【總編輯專欄】如果高跟鞋不見了?

自從扭傷不下五次與一次的車禍經驗後,高跟鞋早已從我的日常穿著消失;但是我總愛欣賞穿著高跟鞋在城市中穿梭的女子身影,然而,近來我卻常常見不著美麗高跟鞋的蹤影……

看更多 Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化

若不是時不時扭傷腳,加上一場膝蓋撞擊的車禍,我想,家裡的高跟鞋一定還有出來透透氣的機會。

我曾想索性將它們通通打包賣掉(因為其中有八雙我從來沒穿過)或是送人,到頭來卻還是作罷,它們依然好好地躺在家裡的鞋櫃中。

我的確是斷捨離課題的低能兒,尤其在面對高跟鞋這件事上,特別莫名的難,連我自己都猜不透自己明明穿不動高跟鞋了,為何一定要將它們放在已經爆掉的鞋櫃中,處理掉比較好不是嗎?我不只一次對著自己吶喊!

我想,那應該是一種看著也開心的潛意識在作祟吧!我因而轉嫁自己無法踩上高跟鞋的「不滿足」慾望,到獵尋路上踩著高跟鞋的身影(不分男女,別意外,的確有踩著高跟鞋的男子,尤其在自由、時尚城市的巴黎與倫敦)。

Advertisement - Continue Reading Below

聽起來我像是個高跟鞋偷窺狂嗎?其實,我只是愛看著高跟鞋本身的美麗線條,以及穿著者的優雅體態.而對於恨天高的款式,不但無法激起我欣賞的興致,更別說當看到穿著它們時還要人攙著才能走路時的模樣,我只能直搖頭。

More From Editors Letter
6 articles
【總編輯專欄】面對數位世界,你我準備好了嗎?
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
【總編輯專欄】時裝週美麗背後的時代變化
向爺爺們~Bill Cunningham與David Hockney~學習專一與熱情
2017春夏服裝周的熱鬧開拔與省思

一般說來,正式宴會與Cocktail Party是高跟鞋們的「高峰會」時刻,絕對能看到各式各樣與華服搭配的繽紛鞋款在其間閃耀風采;至於其他高跟鞋露臉的機會,則多半能在上班族身上能瞧到一點端倪,只是款式來得單純些。

即使只是素色的高跟鞋款,從鞋楦、鞋弓、鞋跟之間完美曲線的組合,便能散發出宛如藝術品般的結構,而穿上高跟鞋者一步一步穩穩踩踏的自信與身段,想不迷人都難!

但是曾幾何時,高跟鞋原本強不可攻克的力量正一點一滴地消彌中。

一開始,我以為只是因前幾季平底鞋重新站上伸展台的浪頭所影響,而潮流來來去去,高跟鞋總會再重新登上衛冕者寶座的。

正常情況的確是如此沒錯,只不過這一波高跟鞋消退的驅動力,已不是單純的伸展台現象,同時伴隨消費者生活習慣與生活思維的轉變,特別是當「運動」成為了顯學,球鞋也變成不可或缺的最IN鞋款。

當球鞋在時尚圈掀起狂潮

我必須承認,我不是個運動熱中者,頂多做做瑜伽(很多人跟我說這不算運動)。當馬拉松在同事與朋友圈蔚為一股潮流時,因為膝蓋傷我還是敬而遠之。

但是,沒想到,沒真正在做心肺相關運動的我,莫名其妙地家裡的球鞋也正一雙一雙向上累積。甚至當時尚舞台開始將球鞋與正裝或休閒裝扮做了許多混搭後,加上穿著球鞋跑秀也成了許多大買家、大記者與時尚雜誌總編輯都會做的事情之下,球鞋順理成章地演變成我日常裝束的重要一環;不只是因為它很Chic,還因為它真的很舒服。

一週上班五天,五天穿著不同的球鞋上班是我經常做的事情,直到不久前在某日換雙絨面樂福鞋上班,才驚覺原本堪稱舒適的樂福鞋,在我日日穿球鞋後,竟然覺得不習慣了-這真是個恐怖的感受。

就在這個情況發生後,我做了上下班期間我在台北捷運、在都會區路上行人穿鞋的觀察。結果是,在台北市東區與信義區竟然穿球鞋的人口已經大到約六、七成的數量,剩下的則留給低跟鞋、平底鞋與高跟鞋共同瓜分占比。

