel珠寶情詩
暖陽初現,水波泛影,Chanel此次推出的《Flying Cloud》頂級珠寶系列,重新詮釋了夏日航海元素,透過珠寶的閃耀光芒,彷彿看見當年香奈兒女士與西敏公爵馳騁於蔚藍海岸的耀眼身影。
品味生活
分享
抱著月光深潛夢遊
捕捉空中的碩大滿月,收入懷中緊擁,讓台灣Acorn Studio橡果藝術的LUNA月球燈,溫柔拉近身體與空間之間的距離,創造終可觸及的皎潔月球夢。
健美新知
分享
夏季瑜伽新風尚:雕塑瑜伽Sculpt Yoga
結合重量訓練的精隨,新式雕塑瑜伽要帶給你突破框架的新概念!
美容聖經
分享
VINCENT專欄:我心中的香水味
相信妳一定曾經跟我一樣,在某個場合聞到某種熟悉的味道,瞬間回到記憶裡的美好時光,香水的調性跟使用者的生活習慣密不可分,而這造就了香水的魔力。
名人話題
分享
舞台之外 永保微笑權志龍G-dragon
近日出席香奈兒特展的G-dragon,以品牌大使的身分熱力開唱,風靡全首爾。這位領軍天團BIGBANG的隊長,一路走來,不僅是人們眼中的時髦ICON,更是永保微笑的當代巨星。