睡不好嗎?食物可能也會影響睡眠

研究顯示,晚餐的選擇可能會影響你的精神和睡著的能力。

據哥倫比亞大學的研究顯示,吃太少纖維、太多飽和脂肪和糖份都可能會造成睡的淺或睡不好。這份發表在《臨床醫學睡眠期刊》(Journal of Clinical Sleep Medicine)上的研究發現,多吃澱粉的人在深沉睡眠的時間較長;而多吃糖或是飽和脂肪的人則常常睡不好。沒有給規定菜單的實驗參與者睡著的平均時間是29分鐘,而那些控制低糖飲食的參與者則是17分鐘。

Advertisement - Continue Reading Below

研究的主要調查員,Marie-Pierre St-Onge:「我們主要的發現是,飲食的品質能影響睡眠品質。最令我們驚訝的是,在僅僅一天當中,大量的攝取脂肪和少量纖維的就能引響睡眠參數。」

皮膚醫學家和Murad Skincare 的創立人,Howard Murad醫師在他自己的研究裡也發現了類似的結果。「吃太多糖造成的過敏反應和睡不好其實是有關係的。」他認為,核桃可能是這一切的關鍵。「這是非常棒的食物,富有抗氧化劑和omega,這些都能直接影響睡眠週期。」

熱門相關文章

Bazaar推薦了一些需要避免的食物以及有益的食物,來幫助你一夜好眠。

纖維

白麵包含有的纖維相當少,所以最好把它換成全麥麵包或是全穀。蔬菜如高麗菜、花椰菜和甜菜根及水果如木瓜和蔓越莓都含有大量纖維。將這些食材加入晚餐能夠避免睡醒後的疲倦感。

以琴酒代替貝里斯奶酒;鬆餅代替檸檬塔;小柑橘代替柳橙汁,這些令人驚訝的替代食物還有百百種。他們可以讓你攝取的糖份大大減少。Change4Life設計了一款叫 Sugar Smartapp,可掃描食物並告訴你裡面含有多少顆糖。

飽和脂肪

雖然完全將飽和脂肪從飲食中移除實在太不實際了,但是女人平均攝取的飽和脂肪卻比正常量多了29%。在選擇奶製品的時候,應選擇低脂或是低飽和脂肪的產品。而在選擇肉方面,你可以將紅肉換成白肉或是魚,它們都含有較低的飽和脂肪。

奶製品

令人驚訝的,奶製品並不會導致睡不好。Murad解釋:「奶製品含有色胺酸,一種能幫助睡眠的物質,這就是為甚麼有些人在睡前會喝一杯牛奶來幫助睡眠。」

來自Harper's BAZAAR UK

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?
由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?
美食饗宴
分享
餐桌上的人生故事,兩部美食紀錄片帶你領略創造美味的感動歷程
大部分的人用味覺與嗅覺品嘗食物。但一道菜內除了看得見的食物,有著更多看不到的人生滋味。近期將推出的《獻給米其林的生命貴客》與《築地市場:和食之心》,皆以年為單位,記錄著美味背後的感動故事。
美食饗宴
分享
螃蟹季節~尋找最美味吃法
​又到了吃螃蟹的旺季,各家餐廳無不摩拳擦掌,期待愛海鮮的饕客們蒞臨。究竟螃蟹可以怎麼吃,讓我們一塊兒細數......​
美食饗宴
分享
十月封面人物Chiara Ferragni​,看影音、讀雜誌,還能吃下肚?
​BAZAAR的十月封面人物為:Chiara Ferragni​,這位義大利時尚部落客的優雅風采,你現在除了讀雜誌、看影音,竟然還可以用吃的?快來和BAZAAR一起探個究竟。​
美食饗宴
分享
帝國飯店經典來台,台北西華重現史詩菜色
​1890年落成的帝國飯店,是東京高級飯店三巨頭之首,接待過的好萊塢名人、政商名流無數。本次西華飯店TOSCANA​義大利餐廳邀請帝國飯店總料理長,率領一眾弟子來台,獻上史詩級菜色:英女王伊莉莎白二世愛到特准賜名的〈伊莉莎白女王蝦〉、有上帝之聲美譽的俄羅斯聲樂家夏里亞賓的最愛〈夏...
美食饗宴
分享
食慾之秋,台北海鮮美食特輯
​每下過一場雨,氣溫也跟著越來越低。涼爽的秋天,也是食慾大開的季節。蝦肥蟹壯,豐富的海鮮​叫人食慾大開。台北市各大餐廳又推出了什麼樣的餐點來應戰?不能錯過BAZAAR的台北海鮮美食特輯​。​
美食饗宴
分享
在新都里懷石料理與螃蟹的相會
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀​新都里懷石料理林俊名料理長,挖掘法式料理與日式料理中,本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alleno 隱藏的龍蝦義大利麵
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀STAY by Yannick Alleno的主廚Pierrick ​Maire​,挖掘法式料理​本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
如何做出奧黛麗赫本最愛的番茄義大利麵?
​這位知名女星幾乎一週會吃上個一次。​​
美食饗宴
分享
與自己的蜜月旅行:義大利薩丁尼亞
​BAZAAR的資深編輯向斯梅拉達海岸(Costa Esmeralda)說哈囉! ​