你可以猜想的到的是,高跟鞋的比例已經下降到一成甚至是以下的情況。除非是為了周五或周末夜的活動,平日要看到高跟鞋的影子,實在困難。

無論街拍穿搭或伸展台,球鞋都席捲了近幾年的時尚視野。左為Pyer Moss 2017秋冬系列。

高跟鞋的背後

穿高跟鞋的人少了、穿球鞋的人變多了,是一件天大的事情嗎?當然不是。但是,這裡有個情況我想邀你一同深思――手工製鞋業的萎縮

就像是數位時代的來臨,未來將有很多傳統的工作會流失,同樣的也會有一些新工作的誕生一般。

球鞋興盛,即代表工業化製鞋是現在最夯的生意(球鞋的構成多是石化類的高科技研發製成);相反的,高跟鞋的減少,意謂傳統製鞋的方式將備受挑戰。

Advertisement - Continue Reading Below

尤其當精品品牌也陸續在產品內加入球鞋款,球鞋也賣得嚇嚇叫的情況下,一般鞋款、高跟鞋款都得退到次要位置。

熱門相關文章

球鞋的興盛,除了流行伸展台的推波助瀾,更重要的是運動品牌們所掀起的全球性路跑運動的策略發酵。

再加上原本就於籃球、足球明星代言上的著墨影響,以及當今「運動」已經衍化為多數人共同意識形態的敦促下,球鞋似乎成了你我生活中的必須,高跟鞋倒成了生活的點綴品。

即便品牌們仍使力地在廣告或代言人身上下足了功夫,高跟鞋的擴及力仍逐漸下滑;這點從我一位十幾年來連假日都得穿高跟鞋的朋友,現在開始常穿球鞋的情況,就可以看到消費者喜好的改變。

高跟鞋對現今許多人來說雖像是生活中的裝飾品,但事實上它應該也像是個戰鞋。我的一位好友曾對我說,她在上班時便會穿上漂亮的高跟鞋,因為它們能創造出一種氣勢與不一樣的能量。

對我來說,我愛欣賞高跟鞋的線條之美,因為那是得透過工匠經過幾十道工序製成的,是一種職人才能塑造出的作品,無法在現階段完全靠機器達成。

如果有一天,高跟鞋的生產量降到一個程度後,會不會技術一流的製作工匠就會消失了呢?這點,我無法斷定。

然而,我愛工匠在作品上努力的溫度,我愛高跟鞋所散發出的魔力,我更愛高跟鞋那予人的瑰麗與夢幻。

或許,不穿高跟鞋多年的我也應該為它做點改變了。我計畫帶雙高跟鞋到公司放著(要多年不穿高跟鞋的我穿著它走出家門,實在太難),選擇一週的某一天偶而穿上它在公司走動,或是更好的是穿出門吃飯或洽公,重新感受高跟鞋的魔力在身邊發酵。若不是時不時扭傷腳,加上一場膝蓋撞擊的車禍,我想,家裡的高跟鞋一定還有出來透透氣的機會。

期盼高跟鞋不會真的有消失的一天,能夠和好穿的球鞋,一同叱吒人間舞台上。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
WHY DON'T YOU……Do see the wonderful with PANDORA
生命的色彩自己揮灑!生活靈感也能變成堅定力量的幸運符。何不仿傚Diana Vreeland的人生哲學,做最真的自己、品味日常,感受蘊藏其中的驚喜!
文化漫談
分享
解密聖誕!被遺忘的佳節小知識
聖誕節為什麼要掛襪子呢?聖誕假期最長的又是哪個國家呢? 現今習以為常的聖誕習俗也都曾有不凡的故事,一起來看看這些聖誕節你不可不知的小常識吧。
名人話題
分享
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
眾所皆知泰勒絲每每推出新作必定將私人生活融入其中,內容包含對親近對象的稱讚或是向宿敵們開火,「經驗」就是她創作的靈感來源。除了歌詞,交友廣闊的泰勒絲還常邀請朋友與知名藝人入鏡MV,不但讓MV更有看頭,也讓歌迷一窺小天后的生活圈!
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
珠寶鐘錶
分享
聖誕送禮指南:精選珠寶腕錶
隨著歡樂頌歌期待著佳節的到來,卻厭倦一成不變的禮品?何不用心探索一件完美的配件,為愛人獻上浪漫心意,或是送給努力劃下一年總結的自己。在溫馨冬日,綻放璀璨,更寄託美好心願。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
風格穿搭
分享
以解放為名,Bianca Jagger帶給女性的時尚新思維
滾石樂團主唱Mick Jagger前妻 Bianca...