【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!

你多久讀一本書?又花多久的時間讀完一本書?我那忙碌的腦子,已經在過去一年多的時間裡,不知不覺地養成了閱讀的不良習慣――每本書只讀半本。現在,我決心改頭換面,重新做人,就從讀完一本書開始!

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化

實在得先萬分感謝美國版《Harper's BAZAAR》Madonna專訪的產生,才有機會讓我意識到竟渾然不知地已成為書的負心漢。

那是當我在製作二月號雜誌,封面人物Madonna在採訪中被問及近期閱讀那些書籍時,她回答:「現在同時在讀的有好幾本,但我時常背著一本書偷看另一本……我是書籍界的負心漢。」

我看到這段話時,腦門像是被鐵鎚重重的一擊,心中不禁大叫:「天啊,我也是!」

閱讀的耐性,因為「忙」而被關禁閉了

Advertisement - Continue Reading Below

回想過去一年多來,因為BAZAAR的重新定位與轉型,我試圖在平面、數位甚至是社群媒體間尋求有效攻略;於是,不斷在各個國內外訊息平台中填充最快速的知識變成了我的心頭好,耗費在手機上的時間當然也呈現倍數的增加。

但是即使如此,我依然會習慣定期到書店抱著一堆書去結帳,每一本書都是因為有著不同觀點與知識,吸引著我一一把它們帶回家。至於帶回家之後何時打開來看,看多少,看多久就成為另一個實踐性的問題了。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情
2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

這一年多的時間裡,我常常買了書之後,總是隔了大半個月,甚至更久到一個月後才打開來看。

不過最糟糕的是我打開書之後的行為:在我深度反省後發現,面對新書時的前五天閱讀速度與習慣的養成對我而言極為重要。

這期間若一旦中斷,即使書每天擺在我的床頭,還是常引不起我的興趣再向下翻。就這樣,我的床頭總是躺滿一群被我打入冷宮的書,它們歪七扭八地被闔著、摺著、翻一半倒蓋的樣子錯落在一旁。

這樣對待書的我,在一年多以前從沒出現過,為何我會不自覺地成了書的負心漢呢?編輯告訴我,應該是太忙讓我失去專注力,並且太習慣網路文章的快速獲取內容,而失去看完全書以得到全結構知識的耐性。

想想確實如此,看一本書是需要耐性的,需要靜心跟隨筆者的步伐與邏輯思維一同向前,才能進入書中最後的桃花源。

重新養回閱讀的節奏

在手機運用如此便利的時代,你應該也跟我一樣在手機上滑呀滑的,感覺就能掌握很多國家大事甚至是世界趨勢。

但是我發現,當我看得越多,心靈卻不見得感到平靜,或是能讓腦袋瓜填充創意能量;相反的是,更多隱形的焦慮被注入在潛意識中。

原來,我們吸收到的都是片面型態的內容,它們不見得是錯誤的,卻未帶領我們看透全盤的故事或歷史事件的樣貌,或是一個全套性的邏輯。

這似乎也印證著在第一集《BAZAAR Salon》在「閱讀的文藝復興」主題中,格林文化發行人郝廣才所說的:

「閱讀不是文學教育,而是一種思想教育。閱讀能培養思考,但是思考需要的是耐性。」

閱讀,其實也需要耐性。

我想起了多次在國外出差與旅行的經驗,不論在巴黎或倫敦地鐵上,我總能在車廂內看到不只一個人拿著實體書或電子書在閱讀;反觀在台北的捷運中,在我多次的觀察經驗裡,常常一整個車廂低頭的都是為手機的臉書、追劇或玩遊戲而來,沒人真的拿著一本書在看(喔,學生的學校課本不包含在內)。

經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱OECD)也曾指出,國民閱讀水準的高低深刻影響國家經濟表現和社會發展,閱讀能力愈高的國家,國民所得越高,其國家競爭力也愈高。

終於,在近一個月認真的讀了一本書之後,我重新找回一種閱讀的節奏,一種不同於看著各類網路文章的咀嚼與沉澱;你或許不相信,我的確在此期間想出了一個有趣的點子,期望能在未來進行。

或許,就是因為完整的閱讀,讓我的腦袋的思考力重整吧!你也想試試嗎?不妨就先從一本你感興趣的書本,開始屬於你的閱讀計畫,它可以是繪本,可以是漫畫,也可以是一本言情小說,更可以是經濟學理論,只要你能好好的讀完,別變成書籍的負心漢就好!

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
繁複主義的浪漫重生,穿著Gucci的女人
自Alessandro Michele接掌設計總監一職後,為Gucci帶來全然不同的樣貌,成功跨越不同時空藩籬,以奇幻想像,構築專屬Gucci的浪漫異想世界;而以下就為您細數穿著Gucci的各個迷人身影,看她們如何與Gucci完美結合,形塑令人目眩神迷的時尚態度。
名人話題
分享
18年的光陰淬鍊!亞洲天王周杰倫的「周式傳奇」
39歲生日的周杰倫,寫了一首〈等你下課〉的單曲鼓勵還是考生的歌迷們,新穎的靈感讓歌迷會心一笑!18年演藝生涯中,周杰倫留下了許多讓人讚嘆的傳奇事蹟,就和BAZAAR一起細數這些傳奇向亞洲天王道聲「生日快樂」!
Luxury
分享
一窺英國首相的家,Samantha Cameron優雅新生活
近年跨足時尚,創立服裝品牌的前英國首相夫人Samantha Cameron,高端優雅的完美品味,不僅展現於她的穿搭與設計,更盛放於她寧靜雅緻的Cotswolds住所。
珠寶鐘錶
分享
BAZAAR珠寶精選—雙生結 THE TWINS
好似對坐雙胞,始終對視、開展、扭轉,自同樣的弧度中偶爾顯露奇異姿態,各自美好。
風格穿搭
分享
Saint Laurent,強勢女人的代名詞
從時尚大師Yves Saint Laurent到現任設計總監Anthony Vaccarello, Saint Laurent都持續為當代女性創造多樣面貌,讓女性與強勢、獨立的形容詞劃上等號,實踐真正的女權意識;而無論是好萊塢女星、超模、街拍名人等,都時常藉由Saint...
風格穿搭
分享
高端女人味!穿著Fendi的女人
以皮草起家的Fendi,每一季都會以爐火純青的高超技術,打破眾人對皮草的既定想像,而近年陸續推出毛茸吊飾與怪獸背包等等,都是Fendi欲將品牌導向年輕化的證明,其服裝也更是受到許多時尚界人士的喜愛,藉此打造許多經典造型;以下讓BAZAAR為您解析這些穿著Fendi的女人,是如何形...
美容聖經
分享
紫色風暴席捲:2018年度色指彩靈感提案
每年 Pantone都會釋出下一年的年度色,引領美妝時尚界的色彩潮流。紫外光(Ultra Voilet)被點名為2018年的重點色,還不知道如何讓妝容跟上這場紫色風暴嗎?不仿從能隨時變換風格的指尖開始!
美食饗宴
分享
【2017米其林選輯】用餐點訴說詩意四季的Geranium
Geranium的「秋日宇宙」裡每一道美食都是丹麥精緻食材的詩意,清晰、輕盈與活力是廣受好評的時令菜單所要傳達的意念,這項創作將帶你踏上一趟旅程,從大自然到餐盤,走向不同味道、口感與想像的境界。
風格穿搭
分享
穿著藍色襯衫的義式男人Timothée&Armie
於電影《Call me by your name》中奪下奧斯卡最佳男演員和最佳配角獎,前往炎熱太陽下的北義,來自大城市的Armie Hammer美式熱情遇上Timothée Chalamet鄉間自然率性風格,會碰撞出什麼火花呢?
名人話題
分享
Then & Now:那些我們曾經最愛的90年代臉孔
歲月飛逝,當年你的青春偶像如今可能已經長出皺紋與白髮,或是淡出螢光幕、生了孩子成了家,就讓我們一起來回顧90年代那些令人難忘的臉孔,看看誰曾經也是你的最愛?